Наследие. Книга 1. По ту сторону реки

Василисса Кит
 Глава 1. Поднимите мне веки.

-Просыпайся, соня! Завтрак стынет!
Это был отец нашей героини. Сегодня она вместе с братом и сестрой едет в деревню к бабушке с дедушкой. Они ездят туда каждое лето (ну, это гораздо веселее, чем заседать целыми днями у компа от скуки в городе), жаль, что вставать нужно так рано, чтобы приехать засветло… и, кажется, она совсем не собирается просыпаться…
- Ася! Хватит спать!
Из-под одеяла донеслось что-то несвязное и хриплое.
- Если ты сейчас же не подымишься, я обещаю, я окачу тебя ледяной водой!
- Аааа…- протянула она. Это было больше похоже на голос восстающего из могилы упыря, да, в принципе, выглядело это так же. Откидывается одеяло,… оттуда выползает нечто со спутанными волосами, синевой под глазами, которые всё ещё были закрыты, и, кажется, уже должно было   раздаться что-то вроде: «Поднимите мне веки!..». Так вот познакомьтесь, это наша Асенька, и она не выспалась.
Каким-то образом, всё-таки встав с кровати, Ася доползла до ванны. То, что утром она избежала бодрящих водных процедур, теперь вообще ничего не значило, ибо,  когда наша Асенька залезла в ванну и открыла кран, она восполнила этот пробел. В доме отключили горячую воду.
Взбодрившись после утреннего «закаливания» и почуяв запах вкусняшек на кухне, девушка пошла завтракать.
- Доброе утро!- выкрикнул Сенька, Асин брат.
- Невероятно доброе! Настолько волшебное, я прям, прыгаю от счастья! – выпулила Ася с выражением лица а-ля кирпич.
- Доброе, Ась! – сказала Асина сестра Даша.
- И тебе не хворать.
- Чего-то ты сегодня не в духе…- сказал Сеня, уминая завтрак.
- Да не парься ты, в машине выспишься! – выкрикнула неунывающая Даша.
А Ася, молча, поедала утренние блинчики.
Наконец все уже стояли готовые у выхода, и после того как Сеня пару раз сбегал по нужде, а Даша проверила точно ли она взяла всех кукол, которых хотела, семья смогла выйти из дома. У подъезда их уже ждали бабушка и дедушка на машине.
Попрощавшись с родителями и загрузив вещи, дети плюхнулись на задние сиденья машины, бабушка села на переднее, дедушка за руль, и они отправились в путь. Ехать до деревни довольно долго, ведь она находится далеко от города. Первое время Сеня и Даша болтали, но не прошло и получаса, как усталость окутала их одеялом тумана на зрачках и отправила в царство Морфея. Ася смотрела в окно. Но от вида «движущегося» леса, деревьев, домов невероятно клонит в сон, и глаза сами закрываются…

 Глава 2. Фантазия опять шалит.

-Ну, наконец-то!!!- громкий возглас Даши и Сени заставил девушку проснуться и посмотреть, что творится (хотя и не особо хотелось).
Оказалось, они уже приехали. Полусонные дети, даже не выходя, а вываливаясь из машины, побрели к дому, таща за собой сумки. Надеюсь, соседям не показалось, что настал зомби-апокалипсис…
Обустроившись, и окончательно проснувшись, ребята пошли гулять по деревне. Лучи яркого летнего солнца весело играли и переливались на оконных стеклах, поблескивали на редких капельках росы, приветливо гладили лица детей еле заметными теплыми прикосновениями и зачаровывающими бликами переливались на легко-волнуемой глади реки. Как же заманчиво выглядела эта картина после года проведенного в сером, пропитанном запахом бензина и пылью городе. Здесь и ощущения были совершенно другие. Ты чувствуешь, будто каждая травинка, каждый луч жаркого солнца, шелест листвы, лиричное тихое пение птиц – все находит отражение в душе, находит отклик, вызывающий самые трогательные воспоминания из детства.  Природа так близко, и ты сам – часть этой природы. От этой мысли становиться тепло и приятно, будто ты греешься в объятиях этих лесов, этого света, этого ветра, как в объятиях собственной матери. Наверное, не все ощущают себя так же, не все способны уловить прекрасное в данном нам природой, не все готовы слиться с ней в одно целое, и это поистине печально.
Ася с Сеней стояли на берегу реки. Девушка выжимала мокрые после купания волосы, а парень от нечего делать пялился куда-то вдаль. Их младшая сестра в это время сидела на небольшом деревянном  мостике, и рассматривала плавающую в реке рыбу.
- Ого! – донеслось с моста – Ася! Сеня! Идите быстрей сюда! Какая огромная рыбина! 
Сеня недовольно хмыкнул, и они с Асей даже не пошли, а скорее поползли в сторону младшей сестры.
А Дашка всё подгоняла:
- Ну, скорее же! Она уплывёт!
- Ладно, ладно не кричи! Мы уже тут.
Дети стояли на краю моста и пристально смотрели на водную гладь.
-Ну и где? – засомневался Сеня.
Ася легонько толкнула его локтём в бок. Теперь и он увидел. В мутной воде было видно лишь часть тела рыбины, а именно – её хвост, но и этого было достаточно, чтобы судить о её размерах. Огромный чешуйчатый хвостище, по верху которого шёл длинный хребет, заканчивался размашистыми полупрозрачными словно шлейф какой-нибудь подводной невесты плавниками. Ребята стояли не подвижно, боясь спугнуть обитателя реки. Тут хвост необычного речного жителя высунулся из воды, резко ударил по одной из свай, на которых держался мост, и тут же скрылся. Конструкцию сильно шатнуло, а дети еле удержались, чтоб не упасть. Они стояли там, в тишине, ещё минут пять. Наконец Сеня заговорил.
- Я такой породы не знаю! – заявил он, подняв указательный палец кверху, словно учитель, объясняющий новый материал измученным ученикам. Видите ли, наш Сеня любил рыбачить, не сказать, что у него это сильно хорошо получалось, но всё же. И в этом вопросе его самооценка была малость завышена, поэтому если уж этот великий рыбак такой породы не знал, значит, сестры и подавно, а возможно её и в помине не было. 
-Может, пойдем? Бабушка, наверное, уже сготовила ужин…- произнёсла мечтательно Ася, - Рыба и рыба, кто его знает, что тут ещё водится.
-Тебе лишь бы пожрать!- перебила Даша.
- Точно. Ужин, конечно, заманчивое предложение, но, может, останемся? – пусть фраза и была начата твердым и уверенным голосом, но, в конце концов, была сведена почти к мольбе. Парню очень хотелось попытаться поймать рыбешку, и он буквально умолял сестер остаться.
- Ставлю полтинник, что она сожрет его быстрее, чем он схватится за катушку, - залепетала младшая.
- Ставлю сотню, что она даже не покажется, - ответила ей сестра.
Продолжая подстегивать брата, девчонки пожали друг другу руки и подошли к Сене с просьбой:
- Разбей.
Тот лишь зло посмотрел на смеющихся сестер и закинул в воду подготовленную удочку, которую парень вечно таскал с собой к реке, видимо, как раз для такого случая.
Дети сидели на берегу уже около часа. На западе начинало алеть небо, словно покрываясь легким румянцем, на улице становилось прохладнее. Ощутимее пролетал ветерок, заставляя кожу покрываться мурашками. Ася плела венок из растущих вокруг цветов. Даша пыталась ей подражать, но в итоге, бросив это дело, пошла к мосту, легла, свесившись немного головой вниз, и стала  разглядывать проплывающих внизу рыбешек и отражающиеся на водной глади акварели неба.
- Сень, из-за тебя твоей младшей сестре придется продуть в споре и лишиться сотни, - слегка раздраженно от долгого ожидания произнесла Ася.
- Животик урчит… - добавила страдальческим голосом Дашка и по-детски невыносимо мило надула щечки.
- Ну, ладно, ладно, сейчас идем… - отводя глаза от этого щенячьего взгляда, устало произнес брат,  отчего девушки уже собирались двинуться со своих мест, как вдруг поплавок дернулся, - Стоять! – тихо приказным тоном сказал парень.
Поплавок стал все сильнее дергаться, и мальчик начал вытаскивать улов, но рыба не поддавалась. Удочку, а вместе с ней и парня, с необычайной силой тянуло в воду.
- Придуриваться хватит! Нам домой пора! – испугавшись, вскрикнула младшая.
Сеню тянуло все ближе к воде. Старшая сестра подбежала к мальчишке и, обхватив за талию, стала тянуть на берег. Когда парень уже окунулся пару раз в воду головой, добыча резко сорвалась, и дети вместе с удочкой кубарем отлетели назад.
- Я почти выиграла полтинник, - усмехнулась Дашка, пока старшие вставали и отряхивались от грязи и речного песка, налипшего на влажную одежду.
- Идем-ка лучше домой, - серьезно сказала старшая сестра, и дети быстро двинулись в путь,  подальше от  этого аномального места обитания адских рыб. Нет, серьезно, не река, а врата в царство Аида какие-то!
                * * *
 Дети сидели в тишине в большой комнате деревенского дома. Парень валялся на нижнем «этаже» двухъярусной кровати, уперевшись ногами в импровизированный потолок. Подложив руки под голову, он задумчиво разглядывал картинки приклеенные сестрами к дну верхнего яруса. Дашка свешивалась со второго яруса, опустив вниз руки и голову. Их старшая сестра в это время сидела на полу, облокотившись на край этой самой кровати, и чиркала карандашом по потрепанным листам бумаги.
- Ась, я тебе сотню потом верну, - страдальческим голосом начала Даша, - Нету у меня сейчас…
- Глупая ты, - потрепав по свесившейся голове младшую сестру, отвечала девушка, - Я же пошутила.
- Тогда ладно… - девчонка чуть приподняла голову и посмотрела на брата, - Тебе еще потренироваться нужно, чтобы в следующий раз на рыбалку идти, - усмехнулась она, - В тренажерный что ли походи…
- Это глупо, - наконец отозвался мальчишка, - Наверное, крючок за какую-нибудь корягу зацепился, вот и тянуло вниз, - буркнул он и отвел взгляд от картинок, отвернувшись к стене.
- А та рыбина как же? – спросила девчонка, покачивая свесившимися руками.
- Тоже глупо. Легко могло показаться. Обман зрения, - заявила художница, - Но если бы это не было так глупо, оно могло бы выглядеть так, - добавила девушка и отвела от себя листок, дав возможность брату и сестре взглянуть на рисунок.
- Фантазия опять шалит? – ухмыльнулся брат, подняв одну бровь.
- Не нравится – не смотри, хочешь - могу и не показывать, - обижено буркнула себе под нос девушка, пытаясь выдернуть из рук парня рисунок.
- Нравится, нравится, - с улыбкой успокаивал её мальчишка, отодвигая руки девушки и не давая ей забрать листок, - Но это действительно глупо, - усмехнулся он, по-детски улыбаясь и разглядывая размашистые штрихи.
Дело шло к ночи. Деревенский пейзаж темнел за окном, только крыши домов и верхушки деревьев все еще ловили на себе холодный лунный свет. Дашка с Сеней играли в шахматы вдвоём против дедушки в маленькой комнате, бабушка хлопотала на кухне, домывая посуду с ужина, Ася шуршала чем-то в большой комнате.
- Ребзя, смотрите, что нашла! – крикнула Ася из гостиной.
- Шах! Сейчас, Ась, сейчас, секунду! Ну-с, чем ответишь? – выкрикнул Сеня. Они были явно сильно увлечены игрой, так что Ася решила придти сама.
- Смотрите, какой красивый! 
- Шах и мат! – сказал дедушка и потрепал внука по жестким соломенного цвета волосам, - Учись, маловат пока со мной тягаться, - засмеялся он, - Что там у тебя, Ась?
Она держала в руках небольшой блокнот формата примерно с половину альбомного листа. У блокнота были толстые корочки. Ничем особо не примечательная обложка, кирпично-коричневого цвета с вмятыми узорами. Блокнот не был заполнен, к тому же бумага, из которой он изготовлен, была явно предназначена для рисования: застаренные листы, без какой либо разлиновки. И естественно Асе как художнице он очень понравился.
- Можно я его себе оставлю, пожалуйста? – выпрашивала девчонка у дедушки.
Дед взял в руки блокнот, полистал, отдал Асе и выдал свой вердикт: «Ладно, забирай!». Первые минут пять Ася прыгала и радовалась как ненормальная (художники…кто их поймёт, они все двинутые), затем вдруг застыла на месте и выкрикнула: «Я тут пейзажи деревенские рисовать буду!», а затем убежала в большую комнату. Так как все присутствующие уже давно привыкли к такому поведению девушки, они просто пожали плечами и, без какого либо удивления, начали расставлять фигуры для новой партии.
Ася быстро что-то резала ножницами, затем выдавив на вырезанный кусок бумаги немного клея, прижала его к первой странице блокнота. Это были рисунки, которые она показывала брату и сестре ранее. Зарисовки той рыбины. Закончив с этим, девушка уселась на полу и стала любоваться проделанной работой. Взяв в руки карандаш, художница подправила картинки последними штрихами.
Совсем стемнело. Бабушка закончила греметь посудой на кухне, в комнате перестали раздаваться радостные возгласы детей, занятых игрой, и весёлый дедушкин смех, карандаш перестал чиркать по бумаге, наступила ночь, и дом затих…

