Венесуэла

Соколов Александр Владимирович
                Венесуэла
      
      А.В. Соколов
      29.01.2008 г.

      ПЛАН

      1. Географическое положение страны
      1.1. Физико-географическое положение
      1.2. Экономико-географическое положение
      1.3. Геополитическое положение
      1.4. Транспортно-географическое положение
      1.5. Эколого-географическое положение
      1.6. Историко-географическое положение
      1.7. Этнокультурное положение
      1.8. Математико-географическое положение
      2. Краткая историческая справка
      3. Характеристики природных условий и ресурсов
      3.1. Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
      3.2. Климат и климатические ресурсы
      3.3. Внутренние воды и водные ресурсы
      3.4. Почвы и почвенные ресурсы
      3.5. Растительный и животный мир, биологические ресурсы
      4. Характер населения
      4.1. Численность и воспроизводство населения
      4.2. Состав населения
      4.3. Языковой состав
      4.4. Размещение и миграция населения
      4.5. Городское и сельское население
      4.6. Трудовые ресурсы
      5. Характеристики хозяйства
      5.1. Промышленность
      5.2. Агропромышленный комплекс
      5.3. Лесное и рыбное хозяйство
      5.4. Строительство
      5.5. Транспортный комплекс
      5.6. Торговля
      5.7. Непроизводственная сфера
      5.8. Рекреационное хозяйство
      6. Внешние связи
      7. Достопримечательности

      
      Republica Bolivariana de Venezuela
      Боливарианская Республика Венесуэла


      1. Географическое положение страны


      1.1. Физико-географическое положение

      Физико-географическим положением страны принято называть ее пространственное расположение к физико-географическим данностям (экватору, начальному меридиану, горным системам, морям и океанам и т. д.). Исходя из этого определения, можно сказать, что Венесуэла расположена на севере Южной Америки между 0 и 12 градусами северной широты и между 60 и 73 градусами западной долготы (Рис.1). Её северные границы омывается водами Карибского моря, а на северо-востоке водами Атлантического океана.

      Рис.1. Физическая карта Венесуэлы

      Венесуэле также принадлежит по разным источникам от 40 до 163 больших и малых островов и архипелагов на севере, суммарной площадью 142,88 кв. км. Крупнейшим из островов является Маргарита, расположенный в 32 км от материка. Его площадь составляет 940 кв. км, ширина до 33 км, длина до 64 км.
      В переводе с испанского языка название Венесуэла означает «маленькая Венеция». Полное официальное название государства – Republica Bolivariana de Venezuela, или по-русски – Боливарианская Республика Венесуэла. Столицей Венесуэлы является город Каракас.
      Территория страны занимает площадь свыше 900 тыс. кв. км, что располагает ее на 6-м месте, среди государств Южной Америки.
      Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов. Ее можно разделить на четыре различающиеся по рельефу, климату и растительности района:
      – горную область Анд,
      – впадину Маракайбо,
      – Льянос,
      – Гвианское плоскогорье.
      Почти весь запад и север страны занят Восточными Кордельерами. Это северо-восточные отроги грандиозной горной системы Анд Южной Америки (Рис.2).

      Рис.2. Венесуэльские Анды

      Вершины центральной части хребта Кордильера-де-Мерида покрыты вечными снегами и ледниками и называется Сьеррой-Невадой. Здесь находятся две высочайшие точки страны – пик Боливар (5007 м) и пик Гумбольдт (4961 м). К северо-востоку хребет Кордильера-де-Мерида снижается до 2000 м, вновь раздваивается и тянется на восток вдоль побережья Карибского моря. Это Карибские Анды – один из наиболее подверженных землетрясениям районов Южной Америки.
      Вступая в пределы Венесуэлы, Анды раздваивается на два хребта: Сьерра-де-Периха, по гребню которого проходит граница с Колумбией и Кордельера-де-Мёрида. Между этими хребтами лежит впадина Маракайбо.
      Низменность Маракайбо (Рис.3) имеет площадь около 65 тыс. кв. км. На его дне лежит озеро того же названия, образованное стоками  многочисленных горных рек. Южная часть озера сильно заболочена. Весь этот регион является одним из богатейших в мире месторождений нефти.

      Рис.3. Вид озера-лагуны Маракаибо из космоса

      Центральная часть Венесуэлы, между Андами и рекой Ориноко в ее среднем и нижнем течении, представляет обширную равнинную и заболоченную область Льянос (Рис. 4), протянувшуюся на 900 км в длину и на 300 км в ширину.

      Рис.4. Равнина Льянос

      На востоке почти половину территории страны занимает Гвианское плоскогорье (Рис. 5.), поднимающееся к югу от нижней Ориноко. Плоскогорье возвышается на 100-800 м и покрыто саваннами и влажными тропическими лесами. Его также называют Гуаяной. В центральной части плоскогорья имеются изолированные вершины и плоские возвышенности, поднимающиеся более, чем на 2000 м. В южной части плоскогорья они переходят в песчаниковые, весьма крутые и плосковершинные образования по которым проходит водораздел бассейнов рек Ориноко и Амазонки.

      Рис.5. Гвианское плоскогорье

      На стыке границ Венесуэлы, Бразилии и Гайаны возвышается Ла-Гран-Сабана – один из самых высоких массивов плоскогорья, где находится пик Апрада-Тепуи (3100 м). В этот глухой и слабо исследованный район до сих пор очень трудно проникнуть: изрезанные ущельями горы и непроходимые девственные влажные тропические леса делают его малодоступным. На его плоских вершинах, протяженностью 30-40 км и совершенно отрезанных от всего мира крутыми обрывами высотой до 2000 м, практически не ступала нога человека.

      1.2. Экономико-географическое положение

      В 1525 г. император Германской Империи Карл V в уплату долга 12 бочек золота передал на 30 лет право управления Венесуэлой немецким банкирам Вельзерам. Присланный ими губернатор основал город на северо-западном берегу озера Маракайбо. Когда в 1918 г. поблизости от Маракайбо началась добыча нефти, в городе не было ни мостовых, ни канализации, ни водопровода. Открытие в Венесуэле богатейших запасов нефти и ее стремительно возраставшая добыча в короткий срок изменили облик этого захолустного городка и всей страны в целом. Деревушки по берегам озера превратились в поселки нефтяников, а затем в города. Вокруг них выросли леса вышек, нефтехранилища, склады и предприятия. Недалеко от Маракайбо, в Эль-Табласо, поднялись корпуса крупнейшего в Латинской Америке нефтехимического комбината.
      Интересен следующий исторический казус. То, что Венесуэла владеет огромными залежами «чёрного золота», было известно ещё в… 1500 году! Правда тогда нефть не произвела на колонизаторов абсолютно никакого впечатления (они презрительно называвших этот ценнейший продукт «испражнениями дьявола»). Игнорирование природного источника колоссальных доходов продолжалось почти 400 лет!
      Сегодня развитию нефтедобычи благоприятствует очень высокий дебит нефтяных скважин, близость главного нефтяного района к побережью и удобство транспортировки нефти к потребителям.
      Венесуэла – развивающаяся страна с резко выраженной монотоварной специализацией хозяйства. Нефть и нефтепродукты дают основной доход бюджета Венесуэлы.
      Начиная с 1928 г., она занимает в капиталистическом мире 2-е место (около 11%, после США) по добыче нефти. Затем, в связи со значительным увеличением добычи нефти в других странах мира, доля Венесуэла в мировом экспорте нефти упала с 55% в 1938 г. до 22% в 1966-68 г.г.
      Иностранный капитал играет заметную роль в экономике Венесуэлы, на него приходилось 15-25% субсидирований. Прямые инвестиции только одних США составляли до 70% всех иностранных прямых капиталовложений. Так, например, в 1968 американские «вливания» в Венесуэлу превысили 2,7 млрд. долл., в том числе в ее нефтяную промышленность 2 млрд. долл.
      Роль государственного сектора в основном ограничивается контролем над гидроэнергетикой, чёрной металлургией, некоторыми отраслями химической промышленности. Монотоварность и зависимость от иностранных монополий определяют неустойчивость экономического развития страны. Рост валового продукта весьма нестабилен и в разные годы колебался в пределах от 8 до 1%

      1.3. Геополитическое положение

      На западе и юго-западе Венесуэла граничит с Колумбией, на юге и юго-востоке с Бразилией, на востоке с Гайаной. Отношение с соседями складывались у Венесуэлы не всегда безоблачно. Например, она издавна предъявляет претензии на часть территории Гайаны, расположенную к западу от реки Эссекибо, величиной около 155 тыс. кв. км, что равно 66% площади Гайаны, а также имеет пограничные споры с Колумбией и Нидерландскими Антильскими островами. Тянущийся 30 лет спор с Колумбией о принадлежности Венесуэльского залива обострился на рубеже 1980-90 г.г. из-за того, что через него проходят пути подпольных перевозок наркотиков, а также в связи с открытием новых нефтяных месторождений в этом районе.
      В 1989 ООН направила посредника для того, чтобы помочь Венесуэле и Гайане решить спорный вопрос о районе Эссекибо. После ряда инцидентов на границе обе страны подписали в 1997 соглашение о создании двусторонней контрольной комиссии.
Середина 1990-х годов была отмечена пограничными конфликтами с Бразилией на почве контрабандного провоза через границу оружия и наркотиков, а также из-за нападений бразильских золотоискателей на индейцев племени яномами, проживающих на территории Венесуэлы.
      В настоящее время острых межгосударственных конфликтов в этом регионе не происходит, а сама Венесуэла успешно сотрудничает со многими странами, играя все более активную роль в политической жизни Латинской Америки и всего остального мира, прежде всего, благодаря своему положению одного из важнейших экспортеров нефти.

      1.4. Транспортно-географическое положение

      Ввиду наличия обширного морского побережья с удобными бухтами и развитой инфраструктурой портов, транспортно-географическое положение Венесуэлы можно определить как весьма выгодное. Рядом находятся крупные торговые партнеры – США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина, а также океанские торговые и пассажирские пути сообщения с Европой и Африкой.
      Например, все крупнейшие и наиболее современные сталелитейные комбинаты США, ориентированные на высококачественную железную руду Венесуэлы, расположены на побережье Атлантического океана, в пригородах Балтимора и Филадельфии.
Перевозки внутри страны осуществляются в основном по шоссе. На долю автомобильного транспорта приходится почти 90% всех грузопассажирских перевозок. В 1993 г. протяженность автомобильных дорог составляла 93 тыс. км. Дальнейшее их развитие происходит постоянно на что выделяются колоссальные капиталовложения. При этом темпы строительства автострад медленные из-за крайней сложности рельефа.
      Долгое время единственной в стране железной дорогой была ветка длиной 336 км, соединяющая Баркисимето и Пуэрто-Кабельо. К настоящему времени протяженность железных дорог достигла 1200 км. Недавно был открыт второй мост через реку Ориноко, построенный при участии Бразилии. Длина сооружения 3.156 метров, на мосту проложено железнодорожное полотно и 4-х полосное автомобильное движение. Этим открывается путь в малоосвоенные, но богатые ресурсами штаты Боливар и Амасония.
      Во время недавнего визита в Китай президент Венесуэлы Уго Чавес договорился о совместном строительстве железной дороги, которая пройдет через юг Венесуэлы и свяжет города Сан-Кристобаль, на границе с Колумбией, и Тукупиту, в дельте Ориноко. Китай инвестирует в этот проект 10 млрд. долларов
      Регулярные и чартерные авиаперевозки пассажиров и грузов выполняют 6 внутренних авиалиний, ведущее место среди которых занимают компании «Авенса» и «Аэропосталь». Парк воздушных судов состоит в основном из самолетов McDonnell Douglas DC-9, 10 и Boeing 727.

