Кот

Лариса Чибис
                Для всех, кто любит животных
               
 


     Кот уже третий день сидел на чердаке. Странно было что он так долго не спускается. Первым забеспокоился муж.- Где это наш Тимофей? - с любопытством спрашивал он.  Я смотрела на него с удивлением, кот вечно ему мешал и всегда путался у него под ногами. Я не помню того мгновения что бы он был нежен с котом. Но сейчас, ему явно его  не хватало. Никто не заглядывал ему в рот,никто не лежал на его чистых рубашках, не закапывал  носки, не будил по ночам громким ором  с просьбами покормить, а  утром не вскакивал на живот.Не выдержав, вечером он все таки спустил кота, осмотрел,  ничего не обнаружил и впервые положил его рядом.

      Тима появился у нас 15 лет назад. Его принесла наша соседка и  мы были очарованы рыжим комочком с яркими голубыми глазами. Правда у нас была собака, огромный, взрослый доберман Викинг. При первой встрече с котом, наш собак очень расстроился, скорчив пренебрежительную физиономию он повернулся к нему задом, и не хотел смотреть на рыжее чудо. Но котенок был бесстрашен. Немного освоившись, он летал по комнатам  как тенисный мячик. Доберман замирал в стойке, а наш рыжак скакал по нему от обрубыша хвоста до носа, а затем перебравшись когтями по брюху, опять оказывался на хвосте. Викуша был похож на лошадь, по которой скакал рыжий кузнечик и  вздрагивал круглыми боками, когда маленькие розовые коготки вонзались в него как шпоры.  Спал он тоже вместе с ним, доберман устал сбрасывать  со своей морды это рыжее чудовище. Почему то котенок выбрал самым любимым местом именно его морду.  Длинная и теплая морда добермана очень нравилась малышу и он великолепно размещался на ней как на большом теплом валике, свесив свои беленькие лапки с розовыми коготками, а мордочку уткнув в покатистый лоб собака. Нашему Викуше надо памятник поставить за терпение, он стал папой  мгновенно и без спроса. Характер у него был добрый, поэтому он терпел все выходки Тимофея. Кот  рос очень быстро.  Летом мы вывозили их вместе на дачу. Тимка ловил мышей,  птиц,  иногда и кротов, обязательно приносил все свои трофеи нашему Викингу, складывал все перед ним кучкой, как дань старшему. Они всегда дружили и никогда не ссорились. Когда Викинга не стало, Тима остался один и ни как не прореагировал на уход друга, может он и так все понял? Ведь Викуша болел, а животные все чувствуют...
      
   Появление другого щенка, он воспринял спокойно, четко определив ему  границы дозволенного и тщательно охраняя свою неприкосновенность.Щенок слушался его  как старшего. А вот появление в нашем доме второго кота, Максика, он встретил крайне отрицательно. До сих пор он не подпускает его к себе близко,хотя Максик относится к нему с почтением, воспринимая его как главного и является его личным охранником. Он всегда сопровождает его и  защищает от чужих котов и наглых ворон.  Так, наш Тима жил с нами все 15 лет. Пока не случилась беда...
   
      Утром проснувшись, мы поняли что с котом все таки что то не так, он лежал практически без движений.  Осмотрели его и нашли несколько клещей, попытались вытащить, но ничего не получилось. Решили отправиться к врачу.

          На осмотре врач нас успокоила, сказав что это вовсе и не клещи, а обычные папилломы. Тогда мы рассказали ей о странном поведении кота. Осмотр ничего не дал, пока  муж не взял кота за задние лапы, чтобы пооднять их с простыни,там была дыра... Не хочу вдаваться в подробности, но у кота не было части кожного покрова на спине, между задними лапами, дырку прикрывала шерсть, а когда его попу побрили я тут же выскочила из смотровой, остались только мои мужчины. Нужно было делать чистку. Кот орал так, что я уйдя за квартал, все равно слышала его крики. Вернувшись к окнам лечебницы я увидела сына, он рассказал мне что не смог смотреть на этот ужас, а кот оказался таким сильным, что  четыре  человека удержать его не смогли, позвали еще санитаров.  Это кот в 15 лет, имея огромную рану, держал такую оборону! Правда он был огромный, да и весил 10 килограмм.
         
          Когда чистка закончилась, врач, милая девушка лет 20, предупредила нас о стоимости лечения и сказала что шансов выжить у него мало, возраст и болезни. Надо было покупать дорогие антибиотики и делать каждый день через два часа уколы, да еще и утром и вечером капельницы. она честно предложила нам подумать, взвесить свои возможности. Ведь коту 15 лет, он достаточно пожил, зачем его мучить.  Я посмотрела на своих мужчин и решила дать им шанс отступить, предложив им не мучить кота. Я не смогу даже подходить к нему во время перевязок,потому что не переношу сильные запахи. А от кота запах шел ужасный. Мои мужчины думали не долго, договорившись кто и что будет делать, скорректировали свои планы и мы отправились обратно к доктору за рецептами.
         
         
     На даче, в сарае, был организован целый лазарет. Мы построили ему домик с открывающейся крышей, столик, для обработки, разложили медикаменты, установили большой фонарь и повесили часы с будильником, что бы не забывать про уколы. Тима все переносил стойко, лекарства действовали хорошо и скоро у него появился аппетит. А когда через неделю мы появились у врача, она не поверила своим глазам. Дырка высохла, начинала затягиваться новой кожей. Она захлопала в ладоши увидев Тимкин зад. Правда сказала что шерсти на попе скорее всего уже не будет, так что придется ходить ему голозадому. Но я уже придумывала варианты различных штанишек для кота, а пока было лето, можно было и так побегать.
    
     Отсидев в лазарете еще недели две, получив всю порцию уколов и таблеток, кот был первый раз выпущен на свободу. Яркое солнце заливало зеленую поляну, по которой вышагивал рыжий кот с голым, побритым задом. Солнце слепило кота, он лег на траву, засунул голову в листья лопуха, подставляя голую попу теплым солнечным лучикам. Принимая солнечные ванны кот замер и можно было хорошо рассмотреть рыжие волоски, которые плотным ковром покрывали новую кожу кота на заживающей ране. Так что через месяц,  попа покрылась новой рыжей растительностью и кот стал красивым и еще более толстым, потому что ел много,  набирался сил

    Через год, он ушел от нас навсегда....
     Но все таки этот год он радовался жизни...
      Мы сделали все что смогли