На Джамнагар!

Владимир Митюк
На Джамнагар – 1

Закончилась моя миссия в Джамнагар. И вот мои впечатления...

Джамнагар – это город на северо-востоке Индии, в штате Гуджарат….

Нагар на хинди означает город...

Известен штат тем, что, там родился Ганди, и посему, а может, по другой причине, сухой закон. Также не стану излагать общеизвестные сведения, которые можно почерпнуть из Википедии. Она все знает. Как и то, что поблизости расположен крупнейший нефтеперегонный завод Reliance, и еще некоторые важные объекты.

Как и почему я там – работа, о которой я не распространяюсь по определению. В общем, мне нужно прибыть в этот город и выполнить определенную миссию. Но сначала туда необходимо добраться, вот какие дела. Билет-то есть, и мне повезло – лечу не один. А в компании с двумя коллегами.

Маршрут известен. Увы, не прямой. Конечно, вот в Мумбаи лететь весьма комфортно. Садишься в Пулково, несколько часов и ты в Дубае, там тусуешься три часа, успеваешь покурить и посетить duty free, и той же компанией Emirates напрямик в финансовую столицу Индии.

Сейчас же предстояло лететь аж с тремя пересадками – сначала в Москву, затем – в Дели, из дели – в Мумбаи, а там уже в Джамнагар. Сложность заключалась в том, что каждый раз нужно проходить досмотр, а в Дели, кроме того, получить багаж, и пересесть с международных авиалиний на domestic, местные.

Как я уже неоднократно писал, в Пулково все хорошо – быстрый досмотр, разве что необходимо снимать ремень и выкладывать все металлические вещи, недолгая регистрация и сдача багажа, комфортное ожидание посадки. И сам полет – без сложностей, на 737-ом Боинге, трамвайчик. Самолет почти полон, и это хорошо. Конечно, Пулково – маленький аэропорт и весьма удобный для пассажиров. Только не верится, что он в обозримом будущем (а проще – никогда!), станет пересадочным узлом, достаточно посмотреть на глобус.

До Москвы – всего ничего, но дали два сэндвича и кофе. В Москве, Шереметьево-2, тоже все просто – только досмотр, багаж получать не надо. Только наши неугомонные борцы с курением постарались – ни одного места для курения. Зато множество duty free, где беспрепятственно можно приобрети и сигареты (покупаю блок Winston за 17 евро), и алкоголь. А также множество дорогих и, в общем-то, не совсем нужных вещей. Шереметьево гораздо больше Пулково, но столпотворения не наблюдается – не сезон. Да, в туалетах все-таки чувствуется запах табака – наверное, и наши, и наши друзья из Поднебесной, которых, как всегда, много, нарушают. Мы – не стали.… А пошли длинным путем, ведь короткого нет, к своему выходу на посадку.

В Дели нас вез Аэробус, восемь мест в ряду. И тоже было много народу. Показалось, что среди попутчиков были люди, стремящиеся к познанию каких-то истин, но только Индии. Полет – спокойный, меню описывать не стану – весьма пристойно, мало того, ближе к концу полета предложили даже мороженое! А в пути можно посмотреть на мониторах художественные и документальные фильмы, послушать музыку. Я ограничился документальными, и сделал правильный выбор – сначала путешествие по Челябинску и Калининграду, репортажи снятые иностранными тележурналистами, а потом посмотрел документальный фильм про заповедник в Индии. Что тоже в жилу….

Сытые, немного подремавшие, мы прибыли в Дели. Вернее, Нью-Дели (New Delhi) – так называется столица Индии. В аэропорт имени Индиры Ганди. Можно продолжать путь? Ан нет, сначала надо зарегистрироваться и получить багаж! Для регистрации заполняем бланк прибытия, встаем в очередь, которая оказывается небольшой – выходной день, к тому же ночь – время в Индии отличается от нашего на +2.5 часа. И получаем в загранпаспорте штамп о прибытии в Индию – значит, с визами все в порядке.