      1.5. Эколого-географическое положение

      Основная территория Венесуэлы сегодня представляет собой экологически чистую, порой почти девственную среду. Долгое время власти совершенно игнорировали экологические обстоятельства при построении экономики, и только сейчас начинают учитывать нормы экологического поведения в своих планах.
      В связи с интенсификацией промышленности, особенно добычи нефти, большие участки земли подверглись значительному загрязнению. Это касается и водных ресурсов. Например, озеро-лагуна Маракайбо, являющееся самым большим пресноводным водоемом континента (площадь водного зеркала около 12.800 кв. км), ныне серьезно загрязнено нефтепродуктами, что делает невозможным его использование не только для международного туризма, но и просто для отдыха самих венесуэльцев.
На многих высокогорных лугах и в перелесках, расположенных на склонах Анд, чрезмерный выпас больших стад крупного рогатого скота, овец и коз привел к тому, что уникальная естественная растительность этих мест деградировала до кустарниковых пустошей.
      Поскольку крупные города расположены высоко в горах, то подмечена уникальная особенность их атмосферы: смог от автомобильных выхлопов рассасывается здесь как бы сам по себе. Однако и в городах существуют проблемы. В настоящее время многие парки и сады Каракаса являют собой жалкое зрелище: бездомные облюбовали их в качестве своих прибежищ. Поблекшая зелень, сломанные кустарники, вытоптанные цветы, горы мусора, антисанитария – так в настоящее время выглядят «зеленые зоны» столицы Венесуэлы. Особенно тревожное положение сложилось вдоль самой крупной столичной автомагистрали – проспекта Франсиско Фахардо, опоясывающей весь Каракас. При его сооружении предусматривалась закладка по обеим сторонам широкого пояса зеленых насаждений. Но их то и облюбовало население трущоб. Вследствие этого зеленые насаждения вытоптаны, были превращены в ночлежки под открытым небом, а кактусы, экзотические цветы, кустарники погибли.
      В лесном фонде Венесуэлы существуют три основные проблемы: вырубка лесов под пастбища и сельскохозяйственные угодья, незаконная вырубка лесов местным населением для продажи древесины или для использования ее в качестве топлива для обогрева домов и лесные пожары, вызванные неосторожным обращением с огнем.
      У Венесуэлы начинают возникать экологические проблемы в прибрежных и морских зонах. Прежде всего, это большие и постоянно увеличивающиеся объемы промысла, который фактически никак не контролируется, что создает угрозу исчезновения многих видов рыб и морских животных. Развитие портов и транспорта приводит к нарастающему загрязнению прибрежных зон, где нередко располагаются свалки, склады оборудования и топлива для судов. Серьезный ущерб приносит выброс неочищенных канализационных стоков, а также индустриального мусора в море, что отрицательно сказывается на прибрежных зонах Аргентины, ее флоре и фауне.
      В различных частях штата Боливар создалась очень серьёзная ситуация, представляющая собой настоящий «экоцид», где незаконная добыча золота и алмазов угрожает окружающей среде. Дело в том, что драги старателей на местных реках, таких, как Карони и Куюни, взмучивают ил речных осадков, приводя к гибели рыбы. Кроме того, в некоторых случаях для извлечения золота используется ртуть, что уже совсем недопустимо.

      Рис. 6. Выбросы промышленного предприятия

      В борьбе за экологию венесуэльские ученые изобрели перспективное топливо для электростанций – оримульсион. При его сжигании выбросы двуокиси углерода снижаются минимум на 20%, а по целому ряду других веществ уменьшаются в несколько раз по сравнению с аналогичными отходами от сжигания угля. Сегодня в год вырабатывается более 7 млн. тонн оримульсиона и покупателями этого продукта являются Великобритания, Дания, Япония, Канада, Китай, Южная Корея.
      Венесуэла пока не столкнулась с серьезными проблемами экосистемы типа обширной эрозии, деградации почв и прибрежных зон, опустынивания земель, загрязнение грунтовых вод и атмосферы, проблемами с переработкой мусора и загрязнением тяжелыми металлами, однако угрозы такие нарастают, и эти тенденции тревожат экологов.
      Чтобы не нарушать экологический баланс в природе, был создан Институт Национальных Парков, который занимается администрированием, охраной и управлением национальными парками Венесуэлы. Сегодня примерно на 17% территории Венесуэлы строго запрещена какая-либо хозяйственная деятельность для сохранения флоры и фауны в первозданном виде. Всего имеются 43 национальных парка, из которых наиболее известными являются Канайма (занимает 3 млн. га площади девственных лесов), а также Лос-Рокес, Ла Рестинга, Мариуса, Авилла.

      Рис. 7. Национальные парки Венесуэлы

      Кроме них в Венесуэле имеются, так называемые, биосферные резерваты (например, Ориноко-Касакуере) – территории с ограниченным режимом природопользования. По сути это переходные зоны сотрудничества, в которых сочетаются различные типы хозяйства на основе партнерства местных общин с другими социально-экономическими структурами в целях устойчивого освоения и рационального использования ресурсов территории.

      1.6. Историко-географическое положение

      Первым европейцем, ступившим на берега современной Венесуэлы 1 августа 1498 года во время своей 3-й экспедиции в Новый Свет, был Христофор Колумб. Обнаруженную им землю путешественник назвал островом де Гарча, так как поначалу плохо представлял масштабы открытых им территорий. Но когда Колумб продвинулся в глубь неведомой земли, то обнаружил дельту огромной реки (Ориноко), которую он исследовал в течение почти двух недель. Большое количество запасов пресной воды буквально ошеломило путешественника, и он решил, что открытая им земля является не чем иным, как Садами Эдема.

      Рис. 8. Христофор Колумб

      Обитающие там племена были крайне разрознены и неоднородны, существовавшие только за счёт собирательства и охоты, а некоторые из них вообще имели репутацию каннибалов.
      Венесуэла привлекала колонизаторов, прежде всего, возможностью вывозить из страны рабов, которые во множестве были задействованы на работах в Панаме и на островах Карибского моря, бывших тогда главным перевалочным пунктом по отправке в Европу несметных сокровищ, награбленных завоевателями в Мексике и Перу. Упорно ходившие ранее слухи о немалых запасах здешнего золота, серебра, драгоценных камней, к огромному сожалению испанцев, не подтвердились. Таким образом, практически три столетия Венесуэла находилась на задворках испанской колониальной империи. Основная часть её территорий оказалась вообще не тронутой испанскими завоевателями.

      1.7. Этнокультурное положение

      Население Венесуэлы в основном делится на три большие этнические группы – белых (европейцев), метисов и мулатов.
      Относительно небольшую часть населения составляет коренные народности Американского континента – представители множества индейских племен [1]. Большинство индейских общин Венесуэлы проживает в зонах сельвы и бассейне реки Ориноко, в том числе в самых труднодоступных местах.
      В настоящее время культурно-этнический фактор содействует интеграции населения не только внутри страны, но и способствует экономическому и политическому объединению всех стран Латинской Америки.
_____________________________
     [1] - Вот лишь незначительная часть этих племен: гуахиро, макиритара, каринья, яварана, мотилоны, гуаибокуибо, куррипако, гуаркена, аньу, мапойоси, уекуана, яномами, пемон, варрао, пьяроа, панара.      

      1.8. Математико-географическое положение

      Общая площадь территории Венесуэлы составляет 916,490 тыс. кв. км, из которых на сушу приходится 912 тыс. кв. км. Это больше, чем территория  Англии, Франции, Голландии, Бельгии, Люксембурга и Швейцарии, вместе взятых.
      Общая протяженность береговой линии составляет почти 2.900 км, из которых Карибским морем омывается 2400 км и Атлантическим океаном 490 км.
      Общая протяженность сухопутной границы составляет 4993 км, из которых с Бразилией – 2200 км, Колумбией – 2050 км, Гайаной – 743 км.

      Рис. 9. Административно-территориальное деление Венесуэлы

      Венесуэла в административном отношении разделена на следующие образования (Рис.7):
      – 23 штата: Амаcонас, Анcоатеги, Апуре, Арагуа, Баринас, Боливар, Гуарико, Дельта-Амакуро, Cулия, Карабобо, Кохедес, Лара, Мерида, Миранда, Монагас, Нуэва-Эспарта, Португеса, Сукре, Тачира, Трухильо, Фалькон, Яракуй. Штаты сгруппированы в 9 регионов, установленных президентским указом;
      – один Федеральный округ (район столицы Каракаса);
      – одно Федеральное владение (острова в Карибском море).
      Столица Венесуэлы – город Каракас зажат в горной долине диаметром 15 на 30 километров.
      Средняя плотность населения по стране составляет около 27 человек на кв. км. По уровню жизни Венесуэла занимает 69-е место в мире.

      2. Краткая историческая справка

      Совершая свое третье плавание к берегам Нового Света, Колумб открыл северное побережье Южной Америки. В августе 1498 года на землю Венесуэлы ступили европейцы. Год спустя капитан Алонсо де Охеда обнаружил в лагуне Маракайбо два десятка построенных на сваях и соединенных между собой мостиками индейских хижин. Вместе с испанцами на шхуне был флорентиец Америго Веспуччи [2], которому эти строения напомнили итальянскую Венецию. Так свайный поселок окрестили «маленькой Венецией», что по-испански звучало как Венесуэла. Позже это название распространилось на всю страну.
_________________________________
      [2] - Этот известный мореплаватель, живший в 1454-1512 г.г., участвовал в нескольких испанских и португальских экспедициях. Он впервые высказал предположение, что эти земли являются новой частью света. В 1507 г. немецкий картограф М.Вальдземюллер назвали из в честь Америго Веспуччи - Америкой.

      Рис. 10. Индейцы (слева) и испанский конкистадор

      Ко времени испанского завоевания территория была занята полукочевыми индейскими племенами, жившими в условиях первобытнообщинного строя. Аборигены занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством, подсечно-огневым земледелием. Орудия труда их были очень примитивны и изготовлялись из дерева и кости. Индейцы, жившие в горных долинах, ушли чуть вперед в своем социально-экономическом развитии по сравнению с племенами, заселявшими низменности, и занимались земледелием и ремеслом. Однако никаких форм межплеменной политической организации индейцы еще не знали.
      В Венесуэлу, как и в другие страны Нового Света, испанских конкистадоров влекла «золотая лихорадка». Постепенно они продвигались в глубь страны, где захватчикам отважно сопротивлялись разрозненные индейские племена. Найденные золотые россыпи быстро истощились, и уже в первой половине 16 века испанцам пришлось перейти к земледелию. Захваченная у индейцев земля, раздавалась в виде поместий дворянам и духовенству. На ней выращивались и завезенные из Европы и местные культуры, из которых наиболее ценными оказались сахарный тростник и индиго, ставшие в 16-17 веках основой хозяйства колонии.
      В 1520 г. было заложено первое испанское поселение в Венесуэле и вообще в Южной Америке – Кумана. Во второй половине 16 века. были основаны Каракас, Валенсия, Баркисимето, Мерида и другие города в горных районах севера и северо-запада. В 18 веке, освоив гористые север и северо-запад страны, испанцы двинулись на юг – в Льянос и на Ориноко. Сгон с земли и истребление непокорных, эпидемии кори и оспы быстро привели к резкому сокращению индейского населения. Многие племена были полностью уничтожены, некоторые ушли в глубь девственных лесов.
      В течение трех веков Венесуэла была испанской колонией. Порабощенные индейцы, негры-рабы и метисы не раз восставали. Борьбой за независимость от Испании вначале руководили креолы: Франсиско де Миранда (1750-1816), прозванный народом Предтечей, и Симон Боливар (1773-1830).