Глава 3. Похититель сна.
- Ребята, вставайте! – шёпотом будила Ася брата с сестрой. Было, наверное, часа три ночи. Лунный свет все еще лился сквозь окна, но на востоке горизонт уже разливалась, словно малиновый сироп по скатерти, еле заметная розовая акварель. Девушка сидела, уткнувшись носом в колени, почти полностью скрывшись под пуховым одеялом, похожим на огромный пушистый сугроб,  и прижавшись к холодной из-за деревенской сырости стене.
- Чего тебе надо, Ась? – сквозь сон выговорил Сеня, Даша вообще, похоже, решила её проигнорировать, только поморщившись от шумного шепота и продолжая посапывать, отвернувшись к стенке.
- Сень, там что-то бегает…
- Успокойся, это мышь.
- Не правда. Мышь тише бегает…
- Значит, это таракан.
- Издеваешься, да?!
- Да… Задолбала! Дай поспать!
Нет, они точно издеваются! С другой стороны, чего это тебе не спится, девочка?! Мешает тут людям спать, покой нарушает, понимаете ли! В общем, разговора не получилось. И девушка вроде бы решила вернуться обратно в сон, и доспать то, что не доспала,…но «это» как будто смеялось над ней! На несколько секунд топот утихал, но стоило Асе коснуться головой подушки, такой непривычно мягкой и манящей в это время суток, как чьи-то ножки снова начинали стучать по полу. Это выводило девушку из себя.
- Где ты, бегающая штука?..- прошептала она, но никто не отвечал, - Ну, хорошо!
Девушка села на кровати, сложила руки на груди и надула губки, будто обиделась на этот стукоток, и стала ждать…
* * *
Встать рано у Асеньки не получилось. Было около одиннадцати часов утра. Солнце ярко светило в окно, мягко щекоча своими теплыми лучами лицо, от чего девушка морщилась и утыкалась носом в пуховое одеяло. Просыпаться ей не хотелось, ну, вы помните, девчонка не была жаворонком, и вставать по утрам для нее было пыткой. Но бабушка, уже давно порхающая с завидной легкостью по крохотной кухоньке, иногда заглядывала в комнату и подгоняла девушку почти готовым завтраком и восклицаниями на тему, «какая же ты  засоня» или «все уже давно встали, одна ты дрыхнешь». Умывшись и одевшись, Ася выбежала на улицу. Сеня с Дашей уже давно гуляли, и она застала их за игрой в прятки. Видимо Даша была водой, потому, что Сеню наша героиня увидела, сидевшим на крыше старого сарая, скорчившись в три погибели и накрывшись со спины потрепанным пыльным мешком от картошки.
Ася решила их остановить. Во-первых, смотреть на то, как её сестра тщетно пытается отыскать гнездившегося на крыше Сеню, девушке надоело, а во-вторых, смотреть на игру со стороны ей в принципе не хотелось.
- Эм… Ребят, стоп игра!- крикнула она на весь двор.
- Ха-ха-ха! Не нашла! Не нашла!- дразнился Сеня, чуть ли не пикируя с крыши как какая-нибудь пестрая неясыть.
- Да ну тебя! Так не честно!- обиженно заявила Даша.
- Ребят, вы слышали, ночью что-то бегало?
- Не-е-е… Я спала!- довольно ответила Даша расплываясь в улыбке Чеширского кота.
- Это я уже поняла.
- Я тоже ничего не слышал. Ась, те привиделось!- ответил Сеня.
-Ага! Паранойичка!!!! – закричала Даша, не зная, как еще ответить на недовольный взгляд исподлобья своей сестры, от которого она на всякий случай укрылась за спиной уже стоящего на земле сени.
- Ххмм.… Да что вы за люди! Вы же спите так, что вас и ядерный взрыв не разбудит!!! И у кого я спрашиваю!
В итоге, подключив свою богатую на ужастики и мистику фантазию, Ася решила, что если уж ей не дали поспать, то она, по крайней мере, попытается составить фоторобот наглого преступника, ибо сон – это святое! С такими мыслями она пошла за блокнотом, открыла его на чистой странице и стала рисовать всяко разных гномиков и домовых, часть из них были даже довольно миловидными, хотя в основном получались какие-то маленькие монстры. Ася была абсолютно точно уверенна, что это не мышь и уж тем более не таракан! Возможно крыса,… но не таракан, нет!

Глава 4. Огоньки.
- Итак, ребята. Уже пять часов! Пора готовить жареную картошечку! Кто разведёт костёр? – спросила Ася, и после слова «картошечку» сделала такую довольную мордочку, оставалось только замурлыкать для полноты картины, ей это блюдо, как котику сметанка.
- Я разожгу! Кхм, то есть, для такого ответственного задания подойдет лишь истинный мастер своего дела, – заявил Сеня, но не смог более сдерживать серьезный вид и закричал, - Ну, пожалуйста! Поручите это мне!
 Он выбежал из сарая и прыгал перед бабушкой, выпрашивая спички и разрешения на эту миссию.
- Ну ладно. Бери газетку, спичечки, брёвнышки и разжигай. Только осторожно! – сказала бабушка.
- Ути-пути, Сенечка, не обожгись! – передразнила Даша, сидя на крыше сарая, оттуда дразниться, было безопаснее. Показав Даше язык и погрозив кулаком, Сенька выхватил спички и газету из рук бабушки и побежал рубить массивные брёвна на щепки и брёвнышки помельче. Пару раз чуть не попав себе по пальцам и колену, Арсюшенька всё же справился с этой трудной задачей и побежал разжигать костёр.
Прошло уже полчаса, а ни огня не было видно, ни запаха дыма не чувствовалось.
- Щас.… Уже почти.… Ну, блин! – с горькой досадой выпалил парень и плюхнулся на траву рядом с воображаемым костром. Подошёл дедушка. Быстро и ловко добыв огонь, дедушка постучал мальчишке по плечу.
- Учись, пока я жив!
- Дедушка!- крикнул с огорчением и обидой мальчик, скорчив такую мину, будто в садике игрушку отобрали.
* * *
Яркое пламя красиво переливается в темноте сумерек, подбрасывая в прохладный вечерний воздух тлеющие хлопья золы, мерцающие во мраке наравне с первыми ночными звездами. Дети вместе с дедушкой сидели вокруг костра. Бабушка тихонько читала на кухне у окна, иногда бросая взгляд на родных, чтобы удостовериться, что у них все в порядке.
Ребята очень любили подобные посиделки. За разговорами они могли не заметить, как в окне на деревенской кухоньке погас свет, а вокруг настала глубокая ночь. Этот вечер они так же проводили в уютной беседе, греясь у такого теплого костра. Чем дольше они сидели, тем ближе пододвигались к огню, не смотря на то, что жар от него так сильно обжигал лицо.
- Давайте завтра пожарим рыбу?- спросил Сеня, обняв колени и мечтательно посмотрев на звезды.
- Где мы её возьмём? – говорит дедушка, тут же сбрасывая мальчишку с небес на грешну землю, заставляя  увидеть скептические взгляды своих сестер.
- Как где? Рыбалка! Вон с сетью по Уче пройдем, наловим, - заявил Сеня, вздернув бровь от того, что эта мысль не пришла в голову дедушке и девчонкам сразу.  На лицах сестер сразу отобразилось беспокойство из-за подобной идеи, а дедушка лишь слабо усмехнулся, приподняв уголок губ.
- С сетью? Это та, что в сарае то гардиной, то сушилкой для белья шабашит и доблестно жертвует себя на съедение мышам? В ней дыр больше, чем в дубленке из старого сундука, которую лет тридцать жрала моль!
 Девчонки захихикали, а Сеня, еще больше прижавшись к своим коленям, задумался.
- Тогда я наловлю! – наконец заявил он, хвастливо вздернув нос. Сестры начали заливаться звонким смехом, как бы аккомпанируя громкому раскатистому хохоту дедушки.
  -Ну, хватит смеяться! Ась, давай поспорим, что если я поймаю завтра на Коннике рыбу, то ты назовёшь меня хорошим рыбаком, – мальчишка сложил руки на груди и по-детски надул губу.
- Ладно, но на Коннике! – согласилась девушка.
- Я спорил как то с одной девочкой. У меня опыт спора с вами!
- С кем и о чем это ты спорил? – поинтересовался дедушка. 
- С Вероникой, ну ты, Ась, наверно знаешь её? – обратился Сенька к девушке, на что та завертела головой в знак отрицания, - Нет? Не знаешь? Ну, не важно! Вот, в общем, поспорил, что она и часу на рыбалке не просидит. Ой, зря я это, зря! А это всё у меня, в Вятском было. Ась, помнишь, там речка была? – тут девушка одобрительно кивнула, - Вот! И, короче, мы пошли на эту речку, у меня удочка и она где-то надыбала. Пришли, сели. Только сели, а она уже свою удочку запутала. Я, давай распутывать. Пока я это делал, она размахнулась, и крючок моей удочки закинула на дерево на противоположном берегу. Хорошо, хоть речка маленькая, вброд перейти можно! Я перешёл реку, залез на дерево, только потянулся за крючком, а она удочкой раз и сдёрнула. Я слез, пришёл обратно, ещё перед этим спросил: «Всё на месте?», она сказала, что всё. Пришёл и она мне говорит: «Ой! Нет! Крючок там остался!», я вернулся, опять залез на дерево, забрал крючок, пришёл обратно, а она обе наши удочки запутала! Я их распутал. Через пять минут она свою снова запутала, я распутал, тут час и прошёл, и она мне говорит: «Ну, чё, проспорил! Выдержала! Видишь, я нормально себя на рыбалке веду!». Нет, ну, прикиньте!
На дворе снова раздался хохот. Так и проходил этот вечер под весёлые истории, запах костра и поджаренного на нём хлеба. Искры огня взлетали в воздух и растворялись где-то в темноте, а яркие рассыпанные уже по всему небу звезды продолжали блестеть, словно бисер, рассыпанный по темному шелку.
* * *
Компания не заметила, как наступила глубокая ночь. Они проболтали бы так и дальше, но на улице стало холодать, а свет в окне на кухоньке давно погас.
- Всё, ребята, пора спать! – сказал дедушка, поднимаясь с удобно расстеленных рядом с костром покрывал, – Я пока пойду всё убирать, а вы собирайтесь и дуйте домой, -  дедушка ушёл. Дети сидели у затухающего костра. Ещё пять минут, хотя бы пять минут, чтобы запомнить эту красоту и спокойствие деревенской ночи, ещё немного полюбоваться на затихающий деревенский пейзаж,…но тут где-то около леса между деревьями что-то замигало. Какие-то маленькие разноцветные огоньки блистали практически у верхушек деревьев. Несколько минут дети заворожено смотрели в сторону леса, но затем молчание было прервано.
- Да это наверно кто-то огонь разжёг! – предложил свою версию Сеня.
- Ну, конечно!!! А чё тогда их много и они разноцветные?!– высказалась младшая из сестёр.
- Конечно, Сень, поджигать верхушки деревьев – обычное дело, традиция! А может там просто воронам холодно, дай, думают, у костерка погреемся! Зима близко! – саркастично произнесла старшая, стараясь приподнять бровь, хотя это вовсе не входило в список её умений и физиологических особенностей. Немного подумав, девушка добавила, - Давайте перестанем нести чепуху, скорее всего это какие-нибудь фонарики или ещё что-то в таком духе, ну, должно же быть логическое объяснение!- подытожила Ася.
- Ну, вы спать-то собираетесь?! – крикнула из дома бабушка.
- Да, да! Щас идём!
Логическое объяснение наши герои может и нашли, и скорее всего старшая сестрёнка и её внутренняя потребность в логике в него охотно поверили, но воображение не давало ей покоя и вот уже третья страница блокнота занята пейзажем и крохотными зарисовками огоньков.

