Общество и Личность

Анастасия Героева
Эта статья о системе. О том, как не убегать от неё, и не обесценивать, а найти своё место в ней и встроиться, не теряя себя.
Человеческая природа безгранична. Мы интуитивно чувствуем это, и нас влечет к свободе, к природе, к путешествиям, к творчеству. Не только к художественному творчеству, но и к тому, чтобы творить свою жизнь. А материальная реальность, и общественное устройство в том числе, объективно ограничивает в этом.

Система. Это сформировавшаяся за многие сотни лет структура устоев, правил и моральных норм, которые обеспечивают планомерные единообразные действия человеческого общества. Система - это прописанные схемы по множеству аспектов жизни человека, аспектов взаимодействия людей между собой. С помощью нее блага курсируют между нами.

Система запущена и как огромный пласт, как ещё одна оболочка планеты, потихоньку бурлит в постоянном выполнении одних и тех же программ. Только исполнители - персонажи меняются, и декорации - согласно течению времени.

 Система инертна. Она стремиться исторгнуть из себя элементы, которые нарушают ровное движение ее деятельности.
Да, возможно привнесение нового элемента в систему станет стимулятором  её выхода  на новый уровень развития. Но первая реакция структуры - отторжение. Все силы мобилизуются на то, чтобы вытолкнуть непривычное.
Однако, постепенно непривычное становится привычным и усваивается. А т.к. система принимает в себя новый ингридиент, то и готовый продукт становится слегка иным. Или происходит перезагрузка, или апгрейд.

Сложнее всего людям, которые являются этим самым новым ингридиентом. Они -то и страдают больше всех, и потому отрицают систему.
В средние века их преследовала инквизиция, сейчас - общественное мнение.
Особенным людям необходима большая осознанность, чтобы уважать границы системы, и при этом проявлять свою индивидуальность внутри неё.

Система предусматривает взаимодействие элементов, каждый из которых играет определённую роль.
Каждый элемент устроен так, что он будет приносить пользу, если выполняет именно ту задачу, которая предусмотрена его личностью, проще говоря, жить в соответствии со своим предназначением.
Важно найти именно своё место, чтобы органично встроиться в общественную структуру.

Человечество существует тысячи лет. Тысячи государственных деятелей, ученых, политиков, деятелей искусства создавали общественную структуру такой, как она есть сейчас - своими мыслями, идеями, опытом. Каждая личность проявляла себя, и форма социума немного трансформировалась. Не уходя от системы, а распространяя себя в ней, человек приобретает возможность творить новый мир, новое общество.
И именно люди  не похожие на других, со своим взглядом на мир - больше всего помогают нашему социуму, и всем людям внутри него эволюционно расти.