Целую, Тося. Глава 25

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/03/26/31

После безуспешной попытки найти Тоню в милицейской базе данных, Равиль особенно затосковал. Надежда не угасла окончательно, но между тем, шансы на успех, по представлению парня, намного уменьшались. Невыносимо захотелось домой, если не насовсем, то хотя бы побыть среди родных. Накупив множество подарков, Равиль решил съездить к родителям на новогодние праздники. Поскольку он не был в отпуске три года, со времени начала своей деятельности в качестве компаньона Фомина, тот с готовностью дал согласие на отъезд Равиля. К тому же, технически работа была налажена, и не требовала неусыпного контроля со стороны Мустафинова. В его отсутствие с этим вполне мог справиться брат Фомина, Евгений.

Дома Равиля встретили очень тепло. Отец особенно порадовался его успешному участию в бизнесе телекоммуникаций,  посоветовав по мере возможности развивать предприятие. Обрадованной матери поначалу показалось, что сын, разочарованный неудачами в поисках любимой, решил вернуться насовсем. Но потом, когда её чаяния не оправдались, женщина загрустила ещё больше.

Асия прекрасно осознавала, что Равиль являлся для неё любимым ребёнком. Она обожала дочерей и внучат. Но Равиль царил в сердце матери, ни с кем из родных не разделяя той привязанности, что она питала к сыну. В своё время женщина почувствовала, что у неё непременно родится сын едва ли не с первого дня беременности. Период оказался очень непростым для семейства Мустафиновых. В рабочей поездке Карим попал в серьёзную автомобильную аварию. В течение трёх дней, пока мужчина оставался без сознания, его жизнь находилась под угрозой. Потом, когда он пришёл в себя, то узнал, что всё это время рядом с ним неотлучно находилась жена, всеми правдами и неправдами пробившаяся в отделение реанимации. Первое, что услышал Карим, это ласковый голос Асии, упрашивающей мужа как можно быстрее восстановить здоровье, поскольку в их семье ожидается радость - должен родиться долгожданный сынок. Бесконечно благодарный жене за попытку его подбодрить, мужчина тем не менее не поверил её словам. Каково же было удивление Карима, когда в положенный срок у них с Асией действительно родился сын.

Несмотря на то, что Равиль оказался для матери любимым ребёнком, она не имела привычки его баловать, просто отдавая ему всё своё сердечное тепло. Ни одна из дочерей при этом не чувствовала себя обделённой материнской любовью. А что касалось остальных родственников, то об исключительном отношении женщины к сыну догадывалась только проницательная свекровь. Бабушка Марьям и сама питала к внуку особое расположение. Именно ей в ночь его рождения приснилось, что когда мальчик вырастет, то полюбит девушку из малоизвестного женщине города Липовск. Узнав об этом диковинном сне, мать Равиля поначалу отмахнулась, не придавая значения столь отдалённой и весьма туманной перспективе. Услыхав о пророчестве, из уважения к матери Карим постарался скрыть своё скептическое отношение к нему, только попросив мать, чтобы она ни в коем случае не рассказывала об этом мальчику. Бабушка Марьям, поддерживаемая Асией, которая всегда ценила мудрость свекрови, заявила, что не собирается этого делать. Но добавила напоследок, что судьба редко когда ошибается, посылая людям знаки. Едва Равилю минуло шестнадцать, как её слова нашли подтверждение. Вот только любовь у парня оказалась нелёгкой, почти сразу ошеломив его неожиданной разлукой.

Поэтому мама Равиля и бабушка Марьям тяжелее всех в семье переживали за парня, с особенной горечью осознавая, что ничем не могут ему помочь. Им оставалось только окружать его своей горячей любовью и поддержкой.

Асия была счастливой бабушкой: у старшей дочери родился третий ребёнок, младшая ждала второго. Мать Равиля всем сердцем желала, чтобы сын нашёл свою любовь, женился и стал счастливым отцом. Как-то раз, завтракая вдвоём с сыном, женщина заговорила о влюблённой в него соседской девушке.

- Сыночек, забыла тебе рассказать, что Адиля выходит замуж за Самира, - сказала мать, украдкой вглядываясь в лицо Равиля, в надежде отыскать следы заинтересованности.

Самир - одноклассник Равиля - работал у его отца. Также как Адиля с детства была влюблена в сына Мустафиновых, Самир с юных лет любил Адилю. Парень ей нравился, но не настолько, чтобы сравниться по силе чувств, которые она испытывала к Равилю. Впрочем, хитренькая девушка попыталась в своё время использовать влюблённого в неё парня для того, чтобы вызвать ревность Мустафинова, отвечая согласием на приглашения Самира прогуляться. Равнодушный к девушке Равиль не поддавался на её игру. Принимаясь ходить на свидания к Самиру, в попытке забыть Мустафинова, незаметно для себя Адиля прониклась к влюблённому в неё парню тёплыми чувствами. Поскольку Равиля давным-давно не было в городе и он практически не подавал о себе вестей, девушка решила, что как возможный в будущем муж он потерян для неё безвозвратно. За прошедшие два года, после окончания университета и возвращения в Набережные Челны, она настолько привыкла к Самиру и его трогательному вниманию к себе, что оказалась ошарашена известием о приезде Мустафинова.

