Сказка о реке Лене

Любовь Лычангина
"Сказка о реке Лене, Ленских столбах и цветочной долине"

В одной сибирской долине в маленьком селении Усть - Кут жила - была очень красивая девушка по имени Елю - Енэ.
Все местные юноши были в неё влюблены без памяти, настолько она была прекрасна.
Но сердце красавицы оставалось равнодушным к этим парням, оно было подобно вечной мерзлоте – холодно и неприступно.

Лето на севере всегда очень короткое, и добрая северная волшебница Айгилана решила украсить его яркими цветами. Она велела Елю - Енэ почаще гулять, и сделала так, чтобы следы прелестной девушки превращались в очаровательные цветочки.
Так появились одуванчики, колокольчики, иван-чай, васильки и ромашки.

Как-то раз Елю - Енэ поранила ногу острым камнем, ранка затянулась очень быстро, но до этого несколько капель крови всё-таки попали на землю и превратились в прекрасные лили алого цвета…
Вот так появилась цветочная долина, которая радовала людей своим разноцветием всё короткое северное лето.

Однажды в Усть - Куте поселился красивый парень по имени Пян - Дэ. Едва его увидела Елю - Енэ, как душа её запела, словно струна.
Неприступная и гордая красавица влюбилась!
Но сердце юноши осталось холодно, как камень. Ведь у Пян - Дэ уже была любимая девушка.

Несчастная отвергнутая Елю - Енэ ушла в цветочную долину и стала плакать, и постепенно слёзы её образовали речку. С той поры никто никогда больше не видел юной красавицы, а в народе стали поговаривать, что она превратилась в прекрасную и могучую сибирскую реку, которой позднее люди дали название Лена.

Долго искали местные юноши свою возлюбленную, да так и не нашли, но увидели, что неизвестно откуда появилась рядом с Усть - Кутом величавая река, настолько красивая, что парни мгновенно догадались, что это и есть их Елю - Енэ.
И тогда они решили стать верными стражами своей любимой и стали уговаривать волшебницу Айгилану помочь им в этом. Ведь они понимали, что невечны, а их возлюбленная стала бессмертной.

Долго думала волшебница над тем, как же помочь несчастным влюблённым юношам, погоревала, поплакала над их судьбою, да и превратила их в огромные каменные столбы.
С той поры по берегам могучей сибирской реки Лены расположились Ленские столбы – необычайно величественные обрывистые скалы. Таинственные и очень красивые, они днём и ночью охраняют покой своей возлюбленной.

А по берегам реки Лены растут и радуют глаз неброские сибирские цветы, как память о девушке Елю - Енэ.

Послесловие.
Прошло много лет. Люди не очень бережно относились к природе этих мест, и так получилось, что с поверхности цветочной долины стали исчезать многие виды растений. Поэтому их занесли в Красную Книгу, например, некоторые колокольчики, лилии и растение с необычным названием редовския.

Для сохранения исчезающих видов флоры, а так же - фауны на побережье реки Лены учёные создали уникальный природный парк «Ленские столбы». Это необычайно живописное и загадочное заповедное место - природная сокровищница Якутии.

Дорогие читатели! Живя в своей местности, всегда ведите себя на природе культурно, никогда ей не вредите! Ведь она также беспомощна перед равнодушием лесного гостя - человека, как и Елю - Енэ была беззащитна перед безразличием чужеземца!
2016г.