Звонок Наблюдашки

Елена Зорина Долгих
Звенит в квартире звонок, я сразу понимаю, кто пришёл.

Один длинный, звонкий и переливчатый – младшая дочка пришла с прогулки. Переливчатый, но чуть усталый – она вернулась с работы вечером.

Два звонка, печальных и медленных – пожилая соседка.
Один короткий, резкий – сосед, забывший ключи.
Непрерывная нетерпеливая трель – дети из квартиры напротив. Им всегда надо узнать что-то срочное!

Мелодично-вопрошающий звонок, когда приносят почту.

Настойчиво-дерзкими длинными названивает старшая дочь. Спешит поделиться новостями, радостью.

Весёлые короткие звоночки сообщают о приходе друзей.
Уважительно-вопросительно звякает мужчина со второго этажа.
Нейтрально тренькают рабочие ЖКО.

Поздним вечером звучат два коротких тревожных. Бабушка с нижнего этажа просит в очередной раз вызвать скорую помощь для мужа.

Лишь один раз я не узнала звонок. Три коротких вкрадчивых под утро.
Резко заколотилось сердце.
Из приоткрытых дверей повеяло холодком, потянуло странным цветочным запахом.
Никого. Шелест, как будто открывают книгу. Осторожно затворила двери, заглянула в комнату мамы – не проснулась ли? А вечером она умерла…

Я очень хорошо понимаю все звонки…теперь.