      Рис. 11. Симон Боливар

      Кровопролитная война за независимость Венесуэлы длилась десять лет и завершилась в 1821 г. изгнанием испанцев. Боливар, провозглашенный Освободителем, стал президентом Великой Колумбии, в состав которой вошла и Венесуэла. После его смерти Великая Колумбия распалась, и Венесуэла стала самостоятельной республикой.
      Прежняя изоляция от внешнего мира сменилась торговлей с иностранными государствами, особенно с Англией. Ускорилось развитие капитализма. Часть помещиков стала расширять производство продуктов на экспорт. Однако коренных изменений в социально-экономической структуре страны не произошло: негритянское и индейское население по-прежнему было лишено политических прав. Важнейший вопрос – о разделе крупных поместий разрешен не был. Оказавшиеся у власти латифундисты-креолы не только сохранили, но и расширили свои поместья. Рабство негров было отменено лишь в середине 19 века, а долговое рабство сохранялась почти до наших дней.
      История Венесуэлы заполнена ожесточенной борьбой между консерваторами, представлявшими класс помещиков, и либералами, выражавшими интересы растущей буржуазии, связанной с внешним рынком. Не раз эта борьба выливалась в дворцовые перевороты и ожесточенные гражданские войны. Страной правили диктаторы, и она годами находилась на военном положении. Военная диктатура опиралась на наемную армию и духовенство. У власти стоял «союз помещика, священника и офицера». Так, например в 1889 г. на 50 тыс. личного состава армии Венесуэлы приходилось 7033 генерала.
      Применяя методы военно-политического нажима, и в обмен на займы Англия приобретала огромные земельные площади под плантации кофе, какао, сахарного тростника, концессии на строительство железных дорог, получала торговые привилегии. Однако к концу 19 века в стране увеличилось влияние Франции, Германии, а затем Америки. Их соперничество вызывало серьезные кризисы в экономике Венесуэлы. В 1909 г. президент Сиприано Кастро отказался идти на уступки США. За это он был свергнут, после чего к власти пришло проамериканское правительство.
      Началась одна из самых мрачных страниц в истории страны – диктатура генерала Гомеса, длившаяся 27 лет. Все политические партии были запрещены, диктатор сам назначал сенаторов, депутатов и судей. Послушный ему конгресс автоматически «переизбирал» его президентом, а одного из его сыновей вице-президентом. На важнейших постах в государстве и в армии находились его ближайшие родственники (число внебрачных детей тирана превышало 400). Гомес управлял страной, как личным имением. При его содействии монополии США оттеснили англичан и заняли господствующее положение в экономике и политической жизни Венесуэлы. Капиталовложения США в Венесуэле выросли с 18 млн. в 1919 г. до 250 млн. долларов в 1940 г.
      В 1969 году в Венесуэле произошла демократическая революция, положившая начало активному развития страны. Бурный рост нефтяной промышленности наложил глубокий отпечаток на всю экономику. Уже не кофе и какао, как было в 19 веке, а нефть стала основой экспорта. Отстаивая интересы своей страны, правительство национализировало в 1975 году нефтяную и железнодорожную промышленность Венесуэлы. Однако зависимость Венесуэлы от иностранных компаний оставалась очень сильной. Иностранные нефтяные компании были решающей силой в определении внутренней и внешней и политики правительства.
      6 декабря 1998 г. на прямых всеобщих выборах президентом Венесуэлы был избран Уго Рафаэль Чавес Фриас – подполковник парашютно-десантных войск.

      Рис. 12. Президент Венесуэлы Уго Чавес

      По происхождению он этнический индеец из многодетной семьи сельских учителей. 13 апреля 2002 г. Чавес был свергнут проамериканскими силами, однако армия выступила в защиту своего президента, и антиконституционный переворот был подавлен. На выборах 3 декабря 2006 г. за Чавеса проголосовали 62% избирателей, и он был переизбран на очередной президентский срок (2007-2013 г.г.). С приходом к власти Уго Чавеса сверхдоходы от продажи нефти стали направляться на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на поддержку народа, Чавес приступил к дальнейшей национализации предприятий в различных отраслях промышленности. При Уно Чавесе правительство полностью выплатило огромные государственные долги, накопившиеся с 1989 г., учителям, государственным служащим и пенсионерам.
      Отличительными чертами международной политики Венесуэлы стали динамизм и универсальность. Венесуэла провозгласила себя активным поборником переустройства мирового порядка на демократической основе, и выступает за построение многополярного мира.

      3. Характеристики природных условий и ресурсов

      3.1. Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые

      На территории Венесуэлы выделяется несколько структурно-геологических провинций: Гвианский щит, Венесуэльский краевой прогиб, Кордильера-Мерида, хребты Сьерра-де-Периха и Карибские Анды. Южнее реки Ориноко, в пределах Гвианского щита, обнажаются архейские параи ортогнейсы, железистые кварциты и зелёнокаменные образования, несогласно перекрытые косослоистыми песчаниками протерозоя (серия Рорайма). К северу от Ориноко породы докембрия перекрываются палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями платформенного чехла. Гнейсы обнажаются здесь лишь в своде Эль-Бауль, севернее которого распространены молассовые формации Венесуэльского краевого прогиба (палеоцен - олигоцен). Хребты сложены интенсивно дислоцированными глинистыми сланцами и песчаниками нижнего палеозоя, вулканогенными толщами карбона-триаса, песчаниками и известняками мела, прорванными гранитами позднепалеозойского и палеогенового возрастов. Впадины Маракайбо и Баринас - Апуре выполнены слабодислоцированными морскими песчаниками и сланцами мела, континентальными и морскими угленосными образованиями кайнозоя. Карибские Анды на Ю. отделены от Гвианского щита Венесуэльским краевым прогибом, а к западу от Кордильеры-Мерида – крупным разломом Боконо.
      Самый молодой геологический регион Венесуэлы – «льянос», поднявшийся из морских глубин во время четвертичного периода вследствие смещения океанского шельфа. В венесуэльской сельве находятся также заросшие лесом скалы – «тепуи», которые являются остатками самой древней горной системы в мире.
Венесуэла обладает запасами многих полезных ископаемых. Она занимает одно из видных мест в мире по запасам нефти. Достоверные запасы ее в 2006 г. определялись в 8832,5 млрд. тонн, залегающих в 27 крупных блоках, что составляет 6,7% от всех резервов планеты. Это выдвигает страну на 1-е место в мире по доказанным запасами нефти.
      Нефтяные месторождения тянутся по всей северной части страны. Выделяются три нефтеносных бассейна: регион Маракайбо (штаты Сулия и Фалькон) на северо-западе, штаты Гуарико, Монагас, Ансоатеги, Федеральная территория Дельта-Амакуро – в центральной и восточной частях Льянос, штат Апуре на западе Льянос. Недавно открыты громадные запасы нефти в так называемом нефтяном поясе Ориноко, протянувшемся на 600 км вдоль нижнего течения реки, а также месторождения на континентальном шельфе Венесуэльского залива. В районах Маракайбо, дельты Ориноко и на крайнем северо-востоке имеются месторождения природного асфальта, а в Андах, в районе озера Маракайбо и южнее Барселоны, – каменного угля.

      Рис. 13. Золотой самородок, найденный в Венесуэле

      В Венесуэле находятся очень крупные запасы природного газа. Пока разведанные запасы «голубого топлива» оцениваются экспертами более, чем в 100 млрд. долларов.
      Страна богата рудами многих металлов, которые залегают в докембрийских образованиях. Так, запасы железной руды оцениваются в 12 млрд. тонн. Она обнаружена в разных районах, однако наибольшее значение имеют месторождения Гвианского плоскогорья в районе хребта Иматака. Здесь чуть ли не целые горы состоят из высококачественной железной руды.
      Имеются также месторождения марганцевых, никелевых, титановых, хромитовых руд, вольфрама, меди, цинка, свинца, серебра, золота, олова, сурьмы, ртути, ванадия, магнезита, бокситов, высококачественного асбеста, гипса, фосфатов, слюды, горного хрусталя, драгоценных камней. Однако добыча их ведется в самых скромных размерах, либо не ведется совсем. На Гвианском плоскогорье и в районе Каракаса найдены месторождения ториевых и урановых руд.
      После второй мировой войны на берегах реки Парагуа и ее притоках были открыты месторождения алмазов. О венесуэльской Гуаяне заговорили как о «геологической сенсации». Вспыхнула подлинная «алмазная лихорадка», подобная описанной в свое время Джеком Лондоном «золотой лихорадке» в Клондайке. В дебри Гвианского плоскогорья ринулись тысячи людей: авантюристов, агентов горнопромышленных компаний, старателей. Но лишь очень немногие вернулись оттуда с удачей. Новая вспышка «алмазной лихорадки» в этом районе произошла в 1971г.

      3.2. Климат и климатические ресурсы

      Расположенная в низких широтах, Венесуэла имеет субэкваториальный жаркий климат, поскольку крайняя южная точка страны расположена всего в 80 км к северу от экватора. Однако, из-за разной высоты над уровнем моря, климат в различных регионах варьирует от удушающей жары на Карибском побережье до постоянного холода в поясе вечных снегов в Андах на западе страны. Таким образом, в целом климат вполне можно охарактеризовать как мягкий и довольно ровный. Обычная температура января 26°С, июля 30°С, То есть, разница средних температур самого холодного и самого теплого месяцев не превышает 5°.
      Летом территория страны находится под воздействием влажных экваториальных воздушных масс, а зимой сухих северо-восточных пассатов. Поэтому, за исключением значительной части Гвианского плоскогорья, имеющей обильные круглогодичные осадки, для Венесуэлы характерны сухой период (с октября по март) и влажный период (с апреля по сентябрь). В горной полосе Анд климат зависит не только от сезонности в выпадении осадков, но и от высоты, а также от расположения горных склонов.
      Наибольшей сухостью отличаются плоскогорье Фалькон-Лара, прибрежная полоса и острова Карибского моря. Это район самых высоких температур воздуха в американских тропиках. В районе Порта Ла-Гуайра, например, в год выпадает менее 280 мм осадков.
      В то же время в районе озера Маракайбо их выпадает более 2000 мм, а средняя годовая температура (28°) является наивысшей для Латинской Америки. Плохая «проветриваемость» окруженной с трех сторон горами болотистой низменности приводит к большой относительной влажности, очень тяжело переносимой человеком, в сочетании с исключительной жарой.

      3.3. Внутренние воды и водные ресурсы

      Почти половина из тысячи с лишним рек Венесуэлы имеет свои истоки в Андах и Гвианском плоскогорье. Среди них Ориноко – третья по величине река Латинской Америки.

