И жизнь оправдана любовью... -1

Любовь Гиль
2 –го апреля исполняется 90 лет  прозаику и поэту Софьи Сауловне Шапошниковой (Левиной).


Помещаю мой очерк, опубликованный в 2010 г. в 248-ом номере международного  электронного журнала «МЫ ЗДЕСЬ»




                «И жизнь оправдана любовью...»

"Залетают строчки из окна
Листиком ли, ветра синевою,
Неба, опрокинутого зноем,
Прошлым, возвращённым в недра сна"
 
Софья Шапошникова

 
Важное событие произошло на днях в культурной жизни русскоязычного Израиля: вышла в свет новая, тридцатая книга прозаика и поэта Софьи Шапошниковой «Гений в плену или в плену у гения», изданная иерусалимским издательством "Скопус". Она состоит из двух разных книг: первая - поэма-драма "Гений в плену, или в плену у гения", и вторая - "Избранные стихи". Это совсем недавно написанные, новые произведения талантливейшего мастера. Все в них проникнуто гармонией души и глубоких раздумий Человека, Поэта, Философа.
"Дорогой мой, не тужи,
Это – жизнь,
А за нею снова жизнь –
Жизнь Души.
А за миром – цепь миров,
Не оков.
Там и встретиться нам вновь,
Пусть без слов.
Мы по взгляду всё поймём:
Мы есть Мы.
Там прозрачный водоём
Свет без тьмы.
Тёплый свет, желанный свет,
Нет разлук.
Что с того, что без примет, -
Рядом друг.
Не уходят в никуда.
Не тужи.
Есть ещё одна среда –
Мир Души"

Прошел всего год, как в Тель-Авиве была издана "Вечерняя книга" (издание второе, дополненное) Софьи Шапошниковой – до репатриации члена Союза писателей СССР, после – члена Союза писателей Израиля. Книга вызвала большой резонанс среди любителей поэзии, и это, конечно же, не случайно.
И вот автор дарит нам свою новую, в значительной мере, итоговую книгу. О нелегкой, но в то же время счастливой судьбе Софьи Шапошниковой не раз писали в израильской прессе такие известные авторы, как Шуламит Шалит, Лея Алон Гринберг и другие почитатели ее таланта, высоко оценивая ее творчество.

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2017/03/26/2141