Размышления о литературных жанрах

Андре Барбье
Был поздний вечер. В камине догорало полено. Бокал двенадцатилетнего кальвадоса отсвечивал тёмным янтарем. Атмосфера полуосвещенной комнаты была наполнена ароматом яблок, вирджинского табака и тихим проникновенным голосом Булата Окуджавы. Звучала его песня: «Я пишу исторический роман». И вот какие мысли родились под аккомпанемент этой песни и тихого весеннего дождя за окном!

– У каждого читателя есть свой любимый литературный жанр. Это зависит от многих факторов его личности. Тут играют роль характер, жизненный опыт, эстетический вкус и даже наличие свободного времени. И тут подумалось: а может, присутствует тут какая-то закономерность психологическая? А если по любимому жанру можно протестировать характер человека, как в модных ныне, многочисленных тестах?

Одни любят объемные романы с большим количеством героев, на страницах которых прослеживается скрупулезно вся жизнь их с трансформацией характеров, со сложными взаимодействиями, страстями и муками. – Это серьезные, тяжелые на подъем люди, редко бывающие в гостях и никогда к себе не зовущие.

Другие предпочитают приключения, способствующие выработке адреналина. – Таких судьба кидает и бросает, ранит и терзает, но выводов эти ребята не делают. После приключения, ничего кроме желания нового приключения в голове не оседает. Может быть, тут дело в постоянном перегреве, обезвоживании и мозготрясении?

Есть любители повестей, описывающих замечательную жизнь замечательного героя, твёрдого духом и характером, преодолевающего и достигающего. – Это мечтатели, виртуальные романтики, как правило, толстые, кривоногие, толстопопые интроверты, тяжелые в общении и на подъём.

Про любителей философии и учебной литературы даже писать не хочется. – Люди напыщенные, высокомерные, застегнутые на все пуговицы, при галстуках, некоторые даже во фраках. Они всегда правы, любят судить и поучать.

Очень интересны и разнообразны характеры любителей детективов. – Как правило, женщины, несчастные в личной жизни, но не видящие в том собственной вины. Да и какая вина, если кругом козлы? Козлы: убийцы, преступники, воры, а паче всего прелюбодеи! Есть и мужчины, хоть их и мало. – Это неудачники, мечтающие совершить преступление и пользующиеся детективом, как учебником.

С поклонниками «эротической прозы» и так всё ясно…

Любители поэзии – просто психи…

Но проникновенный голос Булата Шалвовича сообщает, что и писатели имеют свои предпочтения в жанрах литературы. Великих Мастеров пера я постесняюсь анализировать с психологической точки зрения, но, образно выражаясь, каждый человек пишет свою «Книгу Жизни». И пишет он её сообразно собственным вкусам и мыслям. Стало быть, писатель – читатель, суть взаимопроникающие категории человеческой деятельности.

– Мой любимый жанр: рассказы и новеллы. Проживаешь с героем один сюжет, переживаешь, со-страдаешь, думаешь. Но когда рассказ кончается, начинаешь читать или писать следующий, а там новый герой, новый сюжет, новые мысли и свежие переживания. Да и жизнь прожить, как сборник рассказов написать, скажу я вам, весьма увлекательно! Если каждый этап её начинать с «белого листа», оставляя от предыдущего только опыт и память, Жизнь предстает в бесконечных возможностях и вариантах, красках и разнообразии!

– Одно плохо…
– В любом жанре предусматривается конец…

Кёльн. 2017г.