Глава 5. Ночной гость и ну очень интересная история!
Ночью  Асе опять не спалось. Кроме великих философских вопросов, которые, конечно же, нужно решить в своей голове в час ночи, типо «где прячутся птенцы голубей?», «какой суп получится, если сварить русалку? Щи или все-таки уха?» или «что будет, если я залезу в стиральную машинку?», в голову лезли глупые силуэты и образы разных существ, появившихся благодаря Асенькиному воображению и очень выразительными в это время суток тенями шорохами в комнате. Ведь ничто так не помогает заснуть как философия и кошмары! Девушка уже начинала думать, что окончательно свихнулась и помешалась на странностях. Всё, что она зарисовывала в блокнот или вообще когда-либо рисовала, оживало сейчас в её голове. Девчонка, конечно, понимала, что это чушь, и выдумки…, но эти выдумки не давали ей покоя. Тем не менее, размышления нужно было прервать. На мгновенье она смогла отвлечься и прикрыть глаза, но страх тут же овладел ей снова. Что-то пробежало по комнате…
Недолго думая (а она вообще редко тратит время на размышления), дамочка решила тихонько поползти за этим, не знаемо чем, ведь именно так поступил бы каждый, услышав подозрительные звуки.
Когда оно пробегало мимо окна, и на него стал попадать свет, девушке показалось, что это «что-то» не что-то, а кто-то, а именно: какой-то маленький человечек не больше ладони в высоту.
- Ну, это уж точно не мышь, Сенечка!- подумала Ася, проползая мимо его кровати. А вот проползая мимо бабушкиной, приходилось молчать и очень тихо дышать, а лучше вообще не дышать, чтоб для верности. Если бабуля её засечёт, это конец!
А тем временем «оно» побежало к выходу, а девушка за ним. Небольшая ночная разминочка.  Оказавшись на улице, Ася потеряла след ночного гостя. Существо совершенно пропало из виду, и как бы девушка не вглядывалась в очертания двора, разглядеть что-либо в такой тьме было просто невозможно.
-Может у меня уже глюки на нервной почве!- подумала она - Теперь я даже не удивлюсь, если окажется, что я не совсем адекватная, вернее совсем не адекватная!
Когда Ася проползала обратно мимо бабушки, та всё-таки застукала девочку и по её выражению лица, можно было понять, что завтра этому юному сыщику влетит.
* * *
Не спавши почти всю ночь и заснув только под утро, Ася, конечно, чувствовала себя не очень хорошо, тем более что бабушка разбудила ребят в рань страшную, в десять утра! Вам может и смешно, но для человека, гонявшегося пол ночи за глюками в виде маленьких человечков, это рано и ни то, что не смешно, даже не забавно!
Семья отправилась завтракать. На столе уже стояли тарелки с овсянкой, а рядом лежали столовые приборы. Яркий утренний свет мягко скользил по лепесткам, стоящих в центре стола, полевых цветов. Мягкие очертания стебельков тонули и расплывались в мутной речной воде. Когда все расселись по своим местам и принялись за трапезу, Ася заметила на себе грозный и одновременно насмешливый взгляд бабушки. Девушка опустила глаза на тарелку в ожидании выговора за ночную вылазку.
- Знаете, что эта мадам ночью учудила?! – усмехнувшись, начала бабушка, -  Слышу ночью шорох какой-то, смотрю, а тут, по полу вот эта вот ползёт!- бабушка указала пальцем на Асю, - Увидела, видимо, меня и бегом в кровать!
- А может я сомнамбула! Нельзя смеяться над больными!- крикнула девушка, а шёпотом Сене на ухо - Сень, мне кажется, что у меня глюки!
- Пфф… я так и знал! Ась, ты не нормальная! Даже если не брать во внимание то, что ночью ты меня разбудила, думая, что у нас в доме что-то бегает…- закричал Сеня, но не успел закончить фразу - Ася быстро зажала ему рот ладонью.
- Сень, не ори!- кажется, она крикнула на него шёпотом.
- Так она и тебя будила ночью!- возмутилась бабушка. Ну что тут сказать? Благодаря Сенечке девчонку разоблачили! И тут он начал оправдываться:  «Да, но это не сегодня.… Ну, в смысле…», и не успел он договорить, как бабушка его перебила с новым восклицанием: «Так это она ещё и не первую ночь по дому шастает!». И тут Ася поняла, что пора бы уже бежать или прикинуться мертвой. Бабушка бросила на неё взгляд, означающий скорую взбучку, и тогда девушка склонилась к  первому варианту.
- Ну, я поела. Спасибо! Пока! – она уже собиралась выйти, уже почти на свободе и тут…
- Стоять! Вернулась! –  крикнула бабушка, вставая из-за стола.
- А ты попробуй, догони! – крикнула девушка, показав язык, и выскочила за порог дома.
* * *
Часа в три дня дети решили пойти купаться. Как обычно, пошли на Конник. Конник (пора бы вам уже рассказать что это)  – это большой и довольно глубокий бочаг на реке Уче. Уча протекает через всю деревню, что с той стороны от железнодорожной линии, где жили наши герои,  что с другой. Деревня была пересечена железной дорогой, и Конник находился на противоположной стороне от дома этой семьи относительно линии.
Так о чём это я? А! Точно! Ребята пошли на Конник. Солнце все так же ярко блестело на легких волнах бочага. Бирюза водной глади с тихим мурлыканьем билась о крутые берега, омывая глинистую почву шипящей почти прозрачной пеной.
Весело брызгаясь, компания по очереди спускалась в воду. Кожу покрывали мурашки от непривычного холода, но вскоре тело привыкло к речной температуре. Дети вместе  с  дедушкой решили переплыть бочаг. Все так же, не слишком аккуратно барахтаясь, брызгаясь и пытаясь перегнать один другого, ребята плыли за дедушкой, словно стайка желторотых утят за мамой уткой.  Когда они оказались на большой глубине, к ним подплыло много маленьких толи жучков, толи головастиков. Но Ася точно видела, что они маленькие чёрные склизкие, да и вообще, сложно не заметить такую гадость.
- Фу! Мерзость, какая!- крикнула девушка.
- Да это же жуки какие-то! – сказал Сеня.
- Какие жуки! Это головастики!- ответил дедушка.
- А по мне, они похожи на пиявок…- сказала Даша.
- А я думаю, что лучше нам разогнать толпу этих “штук”, а то мало ли что это! Я не хочу быть искусанной! И вообще, я насекомых боюсь!- прервала  дискуссию своим верещанием старшая из сестёр.
- Брысь! Брысь! Брысь, странные склизкие штуки!- закричала Даша.
- Слишком длинно! И нечего дразниться!- исправила её Ася.
Барахтаясь, как тюлень в состоянии алкогольного опьянения, старшая свернула к мелководью. Вскоре и вся оставшаяся компания оказалась у берега.
    После купания ребята выбралась на берег и, греясь в полотенцах, стали рассказывать друг другу разные истории.
- Слушайте! Слушайте! Да, выслушайте же меня, наконец!- требовала внимания Даша.
- Ну, что?- остальным пришлось её выслушать. Единственное на что надеялись Сеня с Асей это, что не будет рассказов про её очередную подружку, которая нашла «такое замечательно платьице для куклы из последней коллекции!».
- Мне моя новая подруга из соседнего дома рассказала, что…-
- Стоп, стоп,  стоп! Брэйк!- выкрикнула Ася,- Только не про очередную подружку, умоляю! – взмолилась старшая сестра, состроив гримасу а-ля «кто-нибудь, заберите меня отсюда».
-Ты не дослушала! Так вот, мне моя новая подруга рассказала одну историю, мол, у нас в деревне есть дерево, в котором всякие духи живут! Видите во-о-он то? Ну, вот, смотрите какое оно чёрное! А ещё, вокруг него всегда вороны летают!- выговорилась Даша, и выдохнула с облегчением.
- Это была ну очень важная информация! Большое спасибо! - сказала Ася.
- Да, не за что!- ответила Даша.
      Брат с сестрой переглянулись, видимо их младшая сестричка не поняла, понятия не имела, что такое сарказм. Но, сказанное ей, заставило Асю достать блокнот, ну а что? С натуры все-таки!
     Домой компания пришла только в шесть, к ужину. Три часа они гуляли, купались, словом шлялись по деревне, а придя, накинулись на еду, словно полгода сидели на кефирной диете. В особенности отличился Арсюшенька, благодаря которому запасы сливочного масла в доме приближаются к отметке ноль.

Глава 6. Справедливое преступление.
     В этот знойный летний полдень семья решила отдохнуть от работы. В такую жару в огороде делать было ровным счётом нечего, кроме как заработать солнечный удар. Тяжелый воздух плавился на коже и душным облаком сковывал легкие, и лишь в доме стояла неповторимая желанная прохлада. Бабушка с дедушкой спали в маленькой комнате, дети скучали во дворе у огромной сосны, которая была одним из самых любимых ребятами мест для посиделок. Дашка качалась на качелях, которые прошлым летом дедушка так удачно подвесил на одну из самых толстых сосновых ветвей, Сенька валялся на разветвлении сосны под её кроной, надеясь таким образом спастись от жары, Ася просто сидела на лужайке у корней дерева. Они молчали. Душный воздух был пропитан скукой. Так они сидели уже около получаса и ни одной идеи по поводу того, чем заняться, не посещали их котелки. После пары вздохов, показывающих, насколько всё-таки скучно и создающих хотя бы видимость тяжелых размышлений, Сенька спросил: «А, пойдёмте за линию погуляем?». Так как никаких других вариантов не было, ребята решили, что в полуденную летнюю жару  топать гулять на другую сторону деревни это не плохая мысль. Выпросив у сонных взрослых разрешения, компания отправилась в дорогу.    
Уже, кажется, обойдя всю часть деревни за линией, дети  наткнулись на старый дедушкин дом. Дело в том, что раньше дом, в котором они живут теперь, был бабушкиным, ну вернее бабушкиных родителей, а дедушкин дом, на который ребята наткнулись, был домом дедушкиных родителей. Когда бабушка с дедушкой поженились, они продали дедушкин дом погорельцам вместе со всей мебелью и вещами. Забрали только самое важное.
Старинные резные наличники на окнах, потрескавшиеся от времени узоры на стенах, надежная кладка, созданная руками настоящих мастеров, каких сейчас и не сыщешь, все веяло теми далекими временами. Сошедший будто со страниц прабабушкиного фотоальбома дом стоял непоколебимо. Сколько семейных тайн, какие загадочные истории могли все еще хранить его стены…
     Наткнувшись на этот дом, Сеня сразу же предложил очередную «гениальную» идею, а затем ещё долго настаивал на ней, пока сестрёнки не согласились.
- Ну, пожалуйста! Давайте! Мы только на чердак! Слазаем и сразу же вернёмся! Хотя бы посмотреть на дедушкин старый дом! Неужели тебе не интересно, Ася, это же дедушкин старый дом?!- уговаривал Сеня.
- Ну-у-у… ладно! Но только очень быстро! Туда и обратно!- почему-то тогда эта идея показалась девушке не такой уж плохой, наверное, солнце так влияет на мышление.
     В итоге Дашу как самую мелкую оставили на стороже, если что она должна была крикнуть юным искателям приключений на свою пятую току, чтобы те убегали. Сеня лез первым, а за ним подымалась Ася. Каким-то образом по торчавшим, плохо приколоченным дощечкам и полуразвалившейся лестнице дети умудрились добраться до чердака и пролезть в малюсенькое окошечко, чтобы попасть внутрь. Надо признаться - там было довольно интересно. Нет, там не было чего-то помпезного, не было круто оформленной мансарды, ничего особенного. Но там было очень много…старинных вещей! О, старинные штучки это что-то! Всегда интересно узнать их историю, происхождение, их тайны и загадки, которые они в себе хранили годами или даже столетиями. Книги, инструменты, мебель, сундуки, старинные наряды – там было всё! Ребята, недолго думая, начали  рыться в вещах, в сундуках… и решили не просто посмотреть и уйти, а… взять что-нибудь с собой. Сначала это казалось им нечестным (ну да вряд ли кому-либо кража покажется честным и правильным поступком), но потом они вспомнили, что всё это дедушкино и что он рассказывал, как ему жаль, что некоторые вещи остались на чердаке. Поэтому дети решили, что забрать своё это не кража, да и это  всё равно никому не нужно.  Сеня взял небольшой ящик с инструментами, ну, а у Асеньки просто разбегались глаза, так что она решила вернуть на родину пару старых платьев и старые вышивки вместе со шкатулкой, в которой лежали швейные принадлежности. Шкатулка была очень красивая и сразу запала ей в душу. Но не всё так гладко! На выходе с чердака эти «восстановители справедливости» накосячели. Прямо рядом с выходом была навалена куча инструментов и, пробираясь к свободе, Ася, благодаря своему безграничному везению и невероятной ловкости, обо что-то запнулась, и некоторые инструменты упали, и уже за упавшие инструменты, идя за девушкой, запнулся и её братец. Затем детишки услышали Дашин крик. Это был сигнал. Навьюченные кучей вещей, они буквально вылетели с чердака, проскользнув в крохотное окно. Приземление получилось не особо мягким, но кажется, ребята этого даже не почувствовали, потому что, спрыгнув, через секунду они уже неслись в сторону перехода через железную дорогу. Дети бежали так быстро, как только могли, а затем, найдя удачное укрытие – небольшую и не особо глубокую яму под корнями, вывороченного из земли, дерева, они, за неимением других вариантов, зато при ужасной усталости, спрыгнули туда и спрятались за торчавшими во все стороны корнями. За ними бежал хозяин дома. Компания видела, как он пробежал мимо их укрытия, остановился, огляделся, махнул рукой и побрёл обратно. Теперь они в безопасности. Дети вылезли из укрытия, но на всякий случай домой тоже возвращались, лёгкой трусцой и постоянно оглядываясь. Хорошо, что хозяин дома не видел их лиц…
     Вернувшись домой, дети сразу же спрятали все вещи в их сарайку-мастерскую (так они назвали старый сарай во дворе), отведённую для них бабушкой и дедушкой.   
     Всего во дворе дома было три сарайки. Первая – обычный сарай, иногда семья в нем мылась, поэтому там было очень чисто. Вторая – сарайка, в которой дедушка хранил дрова. А третья – это детская сарайка-мастерская. Чего там только не было! И глина для лепки, и самые разные инструменты, лежащие в специальном ящике на стене, на стене висела полка для готовых поделок и стояла на полу огромная тяжеленная старинная швейная машинка (собственно, поэтому и мастерская). Но и для отдыха было местечко: стоял диван, висели сачки, луки, стрелы в колчанах, ракетки, лежали игрушки. Фактически, маленький домик.
Ребята спрятали стащенные вещи в сарайку, куда-нибудь подальше, чтоб не видно было и ушли.

