Детство моё босоногое 3 Летите голуби

Петр Юрьев 2
В пятидесятые годы, годы моего детства, было повальное увлечение домашними голубями. Разводили голубей не только мальчишки, но и мужчины. В городе был голубиный рынок, где можно купить, продать или обменять голубей. Домашние голуби - это не теперешние сизые, которые живут в городах и кормятся на площадях и улицах, где их подкармливают сердобольные старушки и детки. Это был особый и многообразный вид птиц. Перечисление видов займет много времени, поэтому я назову некоторых из них. Трубачи - с большим хвостом, распущенным веером и согнутый с краёв. Ленточные, как правило белого окраса и через весь хвост с краю черная полоса. Хохлатки - на головке хохолок. Голуби в чулочках, на ногах растут перышки.  Окрас голубей самый разнообразный: оттенки желтого, оттенки коричневого, чернохвостые; помесь разных цветов, например белое с коричневым, белое с черным и т.д. Перемешивались разные виды птиц и получалось потомство с новыми окрасами. Каждый владелец стаи голубей имел голубятню. Шиком считалось выстроить голубятню над крышей дома или сарая. Такая голубятня была произведением архитектуры и располагалась на высоких столбах. Это было помещение под крышей и огороженное сеткой. Для голубей выстроены отдельные ячейки, где живут пары и выводят потомство. Перед клетками пол, на который ставилась вода и сыпался корм. В сетке была дверка, чтобы хозяин мог войти. К голубятни снизу вела лестница. Такая голубятня была доступна не каждому, и голубей, в основном, держали в сараях. Возле стенки устанавливали настил, а на нем клетки для голубей. И вся голубятня.

Мне 10 лет, мал возрастом, и своей голубятни у меня нет. Голубятня есть у соседского парня Валерки, он по моим понятиям уже взрослый; ему 15 лет, и учится в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на слесаря. У Валеры 12 голубей и держит их в сарае. Живем мы с соседями в маленьком домике на две половины: в одной Валера с матерью, а в другой наша семья из пяти человек. В нашей половине одна комната: посередине у стены русская печь, за ней кровать родителей, а перед печью - наша с братом одна на двоих. Младший брат совсем маленький, и его кроватка рядом с родителями. Посредине рабочий стол отца, и, одновременно, он же и обеденный. Отец учитель математики, мать домохозяйка. Теснота невозможная. Жили на окраине города, на параллельной улице был домик дедушки, прямо напротив нас и огороды наши впритык подходили один к другому. Наша улица выводила на площадь с православным храмом в центре. Храм был действующий, и часто раздавались перезвоны колоколов, сообщающие о начале службы. По выходным приодетые горожане старшего возраста сходились к храму на службу. С другой стороны улица уводила к ТЭЦ, которая обеспечивала город электроэнергией. Электростанция работала в три смены, и о начале смены сообщал заводской гудок. По этому гудку люди жили, всегда зная сколько времени; и когда нужно приходить на смену, а когда уходить. На ТЭЦ работала много людей с нашей окраины. За нашей улицей, практически уже на окраине города, был небезопасный район Капай. Много людей здесь жили без прописки, и сколько их было толком никто не знал. Люди жили в землянках, их утепляли, ставили печки, зимы-то у нас холодные. После войны с жильём было трудно, поэтому городские власти закрывали глаза на этот район, хотя он был криминальный. Горожане старались обходить его стороной.