      Рис. 14. Морской танкер на реке Ориноко

      Бассейн ее занимает площадь около 1 млн. кв. км. Истоки Ориноко удалось найти лишь в 1951 г. специальной франко-венесуэльской экспедиции, которая установила также точную протяженность реки – 2740 км. Дельта реки Ориноко – это запутанный лабиринт, состоящий почти из 300 проток и рек. Водосборный бассейн Ориноко занимает примерно 80% территории всей Венесуэлы. Средний расход воды в реке порядка 29.000 куб. м в секунду.
      В верхнем течении Ориноко несет свои воды на северо-запад. Ниже селения Эсмеральда, достигая уже 700 м ширины, она натыкается на большой скалистый порог, разбивающий ее на два потока. Основной поток сохраняет прежнее направление – на северо-запад, а меньший сворачивает на юго-запад и далее становится рекой Касикьяре, которая несет свои воды к другой реке, Риу-Негру, одному из крупных притоков Амазонки.
      В среднем течении Ориноко пробивает путь по кристаллическим породам окраины Гвианского плоскогорья и, прорываясь сквозь строй порогов, образует многочисленные водопады и перекаты. Ниже устья левого притока – реки Меты пороги исчезают и река становиться судоходной. В том месте, где в нее широко вливается другой левый приток – река Апуре, Ориноко сворачивает на восток. Постепенно расширяясь, кое-где до 25 км, она течет к южной окраине Льянос. Здесь глубина реки достигает 30 м, сюда проникают морские приливы, поэтому на протяжении целых 400 км Ориноко доступна для океанских судов.
      В нижнем течении Ориноко разливается громадной, переплетенной многочисленными рукавами и сильно заболоченной дельтой, которая простирается почти вдоль всего атлантического побережья Венесуэлы.
      Ориноко является важнейшей торговой и транспортной артерией Венесуэлы, играющей огромную роль в экономическом развитии региона Льянос и северной части Гвианского плоскогорья. Левые притоки ее имеют медленное течение, но в период дождей разливаются, затопляя большие пространства. Сбегающие с Гвианского плоскогорья правые притоки стремительные, бурные, изобилуют порогами и водопадами. Они непригодны для судоходства, но обладают большим энергетическим потенциалом.
      Озеро Маракайбо крупнейшее в Венесуэле: площадь его около 15000 кв. км, длина – 155 км, ширина – 120 км, глубина в среднем 20-30 м. На севере оно соединено проливом шириной 8-14 км с Венесуэльским заливом Карибского моря. В результате проведения дноуглубительных работ в проливе, там возможен проход танкеров и других судов водоизмещением до 28 тыс. т.
      Второе по величине озеро Валенсия расположено в межгорной долине Карибских Анд. С востока в него впадает река Арагуа, а с юго-запада оно еще в 19-м веке имело сток на равнину Льянос. Однако с тех пор уровень его понизился, и теперь оно перешло в разряд бессточных водоемов.
      Для навигации пригодно лишь 10% рек, но по запасам энергоресурсов, оцениваемых в 40 млн. кВт, Венесуэла занимает третье место в Латинской Америке после Бразилии и Колумбии.
      Площадь морского пространства Венесуэлы около 860.000 кв. км, при этом ее эксклюзивная экономическая зона даже превышает континентальную территорию.

      3.4. Почвы и почвенные ресурсы

      По генетическому типу в Венесуэле преобладают красные латеритные (ферраллитные и ферритные) почвы. На юге – оподзоленные латеритные, на севере лугово-лесные и болотные.
      На южном побережье озера Маракайбо и в Льянос почвы очень плодородны, богаты гумусом (торфяники, черные, бурые лесные, коричневые), но сильно заболочены, поэтому для культурного использования этих земель необходимы огромные по объему дренажные работы.
      В Венесуэле преобладает крупное землевладение. Всего в стране всеми способами обрабатывается около 6% земляной площади, из которых под пашню занято 4%,  территория пастбищ составляет 20%.

      3.5. Растительный и животный мир, биологические ресурсы

      Для жаркого пояса, в котором лежит большая часть страны, характерно чрезвычайное разнообразие растительности. Дикорастущая флора насчитывает здесь 7 тыс. видов. В лесах, занимающих 40% территории Венесуэлы, свыше 600 древесных пород, что в 3 раза больше, чем во всей Европе. «Нигде великолепные тропические леса с их сотнями лиан... не отличаются большим разнообразием растительных форм, чем в обширном архипелаге устьев Ориноко или по окружности озера Маракайбо, у подножий гор Сьерра-Невада-де-Мерида», — писал путешественник Э. Реклю.
      Для Венесуэльских лесов характерна исключительная густота, причем самые высокие деревья достигают 45—50 м. Пробраться сквозь заросли влажного тропического леса почти невозможно даже с топором. Тянущиеся иногда на сотни километров леса, особенно на востоке и юге Гвианского плоскогорья, где они примыкают к экваториальным лесам бассейна Амазонки, до сих пор еще пребывают в диком состоянии. Редкие тропинки большей частью идут вдоль рек, которые служат здесь единственными настоящими «дорогами». Центральная и северная часть венесуэльской Гуаяны покрыта менее влажными и высокоствольными, но тоже труднопроходимыми лесами со многими ценными породами деревьев, а также пятнами саванн в подветренных участках.
      Более 30 % площади Венесуэлы занимают саванны равнин Ориноко, называемые Льянос. В сезон дождей, когда реки выходят из берегов и затопляют огромные пространства, Льянос покрываются обильными и сочными злаковыми травами, достигающими 2 м высоты. В ноябре-декабре паводок спадает, а в январе начинается засуха без единой капли дождя до конца марта. Ручьи пересыхают, небольшие реки постепенно превращаются в цепочки болот и луж. Солнце почти полностью выжигает травяной покров. Низкорослые деревца, образующие клочки кустарникового леса, теряют листву, вечнозелеными остаются лишь кроны маврикиевых пальм.
      Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир тропических лесов и саванн, рек и озер Венесуэлы. В лесах большинство млекопитающих живет на деревьях. Это ленивец, около двух десятков видов широконосых цепкохвостых обезьян. На опушках и по берегам рек встречаются тапиры и капибары (другое название –  водосвинка, грызун весом около 60 кг). Здесь же обитают дикие кабаны – пекари. В лесах и саванне водятся мелкие и крупные грызуны, в том числе «золотой заяц» – агути, различные виды небольших оленей, лисицы, оцелот, кустарниковая собака, тайра, выдры, опоссум, древесный цепкохвостый дикобраз, муравьед и броненосец. Из хищных наиболее типичны южноамериканский цепкохвостый енот-кинкажу, ягуар, «американский лев» – пума и другие, более мелкие виды и кошек.
      Здесь же водится множество ядовитых змей, укус которых смертелен, в том числе несколько видов гремучих змей – мапанаре и желтая змея кумаима. Среди крупных змей выделяются анаконда, удав и «королевский удав». Последний известен как истребитель крыс, и его держат не только в складских помещениях и амбарах, но иногда и в жилых домах. Ночью удав охотится, а днем спит или греется на солнце. Он привязывается к дому, если его увозят, нередко возвращается назад.

      Рис. 15. Примеры животного мира Венесуэлы

      Из других пресмыкающихся водятся игуана, кайманы и черепахи. Среди рептилий особенно выделяются крокодилы и боа-констрикторы. Крупными морскими черепахами особенно славится остров Ла-Тортуга. Из земноводных интересна жаба-великан (до 1 кг весом).
      Среди пресноводных рыб распространен угорь тембладор, электрический разряд которого способен оглушить быка, переходящего вброд реку, двоякодышащая рыба, имеющая помимо жабр легкие, и пиранья (иначе карибе) – похожая на карпа рыба длиной 30—40 см с острыми, как бритва, трехгранными зубами. Пираньи живут огромными стаями и, если в воде появится капля крови, приходят в неистовство. Тысячи их атакуют любое животное, обгладывая его за несколько минут до скелета. Даже раненый крокодил предпочитает выбраться на берег, если рядом находятся пираньи.
      Море у венесуэльского побережья изобилует промысловой рыбой: испанская макрель, кефаль, сардина, тунец, сельдь, морской окунь. Прибрежные воды богаты также лангустами, креветками, крабами и различными моллюсками.
      Мир пернатых насчитывает тысячи видов и подвидов. На берегах рек и других водоемов гнездятся крупные выводки диких гусей, фламинго, рыжих и черноклювных цапель, ибисов, гуахаро, солнечные птицы, якана, агами, гарпия, туканы, попугаи, колибри и многих других птиц.
      Многочисленны и разнообразные насекомые (здесь имеются сотни видов бабочек, жуков, муравьев, термитов, москитов), а также пауки и скорпионы.

      4. Характер населения

      Современное население Венесуэлы является результатом смешения самых разных рас и культур, сочетание несочетаемых традиций. На территории этой страны африканские и индейские верования соседствуют с официальной религией – христианством.
      Недавно проведенный по всем странам опрос показал, что Венесуэла занимает первое место в мире по числу людей, считающих себя счастливыми – 55%.

      4.1. Численность и воспроизводство населения

      Согласно последней переписи населения, проведенной Центром Статистики и Информации Венесуэлы (ОСЕI), ее население составляло в 2000 г. 23 542 649 млн. жителей, а в 2006 г. 25.375.281 млн. человек.
Большая часть населения – венесуэльцы, представляющие собой сложную смесь европейцев, негров и креолов, что является наследием колониальной эпохи.
      Численность индейцев составляет около 200 тыс. человек. Венесуэльцы – очень молодая нация, не только потому, что она сформировалась совсем недавно, но и потому, что более половины населения моложе 18 лет.
      По темпам роста населения Венесуэла занимает одно из первых мест в мире  – более 2,5% в год. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 69 лет - мужчины, 75 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) – 29,0. Сегодня этот уровень рождаемости самый высокий на континенте. Уровень смертности (на 1000 человек) – 5,0.

      4.2. Состав населения

      Конкистадоры и первые испанские поселенцы обычно выбирали себе жен среди женщин из покоренных индейских племен. Потомство от этих браков получили название метисов. Затем в связи с развитием плантационного хозяйства и нехваткой рабочей силы в Венесуэлу стали ввозиться негры-рабы с Африканского континента. Смешение негров с белыми привело к появлению мулатов, а смешение негров с индейцами — к появлению самбо. Так образовался довольно пестрый по своему антропологическому типу состав населения страны, состоящий из потомков различных этнических и расовых групп. Можно говорить, что венесуэльцы являются один из наиболее метисированных народов Латинской Америки.
      Этнический состав населения следующий: метисы – 67%, выходцы из Европы (испанцы, баски, португальцы, итальянцы) – 21%, выходцы из Африки – 10%, индейцы – 2%.
      По национальному признаку состав населения выглядит следующим образом: венесуэльцы – 91%, колумбийцы – 3%, итальянцы – 2%, испанцы – 2%, индейцы – 2%.
Приблизительный возрастной состав населения (на 2000 г.):
0-14 лет – 34% (женщин 4,5 млн. чел., мужчин 4,2 млн. чел);
15-64 лет: 62% (женщин 7,2 млн. чел., мужчин 7,1 млн. чел.);
65 лет и старше: 4% (женщин 0,5 млн. чел., мужчин 0,56 млн. чел.).

      Рис. 16. Венесуэльцы

      Подавляющее количество населения придерживаются римско-католического вероисповедания – 96%, протестантов около 2%. В стране существует свобода совести, и в некоторых городах действуют миссии различных конфессий, при которых имеются церкви и школы. По разным источникам от 70 до 90% населения страны живут за чертой бедности.

      4.3. Языковой состав

      Официальным Государственным языком Венесуэлы является испанский язык, которым в той или иной мере владеют практически все венесуэльцы, причем это "кастельяно" – одна из разновидностей испанского языка. При этом в Венесуэле, как и в других латиноамериканских странах применяется много заимствований из итальянского, французского, немецкого и  английского языков.
      «Цивилизованные» индейцы, как правило, двуязычны. В быту, общаясь между собой, они говорят на своем родном языке, а при сношениях с «внешним миром» – на испанском.
      Плохо знают испанский язык представители немногочисленных племен, живущих обособленно от цивилизации в трудно проходимых тропических лесах. Они используют свои языки и диалекты изолированных языковых групп, которые относятся к карибской, аравакской и чибчанской языковой семье. Всего индейцами Венесуэлы используются более 30 коренных языков.