Глава 7. Неизвестный отправитель. 
Этим утром семья, как и всегда, находилась во дворе дома. Особой работы в этот день не было, поэтому бабушка с дедушкой заканчивали какие-то мелкие залежавшиеся дела, где-то ручка у двери расшаталась, где-то давно бы надо что-то подкрутить. Дети же сидели в своей сарайке. Сеня старательно ковырял и всячески мучил замок, который он нашёл где-то в старых шкафах и решил приделать к двери в мастерскую, Ася что-то быстро записывала в блокнот, Дашка сидела на диване и с задумчивым видом смотрела куда-то вдаль, раскачивая ногами. Всем своим видом девочка пыталась показать насколько же ей сейчас скучно,  и обратить-таки на себя внимание, но её брат с сестрой были заняты и  абсолютно ничего не замечали дальше своего носа и того над чем работают. Наконец Дашка поняла, что такая стратегия здесь не работает и вместо томных вздохов скучающей барышни начала просто канючить, ну  хоть куда-нибудь сходить.
- Сенька, пойдём в парк! Ну, пойдём в парк!
- Даша, отвянь! Я занят! Я делаю замок, между прочим, для нашей же мастерской!
- Ладно, же! Ась, пойдём в парк! Ну, пойдём в парк!
- Отвянь, Даш, я рассказ пишу!
- Ну, пожа-а-а-алуйста! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! – Дашка начала ныть и выпрашивать всё громче и надоедливей.
- Отвянь!- одновременно выкрикнули Ася с Сеней.
- Ну, ну, ну, пожа-а-а-алуйста! – проскулила девчонка.
Немного подумав и посмотрев на сколоченную сестрой щенячью мордашку, Ася вздохнула.
- У меня вдохновение уйдёт!- заявила девушка, пытаясь оправдаться.
- Ага, и у меня уйдёт, а без вдохновения ой как сложно гвозди вколачивать! – съязвил Сеня после чего, заметив Асин испепеляющий взгляд, пожалел об этом и снова замолчал. 
- Новое придёт!- после секундного молчания выкрикнула Даша, заново начиная упрашивать сестру.
- Нифига, оно меня из парка ждать не будет!
- Фига, фига! Новое притащится! Ну, пошли!
- Ну,…ладно… Только замолчи пожалуйста!
- Ура!
     Парк находился позади деревенской школы. Так как детей в деревне не так уж много, это была не только школа, но и детский сад. Идти туда было совсем не долго, так как это находилось через пару полузаброшенных улочек.
Взяв сумку, в которой валялась пара карандашей, блокнот, ластик и перочинный нож, воткнув в уши наушники, Ася покорно побрела за идущей вприпрыжку впереди сестрой.
* * *
- Ну, и что тебе здесь было надо?- спросила Ася.
- Ура! Парк! Играть, играть, играть! - выкрикнула Даша, а её глаза сверкнули задорным блеском.
-Честное слово, ты меня пугаешь… Может, просто в автобусе посидим, надо посмотреть, не разломали ли его совсем.
     На стадионе около школы стоял полуразвалившийся, бесколёсый школьный автобус. Небольшой, жёлтый, с маленькими окошечками. Ученикам школы не разрешалось в него лазить, об этом дети узнали ещё прошлым летом, когда встретились с ребятами из здешних. Но ведь наши герои не являлись учениками этой школы, ведь их же никто официально не предупреждал, что залезать в автобус нельзя, а, следовательно, они решили, что запрет на них не распространяется, поэтому приходили сюда практически регулярно.
- Ну, пошли…- лениво протянула Даша.
     Они подошли к автобусу. К его боку была приставлена большая деревянная доска. Оперевшись на неё ногой, Ася поднялась и почти залезла в окно автобуса, как вдруг… На стадион вышел охранник. Конечно, дети не обращали внимания на запрет и не были учениками школы, но всякие там охранники всё же их пугали. Ну, а кто знает, что им в голову придёт? Наверное, он услышал грохот. Девчонкам пришлось пригнуться, чтобы за автобусом их не было видно. Ничего особенного не увидев, он ушёл, сверкнув напоследок глазами и своей лысиной.
- Пронесло, - сказала Ася.
- Да уж…- ответила сестра.
     Операцию по проникновению в заброшенное транспортное средство пришлось повторять заново. На этот раз девушка смогла залезть в окно автобуса…ну, как залезть…она скорее еле втиснулась в него, а потом вывалилась на пол салона.
-Пол не проломила? – донеслось снаружи с ехидной усмешкой.
- Очень смешно, щас снаружи останешься, - фыркнула девушка и, отряхаясь, поднялась на ноги и оценивающе оглядела расцарапанные колени, - Этого еще не хватало…
     Снаружи дверь было не открыть, хоть огромная деревянная доска и упала, дверь была просто заперта, и залезть в окно её сестрёнка тоже не смогла, поэтому пришлось повозиться, чтобы открыть дверь изнутри. Благо разбирать всякие механические штуковины Асе нравилось, они с братом бывало, даже собирали свои собственные простенькие механизмы, так что подтянуть пару рычажков, да при наличии перочинного ножа, не составило для неё труда.
* * *
     На полу салона валялись тысячи маленьких виновников царапин на Асиных коленях – осколков побитого стекла, наверное, от окон, стояло всего два кресла (может остальные выломали), да и те были в ужасном состоянии, на потолке «красовались» побитые лампочки. От салона была отгорожена водительская кабина, через которую девушки и попали внутрь. Там было одно кресло – пассажирское, и то покотсаное до неузнаваемости, куча разных рычагов и кнопок, на полу валялся выломанный руль, как снаружи, так и внутри весь автобус был жёлтым. Всё это сёстры видели уже не в первый раз, поэтому, ничему особо не удивляясь, хозяйничали как у себя дома.
     Посидев в нём немного, сфотографировав всё на память,  а то «ни одной фотографии отсюда нет, как же соц. сети?!» и решив, что это всё-таки не плохое место для штаба, девчонки решили было идти домой, как вдруг в обивке одного из кресел что-то блеснуло. Переглянувшись, сёстры подошли к креслу, Ася сунула руку под обивку и достала оттуда…кулон. Логично бы подумать, что его кто-то забыл или потерял, да и ничего необычного в этом не было, эка невидаль – кулон! Но как только Ася рассмотрела его получше, глаза её заблестели.
- Давай его заберём? – предложила она.
- Ты что с ума сошла?! Это чужое! Не будем мы это брать!- закричала Дашка так, что Асе пришлось зажать ей рот рукой, чтобы никакие охранники сюда снова не сбежались.
- Да я же не просто так его забрать собралась… Просто, он очень похож…
- На что он похож! – снова было крикнула Даша, но вспомнив про охранника, сразу же убавила громкость.
- На другой кулончик… Послушай, помнишь мы залезли на чердак за шмотками?
- Конечно, помню! Вы же мне ничего оттуда не достали!
- Хочешь, бери этот кулон. Он ну практически копия того, что лежал в шкатулке, которую мы достали с чердака…
Ася протянула Даше кулон, а та, не пророня ни слова, сунула его в карман, после чего девушки молча пошли домой.
* * *
  На кулоне был какой-то узор. Он был вроде бы похож на кулон из шкатулки, но отличался цветом и рисунком.
- Может это тот и есть, просто ты его там, в прошлый раз, когда ходила, оставила? - спросил Сеня. Дети сидели втроём в своей мастерской и рассматривали кулон.
- Да, нет же. Я не вынимала его из шкатулки, хочешь, прямо сейчас достану и покажу?
Не дожидаясь ответа, Ася достала шкатулку, стряхнула с неё пыль и вытащила оттуда кулон. Он был с сиреневым камушком, грани  красиво переливались и блестели на солнце, ну, прям как лысина того охранника блестели! Размером кулон был не больше копеечной монетки. Внутри камня были разводы разных оттенков фиолетового как будто разводы на воде от краски. Вокруг камня серебристые завитушки, как бы держащие камень на цепочке.
- А по мне так такой же…хотя…- сказала Даша.
- Ты дальтоник что ли?! – саркастично произнесла девушка и, помолчав с минуту, продолжила, - Говорю вам, это другой кулон! Но они как будто сделанные вместе кем-то одним… - сказала Ася.
     Он действительно отличался от найденного на чердаке. Камень был розово-фиолетовым, внутри плавали разводы разных оттенков розового цвета. Вокруг камень опять же опоясывали завитушки, но уже отделанные под бронзу, так же держа его на цепочке.
    Шкатулка всё ещё стояла открытой на столе. Вдруг Сеня заметил, что из неё выпала какая-то бумажка. На ней было что-то написано, и Ася решила зачитать:
-Моей правнучке, с любовью… Не забудь найти остальные… - Ася была ошарашена, - Это что шутка какая-то?.. И что это значит?
* * *
В мастерской стояла тишина. Дети сидели, молча переводя взгляд с кулонов на неизвестно кому адресованное «послание», хотя у каждого в голове уже давно зрело предположение о неизвестном отправителе, но выглядело это всё настолько странным и невозможным, что им было сложно просто так взять и поверить в свои же собственные догадки. Для чего это нужно? Если это действительно Она, то зачем ей прятать кулоны? И откуда Она могла быть уверена, что дети их найдут?

Глава 8. Кусочек ночного неба.
    В это утро  вся семья была вынуждена встать буквально с первыми лучами солнца. Вечером прошлого дня бабушку и дедушку повело на ностальгию. Они рассказывали детям о своём детстве (особенно дедушка) и сами уносились в воспоминания. А говоря о детстве, дедушка не мог не затронуть тему еды, потому что тогда же он рассказывал о том, как вкусно готовила его мама. Дедушка очень любил свою маму. Она была очень добрым человеком, олицетворением деревенской жизни. Она научила деда наших героев всему, что могла сама: шить, вышивать, готовить. Готовить… она превосходно делала малиновое варенье, и дедушка его обожал, и его внуки теперь обожали. Так и было решено идти за ягодами, но, чтобы добраться до леса с хорошим запасом времени на собирательство, нужно было встать пораньше. 
Итак, все в это утро просто веяли спокойствием, ибо сил на возмущения не оставалось. Все, но только не Сеня. Он вёл себя так, как будто все эти шутки про шило в одном месте - не шутки вовсе. Носился по дому, по двору, везде, успел поиграть в мяч, залезть на сосну, даже пострелять из лука, сбегать с водяным пистолетом к реке, набрать воды, прибежать обратно, обрызгать сестёр( хотя и погода на улице была «не ах», словом, «что мне снег, что мне зной…») и получить за это по шее. 
Так как до самого хорошего места, где растёт малина, было километров девять - десять, решили  сократить путь, проехав немного на машине.
Когда приготовления были окончены, вещи собраны и загружены в машину, они отправились в путь. И знаете, кто первым заснул в машине? Сеня! Сеня, который ещё минут десять назад носился, как угорелый по всему участку! Хотя очень скоро стало понятно, что это всего лишь затишье перед бурей! Только Ася с Дашей и бабушкой решили вздремнуть, так как время и место были самые благоприятные, как Сеня, как будто по сигналу, проснулся. А это значило только одно: никто теперь не останется в покое.
Парень буквально крутился как волчок полдороги. Толи из-за чрезмерной активности мальчишки, толи из-за усталости, толи еще     из-за чего, но у мальчика начала течь кровь из носа. Пара густых багровых капель упала на руки.
-Ба…, - протянул мальчишка, стараясь сохранять невозмутимость, но легкая дрожь в голосе выдавала его испуг.
Женщина обернулась.
- Боже мой!
В мальчика тут же полетела пачка найденных салфеток, пара носовых платков, какое-то ведро, над которым бабушка заставила сидеть мальчика, чтобы кровь не испачкала одежду и салон машины.
- Я, наверное, устал просто… - протянул мальчишка.
- У тебя, наверное, шило в одном месте просто!- крикнула бабушка – Разве можно спросонья так беситься!?
К концу поездки парень чувствовал себя лучше, а кровь перестала течь, но, убедившись около полусотни раз, что все хорошо, выходя из машины, женщина все-таки вручила внуку носовой платок и пачку влажных салфеток.
Взяв всё необходимое, семья отправилась по направлению к лесу. Шли они не так уж долго, и буквально через час с небольшим  пролезания между деревьями и прыгания по кочкам,  добрались до малинника. Солнце ярко блестело на еще влажных от утренней росы листьях, играло своими лучами в кронах деревьев. Под зеленым куполом было темно и влажно. Запах свежести ударял в нос, заставляя вдыхать лесной воздух полной грудью. С начала самого малинника не было видно, только куча поваленных деревьев бросалась в глаза – это чепыжи. Лес все еще стоял непоколебимой стеной, расстилаясь на несколько километров, но были в чаще и места, где старые обветшалые стволы поваленные друг на друга преграждали дорогу путникам. Это могли быть целые поляны, усыпанные деревьями – последствия прошлогоднего урагана. Путникам приходилось карабкаться, хватаясь за хрупкие сухие ветки, чтобы добраться до ягод, но ребятам это ещё и доставляло удовольствие. Собирая, таким образом, малину, Сенька обнаружил яму или скорее расщелину между стволами поваленных деревьев. Она сразу привлекла внимание детей. Дашу  оставили наверху, а Ася с Сеней решили спуститься и осмотреть место. И вот брат с сестрой рухнули внутрь. Там от расщелины шёл как будто коридор уже под кучей поваленных стволов и ветвей, а дальше, если двигаться по этому «коридору», было что-то вроде пещерки. Уже не выдержав и не дождавшись сигнала о том, что можно спускаться, Даша тоже прыгнула в яму.  Добравшись до места, где остановились брат с сестрой, Даша обнаружила их, находившихся в полном изумлении и не в состоянии вымолвить слова.
- Ну, и где ваш сигнал! Я запарилась там уже стоять! – попыталась обратить на себя внимание Даша.
В ответ девочке лишь протянули кулон… Ещё один кулон, найденный уже тут,  в лесу.
- Она не могла знать, что мы сюда придём… Она не могла знать, что мы попадём в этот лаз… Ерунда, кто-то обронил, наверное… - наконец произнесла Ася, то ли чтобы уменьшить напряжение, возникшее из-за длительного молчания и удивления, то ли чтобы попытаться хоть как то доказать случайность происходящего для себя.
Этот третий кулон был, как немного похож на первые два, так и отличался некоторыми особенностями. Он был темно синий, словно внутри заточили кусочек ночного неба. Такие же, выточенные на камне, еле заметные узоры поблескивали на солнце, делаясь похожими на крохотные звезды. Вокруг его так же опоясывали серебряные завитки, так же, как и у других кулонов, держащие его на цепочке.
- Что ж… раз у нас с Дашей кулоны есть, Сеньк, этот твой…-
- Ну, ладно, но думаю сейчас его лучше спрятать, -  ответил Сеня и засунул кулон во внутренний карман своей ветровки.

