Вачинку по-Лакотски обидиться, надуться

Наталья Аглицкая
Люди думают, что животные более примитивные существа, чем люди, что у них нет души, нет чувств... Однако это не так. И еще они могут обижаться ("вачинку" по Лакотски). Всем птицам "добычи" (орел, ястреб,сокол и пр.) свойственно "вачинку". Особенно "вачинку" орел. Если орла разозлить как следуети если он на тебя обидится, он не будет есть. Вот почему так трудно держать орла в неволе. И если ты уж держишь орла в неволе то постарайся, чтобы он ни в чем не нуждался и не оскорбляй его, а то он обидится. А если орел обиделся, он не будет есть...он предпочтет даже умереть, чем есть, когда он "вачинку"... Лакота видели сходство в своем характере и характере орла. Вот почему никому так и не удалось сделать Лакотов рабами. Если Лакота "вачинку", он не примет от тебя ни пищи, ни помощи... он скорее умрет, и рабовладелец получит его мертвое тело, но не его повиновение... Они остались такими до сих пор. Лакотов нельзя подчинить, с ними можно только дружить.

Голливудские киношники никогда не приглашают Лакотов сниматься в кино, даже если они снимают фильм про Лакотов. Говорят: "Лакота - слишком уродливы, чтобы сниматься в кино." А истинная причина совсем в другом: они не могут работать с Лакотами из-за их гордого нрава. Лакотов невозможно даже заставить следовать сценарию, если они считают, что сценарий плохой, что фильм лживый или если просто начать унижать их на съемочной площадке... Лакота подойдет к режиссеру и скажет: все, что Вы тут снимаете - неправда! И его не будут заботить при этом потеря работы,денег или почестей. Разум Лаков находится на совсем другом уровне, чем у белых. Им и в самом деле нет дела до денег. Лакота - настолько неудобные рабы, что белые просто предпочитали всегда избавляться от них , уничтожать физически... А теперь против них применяется другое оружие: очернение их репутации либо полное замалчивание их существования на Земле. Скажите, много ли Вы в своей жизни слышали о Лакотах? В СМИ или на телевидении? Или в газетах? Вы вообще слышали раньше это слово - Лакота?