      4.4. Размещение и миграция населения

      Административно Венесуэла состоит из 22 штатов, федерального округа и федерального владения, где население распределено весьма неравномерно. Район Гвианского плоскогорья, за исключением его северо-восточной окраины, заселен крайне незначительно и почти не освоен. Небольшие племена «лесных» индейцев, живущих по течению рек, которые служат им основными путями сообщения, занимаются охотой, рыболовством, примитивным земледелием и лесным собирательством. На юге и в центре проживает только незначительная часть индейцев и негров. Более 80% населения сконцентрировано в горных и прибрежных штатах (Сулия, Лара, Арагуа, Миранда и др.).
      До второй мировой войны единственным значительным населенным пунктом на всей этой огромной территории был, расположенный на правом берегу Ориноко, город Сьюдад-Боливар. В настоящее время доля городского населения составляет 93% от населения страны. Больше всего людей живет в столице  Каракасе и его окрестностях – 5 млн. чел. В городе Маракайбо – 1.3 млн. чел., в Валенсии 1.2 млн. чел., в Баркисимето – 700 тыс. чел., на острове Маргарита – 380 тыс. чел.
      В настоящее время основным видом миграции населения является переезд жителей в поисках работы из сельской местности в города и промышленные центры.
Однако в последнее время имеет место и обратное явление – возвращение крестьян в деревню. Впервые это стало возможным еще в 60-70 годах по мере проведения тогдашней аграрной реформы, когда началась раздача земельных участков крестьянам из государственного земельного фонда.
      При Уго Чавесе начался выкуп правительством у латифундистов не использованных ими земель – всего более 3 млн. га. Дело в том, что еще в 1998 г. всего 5 процентов латифундистов владели 42 процентами обрабатываемой земли, и не допускали развития огромных территорий, в надежде отыскать на них нефть. Выкупленная земля отдается крестьянам под долгосрочный беспроцентный кредит, что способствует уменьшению их исхода в города.

      4.5. Городское и сельское население

      Большинство крупных городов  (Ла-Салино, Порто-Кабельо, Маракайбо, Амуай, Пунта-Кордон и др.) располагается в горах, вытянутых вдоль Карибского побережья на высоте от 600 до 1850 м над уровнем моря. Это связано с тем, что прибрежная низменность обладает слишком жарким и засушливым климатом, а с удалением от берега условия для жизни улучшаются. В горной области Анд на северо-западе и вдоль побережья Карибского моря, занимающей 12% территории Венесуэлы, сосредоточены почти 70 % ее населения. Венесуэла характеризуется высокой степенью урбанизации – из каждых ее 10 жителей 9 проживают в городах. К сожалению, в городах имеется большой процент трущоб, до 45% домохозяйств не имеют ежедневного доступа к питьевой воде, в 27% отсутствует канализация.
      Столица Венесуэлы, город Каракас в 1941 г. имел всего 269 тыс. жителей. В последующее время население его выросло более, чем в 10 раз. Сейчас это большой современный город, крупнейший культурный, финансовый и промышленный центр страны, насчитывающий с пригородами около 5 млн. жителей.
      Город Маракайбо является вторым по величине городом Венесуэлы. Регион Маракайбо – также второй важнейший район страны, в состав которого входит только один штат Сулия. Он занимает примерно 7% территории Венесуэлы, но живет в нем 14% ее населения.
      Сельское население живет в основном в деревнях. Почти в каждой деревне имеется площадь, в центре которой обычно высится дерево-великан – сейба. Дома крестьян, как правило, глинобитные постройки, крытые черепицей или пальмовыми листьями. Пол земляной или цементированный, покрыт циновками. У индейцев гуараунов, живущих в болотистой дельте Ориноко, и индейцев на берегах озера Маракайбо хижины построены на сваях. Южные области, до самой бразильской и колумбийской границ, заселены очень мало. Там плотность населения нигде не превышает 2–3 человек на 1 кв. км, а населенные пункты обычно представляют собой несколько домов на берегу реки.

      Рис. 17. Один из районов Каракаса

      Основное занятие индейцев – земледелие. Подготовкой почвы и севом занимаются мужчины, уборкой урожая женщины, но устаревшие методы обработки земли являются причиной низкой урожайности. Индейцы занимаются также охотой, ловлей рыбы, собиранием дикорастущих плодов, разводят свиней и домашнюю птицу.
В деревнях метисы и особенно индейцы занимаются ремеслом – плетут из травяных волокон и пальмовых листьев циновки, пояса, гамаки, вырабатывают на самодельных ткацких станках разноцветные ткани с изображениями домашних и диких животных, птиц и растений. Для хранения воды и пищи выделывают из глины сосуды различной формы. Украшают тонкой резьбой посуду из выдолбленных плодов бутылочного дерева. На городских рынках можно встретить искусно изготовленные ремесленные изделия: причудливо разрисованные трубки, резные трости, керамику с красивым орнаментом. На вырученные деньги крестьяне покупают различные предметы обихода, сельскохозяйственный инвентарь, одежду фабричного производства и другие промышленные товары.
      Не «ассимилированные», или «лесные», индейцы живут главным образом в пограничных с Колумбией горных лесах штата Сулия и на Гвианском плоскогорье. Основное занятие племени мотилонов, живущего в лесах хребта Сьерра-де-Периха, – подсечно-огневое земледелие. Но в отличие от большинства других племен мотилоны не знакомы с кукурузой. Они выращивают маниоку, батат, бананы. Важнейшим продуктом питания является рыба.
      В лесах и саванне Гвианского плоскогорья, по берегам рек можно встретить разбросанные на далеком расстоянии друг от друга племена макиритаре, каринья, яварана, пемоне, панаре. Индейцы этих племен отличаются крупным ростом и более светлой кожей. Племена макиритаре находятся на стадии разложения первобытнообщинного строя. Среди них все шире распространяются европейского типа одежда и современные орудия труда. Индейцы пиароа, ведущие полукочевой образ жизни, а также индейцы аравакской языковой семьи – гуаибокуибо, куррипако, гуар-кена и другие — меньше ростом и почти не носят одежды. Для охоты они пользуются не только луками, но и стрело-метательными трубками длиной до 3 м, а также маленькими стрелками, смазанными ядом кураре. Одни из древнейших аборигенов этого района – индейцы яноама, ведут полукочевой образ жизни. Большинство их занимается подсечно-огневым земледелием, охотой, рыболовством. Особенностью их поселений являются большие дома — «малоки». Численность живущих в них родственников часто превышает 100 человек.

      Рис. 18. Маленькая индейская деревня и ее жители

      Но хотя индейцы венесуэльской Гуаяны в целом еще и сохраняют традиционный образ жизни, современная цивилизация и культура все шире проникают и в этот район страны. Часть индейцев ассимилируется в среде пришлого населения, и постепенно утрачивают элементы самобытной культуры. Среди них распространяются современные навыки строительства жилищ, новые орудия труда, европейская одежда, утварь и т. д.

      4.6. Трудовые ресурсы

      Довольно значительную часть рабочих составляют бывшие крестьяне, лишившиеся земли и дома. Наблюдается интенсивный процесс концентрации производства: до 80% всех рабочих заняты на крупных и средних фабрично-заводских предприятиях. Основные трудовые ресурсы находятся на севере страны – в крупнейших и главных земледельческих зонах.
      Общий уровень безработицы составляет порядка 8-16% (в ноябре 2006 г. 8,8%). Это большая проблема для страны, которая требует быстрых и эффективных действий, направленных на ее преодоление. Сейчас решение этого вопроса находится на стадии обсуждения в правительстве Венесуэлы и ее общественных институтах.
      На современных промышленных предприятиях работают также более 3 млн. человек легальных и нелегальных иммигрантов из многих стран мира. Больше всего гасторбайтеров из Колумбии (до 1 млн. чел.) и из соседнего субрегиона – Доминиканской Республики, Эквадора, Перу, много эмигрантов из Испании, Италии и Португалии.
      Венесуэла имеет мягкое иммиграционное законодательство, позволяющее иностранцам при соблюдении определенных условий довольно легко получить вид на жительство и впоследствии и гражданство. Получить гражданство Венесуэлы можно также по специальной иммиграционной программе для так называемых выдающихся личностей: известных художников, музыкантов, ученых, изобретателей – вообще любых хороших специалистов.

      5. Характеристики хозяйства

      Обладающая огромными природными ресурсами, Венесуэла за последние 30 лет пережила заметный экономический рост. Начиная с 2005 г. страна по уровню хозяйственного развития и экономического потенциала уверенно занимает 3 место в Латинской Америке – после Бразилии и Аргентины.

      5.1. Промышленность

      Основными отраслями промышленности Венесуэлы являются: нефтяная, черная металлургия, химическая, пищевая, текстильная, авиастроение.
      Добывающая промышленность занимает основное место в хозяйстве страны. В 1970 г. в Венесуэле было добыто 194 млн. т нефти. Но с 70-х годов 20 века правительство проводит политику сокращения добычи нефти с целью сохранения ее запасов. После резкого повышения мировых цен на нефть, произошедшего в годы энергетического кризиса, доходы страны от ее экспорта заметно возросли, даже, несмотря на некоторое сокращение объемов добычи. В 2005 г. было добыто всего 140 млн. т., тем не менее, сегодня по добыче нефти Венесуэла занимает 5-е место в мире. По самым последним данным в период 2006-2012 г.г. Венесуэла намерена увеличить добычу нефти на 75%.

      Рис. 19. Венесуэльская нефтяная платформа на шельфе Карибского моря

      Около 75-80 % всей венесуэльской нефти добывается в бассейне озера Маракайбо, до 16-20 % – на востоке, остальные 2-3% – на юго-западе. Вместе с нефтью залегает 95 % разведанных запасов природного газа. В 2005 году его добыча составляла 35 млрд. куб. м. По некоторым оценкам крупнейшие газовые поля Венесуэлы хранят более 148 трлн. куб. футов этого ценнейшего сырья.
      В отличие от нефтедобычи продукция горнорудной промышленности  росла довольно быстро. Львиную долю ее составляет железная руда. Основные месторождения: Сан-Исидро, Серро-Боливар и Эль-Пао находятся на севере Гвианского плоскогорья. Там руда добывается открытым способом и содержит 60-70 % железа. В конце 90-х годов добыча составляла 12—15 млн. т в год, из которых более 50 % было вывезено в США и 40 % в Европу.
      На Гвианском плоскогорье (в районе Упаты) и близ Валенсии в небольших количествах добывается марганцевая, а в Карибских Андах никелевая руда, цинк, свинец, серебро, асбест. Близ города Сан-Кристобаль ведется добыча фосфоритных руд, в том числе и содержащих уран, а также каменного угля. На острове Маргарита добывается магнезит, в Нарикуале (близ Барселоны) и в Гуасаре каменный уголь.
Добыча золота ведется в Эль-Кальяо на Гвианском плоскогорье. В том же районе растет добыча алмазов – ежегодно добывается 700—800 тыс. каратов. Открытие новых месторождений в бассейне р. Кучиверо (сопровождавшееся очередной «алмазной лихорадкой»), превратило Венесуэлу в крупнейшего в Латинской Америке поставщика алмазов.
      На долю Каракаса приходится около 40% продукции обрабатывающей промышленности Венесуэлы. В Каракасе и его окрестностях имеются многочисленные предприятия металлообрабатывающей, автосборочной, электротехнической, химической, полиграфической, текстильной и швейной, кожевенной, обувной, пищевой и других отраслей промышленности.
      После того как в восточных, а затем и в западных районах провинции Льянос началась добыча нефти, облик этих районов заметно изменился. Быстро увеличилось население Матурина, Тукупиты и других здешних городков. В безлюдных степях выросли десятки поселков нефтяников. И на востоке, и на западе появились нефте- и газопроводы, соединившие месторождения «черного золота» с морскими портами и промышленными центрами. В связи с ростом на востоке нефтедобычи значительно возросла роль Барселоны и ее порта Пуэрто-де-Крус, расположенных на берегу Барселонского залива. Раньше здесь перерабатывалась лишь сельскохозяйственная продукция прилегающего района да имелись соляные и угольные копи.
      Сейчас Барселона – это конечный пункт большого нефтепровода, а в ее окрестностях построен крупный нефтеперерабатывающий комбинат и работают несколько старых нефтеперерабатывающих заводов.
      Главное богатство района Маракайбо – это нефть. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений «черного золота». Нефть и попутный газ добываются на побережье и со дна озера Маракайбо.
      В городе Валенсия имеются предприятия машиностроительной, металло- и деревообрабатывающей, текстильной, кожевенно-обувной, пищевой, цементной промышленности.
      Обрабатывающая промышленность, особенно новые отрасли – химическая, нефтехимическая, нефтеперегонная, машиностроение, автосборочная и металлургия, развивается в послевоенный период почти вдвое быстрее, чем экономика страны в целом. Однако львиную долю стоимости валовой продукции обрабатывающей промышленности все еще дают пищевая, текстильно-швейная, кожевенно-обувная, деревообрабатывающая и другие «старые» отрасли.
      Разработка богатейших месторождений железной руды послужила основой для создания в стране металлургической промышленности. В 1962 г. вступил полностью в строй первый государственный металлургический комбинат с полным циклом, использующий электрические доменные печи, на правобережье нижней Ориноко — в районе Сью-дад-Гуаяны. Там же  существуют два алюминиевых завода, завод железорудных брикетов и два завода по прямому восстановлению железа из руды.
      В стране развивается машиностроение, основой которого стала автосборочная промышленность. Действуют заводы по производству тракторов и сельскохозяйственного инвентаря, транспортного и строительного оборудования, инструментов и другие металлообрабатывающие предприятия. Имеются также предприятия по производству электро-, радио- и телевизионной аппаратуры. В связи с крупным строительством в нефтяной, горнорудной и обрабатывающей промышленности, городским и автодорожным строительством быстро растет производство стройматериалов.
      В последние годы в экономике Венесуэле отмечается нестабильность, чему способствует рост инфляции, составивший в 2006 г. 16,7%.