Глава 9. Новая авантюра.
-Вопрос: вот нашли мы эти три кулона, а дальше что?- спросила Даша.
Это было свежее субботнее утро, бабушка с дедушкой уехали в соседнюю деревню по делам, и ребята, оставшись одни, могли, насколько это вообще возможно в их запутанном положении, спокойно обсудить происходящие события.
-Ты меня спрашиваешь?! Я сама не понимаю в чём тут подвох!- ответила Ася, зарисовывая в блокнот все три кулона, рисование помогало ей, как успокоиться, так и сосредоточить мысли на каком бы то ни было вопросе.
-Может, это просто совпадения?- продолжала Даша.
-Мне тоже хочется так думать, потому что,… потому что, ну, бред какой-то! Если б не эта дурацкая записка, это все выглядело бы как интересная случайность, – ответила Ася.
Скрючившийся на дряхлом диванчике, который был предоставлен детям для их мастерской, Сеня вдруг словно очнулся и, вглядываясь в какую-то точку на стене, наконец, заговорил:
-А у меня такой вопрос: если «послание» от бабушки мы нашли в шкатулке, а шкатулку на чердаке, не может ли ещё какая-нибудь подсказка быть там же? - спросил он.
- На эти грабли мы уже наступали…- ответила Ася.
- Ну,  и не зря же!
- Оно, конечно, может и так, но опять же, не ты пол ночи за воображаемыми гномиками бегал! Я хочу чувствовать себя адекватной, а не сбежавшей из-под контроля санитаров!
- Ну, побегала, размялась, оно полезно, в небольших количествах.
Тишина стала появляться в разговорах детей гораздо чаще, чем раньше, потому что каждый понимал, что ничегошеньки не понимал и помочь другому не мог.
Через некоторое время мысль о чердаке не казалась такой уж плохой идеей, всё-таки в первый раз всё прошло не сказать, чтобы удачно, но и без потерь, хотя первоначальный план попадания на чердак теперь имел много прорех в своём осуществлении. Решено было отложить планирование идеальной схемы «захвата» чердака на потом потому, как и бабушка с дедушкой вернулись, и нервишки ещё не до конца успокоились для очередной авантюры.
К вечеру ребята с дедушкой пошли гулять за линию. Свернув у магазина, находящегося прямо у станции, и перейдя железнодорожные пути, они попали на другую сторону деревни. Если честно гулять там детишки опасались, потому что ещё не забыли недавнюю историю с чердаком. Дойдя до колонки, им пришлось остановиться, так как у каждой колонки у Сени появлялось желание попить, хотя у них и была с собой бутылка с водой, которую сёстры заранее набрали в такой же колонке у дома. Идя по деревенской улице, где всё было тихо, потому что было уже поздновато и многие спали, они успели сорвать пару ягод и несколько яблок с чужих огородов и остаться незамеченными, в конце концов, все, что выглядывает из-за забора, уже общее.
Дома стали появляться все реже на пути, горизонт уже розовел, заходящее солнце резало прохладный вечерний воздух, обдавая путников теплом. Тропу, по которой они шли, и так то было видно плохо, ведь протоптали её еще, когда дедушка был маленьким, а со временем по ней почти перестали ходить, да к тому же было уже поздно, и надвигались сумерки. 
- О! Глядите! Туман!- воскликнул Сеня. Впереди и правда, был туман. Он расстилался далеко-далеко и был похож на огромное облако белого дыма.
- Щас я в него войду!- крикнул Сеня с неугасаемым восторгом.
- Да ты и не увидишь его, если в него войдёшь. Увидишь только вокруг, вдалеке… может ты уже в нём…- сказал дедушка, но усмирить Сенину радость у него всё же не получилось, так же как и не получилось доказать что-либо мальчишке.
- Да, нет! Если пригнуться, то можно увидеть туман, как слой торта в воздухе!- сказал Сеня.
- Ой! И правда!- воскликнула Даша. Вот так они ойкали и прыгали вокруг тропинки значительную часть пути. Нужно добавить, что эти двое явно сходились характерами и шило, сидевшее глубоко у каждого в пятой точке, так же одинаково часто давало о себе знать.
Тропинка вела прямо в заросли. Они всё шли и шли, толком не понимая, куда всё-таки направляются и, руководствуясь лишь дедушкиными указаниями. Тропинка стала идти как-то вниз, всё резче и резче. В конце концов, впереди появился обрыв. На глубине метров двух – двух с половиной протекала небольшая по глубине речушка, но по скорости не уступающая быстрым горным рекам. На другой берег можно было перебраться только по переброшенной через обрыв рельсе. Само собой для детей это было довольно страшновато, но, тем не менее, самой настоящей бараньей упертости ребятам было не занимать, поэтому дедушке оставалось только смириться и помочь младшей преодолеть реку.
Рельса скрипела и пошатывалась под каждым шагом путников. Мальчишка решил проблему с переходом по-своему. Он спустился по крутому берегу вниз и, несмотря на течение, перешел реку вброд. Даша вцепилась тоненькими пальчиками в руки дедушки и, аккуратно шагая, постоянно поглядывала на его лицо, чтобы удостовериться, что все в порядке.  Старшая шла за ними, поглядывая то на одного, то на другого, и осторожно наступая на своеобразный мост.
- А дальше, как пойдём?- спросила Ася дедушку, когда все четверо оказались на другом берегу.
- А дальше сделаем круг около Конника,- ответил дед.
     Они сделали большой круг, обошли Конник и вернулись домой. Только зайдя домой, Ася уселась за чтение.
-Смотри-ка, что я нашел, - весело пропел Сеня, заставив девушку обернуться.
-Семерка бубей… Какая находка, о, боги, звони в музей, пусть освобождают место для нового экспоната, - скептически ответила девушка.
-Смотри-ка! Она похожа на твою закладку! – крикнула неизвестно откуда появившаяся Даша и ткнула пальчиком на картонку, покоящуюся между страниц книги сестры.
Вместо закладки Ася использовала старую игральную карту, которую нашла где-то в книгах у своей мамы.
-Наверно одной фирмы… не мешай!
-О, Ась! У неё и сзади рисунок!
Девчонка выхватила закладку.
-Отдай, а! Она мне нужна! Это закладка! - крикнула сестра Даше.
-Погоди! Смотри, а сзади рисунки отличаются…но, кажется, их можно сложить… Они как будто разрезанная картинка!
-Чего?.. Погоди-ка…Се-е-е-ень! Принеси колоду!
В деревенской колоде карт, которая пылится здесь уже уйму времени, хранилась пара карт, как будто из другой колоды, рубашка у них другая…
-На! А зачем? Партеичку? Если играем, то я с вами!- сказал Сеня и кинул на стол колоду. В ней оказалось всего семь таких карт, немного попыхтев, детям удалось сложить рисунок из повёрнутых рубашками вверх карт.
-Эм, ребят…оно на карту похоже…- заметила Даша.
- И правда… Вот речка, вот конник, вот лес, а это дом… что за дела?!- удивился Сеня.
- Вы сейчас думаете о том же, о чём и я? – ребята переглянулись – Сеня, неси скотч! Даш, мою сумку!
Скотчем они склеили «карту», в Асиной сумке было всё необходимое для недолгих прогулок по деревне, а так же кое-что для затяжных походов. И ни секунды не сомневаясь, они решили отправиться в дорогу.
- Дедуль, мы гулять! Мы быстро!- крикнули дети одновременно и вылезли через дыру в заборе.
- Итак,…мы в поле…это здесь, а надо…в лес?..- Сеня пристально разглядывал карту.
-Ну! Всё правильно, пошли уже, это не далеко, мы там, в прошлом году, сокровища прятали, - сказала Ася, и команда отправилась в путь.
Шли они не так уж и долго, до места отмеченного крестиком на карте был максимум километр, так что на это ушло около получаса.
- Вот и всё! Столб, раздробленное молнией дерево, овраг – всё на месте, – сказала Ася, но её уже не слушали, ребята помчались к оврагу. Трава в лесу была ужасно сырой – ночью прошёл дождь, и это принесло свои последствия: ребята поскользнулись и полетели, кубарем в овраг, но тут…овраг почему-то превратился в…пруд?! Возможно, он был в низине, и сразу ребята не могли его заметить. Сеня с Дашей упали в воду. Жутко перепуганная старшая сестра не знала, что ей делать, но смятение было секундным. Так как её младшая сестрёнка не умела плавать, да и Сеньке после такого падения могла потребоваться помощь, она решила нырнуть за ними, и только девушка нырнула в воду, вокруг всё закружилось, и девушка, медленно уходя под воду, стала терять сознание. Блики на водной глади виднелись еще несколько секунд, а затем растворились в нарастающей темноте…

Глава 10. Старуха с колодой.
- Что произошло?..- проговорила Ася еле слышно. Язык девушки заплетался, глаза нещадно щипало необычно яркое солнце, слабость разливалась тянущим грузом по всему телу, и все же ужасно хотелось очнуться. Она слегка приподняла трясущуюся от бессилия руку, провела тонкими холодными пальчиками по щеке, тут же покрывшейся мурашками от приятной прохлады, и приоткрыла глаза. Шатенка проснулась на какой-то поляне, усеянной самыми разными цветами. Невероятного разнообразия бутоны то тут, то там показывались, застенчиво прикрывая яркие лепестки в зелени, застилавшей поляну. Затуманенное до этого сознание начало проясняться. Ася помнила, как прыгнула в пруд за своим братом и сестрой, но вот что странно – сейчас она была совершенно сухая. Какое-то время девушка просто сидела и не понимала в сознании она или нет. После нескольких попыток «проснуться» путем легких щипков, до неё всё-таки дошло, что это не сон, но что, чёрт возьми, произошло?! Она пошарила рукой возле себя и вытащила из травы свою походную сумку.
- Очень смешно! Падаю в пруд, просыпаюсь на поляне, где скрытые камеры?!.. Ну, хорошо, по классике жанра, кто-то должен мне помочь, дорогу, там, найти что ли… Где говорящие животные? - никто не отозвался, и, не найдя другого выхода, девушка решила просто идти, куда глаза глядят, авось куда-нибудь да выйдет. 
- Хорошо…я просто пойду прямо… - подумала она.
Идти ей пришлось не так долго, через некоторое время впереди стала видна дорога и как не странно девчонка сразу же узнала её, эта дорога должна вести домой. Ася подумала, что может быть ребята уже там, а это всё просто шутка. Девушка зашла во двор.
- Слишком уж тут тихо…ну, может быть они решили вздремнуть… – подумала Ася, но зайдя глубже во двор, она заметила, что машины нет, а дверь дома заперта.
- Что ещё за шутки?! Они не могли никуда уехать без меня!- крикнула она и тут же  начала набирать номер и звонить дедушке, но  услышала самое худшее, что могла услышать, компьютерный голос говорил: «Абонент временно не доступен, попробуйте перезвонить позже», затем сеть совсем пропала и сколько она не пыталась бить телефон по экрану своей ладонью, ничего не помогало.
- Чёрт! Это уже не смешно!
Ася знала, что под расшатавшейся доской на крыльце спрятан запасной комплект ключей, и как бы всё ни было странно, ключи действительно оказались на месте. Девушка открыла дверь, зашла в дом, но это был будто не их знакомый уютный деревенский домик: мебель разваливалась, стоило только коснуться, всё в паутине, какие-то жучки уже успели оккупировать территорию, везде пыль, плесневелое печенье лежало на столе – пугающая атмосфера, будто дом давно уже необитаем. Всё указывало на то, что семья покинула дом резко, не собрав вещи, и произойти это должно было хотя бы пару месяцев назад. Осмотрев все комнаты, Ася уже не знала, что делать, ноги подкашивались, голова начинала кружиться, а здравое мышление давало сбой, и она буквально упала на небольшой стульчик  у туалетного столика. В таком ужасно грязном и пыльном зеркале даже не было видно отражения. И тут, и так испуганная девушка чуть не закричала от страха – кто-то проводил пальцами по зеркалу изнутри, оставляя чистые от пыли дорожки. И этот кто-то был не один,… Силуэты продолжали свое пугающее занятие, а девушка не в силах что-либо сделать или вымолвить хоть слово просто сидела и заворожено наблюдала за тем, как на зеркале дергаными буквами вырисовывается слово «Помоги». В начертанных разводах шатенка смогла разглядеть силуэты. «Не может быть», - пронеслось у нее в мыслях, но, теперь уже четко видя лица загадочных пленников старого зеркала, сомнения, только успевая появиться, тут же растворялись в затхлом пыльном воздухе. Это были бабушка с дедушкой.
- Боже, ни в одном фильме такое хорошо не заканчивалось! – шёпотом произнесла девушка, нарушив жуткую тишину, царящую в доме.
Ася не могла убежать, родным нужна была помощь, и даже если вся эта пародия на ужастик – всего лишь её сон, то, по крайней мере, во сне у девушки должно хватить сил на спасение близких.
Силуэтов в зеркале больше не было видно, а в ответ на все попытки девушки докричатся, что бы узнать, как она может помочь и что ей делать, она слышала только эхо, гуляющее по дому.
- Что ж… Здесь кто-нибудь есть?- крикнула Ася, и в голосе её была слышна дрожь.  После минутной тишины она услышала скрип - открылась дверца в потолке, что вела на чердак. Кое-как составив что-то вроде пирамиды из найденных табуреток и ящиков, у девушки получилось дотянуться до края проёма и вскарабкаться наверх. Это тёмное, жутковатое помещение, завешанное паутиной, было не таким уж маленьким, как казалось, если смотреть с улицы. В одной из стен было крохотное мутное окошечко, тусклый свет из которого создавал на полу тоненькую дорожку. Вдруг кулон, который Ася так и носила, не снимая, всё это время, начал светится красивым сиреневым цветом. Он заливал своим светом небольшое пространство вокруг девушки, и теперь ориентироваться здесь было не так сложно.
- Боже мой,… какая прелесть …- проговорила она еле слышно. Всю красоту происходящего нарушил страшный, старушечий голос, доносившийся из самого тёмного угла чердака.
- Иди сюда, если хочешь спасти их! Они ведь тебе нужны! Подойди и отдай кулон, взамен получишь их обратно! – твердил голос. Ася не спеша начала двигаться к самому тёмному углу, и только она приблизилась, как на стенах зажглись огоньки и осветили помещение хоть и тусклым, но всё-таки светом. Страшный голос принадлежал трухлявой старухе замотанной в ткани и платки вроде индийского сари, голова её так же была покрыта шёлковым малиновым платком. Из-под всех этих одеяний видно было лишь её лицо и кисти рук. Лицо её было худое, морщинистое, с впалыми глазами, дрожащими губами и длинным кривым носом. Взгляд её был очень жутким и пронизывал девушку насквозь. Лицо обрамляли седые локоны. Пальцы были ужасно костлявыми, а ногти длинными и острыми. Перед ней стоял небольшой столик, на котором были разложены карты, наверняка не одна колода. Сидела она за ним на подушках в позе лотоса, это можно было понять, хоть и самих ног было не видно из-под ткани. Вокруг стояли зажженные свечи, а сзади находились полочки, на которых стояли разные баночки – скляночки с абсолютно разным содержимым,  справа стоял огромный закрытый на замок шкаф цвета бордо, откуда то и дело доносились какие-то звуки и завывания.
- Отдай кулон, взамен я отдам твоих драгоценных родственничков! – повторила она.
- Так! Вы, что меня за дуру держите! Ни в одном фильме злодеи, как правило, не выполняли своих обещаний, так что нет! И вообще, заявились тут в чужой дом, заточили в зеркале хозяев, а теперь условия ставите! Вы вообще знаете, что это как минимум не культурно!- крикнула девушка, «Тяни время, Ась, мы что-нибудь придумаем, тяни время» - пронеслось у неё в голове.
- О, как! – ответила старушка, на мгновение остолбеневшая в шоке от наглости девушки, – Да, я тут поселилась, тогда, когда твоя прабабка ещё даже не родилась! Так что кто ещё здесь хозяин! 
- Ну, как сказать! У вас нет документов на этот дом, так что чисто юридически он наш!
- А чисто практически – мой! 
- Фу, как не стыдно! Это моё, то моё, какая вы мелочная! Подумайте о людях! И вообще, не вежливо вот так орать на незнакомца в его же доме! Представьтесь, пожалуйста, чтоб было на кого заявление в полицию подавать!
- Я – Вивьен – ведьма тёмных болот. Они тут не далеко, так что я поселилась здесь, не далеко от работы, так сказать, я уже старая, радикулит замучил, а ничего не поделаешь, ведьмы тоже платят налоги, а пенсии в нашей стране мизерные, да и цены на крысиные глаза в этом году выросли… Кризис.
- Крыс то хоть отбавляй, поймала и всё, и людям проще, да, и по вашим шмоткам не скажешь, что кризис вас сильно тревожит…
- Ну, девочка, у меня вообще-то статус, я должна ему соответствовать! А с крысами, я, что слабоумная вашими крысами травиться?! Они ведь у вас всякую дрянь жрут, химикаты сплошные, я покупаю продукты без ГМО… И вообще, я, что отгул брала, чтобы трындеть тут с тобой?! 
- Ну, пока похоже на то…
- Какая же ты наглая! Я ещё тут договориться пытаюсь, наладить контакт, а она выпендривается!
- Так разве ж так контакт налаживают? Вам бы на курсы по психологии походить. 
- Ну, так скажи, как надо раз такая умная!
- Ну, смотрите! – ещё в начале разговора Ася заметила, что ведьма всё время перебирает в руках колоду карт, и решила, что этим можно воспользоваться – Вот вы же любите карты, правильно?
- Ещё бы! – хмыкнула Вивьен.
- Н-да, я заметила… А, играть-то умеете?
- Обижаешь!
- Итак, тогда, давайте заключим сделку! Это честно.
- Ну, хорошо, какую?
- Давайте сыграем в карты, ну, скажем… в дурака! Выигрываю я - оставляю кулон, и вы возвращаете бабушку с дедушкой… и 3 вопроса, пожалуй, задам, по классике жанра, а выигрываете вы…
- А выигрываю я – забираю ваши жалкие душонки себе в коллекцию, – она указала на шкаф, – и кулон твой заодно!
- А-а-а-а, вот зачем эта мычащая бандурина… Ну, по рукам! 
- Глупая девчонка, ты не знаешь, с кем связалась! Ты не сможешь выиграть ведьму в карты!
- Ну, тихо, тихо, без блефа, пожалуйста! И, чур, не жульничать! А то знаю я вас – ведьм…
Старуха взяла в руки колоду.

