Сказка о подснежниках

Любовь Лычангина
Жила-была в лесу злая колдунья Гризельда, которая ненавидела цветы. Она терпеть не могла всё живое, яркое, нарядное и ароматное. Поэтому вид прекрасных цветов вызывал в её сердце чёрную злобу.
В особенности же она ненавидела подснежники. Вероятно это было оттого, что цвета этих очаровательных предвестников весны - жёлтый, синий, голубой, фиолетовый и белый - напоминали ей о ярком свете весеннего солнца, прелестных оттенках небосвода и о белоснежных облаках, которые сновали по этому чистому небу.

Ведь подобное преображение окружающего мира означало, что весной природа начинает новую, молодую жизнь, которой у неё, злобной старухи никогда уже не будет.
И каждый раз весной, появляясь в лесу и видя кустики подснежников, Гризельда приходила в неистовую ярость. Она вырывала цветы из земли с корнем и разбрасывала по полянке в разные стороны, грубо топча несчастные цветочки ногами.

А на следующий год на этом месте уже не появлялось цветущих пушистых головок первоцветов. Ведь корни подснежников никогда уже не могли восстановиться сами. Так злющая ведьма уничтожила почти все первоцветы в округе.

Но однажды в лес прилетела цветочная фея Апрелина. Поняв, что красивые весенние цветочки находятся на грани вымирания, она начала действовать. Прознала, что Гризельда очень боится снега. Ведь его яркая белизна ослепляла её старые глаза, вызывая потоки едких слёз. И фея решила действовать. Она использовала этот старухин страх перед снегом для спасения рода подснежников.

Мудрая фея Апрелина велела первоцветам расти и цвести ранней весной, когда на проталинках ещё полно снега. Очень удивились цветы:
-Мы такие нежные, хрупкие, как же мы прорастем сквозь толщу снега? – робко спросили они.
-Не бойтесь, мои дорогие, - ответила добрая фея, - вам поможет весеннее солнышко. Оно растопит снежок, а его остатки сделает рыхлыми, вы без труда пробьёте его тонкий слой своими листочками.
-Вас же я наделю холодостойкостью, выносливостью и силой, которой больше не будет ни у одного цветка.
Когда колдунья, придя в лес весной, увидела, что цветы защищает снежок, она практически полностью ослепла, не на шутку испугалась и поняла, что больше никогда не сможет навредить весенней природе. Извергая грубые ругательства, она убралась к себе в дремучую чащу на веки вечные.
А подснежники с той поры растут из-под снега самой ранней весной, радуя людей своей необычайной красотой, изяществом, и удивляя жизнестойкостью.
Злая Гризельда не смогла полностью уничтожить все подснежники на свете.
Прелестнейшие жизнелюбивые первоцветы продолжают расти, размножаться, но к сожалению, их на земле всё ещё очень мало.
Берегите подснежники! Не рвите букеты! Никогда не вырывайте с корнем растения из земли!
2016г.