Письмо из прошлого. 2 часть

Татьяна Самань
Мать, да и соседи тоже, подозревали, что свидания молодых не обходятся просто поцелуями, разговоры об их отношениях были во дворе, темой номер один.
Только никакие домашние упреки и городские сплетни не волновали юную пару.

Незаметно прошла осень, за ней зима. Леша окончил курсы и поступил на работу в автобазу, пока на дежурную машину. Татьяне учеба давалась легко, у нее была хорошая память, так что девушка все запоминала с лекций, зачеты сдавала  хорошо.
В мае месяце Алексея призвали в армию, на проводах молодые клялись друг другу в любви.
- Смотри, дождись меня милая! – ласково шептал парень подруге, обнимая ее у вагона поезда……..
- Как же я буду скучать любимый! Целых два года без тебя! – Таня не могла сдержать слез.

Поезд ушел, а девушка еще долго стояла на перроне вокзала, и сердце ее тоскливо сжималось…. предчувствуя долгую разлуку.
Уже, когда Леша отслужил месяц, Татьяна поняла, что беременна. Она побоялась сказать об этом матери, зная, что той и так тяжело поднимать троих детей одной, а тут она со своей проблемой. Девушка сама, как могла, подрабатывала вечерами в кафе мытьем посуды, чтобы помочь, таким образом, семье, ведь денег как всегда не хватало….

Таня, не спала всю ночь, ища выход, а утром пошла к гинекологу,……аборт сделали через неделю, Мария Семеновна, по подавленному состоянию дочки, все поняла, и сильно расстроилась, она корила ее за необдуманный шаг, а потом, жалея, прижала к себе и заплакала.
Так они и просидели в обнимку весь вечер. Таня вдруг поняла, что последнее время совсем мало думала о маме…..ведь все ее мысли были заняты Лешей, но теперь у нее в запасе (как предполагала девушка) будет два года, которые она посвятит своей семье и учебе.

Первые полгода Татьяна писала письма любимому каждый день, он отвечал регулярно, потом корреспонденция стала приходить реже, а спустя год долгожданные конвертики без марок перестали приходить вовсе.
Служил Алексей в пограничных войсках на Дальнем Востоке, в отпуск его через год видно из-за дальнего расстояния не отпустили, …..Таня «сходила с ума» от неведения, и когда все сроки ответа на последнее письмо вышли, она решилась сходить к родителям своего парня.

Там она узнала, что Алексей домой не вернется….. решил остаться на сверхсрочную службу, потому что женился на местной девушке, дочке командира.
Татьяна не могла поверить в случившееся, и не ушла до тех пор, пока подвыпившие, не состоявшиеся родственники, показали ей свадебное фото.
 Она долго рассматривала снимок, где ее бывший парень нежно обнимал явно беременную, темноглазую симпатичную девушку, в белом платье и фате.
- Неужели это правда!? Как он мог так поступить со мной!? – девушку трясло как в лихорадке, она расплакалась и еще долго сидела на корточках перед закрытой дверью, от куда доносилась веселая музыка и слышалась пьяная ругань. Понятно, почему их сын не пожелал возвращаться домой после армии.

Татьяна долго бродила по заснеженным улицам родного городка по тем местам, где они  гуляли с любимым. Вернулась домой только, когда окончательно замерзла, из-за пережитого стресса и простуды, провалялась дома целую неделю.
Много передумала за это время, в голову даже приходила версия, что Лешу  женили силой….. дочка командира, возможно, сама его соблазнила. Не могла поверить девушка, что ее дорогой человек, после таких признаний в любви, мог без всякого объяснения жениться на другой.

Полностью отдав себя учебе, Таня, все же решила дождаться дембеля Алексея, надеясь, что он вернется домой один……так оно и вышло, только бывший кавалер приехал на побывку, повидаться с родителями, и даже прибежал к любимой девушке…..чтобы попрощаться и попросить прощение. Разговор у них вышел тяжелый,….. говорил больше он, напоследок,  парень все порывался обнять Татьяну, а она как окаменела, в горячке, оттолкнув его, крикнула в сердцах.
- Как ты мог предать нашу любовь!? Не представляешь, какую боль ты принес мне своей изменой!!!
Никогда, никогда я тебя не прощу! Уходи…..

Такие прекрасные сильные чувства в начале отношений, в конце концов, закончились разочарованием и разлукой. Такое бывает не редко, особенно с первой любовью.
О том, как сложилась дальнейшая судьба, некогда дорогого ей человека, Таня узнала от подруги Риты, ну а с той делился ее супруг, бывший сосед и приятель Леши.
Алексей остался в армии по контракту, закончил заочно военную академию, дослужился до звания майора. За долгие 25 лет вместе с семьей поменял не мало мест службы, охранял дальние рубежи по всей России. Выйдя на военную пенсию, осел на постоянное место жительства в Санкт – Петербурге, с женой развелись семь лет назад…… узнал о ее измене с начальником заставы, простить не смог. А она снова удачно вышла замуж, но опять же, за военного и теперь обосновалась  с новым супругом в Крыму, а сам Алексей так больше и не женился, с ним теперь живет его старший сын,……младший остался с матерью.

