Горки Ленинские

Петрова Лада
____________________________________

В 1991-92 гг.я часто наведывалась в музей Горки Ленинские в архив.Просто там трудился один мой приятель, собиравшийся поступать на истфак,и я с ним ездила туда по пятницам.

При встрече нас инструктировал один из сотрудников музея Ленина,русский немец Евгений Палыч.Он то и дело ,сокрушённо, качая головой ,приговаривал:
-Исторический факультет уже не нужен.Надо сейчас всем становиться ремесленниками.Да,ребя-а-та.....надо учиться ремеслу-у....

Его можно было понять-сначала Палыч был мастером по ремонту телевизоров,а потом, окончив истфак,осел в Горках Ленинских.В эпоху перестройки,как раз,когда мы зачастили в Горки,Евгений Палыч ,осознав плачевное положение дел у историков,подумывал о своём возвращении к ремесленничеству и нам,зелёным,это постоянно втолковывал.А нам от этого было весело,потому что это неизменно повторялось каждый наш приезд.

А потом,прежде чем вручить приятелю ключи от архива, Евгений Палыч притаскивал какой-то отреставрированный видавший виды экспонат и с благоговением показывал нам как его починили да исправили.

В архиве Дома-Музея Ленина в Горках хранились раритетные журналы начала 20-х гг 20-го века.

Пока приятель записывал экспонаты в особую книгу,я погружалась в чтение старинных изданий,выпускавшихся всего в течении лет двух и со смертью Ильича закрывшихся.Особенно запомнились два журнала "Кооперация" и "Красный флот".Кто любит старину и отечественную историю-поймёт меня каково держать в руках,ставшую уже  архаичной, прессу.

Некоторые стишки и слоганы записываю себе на память в блокнотик.Я никогда не верила в Ленина и относилась к коммунизму  скептически и порой с откровенной  неприязнью.
У меня просто живой интерес к истории ушедшей эпохи,какая бы она ни была-поэтому такое пристрастие к пыльным страницам далёких лет..Из песни слов не выкинешь.

Читаешь эти  журналы сих агит-плакатами, за уши притянутыми рассказами ,дышащими ненавистью коммунистическим фанатизмом;с наивными шутками ,порой и острым сатирой и задорным юмором -что-то  тебя ужасает,что-то смешит-на всё ведь смотришь через призму времени.Се ля ви!


За стеной архива-музей ,и там бабушки-смотрительницы поют от нечего делать песни.

Так мы сидели в архиве до обеда.

Обедали прямо из банки,холодной гречневой кашей ,которую с любовью варила приятелю его бабушка-горбатая и весёлая Шура-добрейший души человек!Ещё Шура делала из чёрного хлеба очень вкусные сухарики,мы.их в изобилии тоже грызли в архиве

В перерыве пройдёмся по самому парку-усадьбе.

Там ни души.У народа уже подорвана вера в Ленина,и ходоков в музей к нему почти не стало.

Да,а в парке по деревьям на склоне реки Рожайки,белки прыгают ,или же щеночек прибежит поздороваться-ленинская собачка недавно ощенилась.

А потом пойдём на автобус,который вильнёт перед нашими носами хвостом - и исчезнет.

Мы поспешим на другой автобус в старинное село Ям с красивым храмом.

Подмосковье ещё не тронуто коттеджной застройкой,ещё кругом русская деревня: дети на санках.,кошки на окошках,печной дым из трубы на крыше,дорожки не чищены,снег выше забора,старик с вёдрами воды,возвращающийся с колонки...