25. Аль-Саади. Бродяга

Кастуш Смарода
     25. АЛЬ-СААДИ. БРОДЯГА
    
     Карета всё-таки рухнула в пропасть, едва мальчишка-кучер, поняв бессмысленность своих попыток втянуть её на дорогу, скинул хомуты с шей измученных животных.
     Гильермо, успевший к тому времени поскидывать с крыши всю уцелевшую поклажу, покопавшись в укрытой рогожей корзине, выудил оттуда бутылку «старого имперского» и, отбив горлышко о придорожный камень, вливал её содержимое себе в глотку, ритмично работая кадыком, чем вызывал чувство благоговейной зависти у натерпевшегося страху Скляня. Высосав бутылку досуха, он швырнул её в овраг и окинул всех осоловелым взглядом.
     - Ну что ж, сеньоры, похоже наша экспедиция закончилась, так и не успев начаться. Пора рвать когти из этого места, если не хотим здесь заночевать.
     - Не вижу причины, по которой вы пришли к такому выводу, господин контрабандист, – Сир Тибальд в упор разглядывал Гильермо сквозь прорези маски. – Никто не пострадал, большая часть снаряжения уцелела – ничего не мешает нам продолжить поход.
     - Протри зенки, дедуля! Моста больше нет! Этот чёртов дилижанс превратил его в руины, а то, что осталось сгодится лишь для горных козлов!
     Контрабандист содрал через голову окровавленную рубаху, скинул ботфорты, стянул лопнувшие бриджи, деликатно повернувшись к спутникам волосатой задницей, и, ёжась на стылом ветру, принялся переодеваться в запасной комплект походной одежды, добытый из припасов дона Алонсо.
     Аль-Саади посмотрел на мост: две из пяти его опор обрушились на дно оврага, скрытого в белёсом вязком тумане. Ростверк [16] между оставшимися опорами каким-то чудом ещё держался, но заметно просел и покрылся трещинами. При мысли о переправе через это хлипкое сооружение сразу начинала кружиться голова, а ноги становились ватными. И выпитое в Войнилах вино отнюдь не было тому причиной.
     - Сдаётся мне, что вы просто празднуете труса, господин висельник, - насмешливо бросил Сименс, выделяя голосом последнее слово.
     Гильермо замер в одном сапоге и Аль-Саади, к которому тот стоял вполоборота, заметил как напряглась его шея и задёргался желвак на щеке.
     - Господа, господа… - мятежный поэт поспешно встал между ними. – Наше положение и без того неважное, чтобы ещё более омрачать его личной неприязнью… Мастер Сименс, сеньор Гильермо, я прошу вас оставить свои разногласия до более подходящих времён.
     - Я перейду через этот мост, сопляк, - Гильермо натянул второй сапог и обернулся к Сименсу. – Но ты пойдёшь впереди меня. И не приведи Всепрощающий тебе струхнуть и повернуть обратно: я погоню тебя вперёд пинками – как собаку!
     Лицо, до половины скрытое чёрным капюшоном, осталось бесстрастным. Лишь уголок рта слабо дёрнулся в намёке на усмешку.
     Они распределили между собой поклажу, приладив её за спинами. На долю каждого вышло совсем немного, поскольку большая часть осталась на первом дилижансе. Мальчишка-кучер молча наблюдал за ними, держа лошадей под уздцы, собака мирно дремала у его ног.
     - Возвращайся в город и дожидайся там своего хозяина, – сказал ему Аль-Саади. - Я полагаю, дон Алонсо возместит вам стоимость кареты.
     Мальчишка замотал головой, ткнул себя большим пальцем в грудь, а указательным показал на другой берег оврага.
     - Хочешь пойти с нами? – удивился Сименс, взламывая крышку плоского деревянного ящика – брата-близнеца того, что улетел в пропасть. – Это может быть опасным. И, боюсь, нам некогда будет возиться с тобой.
     - Точно! – хохотнул Гильермо. – Хватит с нас и одного мальчишки!
     Крышка ящика с треском отлетела в сторону.
     Аль-Саади помогал при погрузке и знал, что в этих ящиках у дона Алонсо хранилось оружие. В одном покоились шесть новеньких мушкетов, переложенных промасленной соломой, а в другом – наваленные грудой стилеты и кинжалы, несколько мечей, шестопёр, пара арбалетов, разрозненные фрагменты доспехов - словно владелец разом скупил всё содержимое захудалой оружейной лавчонки.
     Именно этот ящик и уцелел.
     Когда он распахнулся, обнажая свою смертоносную начинку, Гильермо аж присвистнул от удовольствия. Он выволок здоровенный шестопёр слегка подёрнутый ржавчиной, покрутил в руке, примериваясь, и, по-видимому оставшись доволен, приладил его к кольцу на поясе. Сименс подобрал себе длинный кинжал с чёрным извилистым лезвием, а Склянь решил довольствоваться трёхгранным стилетом, размером чуть больше сапожного ножа.
     Аль-Саади, повертев в руках короткий меч, наподобие тех с какими ходят легионеры, положил его обратно. Сир Тибальд вообще не проявил к содержимому ящика ни малейшего интереса. Он молча взвалил свою долю поклажи на закорки и, ни на кого не оглядываясь, первым пошёл в сторону моста.
     Арапчонок, осторожно взял в руки арбалет, благоговейно его рассматривая.
     - Ехал бы ты домой, малыш, - добродушно сказал Гильермо, затягивая подмышкой ремешок стального наплечника. – Чтобы управляться этой штукой нужны руки покрепче.
     Паренёк презрительно скривился, ловко зарядил арбалет, помогая себе острым коленом, и навскидку выстрелил в крону ближайшей сосны. Собака тут же кинулась в лес и, вернувшись полминуты спустя, положила к ногам контрабандиста сухую шишку, проткнутую толстым арбалетным болтом с полосатым оперением.
     - Ей-богу, он мне нравится, - Гильермо подобрал болт и бросил его мальчишке. – Пусть идёт с нами. Я сам присмотрю за ним.
     - Мы не можем взять его с собой! - запротестовал Аль-Саади, вдоволь навидавшийся детских смертей, скитаясь по задворкам Империи. - Проклятые земли не место для ребёнка!
     - Не горячись, убогий, - контрабандист сграбастал парнишку за узкие плечи и взлохматил его курчавую шевелюру. – Если уж на то пошло, то Проклятые земли не место и для взрослых. Даже для самых худших из них… Но должен же он когда-то начинать учиться быть мужчиной.
     - Что же в таком случае прикажете делать с лошадьми? Мы не сможем оставить их, даже если сумеем переправить на ту сторону. Лошади не переносят зловещие флюиды этих мест и становятся неуправляемыми, в чём все мы совсем недавно имели возможность убедиться.
     Аль-Саади надеялся, что мальчишка не захочет бросать своих подопечных, но тот, не задумываясь, мигом снял с лошадей остатки сбруи и стал хлестать их поводьями по крупам. Животные нехотя потрусили прочь неуверенно оглядываясь, пока собака с лаем не бросилась на них, норовя ухватить за ноги. Истошно заржав, лошади спешно прибавили шагу, и уже несколько мгновений спустя скрылись среди деревьев.
     - Вот это по-нашему! – похвалил Гильермо.
     Он оттащил ящик с остатками амуниции в придорожную канаву, забросал его сухими ветками и широким шагом двинул за сиром Тибальдом. Мальчишка бодро затопал рядом. Остальные, слегка замешкавшись, последовали за ними.
    
     __________________________________________________
     16. Ростверк - верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку на основание сооружения.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/08/09/1704