- Рад за них, - ровно произнёс Равиль. - Искренне желаю им счастья.
Уловив равнодушие сына, Асия упомянула, что свадьба должна состояться через полгода, и постепенно перевела разговор на другое.

Пробыв дома две недели, Равиль словно отогрелся, стал чаще улыбаться, проводил немало времени с племянниками, детьми обеих сестёр, и конечно с мамой и бабушкой. Пожилой женщине, не старавшейся внушить внуку пустых надежд, всё же удивительным образом удалось вселить в него уверенность в продолжении поисков Тони. Поэтому в Липовск Равиль вернулся, в некотором роде, окрылённым, отдохнувшим душой.

***
Лада продолжала периодически возникать в жизни Равиля. Ни разу не пригласив её сам, между тем, парень почти никогда не отказывал ей во встрече. Если у него не получалось в связи с работой, то он обязательно называл день, на который можно было перенести свидание, увязывая его с выходными Лады. После той неудачной попытки застать Равиля морозным вечером, девушка больше не имела привычки являться к нему без предварительной договорённости по телефону.

Их связь не предполагала ни совместного проведения праздников, ни прогулок. Однажды Лада попыталась затащить Равиля, то ли в клуб, то ли в ресторан в честь Восьмого марта. Парень отговорился отсутствием у него малейшего желания к подобному времяпровождению, и Лада отступилась, проницательно почувствовав, что просить и настаивать бесполезно.

Вместо этого девушка стала проявлять знаки внимания, принимаясь готовить для Равиля что-нибудь вкусное. Заметив, что ему нравится выпечка, она с лёгкостью освоила несколько особо любимых им блюд, в дальнейшем постепенно расширяя их ассортимент и, порой, даже удивляя парня изысканностью угощения.

Равиль никогда не дарил ей подарков "со значением", ни ко дню рождения, который он, кстати, не попытался выяснить, ни на праздники, в свою очередь оставив без ответа вопрос Лады о дате своего рождения. Тем не менее, заботливость по отношению к девушке зачастую поражала её до глубины души. Заметив изношенную куртку, которую Ладе всё-таки приходилось иногда надевать, Равиль предложил, вместо одежды тоскливого синего цвета, по его словам совершенно не идущего ей, приобрести что-нибудь нарядное, вроде того красного плащика. Девушка задохнулась от восторга и от того, с какой деликатностью парень предложил подарок. Совместный поход в торговый центр завершился покупкой яркого василькового полупальто и, вдобавок, были куплены новые сапожки. Как-то раз Лада простодушно сказала, что собирается на корпоратив со своими коллегами, втайне надеясь, что ей всё-таки удастся пригласить туда Равиля. Чаяния по его поводу не оправдались, парень как обычно отказался. Но, буквально на следующий день, Мустафинов вручил девушке сертификат в магазин косметики на довольно значительную сумму. С удовольствием отоварив его, Лада ещё к тому же снискала бесплатный макияж от салона в день корпоратива.

Равиль не имел привычки говорить с Ладой о Тоне, но во время сближения с ней, иногда случалось, что ему не удавалось себя контролировать. И тогда имя девушки вновь звучало, повергая Ладу в необычайное уныние. Однако постепенно она научилась с этим мириться, хотя и с превеликим трудом. Во всяком случае, упрёков никогда не кидала и, помимо этого, даже не упоминала об опрометчиво сорвавшемся с губ Равиля любимом имени.

Вот только забеременеть Ладе, вопреки её самоуверенному утверждению во время разговора с Кириллом, никак не удавалось. Ни она, ни Равиль не предохранялись. А между тем, вожделенная Ладой беременность не наступала.