      5.2. Агропромышленный комплекс

      Страна располагает значительным количеством удобных для обработки земель, однако обрабатывается лишь небольшая часть их. Кроме того, до недавнего времени в стране господствовала отсталая форма землевладения и землепользования, при которой на долю 2% хозяйств, принадлежавших крупнейшим землевладельцам, приходилось 80%, а на долю половины всех хозяйств только 1% учтенного земельного фонда. Это обусловило крайне низкий уровень использования земли и производительности труда. В результате сельское хозяйство было наиболее отсталой отраслью экономики. В 1950 г. импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья составлял 50 %, а в 1960 г.  только 30-35 % их потребления в стране.

      Рис. 20. Венесуэльский крестьянин

      Производственные отношения в венесуэльской деревне все еще отличаются большим разнообразием. В крупнейших хозяйствах, используется труд не только наемных рабочих, но и арендаторов-издольщиков и батраков-пеонов. В то же время с развитием хозяйства в деревне образовался значительный отряд сельскохозяйственных рабочих, занятых на плантациях и фермах.
      Земледелие дает 45 % стоимости продукции сельского хозяйства. Основной земледельческий район — горная область на севере и северо-западе Венесуэлы. Здесь находится 67 % всех пахотных земель, в том числе большинство крупных плантаций и крестьянских хозяйств. В Льянос земледелие развито главным образом у подножий Анд и кое-где вдоль рек. Бич этого района – засухи, и в связи с этим правительство осуществляет здесь 30-летний план развития водного хозяйства, предусматривающий строительство плотин и орошение 2 млн.га земель.
      Более 20% всей обрабатываемой площади занято под главными экспортными культурами – кофе и какао. Лучший кофе идет из северо-западных горных штатов. Какао высокого качества производится в штатах Карибского побережья. Заметно выросли, в том числе в Льянос, посевы хлопчатника, дающего два урожая в год, а также сизаля и табака. Основной продовольственной культурой является кукуруза (маис) – более 30% всех посевных площадей. Остальную площадь посевов занимают: рис, маниока, картофель, ямс, бобовые, бананы, сахарный тростник, арахис и другие масличные. Выращиваются различные овощи и фрукты. Виноделие в условиях жаркого и влажного климата Венесуэлы развития не получило, поэтому сегодня в стране имеется всего 1000 гектаров виноградников.

      Рис. 21. Поля Венесуэлы

      Климат и почвы Венесуэлы благоприятны для выращивания самых различных сельскохозяйственных культур. Основная земледельческая зона расположена на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря. В жарком поясе находятся плантации какао, кокосовой пальмы, сахарного тростника, каучуконосов, хлопчатника, табака, цитрусовых, мангового дерева и бананов.
      Важнейшей культурой «умеренного» (среднегорного) высотного пояса является кофе. Здесь же выращиваются основные продовольственные культуры: кукуруза, маниока, ямс, фасоль, батат. Тут также имеются посевы риса, сахарного тростника, табака, но, кроме того, появляются овес, ячмень, картофель и различные овощи. В садах рядом с бананами, пальмами и папайей растут сливы, айва, персики. Для прохладной горной зоны характерны ячмень, пшеница и другие хлебные злаки, горох, конские бобы и различные овощи, а также плодовые растения умеренного климата. Выше других культур (до 3000 м) забирается знаменитый андский картофель.
      Горная область – основной земледельческий район Венесуэлы. Высотная зональность в горах способствует выращиванию там самых различных сельскохозяйственных культур. Важнейшие сельскохозяйственные зоны – штаты Мёрида, Тачира, Трухильо, долина Каракаса и районы, прилегающие к озеру Валенсия, славящиеся своими тучными пастбищами.
      Расположенный юго-западнее, в горной котловине, город Трухильо имеет предприятия, перерабатывающие местное сельскохозяйственное сырье. Продукция их отправляется главным образом в города бассейна озера Маракайбо.
      В западной части бассейна Маракайбо находятся плантации какао, сахарного тростника и других многолетних культур, а к югу от озера преобладает тропическое земледелие и молочное животноводство на лучших в Венесуэле пастбищах.
      Льянос еще с колониальных времен используются для разведения крупного рогатого скота. Однако сухой и жаркий климат, слабая заселенность, отдаленность от основных рынков сбыта и отсутствие железных дорог долгое время тормозили рост поголовья скота. И сейчас еще животноводство мясного направления носит здесь экстенсивный характер. Вместе с тем на западе Льянос часть земель в предгорьях Анд освоена под сельскохозяйственные культуры; в центральной части Льянос благодаря созданию плотины и водохранилища появилось орошаемое земледелие (рис, хлопчатник), а на востоке возникли плантации тропических культур.
      Город Баркисимето является важным промышленным центром по переработке сельскохозяйственного сырья и торговле кофе, какао, сахаром, зерновыми, скотом, а также крупным перевалочным пунктом между окружающим город богатым сельскохозяйственным районом и одним из главных портов страны Пуэрто-Кабельо.
На долю животноводства, главной отраслью которого является разведение крупного рогатого скота, приходится 55 % стоимости продукции сельского хозяйства. Основным животноводческим районом страны издавна считается Льянос, где пасется до 5 млн. голов крупного рогатого скота и 200—300 тыс. лошадей.
      Главные районы молочного животноводства – бассейны озер Маракайбо и Валенсия, а также долина Каракаса. Здесь, в отличие от Льянос, где скот принадлежит в основном владельцам огромных скотоводческих латифундий, большинство животноводческих хозяйств представляют собой средние и крупные фермы. В этих же районах появились хозяйства, снабжающие города яйцами и птицей. На засушливом Карибском побережье и в штате Лара разводят коз и овец. В целом за последние 10-15 лет животноводство развивалось быстрее, чем земледелие. Значительно вырос в нем удельный вес крупнотоварных хозяйств, использующих современные методы ухода за скотом и технику.

      5.3. Лесное и рыбное хозяйство

      Леса покрывают около 40 % территории страны: в долинах это роскошные дождевые тропические леса, выше 900 м над уровнем моря – леса, характерные для умеренной зоны, в дельте реки Ориноко большие площади занимают мангровые заболоченные заросли.
      С точки зрения ценных пород древесины наиболее интересна небольшая территория, занимающая плоские вершины песчаниковых гор Серра-Пакарайма, идущих вдоль южной границы страны, где произрастает много узкоэндемичных вересковых, мареновых, бромелиевых и кипарисовых, которые нигде более не встречаются. В последнее время значение лесных промыслов сократилось. Тем не менее, в небольших количествах ведется заготовка дубильных веществ, сбор каучука, гуаябовой смолы, ванили, а также копайского бальзама и других продуктов тропического леса, используемых в медицине и парфюмерии.
      На большей части склонов Анд и Гвианского плоскогорья распространены листопадные и листопадно-вечнозелёные леса, сходные с муссонными лесами тропиков Старого Света, а в наиболее влажных южных районах и на северных наветренных склонах Кордильеры-Мерида – постоянно влажные вечнозелёные леса с ценными видами деревьев (патайя). Леса занимают свыше 50 % территории Венесуэлы. Для Льянос характерна саванна: высокотравная с пальмами либо сухая с ксерофильными кустарниками и редколесьями. Вокруг Венесуэльского залива произрастает ксерофитно-суккулентные редколесье (кактусовые), вдоль низменных побережий – мангровые заросли.
      Поскольку все реки, текущие по долинам «льянос» кишат пираньями, их рыбопромысловое значение невелико, чего нельзя сказать об озерах, например, Маракайбо. В Ориноко вылавливается 30-ти сантиметровая рыба Leporinus fasciatus, речная форель, анчоус перуанский.
      Общая площадь морского пространства Венесуэлы составляет около 860.000 кв. км, и здесь рыбная отрасль является весьма перспективной. Рыболовство хорошо развито – вылавливается промысловая рыба многих видов: испанская макрель, кефаль, сардина, тунец, тарпон, сельдь, морской окунь, а также лангусты, креветки, крабы, различные моллюски.

      5.4. Строительство

      Строительный комплекс Венесуэлы переживает бурное развитие. По всем штатам страны уже осуществляется мощная программа жилищного строительства, прежде всего - для малообеспеченных слоев населения. Но, конечно, потребность в качественном жилье по-прежнему очень высокая, особенно в столице.
      При этом государство не отказывается от международного сотрудничества в этой области. Так, например, в конце 2005 г. было заключено правительственное соглашение между Венесуэлой и Иранской Исламской Республикой о строительстве в Венесуэле 10 тысяч домов (как жилых, так и государственных учреждений), которое будет проводиться в 4-х этапах, и завершится в течение 4-х лет. Общие инвестиции Ирана в данный проект составят более 800 млн. долларов.
      Кроме этого Министерство жилищного строительства Венесуэлы обратилось за помощью к правительству Малайзии. Этой стране удалось переселить жителей трущоб Куала-Лумпур в новые специально выстроенные районы. Венесуэльцы очень надеются, что специалисты из Малайзии поделятся опытом и помогут решить эту актуальнейшую проблему современной Венесуэлы и очистить столицу от самостроя – «ранчос», которые не соответствуют никаким санитарным нормам. Необходимые соглашения были подписаны в конце 2006 г.
      Каракас и Пекин подписали договор на сумму 945 миллионов евро, по которому КНР в течение следующих двух лет построит в Венесуэле жилье на 20 тысяч человек. 75 процентов строительства будет финансировать Китай. Во время предвыборной кампании Чавес обещал к концу 2006 года построить жилье для 150 тысяч человек, но, как сообщило Министерство строительства Венесуэлы, к концу сентября жилье будет готово только для 60 тысяч человек – в стране с населением 26 миллионов в жилье нуждаются 1,6 миллиона человек.
      Уго Чавес подписал также договор, согласно которому Пекин предоставит Каракасу помощь в возобновлении добычи на золотых рудниках, развитии железнодорожного сообщения и сельскохозяйственных ирригационных систем.
      С Российской Федерацией Венесуэла намерена заключить соглашение о строительстве в Венесуэле завода по производству стальных труб. «Мы подпишем в Москве соглашение о строительстве завода по производству труб. Для нас это стратегический проект. Это будет самый крупный проект, мегапроект», – сказал Президент.

