Переход глава 5 Проводник по прозвищу Сталкер

Сергей Максимов 5
Попрыгав по ухабам просёлочной дороги , автомобиль остановился на окраине заброшенной деревушки. Пока ехали все молчали и только смотрели на дорогу, которая то исчезала, то появлялась вновь. Казалось, что люди давно покинули этот край и новые столбы с указателями смотрелись нелепо, на фоне полуразрушенных строений начала пятидесятых годов прошлого столетия. Себежский  район на стыке трёх республик, а теперь государств  России. Белоруссии и Латвии пребывал в летаргическом сне. Всё здесь замерло после исхода и так небогатой людьми русской окраины. Сейчас сидя в машине Адепт с грустью смотрел на всё это ' берендеево царство ' вывернутое злой людской силой наоборот, отрыжкой цивилизации, где каждая из трёх стран высосала  все живительные соки этой земли и бросила, как никому не нужную обглоданную кость. Разделение  на ' удельные княжества' большой страны, как нигде привели местную экономику и жизнь людей к главному промыслу, контрабанде, а после закрытия границы просто к выживанию.

Молча выйдя из машины водитель повёл своих пассажиров к деревянному дому, который своим крыльцом врос в землю, так давно он здесь уже стоял. Скрипнув дверью он пропустил молодого парня в дом придержал седого за руку.
- Давненько Адепт я тебя не видел! -он внимательно посмотрел в глаза седому -Видать приспичило , раз решился воспользоваться ' коридором' ?
-Да, Георгич  приспичило, если не могу довериться другому способу! Приходится по старинке, как контрабандистам перебираться на другую сторону – он протянул руку Георгичу и крепко пожал его сухую  и широкую как лопата мозолистую руку.   А ты Сталкер, последний, кто знает все тропки дорожки здесь. – продолжил он- Кстати- я узнал почему тебя в 'конторе' Сталкером зовут! -  Ну и почему? – хитро сощурился и улыбнулся Георгич. – А говорят, ты всё ищешь здесь наполеоновское золото, которое тот потерял в этих краях после отступления из Москвы- Адепт тоже усмехнулся- Ну и как нашёл?   Сталкер посерьёзнел -Глупости всё это! Не золото , а колокол на Синей речке , где стояла церковь я ищу. Хотя может и золото здесь где то в этой речке хранится. Легенду эту рассказал мой отец, а ему дед, а тому прадед. Вряд ли они врали да и информация о золотом обозе в местном краеведческом музее  есть. После Синей речки золота никто не видел. У латышей эта речка Зилупе зовётся, так у них тоже про это так написано. - Ну-ну флаг тебе в руки! – весело засмеялся Адепт  и похлопал по плечу Георгича .
Они вместе вошли в дом, где уже в маленькой  светёлке расположился за большим столом молодой человек. – Как звать, величать вас будем молодой человек? – обратился к нему Сталкер. -Андрей Трофимов - ответил тот.
Ну фамилия ваша мне не нужна- прищурившись внимательно посмотрел на Андрея хозяин дома – хотя – он сделал паузу – вы ко мне на поминки приехали и ваша легенда может пригодиться. А меня зовите просто Матвей Георгиевич или просто для вас Сталкер – и он посмотрел на Адепта. Тот удовлетворённо прикрыл глаза.  При свете тускло светящейся лампочки, свисающей на шнуре с потолка, Андрей разглядел Сталкера. Он был не стар, но как все деревенские мужики сильно изношен жизнью. Он наверно был одного возраста с Адептом, но выглядел намного старше. Его  живые с лукавинкой зелёные глаза на испещрённом морщинами лице  диссонансом  отличались от его рук древнего старика, покрытых руслами бугристых вен. На удивление эти руки ловко накрыли стол скатертью и разложили нехитрую снедь на столе. Из старого шифонера  Сталкер достал бутылку водки и повернувшись лицом к Адепту бесстрастным голосом проговорил – Бабка Федора позавчера представилась. Сегодня хороним! Помнишь Федору? Адепт утвердительно кивнул. -. Тогда помянем! – решительно сказал Георгич , ловко свинчивая  пробку с бутылки. Раскидав скудную закуску по тарелкам и разлив водку по гранёным стаканами, он опрокинул свой стакан так быстро, что его гости даже не успели поднять свои. – Хорошая была бабка – крякнул он – Пусть земля ей будет пухом!
- Так ещё же не похоронили?! – удивлённо посмотрел на Георгича Андрей. Тот пропустив мимо ушей его слова уже говорил Адепту – Побудите здесь пару дней, нашему участковому  глаза по мозолите, на поминках посидите с последними 'могиканами', а там я вас по холодку и переведу. Нынче строже стало, чем раньше было, ходи не хочу. Наши и латыши разные хитрости придумывают, но и мы не лыком шиты. Есть у меня заповедные тропки. Олени и кабаны только по ним ходят. Он разлил по второй и перекрестившись, пробурчав что то себе под нос, опрокинул стакан. Лицо его пепельно- серое ,раскраснелось , будто он постоял у раскалённой печи.
- Латыши дураки лес рубят, деньги еэсовские осваивают. Забор собираются строить! Да , что им даст этот забор, как ходили так и будим ходить. Под каждый куст человека не посадишь и штучек своих натовских на деревьях, да на пригорках не наставишься.
- Кстати! – спохватился он – Как с Валентином собираетесь связываться на той стороне? Связь у нас тут плохая в приграничной зоне, репиторов мало . И службы иногда звонки отслеживают!
Это не должно тебя волновать. Ты выведи нас до нужного места, а там мы определимся – Адепт успокаивающе дотронулся до руки Георгича, который уже разливал по третьей. Тот не поняв пробормотал – Бог троицу любит ! – и привычным жестом выпив ,  поставил нехотя стакан.

А сейчас отдохните немного , день суетной будет  - он с сожалением посмотрел на пустую бутылку и стал убирать со стола. Когда гости прилегли на старые, скрипучие железные кровати, Георгич засобирался и выходя из сеней проговорил громко -  Вы мои родственники из Твери , по отцовской линии. Так что ничего бабкам не болтайте! Слышь молодой , Я к тебе обращаюсь!?
- Угу! – Протянул  Андрей.
- Ну и лады! – как то жёстко ответил Георгич  и хлопнул входной дверью. В доме воцарилась предрассветная  тишина.