***
Спустя два месяца, после возвращения Равиля из дома, в середине марта ему позвонила мать.
- Равиль, сыночек, к тебе едет Адиля.
- Зачем? - удивился парень, будучи совершенно не в восторге от сообщения. - Эни (мама), отговори её, пожалуйста. Скажи, что у меня совершенно не найдётся для неё времени. Я буду очень занят на работе, в связи с новым проектом. Или скажи, - внезапно воодушевился он, - что меня срочно отправляют в командировку.
- Сынок, - разочаровала его следом мать, - дело в том, что сама Адиля едет в командировку, на курсы повышения квалификации в Воронеж. Поезд проходит как раз через Липовск, поэтому она выйдет чуть раньше, чтобы денёк погостить у тебя.
- Мама, - начал раздражаться Равиль, - почему бы ей не проехать прямиком до Воронежа?
- Равиль, - пояснила Асия, - время прибытия очень неудобное - вечер субботы. Занятия начнутся только в понедельник. Скажи на милость, что девочке делать в незнакомом городе почти двое суток?
- Обустраиваться в гостинице, - с иронией предложил парень.
- Шутку я оценила, Равиль, - внезапно строго сказала мать. - Надеюсь, ты не заставишь меня краснеть за сына, который не проявил себя гостеприимным хозяином? Поезд прибывает в Липовск завтра в два часа дня. И я очень рассчитываю на то, что девочка не останется одна на вокзале, - безапелляционно заявила женщина.
- Энием (мамочка), - заволновался Равиль, испугавшись, что огорчил мать, - прости меня, пожалуйста! Я же не знал, что Адиля уже в дороге, - попытался выкрутиться парень. - Я непременно встречу её, приму у себя и провожу на автобус до Воронежа в воскресенье.
- Вот и хорошо, - проворчала Асия, усиленно скрывая радость в голосе. - Я знала, что мой любимый сынок не подведёт меня.
- Конечно нет, - ласково сказал Равиль. - Энием, я очень тебя люблю!
- Я тоже люблю тебя, мой родной, мой любимый мальчик!

Поспешив прервать связь, женщина вдоволь наплакалась, едва удержавшись, чтобы не разрыдаться перед сыном. Да что же это за судьба у парня! Полюбив девушку, тут же потерял её, да ещё, к тому же, так и не сумел позабыть. Который год ищет её вдали от родного дома, и ни на кого из девушек больше смотреть не хочет.

Асия всё ещё пребывала под впечатлением от разговора с Адилей, когда та пришла к женщине, со слезами уверяя, что до сих пор любит Равиля, и не хочет выходить замуж за Самира. Узнав о командировке, Асия сама посоветовала девушке остановиться у сына, чтобы попробовать выяснить его чувства по отношению к ней. У женщины теплилась слабая надежда, что влюблённой в её сына девушке удастся пробиться к нему, что он сможет проникнуться к Адиле, если не ответным чувством, то хотя бы благодарностью, которую со временем вполне сможет принимать за любовь.

***
Равиль сделал всё, как и обещал матери, встретив Адилю, привёз её домой и принялся кормить обедом. Обычно парень готовил простые, сытные блюда, в основном, жареное либо тушёное мясо, картошку, изредка, плов. К приезду девушки Равиль запёк в духовке баранью лопатку в специях с цельным картофелем.
- Очень вкусно, - восхитилась Адиля. - Спасибо тебе! Ты замечательно всё приготовил.
- Я старался, - подмигнул ей парень, - повкуснее угостить соседку.
- А горячее ты готовишь? - деловито спросила девушка. - Без горячего мужчине нельзя, - добавила она, пристально взглядывая на парня, в попытке догадаться по его ответу, есть ли у него близкая подруга.
- С горячим сложнее, - ответил Равиль. - За всё время, что я здесь живу, ни разу не попытался. Не хочется возиться, - объяснил он.
- Сейчас появилась такая интересная штука, - воодушевлённо произнесла Адиля. - Давай, завтра сходим в магазин бытовой техники и посмотрим, есть ли она у вас.
- А что за штука? Скатерть-самобранка? - улыбнулся парень.
- Почти, - прыснула девушка, сверкнув тёмными, миндалевидными глазами. - Называется - мультиварка. Закладываешь в неё мясо, овощи, и забываешь на время, необходимое для готовки. Очень удобно. Тебе, как одинокому мужчине, в самый раз, - подчеркнула Адиля, упорно пытаясь удостовериться в том, что парень живёт один.
- Обязательно сходим, - пообещал Равиль.
- Ну, это в том случае, - не унималась девушка, - если ты не собираешься жениться. А так, вроде и незачем покупать. Жене будет очень приятно самой готовить для тебя.
- Думаешь? - хитро глянул на неё парень, приподняв бровь.
- Конечно, - уверенно подтвердила Адиля.
- Но, жениться я не собираюсь, - подавив вздох, улыбнулся Мустафинов, - пока не найду свою любимую, - объяснил он.
Решив, что выяснила достаточно, девушка предложила:
- Если у тебя есть мука, давай-ка, я что-нибудь вкусное сделаю к чаю.
Запас муки, учитывая, что Лада занималась выпечкой, у Равиля был, однако он воспротивился, опасаясь утомить гостью.
- Ну, что ты! Лучше отдохни с дороги. А к чаю есть пахлава из кондитерской и ещё пирожные.
- Так мило, что ты обо всём позаботился, - раскрыла в обворожительной улыбке прелестные, яркие губы Адиля. - Только я не устала, и, вдобавок, мне будет очень приятно испечь что-нибудь для тебя.
Адиля испекла нежный, хрустящий, подрумяненный хворост, пояснив восхищённому её умением парню, что использовала рецепт своей бабушки, лучше которого ей не приходилось пробовать.


http://www.proza.ru/2017/03/28/52


Фотография из интернета. Спасибо автору.