      5.5. Транспортный комплекс

      Пути сообщения распределены по территории Венесуэлы крайне неравномерно: почти вся дорожная сеть сосредоточена на севере и северо-западе. Железнодорожные дороги развиты слабо, их общая протяженность в 2000 г. была около 1200 км, причем пассажирское сообщение существует только на линии от Акаригуа до Матурина.

      Рис. 22. Железнодорожная сеть Венесуэлы

      От 75 до 90% всех пассажирских и грузовых перевозок приходятся на автотранспорт. Благоприятным фактором для его развития является самая низкая в мире стоимость бензина. Литр бензина там обойдется примерно в три цента, то есть меньше рубля.
      В 1997 г. общая протяженность автодорог была около 71 тыс. км, из которых около 50 % имеют твердое покрытие. Дорог экстра-класса немного, например, трасса №1 Каракас - Баркисименто или дорога Каракас - Барселона, идущая вдоль моря. Есть немало мест, куда наземным транспортом вообще не добраться, и никакие вездеходы тут не помогут. В других районах в период дождей автомобильное сообщение прекращается на несколько дней или недель, поэтому туда удобнее добираться местными авиалиниями.
      Невысокий перевал (1040 м) отделяет город Каракас от порта – Ла-Гуайры, расположенного на побережье Карибского моря. По прямой между ними 13 км, но северный склон Берегового хребта настолько крут, что старое шоссе, связывающее столицу с морем, делало сотни петель и поворотов. В 50-х годах через хребет пробили два туннеля, и была построена ультрасовременная автострада. Теперь вся поездка от побережья в Каракас занимает 20 минут.
      Однако горные шоссе Венесуэлы весьма опасны и имеют склонность к  селевым сходам и оползням. Так, например, 5 января 2006 г. было прекращено движение по шоссе, связывающему международный аэропорт Каракаса с венесуэльской столицей. Один из мостов на шоссе был поврежден в результате сильных дождей и начал сползать в пропасть. Аэропорт оказался фактически отрезанным от города, и пришлось использовать плохую старую дорогу, проходящую по горам.
      Главная внутренняя водная магистраль страны – река Ориноко, длина которой составляет 2730 км. Общая же длина судоходных путей по ней и ее притокам превышает 12 тыс. км. Пароходное сообщение поддерживается по 6-ти рекам, а также по озерам Валенсия и Маракайбо. Развиты каботажные перевозки вдоль морского побережья, которые отчасти восполняют недостаток сухопутных путей сообщения. Океанский торговый флот Венесуэлы по общему водоизмещению занимает третье место в Латинской Америке. В стране насчитывается более сотни морских, озерных и речных портов, в том числе 23 специализированных терминала по вывозу нефти и нефтепродуктов (Маракайбо, Амуай, Ла-Салина, Карипито, Пуэрто-де-ла-Крус и др.). Для экспорта и импорта других товаров имеются еще 8 портов, из которых главными считаются Ла-Гуайра, Пуэртоийо и Маракайбо. Тоннаж морского торгового флота в 1986 г. составлял 970 тыс. регистровых брутто-тонн. Для поставок нефти в другие страны Венесуэла располагает 21 нефтеналивным танкером.
      Паромное сообщение осуществляется между городом Пуэрто-ла-Крус и островом Маргарита (в пути 2,5-3 часа в зависимости от типа судна), а также между Коро и Голландскими Антильскими островами.
      Особое значение для освоения и развития отдаленных, почти недоступных ранее восточных и южных районов страны приобрел воздушный транспорт. Регулярные авиалинии связывают столицу с большим количеством городов, с нефтепромыслами в Льянос и горнопромышленными центрами на Гвианском плоскогорье. В стране насчитывается около 50 аэродромом, почти 300 посадочных площадок и 8 аэропортов, главным из которых считается столичный международный аэропорт Майкетия, расположенный на побережье к западу от порта Ла-Гуайра.
      В одной из проток, соединяющих оз. Маракайбо с морским заливом, был прорыт канал, сделавший город доступным для океанских судов, и сейчас по объему грузооборота он стал первым портом страны.
Недалеко от города Маракайбо через протоки построен бетонный мост длиной около 9 км, соединивший Маракайбо с восточным берегом озера. Мост имеет 135 пролетов, причем центральные (по 236 м) подняты на 45 м над уровнем моря, что позволяет проходить под мостом крупным танкерам. Кроме того, на озере, близ города Ла-Салина, построен искусственный бетонный остров площадью 48 га, на котором возник новый порт по вывозу нефти. В этом же районе ведется строительство нового глубоководного порта Гуанта для экспорта продукции ряда крупных промышленных предприятий.

      Рис. 23. Трудные дороги Венесуэлы

      В столице Каракасе работает метро, состоящее из 3-х линий с 35 станциями. Во всех крупных городах есть разветвленная система общественного пассажирского транспорта, представленная автобусами. В последнее время все большую роль играют микроавтобусы (минибасы) и маршрутные такси, отправляющиеся по мере заполнения. Водители легковых таксомоторов славятся своим мошенничеством.
      Вот как описывает венесуэльский транспорт один из россиян, посетивший страну с деловым визитом в 2002 г.: «Потрясло меня хаотичное движение автомобилей на улицах. Автопарк в большинстве своём представляет свалку американских машин 70-80 годов, в 5 метров длинной, 3 метра шириной и объёмом 5 литров. Как они ещё ездят – непонятно. Многие из них функционируют как частные такси, но мы не рискнули пользоваться ими. Автобусы все маленькие как наши Газели или ПАЗы, забиты до отказа, очереди на остановках до 200 метров».

      5.6. Торговля

      Огромную роль в жизни Венесуэлы играет внешняя торговля.
Экспорт из страны достигает 30-35 %, а импорт 17 % валового национального продукта. В стоимости венесуэльского экспорта более 90% составляют нефть и продукты ее переработки, 4% – железная руда, а остальные 6% приходятся на кофе, какао, металлопрокат, золото, асбест и глинозем. Некоторую часть своего глинозема Венесуэла поставляет в Россию, где из него получают металлический алюминий.
      Венесуэла добывает 3,3 млн. баррелей нефти в день и значительная ее часть экспортируется в США. На голландские острова Аруба и Кюрасао из Венесуэлы ввозится только сырая нефть, которая после переработки на расположенных там заводах американских и английских компаний реэкспортируется в США, Англию, Германию, Японию и многие другие страны. В 2005 г.
      Как сообщил президент  венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venzuela SA (PDVSA) Рафаэль Рамирес на пресс-конференции 3 октября 2006г., Венесуэла получила в 2005 г. чистую прибыль от продажи нефти в сумме 6,6 млрд. долларов, что составило 34% от ВВП страны и 80% доходов от экспорта.
Из других товарных групп вывозится сахар, бананы, овощи, рис, шкуры, скот и лесные продукты.
      Еще одной статьей экспорта становится природный газ. К 2011 г. гигантский газопровод длиной 8 тысяч километров пресечет Южную Америку. По этой магистрали природный газ из Венесуэлы будет поступать в Бразилию и Аргентину в объеме около 100 млн. кубометров газа в сутки. Проект оценивается в 25 млрд. долларов, и для его реализации Аргентина и Венесуэла выпустили совместные облигации. Уже сейчас спрос на них в 9 раз превышает предложение.
      В импорте преобладают оборудование, машины, механизмы, транспортные средства и запчасти к ним, различное сырье и материалы, в том числе металлические конструкции, трубы для газо- и нефтепроводов. Кроме них страна закупает различные потребительские промышленные товары, алкогольные напитки,  пшеницу, фрукты, сою, пищевые масла, молоко, консервы.
      В последние годы импорт продовольствия растет, так как сельское хозяйство остается наиболее отсталой отраслью экономики и не может удовлетворить потребностей страны в продуктах питания. Основная часть стоимости импорта Венесуэлы – 11,5 млрд. долларов (в 2004 г.) приходилась на долю США.
      Чтобы разрешить продовольственную проблему Венесуэла подписала с Аргентиной долгосрочную программу «Нефть в обмен на продовольствие». В рамках этой программы Венесуэла будет поставлять в Аргентину по восемь миллионов баррелей нефти и один миллион баррелей дизельного топлива, получая замен этого сельскохозяйственную продукцию, племенных молочных коров, сухое молоко, соевое масло, говядину, кукурузу, а также лифты для оснащения муниципальных больниц.
      Основной внешнеторговый поток Венесуэлы (около 75 %) проходит через морской порт Ла-Гуайры.
      Через город Сан-Кристобаль, расположенный почти у самой границы, ведется весьма оживленная торговля с пограничным районом Колумбии.
      США, недовольные политикой президента Уго Чавеса, наложили эмбарго на поставку вооружений и запчастей для Венесуэльской армии. Ввиду этого президент был вынужден пойти на тесное сотрудничество в области вооружений с Россией и другими странами. Сейчас в Венесуэлу поставляется российская военная техника – боевые и военно-транспортные самолеты и вертолеты, зенитно-ракетные комплексы, подводные лодки, автоматы Калашникова. Сегодня Венесуэла занимает 3-е место по закупкам продукции российского ВПК после Китая и Индии.
      Что касается внутреннего рынка Венесуэлы, то он сконцентрирован, в основном, в крупных городах, например, на долю одного только Каракаса приходится более 40% внутренней торговли страны.

      5.7. Непроизводственная сфера

      В Венесуэле давно существует закон о бесплатном и обязательном начальном образовании, но до сих пор 25% населения старше 15 лет неграмотны, из системы образования было исключено 44% детей сотни тысяч детей. Высшее образование трудящимся почти недоступно. Однако новое правительство Уго Чавеса, не желая с этим мериться, направляет значительные средства на проведение образовательных, медицинских и социальных программ. Так в 2005 г. на развитие образования и культуры из бюджета было выделено 6,9 млрд. долл., что на 1,2 млрд. долл. больше, чем в 2004г.
      Из имеющихся в стране шести университетов старейшие – Центральный в Каракасе (основан в 1725 г.) и Андский в Мериде (1785 г.). Сегодня кроме них существуют Католический университет, педагогические и другие институты. В 19 веке были основаны: Национальная библиотека, Венесуэльская академия языка, Национальная академия истории, в первой половине 20 века – Национальная медицинская академия, Академия физических, математических и естественных наук, Ассоциация содействия развитию науки. Последним был открыт – Институт экономических и социальных исследований (1960 г.). Имеется также ряд научных обществ и музеев.
      Периодическая печать в стране существует с 19 века. В настоящее время крупнейшими газетами являются: Cambio de siglo, Diario el tiempo, Expresso, Heraldo, La naci;n, Venezolano. Издаются также журналы различной направленности: Evoluci;n, Planeta Urbe, Notas, Venezuela Libre, Viajes.
      Первый театр в Венесуэле был открыт лишь в 1853 г. в Маракайбо. В 20 веке театральная жизнь активизировалась в связи с появлением сайнете – жанра музыкальной комедии. В начале 40-х годов возникло Общество друзей театра, в 50-х годах открылось несколько школ сценического искусства и начали проводиться фестивали театра. Постоянные театры имеются в нескольких городах.
      Кинофильмы в стране демонстрируются в основном зарубежные. Полнометражных художественных фильмов выпускается мало, остальные документальные либо рекламные. В начале 2007 г. в Каракасе появилась новая национальная киностудия «Film Villa» (Город кино) стоимостью 11 миллионов долларов. На церемонии ее открытия Уго Чавес обвинил Голливуд в создании образа латиноамериканцев, как преступников, наркодельцов и пожелал работникам киностудии выпускать больше патриотических фильмов. Недавно в Венесуэле миллионным тиражом была выпущена книга «Дон Кихот», которую бесплатно раздавали на улицах Каракаса.