Татьяна, закончив учебу, вернулась в родной городок, устроилась работать бухгалтером в домоуправление…….после расставания с Алексеем, она очень изменилась. На молодых людей вообще не обращала внимания, на танцы не ходила, все свободное время проводила дома, помогала матери поднимать братьев и сестру. Скоро на работе познакомилась с хорошим парнем, бригадиром сантехников, настоящим профессионалом своего дела, которому она сразу приглянулась. Молодые люди стали встречаться, цветочно-конфетный период был коротким, …..как только Николай предложил девушке «руку и сердце» они сразу поженились.

Мать отговаривала от столь быстрого необдуманного замужества.
- Зачем торопишься дочка, ты же его совсем не знаешь, знакомы с парнем всего месяц – всплеснула руками Мария Семеновна, узнав о предстоящей свадьбе.
- А мне теперь все равно мама, – с безразличием отвечала Таня, пугая родных  – Стерпится, слюбится, мне хоть за кого пойти,….да хоть головой в омут!

После свадьбы молодые сначала жили в доме, где росла Таня, она понимала, что здесь без нее не справятся, теперь уже Катя училась в Нижнем Новгороде, и денег как всегда не хватало. Когда родилась дочка, братья помогали сестре нянчить малыша, большой семьей легче было выживать. Николай на удивление всем, оказался очень хозяйственным и спокойным, прекрасно ладил с тещей.
Наконец, Катя закончила учебу, а братья подросли и стали более самостоятельными, тогда молодая семья переехала на постоянное место жительства в Нижний Новгород, куда Колю пригласили работать и даже дали комнату в семейном общежитии.

В общем, жизнь у молодых потихоньку налаживалась, душевная боль Татьяны уже не была такой острой, как пять лет назад, когда она узнала о предательстве Леши.
Круговорот событий, хлопоты повседневной жизни и заботы о муже и дочке не оставляли времени на переживания о прошлом. Тем более Коля (особенно первые совместные годы жизни), всячески старался угодить жене, он то, в отличии от Тани, женился на ней по любви. Николай хорошо зарабатывал, и со временем семья переехала в новую, пусть не большую, но свою, отдельную квартиру.

Жили как обычная статистическая российская семья со средним достатком. Вместе со страной переживали «катаклизмы», типа перестройки и дефолта, подстраивались к тяготам сегодняшнего бытия, меняли работу,……но остались на плаву. Жаль, что  Коля, побывав однажды временно безработным, стал от безделья «баловаться» пивком, а потом и водочкой,……правда это не были запои…..Татьяне удавалось, как то справляться с ситуацией, муж прислушивался к супруге, старался пить только в выходной день, ну и еще конечно по случаю семейных торжеств и праздников.

Так в суматохе дней, незаметно прошло 25 лет…… мы не станем вдаваться в подробности их семейной долгой жизни, за время которой, выросла  дочь, даже успела выйти замуж и родить близнецов.
Только сорокапятилетняя Танюша совсем не чувствовала себя бабушкой - энергичная, полная сил, все такая же симпатичная и милая, выглядела она очень молодо.
Жизнь текла своим чередом, не хуже и не лучше, чем у других – это рабочие будни, и постоянные дачные заботы в конце недели. А еще поездки на малую родину…..проведать маму и сестру, поговорить с ними по душам, пообщаться с братьями, встретиться с подругой  детства, Маргаритой.  Иногда жизнь баловала маленькими радостями в виде семейных праздников, да отдыха на море раз в два года…..
Вот так в несколько написанных страниц и вошла вся прожитая жизнь моей героини, которые она  успела «перелистать»  за пару часов без сна, лежа рядом с мужем.

И вдруг, такой сюрприз -  это сообщение из далекого прошлого…… Оно взбудоражило Татьяну, не давало ей успокоиться,……даже на работе она не могла сосредоточиться, все думала, как ей поступить. С одной стороны обидно, столько лет Алексей молчал и вдруг объявился: «Вот, мол, я!....люблю как прежде»…..бесцеремонно ворвался в чужую налаженную жизнь ….- Ну как так можно – думала с досадой Татьяна.
А  с другой стороны, позабытые чувства так всколыхнули сознание,….. что очень захотелось увидеть Лешу…..просто до боли в сердце!

Продолжение следует.