Наш город Петропавловск - областной город Северо-Казахстанской области. Город небольшой с населением 130 тысяч человек. В начале войны сюда эвакуировали несколько заводов, поэтому, сейчас, это город промышленный. А вообще Петропавловск - российский город со славной историей. Это город крепость и вместе с Оренбургом и Семипалатинском охранял южные рубежи России. Охрана рубежей велась по схеме: город - это большая крепость, окруженная земляным валом, а вокруг маленькие крепости, с гарнизонами. Вокруг города местами сохранился земляной вал, защищавший город. Рядом с городом спокойно катит свои воды река Ишим, в то время полноводная и судоходная. Красивы её берега: один возвышенный, местами скалистый; другой пологий и местами с нависающими ивами, которые наклоняются к воде. В реке много рыбы, можно и по рыбачить; и найти песчаные пляжи для отдыха. В весенний период река широко разливалась, затапливая большие площади. Это хорошо, потому что на этих участках люди садили картофель -  второй хлеб. Город мой расположен в лесостепной зоне и вокруг него степи и леса. Вдоль областных дорог разбросаны села, среди них выделяются особой чистотой, порядком и ухоженными домиками села немецких переселенцев. Они были хорошими хозяевами и жили лучше наших селян.  Мама ездила по селам и фотографировала жителей,  и несколько раз брала меня. После обеда фотографирует, затем проявляет пленку, печатает, сушит. С нами рассчитывались продуктами, а иногда и деньгами. Затем рано утром переезжали в другое село. Для переезда, мама нанимала извозчика  на двухколесной телеге. Едешь по степной дороге, а вправо и влево степь необъятная с многолетним ковылем, и по нему катятся волны, гонимые легким ветерком. Голова порой кружится от этого безбрежного волнения. В селах останавливались возле чайханы, закусочная для проезжих. В ней вам предложат большую пиалу сладкого черного чая и бурсаки, шарики теста, приготовленные в кипящем растительном масле. Пища простая и сытная. Покушали и едем дальше.

После войны людей нужно накормить, поэтому степи местами распахали и стали сеять хлеб. И эта еще одна большая история моего края - целина. Здорово она тогда выручила, что-что, а хлеб на столе был всегда.

Голубей нужно поднимать в небо, иначе зажиреют и не смогут летать; хозяин хорошо кормит - можно и на земле пересидеть. Здесь я помогал Валере. Он выгонял стаю во двор, но двух хороших летунов с руки выбрасывал в небо, и поднимал голубей с земли. Стая вначале тянулась за летунами, но потом пара ленивых голубей начинали планировать на посадку и вся стая следовала за ними. Мы их отгоняем: Валера по двору бегает и гонит голубей, а я с махало, длинная палка с тряпкой на конце, стою на крыше сарая и размахиваю тряпкой. Голуби немного покружат и уходят в небо, постепенно набирая высоту. Залетают высоко и видны, порою, только точками. Голуби в небе всегда красиво - в любое время года. В солнечную и ясную погоду они невидимы в солнечных лучах, в пасмурную - хорошо видны точками на небе. А ты стоишь на земле, задрав голову, и смотришь в небо, разыскивая их. От долгого взгляда в небо кружиться голова, и тебе начинает казаться, что ты падаешь в небо, а потом начинаешь парить, как птица, и ты счастлив. Голуби в небе держаться стаей, описывая круги, некоторые из них совершают кульбиты, поворот назад через хвост. Таких кульбитов могут сделать несколько, затем снова набирают высоту. Голуби в воздухе летают с полчаса, а затем возвращаются на землю. Высоту сбрасывают кульбитами, делая их раз десять. Отдыхают и снова кульбиты и так до самой земли. Садятся во двор, Валера сыпет пшеницу, ставит воду, они кушают и уходят в сарай на отдых. Голуби хорошо знают хозяина и даются ему в руки, своими клювиками пьют воду с его рта. Когда голуби во дворе, стоит Валере поднять и протянуть вперед руки, они садятся ему на руки, затем переходят на плечи, на голову. Если голубь долго живет у хозяина, то в каком бы месте города его не выпусти, он всегда найдет дорогу домой. Этим часто пользуются голубятники, чтобы переманить чужих  голубей. Делал это и Валера. Он брал голубку, которая у него долго жила и уходил в другой район, где летали голуби и с руки бросал в небо голубку. Она вливалась в стаю, а затем улетала домой, увлекая за собой голубя, а то и двоих. Затем садилась во двор; и тут Валера либо загонял в сарай, либо сачком ловил нового голубя.