Но этого не достаточно…

Багаж! Он – не прямой, из Санкт-Петербурга до Джамнагара, ведь при пересадке с международной линии на местную, все нужно начинать сначала! Ждем. Коллеги получили багаж, а я все жду. Бывали случаи, когда багаж задерживался, но мы же регистрировались и сдавали его одновременно! Наконец, на транспортере и мой, черный, купленный в Мумбаи на Дадаре, помеченный красным скотчем, чтобы отличить от других. Время еще есть, и мы ищем, где трансфер. Нужно сказать, что аэропорт имени Индиры Ганди огромный. Раньше, чтоб пересесть на местные линии, нужно было выходить из международного аэропорта и топать по улице до местного. Правда, недалеко. Сейчас же все происходит внутри. Аэропорт поражает своим величием и обилием терминалов. Вот, наконец, стойка регистрации.

Из карманов выворачивается все, что может звенеть, мобильники, часы, ноутбуки – на отдельный поддон, снимаем куртки, жилетки.…. Зажигалки – выбрасываются безжалостно. Интересно, что на рейсах Emirates их можно провозить. Наверное, потому что в самолете никто и не подумает нарушать – заранее предупреждают, что все нарушения будут караться по законам ОАЭ. Вряд ли найдутся желающие попасть в зиндан эмиратов!

Наконец, мы сдали, прошли, и теперь направляемся к своему терминалу. Нам – до Мумбаи. Как ни странно, на доступном расстоянии от выходов на посадку находятся места для курения! Как положено. Только там используют специальные прикуриватели – подносишь сигарету, и счастлив. А между выходами (Gates) можно проехать на траволаторах, или воспользоваться автокаром. Впрочем, так и было более десяти лет назад. А вот в Шереметьево я подобного транспорта не заметил.

Уже хочется спать. Мы в пути более полусуток. Но еще не финиш!

О новом аэропорту можно написать ни одну книгу, я же скажу, что все отделано очень красиво, множество магазинчиков и кафе, витражи и рисунки на стенах, скульптуры. А вот указателей не так много. Но сориентироваться можно легко.

Итак, еще 2 часа полета, и мы в Мумбаи. Здесь уже не нужно получать багаж, зато досмотр пройти все равно придется…. Несмотря на самую жесткую проверку, и здесь находятся места для курения.

Теперь все. На Джамнагар! В самолете много свободных мест, но все идет по расписанию. Во врем полета нам сообщают массу полезных, но на фиг не нужных сведений – начиная от температуры в салоне и за бортом, имена всех членов экипажа – на английском и хинди, и, похоже, даже на гуджарати. …. Но час проходит незаметно, и вот мы – в Джамнагаре. Ведь по прямой расстояние между городами меньше 500 км. Уже позже я узнал, что в Джамнагаре только один гражданский рейс – из Мумбаи и обратно, а самолеты приземляются на военном аэродроме. А выход для пассажиров специально огорожен. А военные самолеты – сплошь французские «Миражи», а наших – нет.

Минут десять и багаж получен. Быстро, ведь пассажиров немного. Все бы хорошо, только мой замочек вместе с ушками…. Исчез, будто выдран с мясом. Уже в отеле проверил – ничего не похищено. То ли место для крепления выбрал неудачно, то ли швыряли со всей дури. Теперь это не выяснить.

А местный аэропорт – как районный в бывшем СССР. (Собственно, регулярный рейс – один, в Мумбаи, и не каждый день). Зато нас встречает Михаил, руководитель бригады нашей организации, с неизменным радушием. Может, мы поможем решить проблемы, а, может, и нет. Но надеяться надо…. Мы снимаем куртки, жилетки. По местным меркам не жарко, всего +31. Хорошо…

Курим на улице. Еще минут пятнадцать, и мы прибываем в отель, где все уже готово к нашему приезду и размещению. А Василий, к тому же, снабжает зажигалкой! С ним мы знакомы еще с 2002 года, когда выполняли миссию в Визакхапатнаме.

О коллегах можно писать бесконечно, со многими давно знаком, но, к сожалению,… да, к сожалению…

Дорога, занявшая почти сутки, не вымотала. Все сложилось удачно – ни задержек, ни отмены рейсов. Единственное, что напрягало – это досмотры. Хотя с паспортным контролем проблем не было. Простите за тавтологию. Бывает и так.
Во время перелета фото делать было некогда, посему помещаю несколько фотографий с джамнагарскими сюжетами, а также встретивших нас Михаила и Василия, на фоне отеля. 

Кто из них лысый отгадайте.

Дальше будет больше информации и фотографий.

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2017/03/28/2152