      Рис. 24. В палате венесуэльской клиники

      Медицинское обслуживание в Венесуэле всегда было платное. Цена страхового полиса, в зависимости от суммы страхового покрытия и уровня услуг клиники, лежит в пределах от 30-40 до 120-150 долларов в месяц. Визит или разовая консультация врача стоит в среднем 10-15 долларов. Такие цены не по карману большинству населения страны. Однако по инициативе президента Уго Чавеса было введено бесплатное медицинское обслуживание для малоимущих, а при покупке многих лекарств предоставляется скидка до 50%.
      В 1999 г. в Венесуэле насчитывается около 390 больниц на 45 тыс. коек (одно койко-место в больнице приходилось на 585 жителей), из них 87,6% коек принадлежит государству. Внебольничную помощь оказывают около 1900 лечебных учреждений. В Венесуэле практикуют 9,8 тыс. врачей. Около 70% дипломированных медицинских сестёр работает в государственных медицинских учреждениях. Медработников готовят на 6-ти медицинских факультетах при университетах, в год выпускается около 400 врачей. Расходы на здравоохранение пока очень скромны и составляют всего нескольких процентов от общего государственного бюджета, но последнее время они увеличиваются.
      Недавно кубинское правительство направило в Венесуэлу 10.000 квалифицированных врачей, которые организовали медицинские пункты в бедных районах Каракаса и провинциях Венесуэлы.

      5.8. Рекреационное хозяйство

      «Наша страна предлагает туристам на обозрение огромное разнообразие ландшафтов, – говорит Далила Монсеррат, министр туризма Венесуэлы. – Это и тропические пляжи, и необъятные равнины, реки, джунгли, водопады и высокие горы с белоснежными вершинами. Множество гастрономических изысков – морепродукты, тропические фрукты, национальная кухня порадуют даже самых искушенных туристов».

      Рис. 25. Тропический пляж

      Разнообразные ландшафты в сочетании с богатой флорой и фауной делают путешествие в Венесуэлу неповторимым. Любителей насладиться покоем ждут прекрасные пляжи венесуэльской Ривьеры с кварцевым песком и кристально чистой водой. Они тянутся длинной полосой к востоку от порта Ла-Гуайры. На острове Маргарита функционируют более 12 восхитительных пляжей с белоснежным песком в обрамлении пальм. Любители дикой природы смогут прогуляться по равнинам исключительной красоты, полюбоваться удивительными желто-красными дюнами. А сторонники экстремального отдыха могут заняться серфингом, дайвингом, подняться высоко в Анды или познакомиться поближе с выступающими из зеленого океана сельвы скалами.
      Всего в стране имеется 4 больших курортных зоны, в которых насчитывается порядка 40 отелей класса от 3 до 5 звезд. Большинство отелей расположено на острове Маргарита, в Каракасе и Лос-Рокесе.
      Известное на Западе издательство Frommer's, специализирующееся на выпуске путеводителей, составило список 10 мест на Земле, рекомендованных для посещения в 2006 году. В этот список, как это не покажется странным, был включен только… «блошиный рынок» на острове Маргарита в городе Порламар.

      Рис. 26. Гостиницы Каракаса

      К наиболее популярным видам отдыха среди самих венесуэльцев относится спорт, особенно ставшие национальными его такие виды, как скачки на сложной и хорошо подготовленной трассе «Ла Ринконада» в пригороде Каракаса, бои быков, происходящие обычно в зимние месяцы, и бейсбол. В частных спортивных клубах популярен теннис, а в сельской местности широко распространены петушиные бои. Пользуются популярностью охота и рыбная ловля в открытом море.

      6. Внешние связи

      Венесуэла является членом ООН, МВФ, ВОЗ, ФАО, Организации американских государств. Венесуэла входит в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ), Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) и, вместе с Боливией, Колумбией, Эквадором и Перу, – в Андский пакт. Она была также в числе стран-основателей Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), созданной в 1960.
      Основными торговыми партнерами Венесуэлы являются США, Бразилия и Колумбия. Затем идут ФРГ, Япония, Италия, Канада, другие страны Андского сообщества, Центральной Америки и Карибского бассейна.
      В настоящее время Президент Венесуэлы Уго Чавес интенсивно ищет стратегических партнеров по всему миру, чтобы его страна меньше зависела от США. В первую очередь Венесуэла заинтересована в создании своеобразного антиамериканского блока в Южной Америке. Для этого ей необходимо стратегическое партнерство с наиболее значимыми и экономически сильными странами в регионе – Бразилией и Аргентиной. Кроме того, венесуэльский лидер стремится к созданию и новых внешних альянсов по всему миру с целью минимизировать возможность вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела Венесуэлы. Венесуэла готова сотрудничать с любыми странами, которые являются либо прямыми соперниками США в геополитическом измерении, такими как Куба, Иран, Белоруссия и Россия, так и теми, кто составляет конкуренцию Штатам с точки зрения растущего потребления углеводородов.
      У США есть поводы для тревоги по поводу внешних связей Венесуэлы. К примеру, бурную реакцию со стороны американцев вызвал контракт венесуэльских властей на покупку у России 33 вертолетов и 100 тыс. автоматов Калашникова. Общеизвестен факт тесной дружбы Уго Чавеса с кубинским лидером Фиделем Кастро. Более того, Уго Чавес недавно назвал Иран «братской страной» и выступил в защиту программы по обогащению урана. Для Китая же Венесуэла станет в ближайшем будущем одним из основных поставщиков «черного золота» и нефтепродуктов (в конце 2005 г. КНР подписала с ней контракт на покупку 100 тыс. барр. нефти и 60 тыс. барр. мазута ежедневно). Уго Чавес заинтересован и в сотрудничестве с Европейским союзом. ЕС надеется подписать в 2006 г. с организацией Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) соглашение о свободной торговле.
      В 2006 г. Венесуэла выделила около 500 млн. долларов на создание собственного космического спутника. Около сотни ученых совместно со специалистами из Китая будут работать над его созданием. С его помощью Венесуэла хочет начать теле- и радиовещание на всю Латинскую Америку. Как ожидается, спутник «Симон Боливар» – по имени национального героя страны – будет запущен в 2008 году.
      24 мая 2006 г. создан Совет предпринимателей Россия-Венесуэла. В него вошли бизнесмены, заинтересованные в развитии сотрудничества в области энергетики, нефтегазовой отрасли, агропромышленном комплексе, авиации, тракторном и сельхозмашиностроении, автомобилестроении, геологоразведке, рыболовстве, железнодорожном транспорте, военно-промышленном комплексе и строительстве.

      7. Достопримечательности

      Венесуэла - одна из колоритнейший стран Южной Америки. В этой стране столько всего удивительного, что приезжие торопятся увидеть как можно больше. Здесь соседствуют снежные пики Анд и амазонские джунгли, красивое плато Гран-Сабана и почти 3000 км песчаных берегов, самое большое озеро Южной Америки – Маракайбо и третья по длине река планеты – Ориноко, высочайший водопад планеты – Анхель и самая длинная канатная дорога в мире. И все это окружено роскошной и разнообразной флорой, под чьим кровом обитает более 3000 разновидностей экзотических животных, включая ягуара, оцелота, тапира, армадилла, муравьеда и самую длинную змею в мире - анаконду.
      Памятников древней индейской культуры в Венесуэле сохранилось сравнительно немного: наскальные рисунки, каменные блоки с изображениями ягуаров, крокодилов, змей, символов Солнца и Луны, керамика с гравировкой и росписью.
Наиболее интересные музеи страны: Музей изящных искусств, Музей колониального искусства, Музей естественных наук, музей транспорта, музей Боливара в Каракасе; Музей Талавера в Сьюдад-Боливар; исторические музеи в Маракайбо и Трухильо. Среди других достопримечательностей Венесуэлы в Каракасе: католический собор 1636 года; национальный Пантеон, где захоронен Симон Боливар; здание Капитолия с золоченым куполом; большое количество живописных парков. В Валенсии: кварталы колониальной архитектуры; одна из крупнейших в Южной Америке арен для боя быков.

      Рис. 27. Крупнейший в мире водопад Анхель

      В отличие от столицы Маракайбо, Валенсия, Баркисимето и другие старые города, как правило, сохраняют испанскую прямоугольную планировку, но и в них, не говоря уж о новых промышленных городах, также появились десятки современных деловых и общественных многоэтажных зданий.

      Рис. 28. Венесуэльский пейзаж

      Визитной карточкой города Мерида является самая длинная и самая высокогорная канатная дорога планеты – Телеферико-де-Мерида, построенная в 1958 г. Она тянется от центра города (высота 1639 м над уровнем моря) к вершине второго по высоте пика Венесуэлы – Эспехо (4765 м), образуя нитку из трех тросов протяженностью 12,6 км.
      Самый высокий водопад планеты– Анхель расположен на одном из рукавов реки Каррао (Чурун, приток реки Карони), в самом центре Национального парка Канайма. При общей высоте уступа огромного горного массива Ауянтепуи, с которого и извергается вода, в 979 м, наибольшая высота свободного падения воды составляет 807 м, что в 20 раз выше Ниагары и в 15 раз выше, чем Игуасу.
      В городе Маракайбо имеется мост Рафаэль-Урданета, перекинувшийся через горло озера. Это самый длинный мост Южной Америки – его общая длина составляет 8679 м.
      В 10 км от городка Апартадерос раскинулся «парк кондоров» Эстасьон-Биологика-Хуан-Мануэль-Пас, широко известный своей научно-исследовательской работой по охране этих знаменитых птиц.
      Также поблизости расположена Национальная астрономическая обсерватория – одна из самых высокогорных обсерваторий в мире (3600 м). Это четыре куполообразных сооружения с огромным телескопом Шмидта, являющимся четвертым по величине в мире.

      ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. http://www.venesuela-club.ru
2. http://www.caracas.ru
3. http://www.tours.ru
4. http://www.venezuela.ru
5. http://zones.rin.ru/cgi-bin/search.cgi?z=VE&r=0
6. http://www.turizm.ru
7. 8. http://www.openworld.ru/travel/venes/ven.htm
9. http://www.embaven.ru
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Венесуэла
11. http://www.poedem.ru
12. http://www.latin.ru/venezuela
13. http://www.expoclub.ru/?key=newsitem&itemid=513&lang=rus
14. http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=3959&mode=print
15. http://www.gorex.ru/lenta/news1627.html
16. 17. http://www.svali.ru/index.php?index=11&cntr=22&cntr_news=1
18. http://archive.travel.ru/venezuela/transport/local
19. http://109.com.ua/info/strani24.htm
20. http://library.intelligent.ru/myths_rus/chapter8.htm
21. www.odci.gov/cia/publications/factbook
22. http://www.wuip.ru/world-news/id_4003
23. 24. http://www.rosbalt.ru/2007/01/04/281126.html
25. 26. http://www.oilru.com/news/35885
27. http://for-ua.com/fun/2006/06/05/200744.html
28. 29. http://www.rian.ru/spravka/20060727/51906359.html 
30. 31. http://www.obozrevatel.com/news/2006/3/1/93582.htm
32. http://www.geopolitics.ru/states/venesuela.htm
33. http://www.rtnews.ru/news-view/?t=1168305692&p=15
34. http://alpary.net/venesu-5.html
35.       … и другие.