Глава 11. Ведьма темных болот – Вивьен.
У ведьмы Вивьен оставалась всего одна карта, у девушки две. В голову Аси уже лезли мысли вроде: "Что же будет дальше?" или "Какая я глупая, а вдруг проиграю?..". Времени оставалось все меньше, нужно было срочно выходить из ситуации. У неё оставались: козырная пиковая дама и одна просто чёрная карта. Да уж, играть в карты с ведьмой довольно странно, ибо в большинстве случаев девушка не знала, что делать. Какие-то новые знаки, изменённые правила, непонятные махинации... Долго размышлять не приходится, из этих двух знакомой оказалась лишь одна, пусть она первая и летит. Пиковая дама...Ведьма...кроет?! Что?! Как же так...Ася проиграла... В абсолютной растерянности девушка   выронила из рук оставшуюся чёрную карту. Только тонкая черная пластинка коснулась пола -  ведьма поменялась в лице. Она взяла карту, долго смотрела на неё и шептала себе под нос:
- Как же так? ..
Затем резко перевела свой гневный взгляд на девушку и грозно произнесла:
- Ну, теперь ты довольна? Ты выиграла!
- Что? Но вы же...
- У тебя всю игру была карта, с которой ты автоматически выигрываешь. Такие уж правила. Эта карта либо выпадает кому-то в самом начале, либо не выпадает никому вообще! Но с чего бы она выпала обычной девчонке...
В помещении стало темнее, а ведьма подползла ближе, смотря Асе прямо  в глаза так, будто пытаясь что-то там разглядеть.
- Мухлёвщица! - крикнула она и схватила своей костлявой рукой  за ворот кофты девчонки.
- Мухлёвщица! - разносилось по всему чердаку.
- Прекратите! Я даже не знала о таком правиле! Отпустите! - закричала Ася. Ведьма отцепилась и вернулась на своё место.
- Ладно же... Задавай свои вопросы!
- Чего хоть вы такая озлобленная?!
- Это вопрос? 
- Риторический... Погодите-ка, а бабушка с дедушкой?
- Видишь ли...я не могу их расколдовать...
- В смысле?!- кажется уже Ася пугала ведьму своим криком - Как это не можешь?! Ты же заточила их в зеркале, старая ты карга!
- Ну...понимаешь. ..я уже стара и слаба…
- Что ты мелешь?! Ты обещала!
- Я не умею расколдовывать…
- И что мне теперь делать по-твоему?!
- Задать вопросы...
- Ладно!- в этот момент девушка ненавидела буквально всё! Пришло время задавать вопросы, и тут она вспомнила про брата и сестру...
- Хорошо, первый вопрос: Где мои брат и сестра? Почему я оказалась здесь и где они?
- Они тоже тут, только они этого не понимают, тебе нужно найти Сирень, она поможет...
- Приехали... Ладно, что ещё за Сирень?
- Это вопрос?
- Сама разберусь,- буркнула Ася  - второй вопрос: Зачем тебе был нужен мой кулон и для чего он вообще нужен, как им пользоваться?
- Не похоже на один вопрос...
- Отвечай!
- Ладно, ладно, ишь ты какая нервная... Это магический кулон, в нём находится огромная сила и кулон этот принадлежал дочери злой королевы, но она пропала около 100 лет назад, говорят, что что-то произошло во дворце и девочку решили спрятать в мире людей. А ты украла его! Тебе он не поможет!
- Я его не... Ну ладно украла, но это не считается, я забрала его из дома моей прабабушки, с чердака, там сейчас другие люди живут и вот уж им-то он точно не принадлежит! И, между прочим, он светился, когда я сюда шла! Так что чтобы там ни было, я не крала его ради чего-то!
- Хм... Ну, допустим, если он действительно твой… Он сам будет тебя вести, если нужно; давать силы, если устанешь, помогать… Никто не знает точно, как им пользоваться. Только во дворце знают…
- Во дворце?
- Не знаю, ничего больше не знаю! И вообще-то у тебя один вопрос остался!
- Весело... По всем канонам прошлись...
- Да, только главная героиня не должна быть такой наглой!
- Кто тут ещё наглый?!
- Третий вопрос!
- Третий? Как освободить бабушку с дедушкой?
- Ну тебе просто нужно...
- Что просто нужно?
- Просто их расколдовать...
-Что? ! Я же обычный человек! Как же я это, по-твоему, сделаю?!
- Ну, это... Сирень поможет, да и в пути за братом и сестрой сообразишь… Единственное, что я могу сделать - это перенести их в осколок, чтобы здесь с ними ничего не случилось…
- Зашибись! То есть перенести в осколок ты можешь, а в человеческий мир - нет!
- Да, потому что в человеческий мир - это расколдовать, а в осколок - это второй заклятье.
- Ладно, переноси!
Дверца чердака распахнулась, оглушая помещение громогласным треском и пропуская на чердак потоки слабого дневного света. Ася и Вивьен спустились на первый этаж. От непривычно яркого света старуха щурилась, потирала глаза, в конце концов, не выдержав, достала очки с круглыми темными стеклами и надела на нос. Ведьма подошла к зеркалу и изо всех сил ударила по нему своим корявым костылём.
- Что ты творишь?! Там же они!
- Тихо! Я знаю что делаю!
Девушку трясло, а ее испуганный взгляд бегал по рассыпанным на деревянном полу осколкам.
Ведьма поводила руками над осколками, выбрала один среднего размера и отдала девушке.
- Всё, они там.
- Почему я должна тебе верить?
- Потому что у тебя нет выбора... – Тихо, почти виновато ответила старуха, - Не злись на меня так… Я надеялась, что с кулоном мне будет полегче, что я смогу снимать заклятья. Что я научусь снимать заклятья... Мне ведь самой от этого не легко. Видишь ли...
- О, нет! Началось!
- Тебе лучше присесть, местами это очень грустно! – Вивьен толкнула девушку на стул, - Раньше у меня была сестра - Зельда. Мы близнецы, всё делали вместе, но однажды мы сильно разругались, и в сердцах я выкрикнула, что не хочу её больше видеть... Слова, сказанные в сердцах обычным то человеком, имеют огромную силу, а сказанные ведьмой тем более! На следующий день она пропала и как я не пыталась я не смогла найти её... Заклятье нужно отменить, но, во-первых, я не умею, а во-вторых, я уже слишком слаба… Я пыталась! Но все безуспешно…
В этот момент совесть начала грызть девушку изнутри за высказанные грубости, ей стало действительно жалко ведьму. Всякое бывает, Вивьен действительно сильно пострадала.
- Ладно, проехали… Почему сейчас то не можешь научится? Сядь за учебники или что у вас там?
- Уже слишком поздно… Видишь ли, человеку не понять… Да, и не важно всё это!
- Что ж…
- Ой, знаешь, я ведь могу тебе ещё кое-чем помочь!
- Чем же?
Ведьма побежала на чердак. Оттуда начал доносится грохот, тихие ругательства и ворчание старухи. Наконец послышался топот, и показалась Вивьен.
- Вот держи!
- И что это?
- Это зеркальце!
- Ещё одного зеркала мне не хватало!
- Да, нет, ты не поняла. Если тебе что-то понадобится, позови меня, и я появлюсь в зеркале и отвечу на твои вопросы.
- Ого! Спасибо! Не такая уж ты плохая, ведьма тёмных болот Вивьен, -с доброй улыбкой ответила девушка.
Встретившись как враги, они прощались как добрые друзья. Вивьен понимала, какие трудности ждут девчонку, девчонка же не знала этого, за то прекрасно знала, что завела хорошего друга на своём же чердаке, и что должна помочь Вивьен, если сможет.

Глава 12. Другой мир.
Так как карта осталась где-то по ту сторону пруда, догадок, куда можно было бы направиться, у Аси не было, а потому она пошла прямо. Кулон, по словам Вивьен, должен был вести девушку, но почему-то он отказывался работать.
- Я тут ничья не дочь конечно, в местном высшем обществе не вращаюсь, но на чердаке то ты светился! Батарейки у тебя, что ли, сели, вот вечно я не в ладах с техникой!
У Аси были два предположения, куда можно было бы отправиться, первое - чердак дома, в котором находилась шкатулка, второе – лес. Задумавшись над своим дальнейшим направлением, девушка присела на скамью рядом с калиткой и только в этот момент заметила, насколько сильно отличался этот двор и всё окружающее от привычного для неё участка. Двор был похож на старый заброшенный и заросший сад. Это казалось ей странным, она толи не заметила этого, когда пришла сюда, толи за короткое время, проведённое с Вивьен, всё здесь настолько изменилось. Рядом будто бы уже не было железнодорожной линии, а весь участок окружал густой лес.
В таком случае возможность найти нужный дом казалась девушке практически невероятной, в отличие от возможности найти что-то в лесу. Собравшись с силами, она встала и вышла за калитку.
Лес, окружающий Асю, вовсе не казался ей пустым и необитаемым, не потому что ей было страшно, и воображение накидывало парочку вариантов чудовищ, которые могли бы здесь находиться, а потому что лес действительно кипел жизнью, но какой-то своей зачарованной жизнью. Здесь было множество животных, которых девушка ни разу не видела, множество существ, которые периодически наводили её на мысль о том, что пора бы посетить психиатра. Никто и ничто не боялось и не пряталось от девушки, а она в свою очередь могла наблюдать невероятную красоту и жизнь «другого мира». 
Всё казалось ей невозможным и в тоже время восхитительным, и так она шла не в состоянии думать о чем-либо другом, но тут её завороженное состояние улетучилось и превратилось в панику и испуг. Чья-то сильная рука обхватила девушку, а у горла появилось блестящее и вероятно ужасно острое лезвие ножа. Ася хотела закричать, но так как она была сообразительная девочка, у неё появились сомнения из-за металлического холода у своего драгоценного горлышка, к тому же она услышала такую банальную фразу, сказанную ей на ухо: «Только пискни, и я испачкаю этот кинжал в твоей крови», и, не став заставлять обладателя этого шикарного ножичка повторять дважды, сдержала вставший комом в горле вопль.
Рука утащила девушку в заросли, а поскольку у Аси ещё были планы на спасение своей семьи и помощь Вивьен, она не старалась пока сопротивляться, боясь навредить себе несвоевременными действиями. Девушка решила сначала увидеть своих противников, а уж там как-нибудь выбраться, по крайней мере, она рассчитывала на помощь своего, пусть и не настолько хорошего, перочинного ножа, подаренного дедушкой.
Попав в окружение нарушителей спокойствия, Ася надеялась увидеть, кто они такие, но она даже не успела, как следует разглядеть их, как вдруг среди разбойников началась какая-то паника. Казалось, это паника окутала весь лес. Ей надели на голову мешок и велели вести себя тихо. Некоторое время девушка ворчала, мол, как так можно, и это уже просто не вежливо даже по отношению к жертве, затем сказала, что если они собрались её ограбить, то у неё ничегошеньки нет, кроме походной сумки, а если собрались убить, то она вообще не видит в этом никакого смысла. С мешком на голове не очень-то удобно анализировать происходящее, но насколько она поняла, кто-то нёс её на спине, и, судя по тряске, толи дорога была вся в кочках и выступающих корнях могучих деревьев (немудрено, это же всё-таки лес), а они куда-то спешили, толи она была для них грузом не из разряда «хрупкое».
- Молодой человек, если молодой и если человек, не могли бы поаккуратнее, у вас за спиной хрупкий груз.
- Вот именно - «груз», груз не спрашивают!
- Как грубо! Вам не стыдно, девушку всё-таки везёте, требую сопроводить своё путешествие стихами Пушкина! У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том… Давайте, давайте помогайте мне!
- Слушайте, дамочка, я впервые такой наглый и болтливый груз везу!
Рядом отозвался голос товарища носильщика:
- Девушка, пожалуйста, прикройте ротик, у нас тут неожиданные сложности! – он разговаривал мягче и вежливее того, кто тащил девушку на спине и кого Ася уже назвала в своём подсознании грузчиком, поэтому этого молодого человека (пока они «молодые люди», ибо Ася не знала люди ли они вообще, а это устойчивое словосочетание между прочим) она решила назвать джентльменом.
- Ха-х, как здорово! Меня похищают, и я же должна «ротик прикрыть», - последней фразой Ася передразнивала своего собеседника.
- Девушка, вы имеете право хранить молчание, очень прошу вас им воспользоваться, - сказал джентльмен.
- А имею право и не хранить!
- Прекрати паясничать! – выкрикнул грузчик, за что на него сразу же резко шикнул его компаньон.
- А мы с вами разве уже на «ты»?
- Действительно, Маунт, к леди обращаются на «вы», миледи,  не соблаговолите ли ВЫ прикрыть свой ротик? – съязвил джентльмен.
- Мне это надоело! У вас нет случаем более комфортабельных средств перевозки? У меня затекли руки, и ваш Маунт давит мне плечом в ребро, согласитесь, не очень удобное положение.
- Да, что же вы, мадам?! Маунт у нас самый удобный и комфортабельный транспорт, облицовка, конечно, так себе, - в этот момент Маунт что-то буркнул себе под нос, что-то явно выражающее недовольство, - но, милочка, что у него под капотом! Внутренний мир в смысле. Он у нас добрый малый, мягкий очень.
- Что-то мягкость не особо заметна…
- У нас, знаете ли, сейчас положение тоже не особо удобное…
На этом разговор закончился, Асе надоело возмущаться, а джентльмен и грузчик-Маунт не горели желанием болтать с добычей. Путь продолжался, изредка слышно было ворчание некоторых членов команды. Девушку одолевала ужасная сонливость, но засыпать она не хотела, ибо нужно было держать ситуацию под контролем, тем не менее, с каждой минутой сон всё больше одолевал её, и, в конце концов, Ася не могла больше следить за этой прогулкой.

