Сказка о розах

Любовь Лычангина
Жила-была на свете девочка Ирина. Внешне она ничем не отличалась от своих сверстниц, и вы, дорогие читатели, можете не поверить, но это была самая настоящая Фея Роз. Она выращивала в своём саду прекрасные розы, но все они были розового цвета. Поэтому у них и было такое название. А ещё они не имели запаха.

Поливала их Ирина кристально чистой водицей из фонтана в саду, который питали подземные источники.
Охранял сад огромный золотой пёс по кличке Дракоша, верный, добрый и очень весёлый.

Благодаря чудесным свойствам воды из фонтана, розы в саду быстро росли, пышно цвели, поэтому сильно разрослись и выглянули за забор.
Это увидела злая ведьма Гризельда, проходившая мимо. Дело в том, что она ненавидела все цветы на свете с самых юных лет.
Её злобному сердцу было чуждо всё изящное и прекрасное. И поэтому Гризельда решила во что бы то ни стало уничтожить пышные кусты все до единого. И стала она дожидаться подходящего часа.

Однажды маленькая Фея Роз покинула свой сад, отправившись по срочным делам.
А злобная ведьма только этого и ждала.
Она угостила золотого пса Дракошу сонной косточкой, и он уснул до самого утра.
Злобная старуха прокралась в прекрасный сад и принялась истреблять розовые кусты своими корявыми, но сильными руками.
Колдунья всю ночь делала своё чёрное дело и этим очень сильно навредила саду, ведь она погубила большую часть несчастного розария.

Вернувшаяся из поездки Ирина очень расстроилась, увидев в своём саду растерзанные розы… В слезах, она побежала к своей крёстной матушке Розелле, жившей за рекой…
Та, недолго думая, раскрыла свою волшебную розовую коробочку-шкатулку и достала пузырёк с перламутровой жидкостью, которую она велела развести в бочке воды и полить полученным раствором истерзанные растения.
Ирина так и сделала.
И розы, у которых уцелели в земле корни, ожили. Им понадобилось немалое время, конечно, но всё же они восстановились. Грустно признать, но вырванные с корнем растения увы - погибли.
Розелла знала, что её перламутровое средство не всесильно и поэтому попросила у соседской Лесной Феи шипов для защиты садовых роз, таких же, которыми была щедро усыпана лесная роза - шиповник.

Случилось во второй раз Ирине покинуть свои владения.
А Гризельда тут как тут. Наивный Дракоша и в этот раз не устоял перед искушением отведать косточку… И снова уснул.
Старуха прокралась в цветущий сад и яростно схватила корявыми лапами первый же подвернувшийся под руку куст.
И дико взвыла от боли. Глупая старуха не знала, что все розы в волшебном саду отныне защищены острыми шипами.
Корчась от жуткой боли, и отчаянно тряся израненными руками, ведьма сломя голову бросилась бежать в лес, чтобы там в лесной избушке залечить свои раны.

Вернувшаяся домой Ирина с облегчением вздохнула, увидев, что все её любимые розы целы и невредимы.
Вдруг она увидела несколько капель крови на одном из кустов и догадалась, что непрошеная гостья всё же посетила сад в её отсутствие.
Ирине вновь понадобился совет крёстной мамы… И вот что они придумали вместе – наделили розы чудесным тонким ароматом, которого раньше у цветов никогда не было.

Вскоре злая ведьма, залечившая свои ранки, и вооружившись железными рукавицами, снова отправилась к саду Ирины с горячим желанием отомстить ненавистной Фее и погубить розовый сад, даже если Ирина окажется дома.
Но не успела она подойти к забору, как явственный насыщенный аромат роз достиг её ноздрей и вызвал сильнейший приступ чихания и кашля, а также – потоки слёз. Дело в том, что Розелла отлично знала, что у Гризельды сильнейшая аллергия на цветочные запахи. Пришлось колдунье убираться домой ни с чем, унося в себе глухую ярость и досаду. Ведь она понимала, что уже никогда ей не подобраться к розовому саду.

Жизнь Ирины потекла по-прежнему – размеренно и умиротворённо. Но вот только со временем стало ей скучно от однообразного розового цвета в её саду. И вскоре этот недостаток розария был исправлен благодаря одному счастливому случаю.
Однажды мимо сада пролетала пчела по имени Жужа.
Привлечённая ароматом роз, она заглянула в сад Ирины. И удивлённо сказала:
-Все розы розовые? Но ведь это ужасно скучно! Я лечу сейчас с цветущего луга, где все растения разного цвета. Это так красиво!
-Необходимо разбавить это однообразное розовое царство новыми цветами!
И Жужа отправилась на соседский лужок за яркими красками. Она очень долго трудилась, погружая свой хоботок в серединки луговых цветков, собирая нектар и перенося его на садовые розочки. Так розы получили свои новые краски.

Очень этому обрадовалась Ирина, в особенности ей полюбились розы оттенков красного цвета. Помимо этого, в саду появись жёлтые, белые, оранжевые и даже голубые розы.

Труженица-пчёлка уже полюбила этот дивный сад и не смогла его покинуть. Она поселилась в нём навсегда и продолжила свою работу по опылению цветов. Так в саду появились новые сорта роз необычайной красоты, всевозможных цветов и оттенков.

Дорогие читатели! Хочу вам поведать, что Цветочная Фея Ирина с Дракошей и Жужей и поныне живут нескучной жизнью в своём великолепном саду, наслаждаясь разноцветием роз и их нежнейшим ароматом.
2016г.