Особенно зрелищными были полеты голубей в первый день выпавшего снега. Первый снежный день, часто солнечный и тихий; легкий морозец слегка пощипывает по щекам; зима только начинается и еще не успела наморозить и настудить. То ли голуби чувствовали, что впереди холодная зима и лучше будет прятаться в голубятнях, чем мерзнут и гибнуть на морозе; поэтому в первый день снега они летали и летали с удовольствием, и их не нужно было подгонять. Валера выпускал голубей во двор и стоили их пугнуть, как они взлетали. Голуби залетают высоко и устраивают карусели с кульбитами. Видимость отличная и с земли  все видно. К зиме Валера утеплял клетки сверху и с боков тряпками и сеном. Впереди длинная и холодная зима, и Валера каждый день заходит проведать своих любимцев, покормить и попоить. Если выпадают теплые дни, то расчищает двор и выпускает голубей на улицу. И так до весны.

Зима у нас суровая: морозы до -40, сильные снегопады и вьюги с ветрами, такие, что видимости совсем нет. Зима плотно укутывает землю и  деревья снегом; а река Ишим и озера покрываются толстым слоем льда, по которому можно спокойно пройти и проехать. Природа замирает, укутанная зимой в спячку. Да и животные больше прячутся по норам. На улице стоит гулкая тишина, хорошо слышно одинокий лай собаки, треск оборвавшейся ветки. Особо красиво становится, когда проясняется небо и землю освещают лучи солнца. Снег начинает искрится, и становится так ярко, что слепит глаза. Всё красиво, но сурово, но на то она и Сибирь матушка!

Для нас пацанов зима увлекательное время. Дома - коньки, лыжи. В школе уроки физкультуры тоже на улице - катаемся на лыжах и сдаем нормативы. Зимой для детворы в парке, в центре города, заливался ледяной городок с горками, лабиринтами и сказочными фигурками. Всё это хорошо, но нам нужны были экстремальные приключения, и мы их себе устраивали. Гонки на треугольных самокатах. Конструкция простая. Из досточек и фанерок сбивался треугольник: в основании треугольника по краям  прибивались наглухо коньки, а на вершину прибивался третий конек, но он был подвижный с горизонтальной планкой управления. Как конструкция работала? Ты её заносил на горку, ложился на треугольник и двумя руками, взявшись за планку управлял движением. Конструкция была замечательна, она управлялась! На этих самокатах мы устраивали гонки. В конце нашей улицы был овраг, с пологим затяжным спуском и была дорога на этом спуске. Машины зимой здесь не ходили и мы катались во своё удовольствие. Скатишься вниз, а потом надо свой агрегат затащить наверх, основательно попотеешь, но зато потом снова длинный спуск. Другое зимнее увлечение - игра в русский хоккей с мячом. Клюшки делали сами, а вместо хоккейного мяча была консервная банка. По весне, когда лед начинал стаивать, сверху проступает вода, а под водой лёд, мы катаемся, стоя на санках, отталкиваясь палкой или обычной лопатой.

С наступлением весны природа оживает. Во дворах и по улицам тает снег и появляются ручейки, которые превращаются в ручьи, несущие талую воду. С каждым днем солнышко пригревает сильнее и становится теплее. Народ одевает резиновые сапоги, и весенние куртки или фуфайки. Мы, пацаны, делаем деревянные кораблики и пускаем их по ручьям, наблюдая как они сплавляются, помогаем им преодолевать препятствия. На речке ледоход, слышно, как трещит и разрывается лед, образуя льдины. Весеннее солнце быстро растапливает снег и льдины и река широко разливается в пойме, напитывая землю влагой. Весна вступает в свои права. Начинают набухать почки на деревьях. В степи, во дворах, на лужайках пробивается травка и скоро всё вокруг зазеленеет и пойдут во всю цвести весенние цветы.
 
Наши голуби по весне начинают проявлять активность. У них подросло потомство и уже пытается встать на крыло, но пока попытки робкие и не удачные. Подлетит немножко и плюхается на землю. За зиму голуби отяжелели и пока летают по не многу и не высоко. Но скоро всё придёт в норму и голуби полетят ввысь, настоящая жизнь их там - в небе. Летите голуби - счастья вам!

март 2017 г.