Глава 13. Шайка.
Свежий ветерок колыхал листву деревьев, солнце направляло свои яркие лучи сквозь их крону, птицы, устроившиеся на ветвях, уже пели утренние песенки, словом выспаться в лесу невозможно! Закрыв ладонью свет, так яростно бьющий в лицо, Ася приоткрыла глаза, не привыкшие ещё к яркому золотому сиянию после долгого сна. Через некоторое время она поняла, что находиться в чаще под огромным ветвистым клёном. Вспомнив всё произошедшее за вчерашний день, девушка удивилась, что мешка на голове больше не было, да и связывать её не стали. Посчитав разбойников слишком дилетантами в своём деле и решив, что на их месте она бы лучше думала о последствиях, девушка решила было бежать, как вдруг услышала мужской голос:
- Проснулась спящая красавица, далеко собралась?- с явной усмешкой произнёс кто-то.
Голос этот был ей знаком, он был приятный мягкий с задорным отливом. Это говорил джентльмен. Любопытство побороло адекватное желание бежать, к тому же она всё равно не знала, куда ей идти дальше, поэтому повернулась, чтобы увидеть, наконец, своих похитителей.
Перед ней стоял парень лет девятнадцати. Смуглый, короткие каштановые волосы спадали на лоб не длинной чёлкой, крупный нос, тем не менее, нисколько не портящий его внешность, ярко синие глаза,  тёмные брови, тонкие губы и белоснежная улыбка (хорошо, в этом мире тоже есть зубные щётки). Неплохое телосложение, хотя и немного худощавое. В целом джентльмен Асе симпатизировал. Одет он был в коричневые джинсы, серую (скорее всего она была когда-то серой, но на ткани было столько пятен, и она была так попорчена, что определить цвет было довольно трудно) слегка подранную снизу майку, плотную куртку, по типу джинсовок, цвета  хаки и короткие, чуть выше щиколотки, сапоги грязного цвета. Так же у джентльмена на джинсах висел пояс, к которому были прикреплены самодельные кожаные ножны.
- Так э…, поесть найти собралась, еда – это святое, а вы меня тут вряд ли накормите, как говорится: похищение – похищением, а обед по расписанию, в нашем случае завтрак!
- Что вы, мадмуазель, мы очень гостеприимные хозяева, разве вы не заметили? Мы даже не стали вас связывать. К тому же вы отсюда не уйдёте пока не ответите на все наши вопросы.
- Я же вам уже всё сказала, - недовольно простонала девушка, - у меня нечего красть. Я спешу. Мне ещё нужно определиться, куда идти.
- Как же вы могли идти и не знать, куда?
- Я вам больше скажу, я даже не знаю, как сюда попала…
 Последняя сказанная Асей фраза будто ввела парня в минутное замешательство, но он быстро пришёл в себя и предложил девушке присесть на небольшую кучу сухой травы, прикрытую сшитым из лоскутков разных размеров из разных тканей старым потертым покрывалом.
- Тимур, - джентльмен хотел поцеловать Асину руку, как и полагает джентльменам, но девушка неуклюже свела всё к рукопожатию.
- Очень приятно, Ася.
- Помниться при рождении тебя звали не так, не мог же обознаться… - проговорил тихо себе под нос Тимур.
- Что вы сказали?
- Что можно уже не на «вы», - Тимур весело улыбнулся, - Маунт, когда там будет готова еда, девушка со вчерашнего вечера ничего не ела, - Тимур отвернулся к Асе, - А если не поест Маунт, то боюсь, в нашей дружной компании зародится каннибализм, - усмехнулся он. Ася улыбнулась, кажется, этот Тимур один из тех людей, что улучшают твоё настроение, просто болтая все, что придет на ум. Но так просто доверять незнакомцу из-за милой улыбочки, который к тому же тебя и похитил, Ася не собиралась.
Через некоторое время Маунт принёс девушке и молодому человеку странного вида похлёбку и пригласил идти ко всей остальной компании, которая сидела за круглым дубовым столом, находившемся где-то за деревьями и за которым разбойники исключительно завтракали. Маунт был высоким, крупным и вероятно самым сильным из компании. У него были огромные тёмный глаза, орлиный нос, крупные губы и тёмные брови. Волосы тёмные до плеч, местами поседевшие. Тем не менее, лицо его не было похоже на лицо грубого верзилы, оно скорее было наполнено добротой, спокойствием и какой-то мудростью, хотя временами он мог и вспылить. На первый взгляд ему дашь не меньше тридцати, а приглядевшись и все сорок. Одет он был не совсем обычно, а очень и очень старомодно: тёмные трико, зелёная рубаха до середины бедра снизу окантованная золотистой линией,  широкий кожаный пояс, с огромной железной бляхой, странная обувь, похожая на носки с длинными носами, в общем, представьте себе Робина Гуда из старинных легенд и оденьте Маунта в его костюм. На поясе его так же, как у Тимура, висели ножны, а за спиной находился колчан со стрелами и лук, словом, такой себе Робин Гуд в годах, потрепанный жизнью.
Тимур и Ася под предводительством Маунта пошли к столу. Это был огромный массивный дубовый стол на коротких, но крепких ножках. Стоял он на небольшой полянке, которая была обрамлена деревьями, кроны которых создавали над столом навес, и всё это вместе было похоже на своеобразную беседку. Вокруг стола располагались лавки, уже из менее крепкого дерева, но смотрящиеся всё так же прочно. На них и уселись разбойники и уже знакомые нам герои. На столе в глиняных мисках стояла похлёбка, всевозможные салаты, тарелка с нарезанным чёрным хлебом и ещё множество разнообразных закусок. Из приборов у каждого стояла деревянная миска и ложка, а так же большая пивная кружка. В центре стола стоял бочонок, видимо для его содержимого и были поставлены кружки. Так как у каждого члена компании был свой нож, необходимости в отдельном ноже за столом не было.
- Что ж, друзья мои, представляю вам нашу гостью, - Тимур указал на девушку, - это Ася, прошу относиться к ней хорошо, пока она находится у нас.
Ошарашенная гостеприимством похитителей Ася с открытым ртом смотрела на то, как разбойники здоровались, восклицали, как они рады её присутствию, а затем просили Тимура представить их. За столом сидело человек семь, не считая Асю и Тимура, так что даже со своей «волшебной» памятью девушка была настроена запомнить имя каждого и пару фактов для мысленного досье.
- Ну, это Маунт, ты его уже знаешь, Маунт великан, только для великанов он низковат, так уж вышло, вообще Маунт это только прозвище. Он был князем из знатной династии, звали его Фридрих. Маунтом народ прозвал его в шутку, подсмеиваясь над его низким  ростом, потому он и ушёл. Ну, и еще причины были… так скажем, политические разногласия… Затем он встретил нас. Мы хотели его ограбить, сложные времена потому что, ну а кому сейчас легко? В общем как видишь, ограбить не получилось, - Маунт, кажется, был очень доволен последним замечанием, - Это Феникс.
Тимур указал на рыжего парня лет четырнадцати. Лицо его было сплошь усеяно веснушками, которые сгущались на носу и щеках. Глаза у него были огромные ярко-карие, аккуратный нос и тонкие губы. Довольно худощав. Феникс постоянно улыбался такой детской лучезарной улыбкой. Одет он был в коричневые сапоги с кучей пряжек и блях, доходившие до середины икры, темные штаны вроде султанок, рубаху с подкатанными в три четверти рукавами и широкой горловиной почти открывающей плечи, а на широком кожаном поясе висели небольшие ножны.  Видно было, что одежда мальчонке сильно велика, а на его хрупко фигурке смотрелась еще более мешковато.
Мальчишка считал своим долгом вставить слово в каждую сказанную кем-либо фразу, неплохо шутил. Посмотрев на Феникса, Ася вспомнила Сеньку, грустные мысли снова закрались к ней в голову, но ради окружающих она постаралась задержать на лице улыбку.
- Это Ханна, для своих Ханни, - Тимур улыбнулся и указал на девушку, сидящую прямо напротив Аси. Девушка выглядела очень застенчивой, но приятной. Голос у неё был нежный, смех звонкий, а во взгляде любому даже самому чёрствому сердцу была заметна такая доброта и полнота души, что даже у самого злостного шутника не получилось бы съязвить в её адрес. Ася узнала имя Ханни раньше, чем успела придумать прозвище, но, несомненно, это имя уже описывало её нрав и характер довольно точно.
Ханни была очень красивой девушкой, настоящей русской красавицей. Густые льняного цвета волосы были заплетены в толстую косу, которая доходила до талии. Лишь чёрные соболиные брови, тёмно-карие глаза и форма лица выдавала в ней татарские корни. Пухлые нежно-розовые губы, аккуратный носик. Ханни была очень стройной, можно даже сказать худощавой, но это нисколько её не портило. Честно сказать, Ася не понимала, что эта девушка делает в компании разбойников. Сначала она предполагала, что Ханни находится здесь не по доброй воле, но затем, увидев, как её здесь любят и ценят, как с ней обходятся и как она относится к шайке, Ася убедилась, что если раньше её и могли здесь держать, то сейчас она явно никуда сбегать не собиралась.
- Ханни хорошая девушка, она помогает нам, зашивает одежду, залечивает раны, словом необходимый член команды! Правда иногда она перебарщивает с заботой, но, тем не менее, она для нас как Венди для потерянных детей и Питера Пена, - с этими словами Тимура щёки Ханни залились румянцем, Асе она сразу понравилась, а потому она не могла не улыбаться, смотря на Ханну.
- Это Цербер и Сфинга, брат и сестра как не странно, - это замечание немного озадачило Асю, почему бы им не быть братом и сестрой? Оба были серьёзными, хотя  это и была какая-то разная серьёзность.
Сфинга была серьёзной и спокойной девушкой. Худое вытянутое лицо и правильные его черты, прямой нос, небольшие песочного цвета глаза, узкие губы, словно вовсе без изгибов и её выражение лица – всё это показывало её скорее очень холодной и замкнутой, нежели совсем нелюдимой и высокомерной, хотя нотка высокомерия иногда прослеживалась в её чертах, всё же она не была такой явной. Талия у неё была осиная, но формы были пышны. На вид ей было лет двадцать – двадцать пять. Недлинные волосы струились пышными волнами до плеч и по цвету походили на её глаза, лишь с изредка встречающимися золотистыми прядями.
Цербер же, казалось, обдумывал план мести за что-либо всем присутствующим и только поэтому выглядел сосредоточенно. Лицо было узким, черты правильными, прямой нос и острый подбородок, словом, всё как у сестры. От Сфинги Цербер отличался черными, как смоль, волосами, слегка взъерошенными и спускающимися до плеч,  и более выдающимися клыками, хотя и у сестрёнки они были не маленькими.
Сфинга была одета в узкие штаны чёрного цвета, корсет со шнуровкой и  глубоким вырезом, который заполняла белоснежная ткань шелковой рубашки, длинный плащ цвета бордо и длинные чёрные сапоги до колен, с блестящими серебристыми бляхами. На талии висел пояс, застёгнутый так, что в него влезли бы две Сфинги, а не одна, а на этом поясе висели разнообразные чехлы и ножны, ещё одни ножны были прикреплены похожим пояском к бедру. На шее висели несколько серебристых кулонов, цепочка от которых была ей толи великовата, толи так было задумано изначально, что она спадала куда-то под ворот рубахи. На голове сидели странного вида очки – гогглы. На руках чёрные перчатки без пальцев. На одной руке красовался серебристый кастет.
Цербер же выглядел ещё более мрачным. Встреть его на улице, Ася бы легко спутала его с представителем очередной популярной субкультуры вроде готов или эмо. Чёрные штаны, слегка потрёпанная кирпичного цвета рубашка, частично выправленная из брюк, длинный чёрный плащ и сапоги чёрного цвета, доходившие до середины икры. У него так же, как и у сестры имелся пояс с кучей разных чехлов и ножен, а так же перчатки и цепочки.
Цербер смотрел на новую знакомую исподлобья, а Сфинга, кажется, просто не обращала на неё внимания, даже за столом увлечённо читая очередную книгу.
- Это Грант, - Тимур указал на молодого человека, с аппетитом поглощающего салат, - он у нас самый быстрый, но неуклюжий до жути, - Грант на секунду отвлёкся от еды, и Асе даже показалось, что пошевелил ушами, но сразу же вернулся к трапезе.
У Гранта было вытянутое лицо с широким выдающимся подбородком и массивной челюстью. Зубы у него были крупные с желтоватым налётом. Глаза огромные и ярко-голубые, губы прямые, крупный нос, а брови были ужасно тонкими и светлыми, с первого взгляда их можно вообще не заметить. На лоб неаккуратной чёлкой спадали серо-русые жиденькие, но мягкие волосы.
Одет он был в светлую рубашку, чёрную куртку, зелёный шотландский килт, гольфы, странные классические ботинки с большими золотистыми бляшками и красный берет.
Грант очень громко смеялся, часто что-то жевал, но был хорошим собеседником, он действительно мог поговорить на любую тему. Его неуклюжесть сразу бросалась в глаза, почти каждое его движение или действие сопровождалось каким-нибудь конфузом, остальных это скорее забавляло, нежели раздражало, так как к этому все уже давно привыкли. На вид ему было лет семнадцать. Когда Ася старалась с ним поговорить, он очень смущался и всё время смотрел себе под ноги, так что девушка отложила беседу с ним на более благоприятное время, например, когда будет допрашивать шайку о том, что, в конце концов, происходит и что она делает среди них.
 - А это наш Прошенька.
- Прохор, то есть, - с каменным лицом добавила Сфинга, голос у неё оказался красивый, но твёрдый.
- Ну, да, Прохор. Ты на внешность то не смотри, - видя, что Ася слегка смутилась, добавил Тимур, - он хороший малый, очень мудрый дедушка.
- Не сказала бы, характер у него скверный, но оно и не мудрено при таком то питании, - монотонно проговорила Сфинга, которую незамедлительно толкнул в бок Грант за неосмотрительно брошенную фразу.
- Общий язык и с тобой бывает сложно найти, не обижай Прошку, а то до инфаркта доведёшь, нельзя ему в таком возрасте нервничать! – Прохор уже готов был испепелить Тимура взглядом, - Прохор хороший малый, особенно по воскресеньям.
Была у Тимура такая привычка: называть знакомых «малый» при характеристике, даже если этот «малый» лет так на девяносто старше его самого. В случае с Прошей это было именно так. Прохору было уже немного немало сто двенадцать лет, и для такого возраста он очень даже неплохо сохранился. Но красотой он, мягко говоря, не отличался. Он был лысым, уши его были заострены, кожа на лице серая и потускневшая местами, слоилась и облезала, глаза были впалые, но крупные, серого цвета, редкие седые брови были не видны вовсе. У Прохора был странный прикус: передние зубы выпирали вперёд, а верхняя губа из-за этого загибалась немного к верху. Лицо у него было широким, да и сам он был не худеньким. Живот сильно выпирал вперёд, а вместе с короткой шеей и маленьким ростом, впечатления о его пухлости становились такими же объёмными, как и он сам. Одет он был в длинные чёрные одеяния, а там, где должна быть талия, располагался кушак. Поверх чёрного, похожего на монашеское, платья был надет расшитый бисером и вышивкой руной работы кафтан, из-под рукавов которого торчали белые кружевные манжеты. Самое странное в нём было то, что, находясь на улице, Прохор неизменно брал с собой чёрный кружевной зонтик. Компания объясняла это боязнью солнца, мол, на солнце он буквально горит. Ася же отвечала, что она никогда не сгорает на солнце, а вот у её бабушки кожа более нежная и хуже реагирует на солнечные лучи, потому каждую поездку на юг та сгорает, чему Асины новые знакомые, почему то, удивлялись.
При таком вот ближайшем рассмотрении шайка практически переставала казаться опасной, до сих пор пугал Асю только Цербер своими периодическими взглядами исподлобья.
Представив всех присутствующих, Тимур завёл за столом непринуждённую беседу, тема которой никого вовсе не волновала, не смотря на это, Ася вслушивалась в каждое слово в надежде найти ответ хоть на парочку своих вопросов.

Глава 14. Я буду очень стараться…
- За нашу новую знакомую! – крикнул Тимур и поднял кружку с напитком из бочонка над столом, раздался звук чокающихся кружек и всплеск пенящегося пойла. Этой «церемонией»  не пренебрег даже Цербер, который за это время так и не смог произвести на Асю хорошего впечатления. Участники застолья практически залпом выпели налитый ими напиток, для Аси же он выглядел и пах весьма странно.
- Что это?
- Ты будто из леса вышла, девочка, - с язвительной усмешкой произнес Цербер.
- По сути так и есть… Но я правда никогда не видела подобного… напитка… - последнее слово далось Асе с трудом, потому как если уж похлёбка ещё была похожа на похлёбку, то эта серо-буро-малиновая жижа уже ни в какие ворота.
- Это называется красный тэж, девочка, - с умным видом, которого она придерживалась всё их знакомство, ответила Сфинга.
- Почему Ханни не пьёт его?
- Потому что для Ханни он крепковат, - ответила девушка и улыбнулась. Она любила иногда говорить про себя в третьем лице.
- А почему для Феникса он не крепковат?
- Потому что у Феникса был тяжёлый день, он устал, - ответил мальчишка, передразнивая Ханни, показывая изнеможённый вид и явно переигрывая.
- А из чего это делается?
- А я тебе как-нибудь потом расскажу, - ответил Тимур.
- Хорошо, - Ася осторожно пальчиком отодвинула от себя кружку.
- Итак, - громко сказал Тимур, это послужило сигналом для собравшихся о том, что они переходят к решению какого-то серьёзного вопроса, и всем пришлось затихнуть, - Вам, полагаю, интересно, зачем мы вас сюда пригласили? – обратился молодой человек к Асе.
- Приглашение было грубоватым, но да, мне бы хотелось узнать, зачем я здесь нахожусь.
- Непосредственно из-за вашего происхождения, миледи, и той висюльки у вас на шее, - Тимур указал на кулон.
- Какого такого происхождения? И, Тимур, разве мы не на «ты»?
- Я не имею права обращаться на «ты» к особам подобного рода.
- Какого рода? То есть пару минут назад ты имел на это право, а сейчас нет?
- Ты…, то есть вы, издеваетесь, миледи?!
-  Прекрати меня так называть! Объясни, что происходит?! – голос Аси слегка дрогнул, что было признаком начинающейся паники или истерики.
- Тим, она, похоже, действительно не понимает…- обратилась к молодому человеку Ханни.
- Хм… нам нужно поговорить! – Тимур встал из-за стола, взял Асю за руку и повёл подальше от компании, чтобы поговорить наедине. В конце концов, когда они остановились, после недолгого молчания он заговорил:
- Ты же знаешь, кто ты, и кем ты тут являешься? Ты не могла просто найти этот кулон, я так же не могу поверить в то, что он краденный, потому что на воровку ты не похожа.
Ася была крайне озадачена и удивлена, она стояла, сконфузившись и не в силах нормально ответить.
- Я не совсем украла его, - начала девушка очень растерянно и рвано, - мы с братом и сестрой забрали его из дома, который раньше принадлежал дедушке… там шкатулка! Он был в шкатулке! И там была записка от прабабушки… - она не смогла договорить, слёзы текли по её щекам и она не в силах была их сдержать, она начала осознавать, что обычный человек  в этом мире бессилен, что кулон ей вовсе не поможет, а сама она на первых же шагах попала в руки разбойничьей шайки и теперь даже не может оправдаться.
- Эй, что с тобой? Прекрати, пожалуйста… - Тимур не мог смотреть на её слёзы, Ася рухнула на землю и зарыдала ещё сильнее, молодой человек сел рядом и уставился на землю. Девушке было ужасно стыдно, что ей пришлось плакать при незнакомце, и она даже не могла сдержать своих слёз. Тимур очень неловко приобнял её, потому что не знал как вести себя в этой ситуации.
- Мои брат и сестра … - начала Ася, всхлипывая, -  они пропали, бабушка и дедушка заточены в осколке, а я не знаю, что мне делать…
- Я… ничем не смогу тебе помочь, кулон должен периодически давать о себе знать, если ты его настоящая хозяйка, если же нет - он для тебя бесполезен, - сухо ответил Тимур, поднявшись и протянув руку девушке.
Вытерев слезы об рукав куртки, Ася встала, и они отправились обратно к столу.
- Это не наша наследница, - произнёс Тимур, предвещая вопросы и восклицания. Вопрошающие взгляды сменились разочарованными. Девушка и молодой человек вернулись на свои места, и все, уткнувшись в свои тарелки, замолчали.
- Ну, а кто же ты тогда? – спросил Цербер, - Может тебя вовсе не Ася зовут, а какая-нибудь Алиса? Но твой белый кролик убежал, девочка, - Цербер сидел с язвительной ухмылкой на лице, за что был награждён соответствующим взглядом полным укора от Тимура и таким же от Ханни.
- Если бы я шла сюда за белым кроликом, я хотя бы знала бы, куда идти и за чем мне следовать…
- Ася ищет брата и сестру и пытается освободить дедушку с бабушкой, - сказал Тимур, узнав о положении девушки, ему не хотелось, чтоб ей тут устроили допрос.
- Тимур, мы должны ей помочь! – не выдержав выкрикнула Ханни, - девушка в чрезвычайно плачевном состоянии, разве ты не видишь?
- К тому же наша гостья, - передразнив фразу Тимура, когда тот знакомил девушку с этой компанией, сказала Сфинга, - совершенно не знает этой местности и, понятное дело, не ориентируется на ней.
- Не плачь, девочка, - отозвался Маунт, заметив всё ещё блестящие слезами глаза Аси, и намотав на палец карманный платок, вытер оставшиеся слезинки с глаз девушки. Ася на секунду улыбнулась.
- Мы обязаны помочь ей, она такая же пострадавшая, как и мы, - серьёзно высказал Грант, менее всего принимавший участие в беседе. Ася не понимала, что означала фраза: «Пострадавшая, как и мы», но поддержка была ей приятна.
- Давайте оставим её! Она будет читать нам сказки вместе с Ханни! – выкрикнул Феникс.
- Сказочки здесь нужны только тебе, сосунок. А тебе хватит женского внимания и со стороны Ханни! И не лень же возиться с этим сопливцем! – заворчал, похоже, только что проснувшийся Прохор, - Девчонке помогать глупо! Сама влипла, сама и выкрутится, Тимур, вспомни, сколько у нас у самих  нервотрёпки в последнее время. Некогда трястись за какую-то самозванку.
- Прохор Уборович, ну что ж вы так? Не видите что ли, кто у нас сопливец теперь? Тимурка теперь вряд ли сможет отказать девчонке, вон как за неё трясётся, - не прекращал усмехаться и язвить Цербер. Тимур кинул на него испепеляющий взгляд и погрозил кулаком.
- Это и не важно! – собравшись с силами, выпалила Ася, - Мне не нужна ваша помощь! И за Тимурчика своего не беспокойтесь, я же обычная самозванка, кому я здесь могу понадобиться?!
Девушка вскочила из-за стола и уверенными шагами направилась в сторону чащи, хотя она и была везде вокруг. Выбирать направление смысла не было, она всё равно не знала, куда идти.
Ася услышала топот, и поняла, что за ней пустились вдогонку. Это были Ханни, Тимур и Феникс. Вместо того, чтобы ускорить шаг, она остановилась и, развернувшись, сухо произнесла:
- Мне не нужна ваша помощь, я справлюсь.
- Ты не справишься одна, тем более, если они пропали, тебе уже их не найти.  Оставайся и вступай в наши ряды, тебе здесь будут рады,  а там ты погибнешь. Тебе уже не вернуть своих родственников, - заявил Тимур полный надежды, что девушка одумается и послушается его, но Асин характер – характер упрямого барана. Она не хотела ничего слушать и делала то, что посчитала нужным часть тела, ответственная за особо интересные  приключения.
- Я должна, если я их не найду, то и смысла оставаться в живых у меня нет, потому что я во всём виновата.
- Тогда возьми, пожалуйста, это, - Ханни подала девушке серебристое колечко, - Сказку про двенадцать месяцев читала? – Ася угукнула, - Отлично, алгоритм значит знаешь. Кинула, пока катится, неси всякую чепуху, лишь бы смысл был в том, что хочешь вернуться к нам. И где бы мы ни были, ты окажешься с нами.
Ася приняла подарок и от всего сердца поблагодарила Ханни. Феникс бросился обнимать девушку.
- Ты к нам ещё вернёшься? – спросил он голосом полным надежды.
- Я буду очень стараться, чтобы вернуться, - ответила Ася, скорее из-за того, что не хотела расстраивать мальчика, который каким-то образом умудрился к ней привязаться за одну только встречу.
Они попрощались. Ася просила передать свои извинения  остальным за то, что так вспылила и ушла, ничего толком не объяснив, и они разошлись.
- Будь осторожна! – крикнула вдогонку девушке Ханни. Тимур лишь несколько раз обернулся и посмотрел ей вслед.

Глава 15. Они тут все немного того…
- Хорошо, пускай! Я никакая не наследница, но с чего это они решили, что я слабачка, - Ася шла по лесу и разговаривала сама с собой, - Ну, я же не слабачка, у меня только нервы слабые… - вспомнив про то, как расплакалась на глазах у нового знакомого, слегка смущенно добавила девушка, - И в конце-то концов, я думала, что мне хоть что-нибудь объяснят, но не-а! Ни-че-го!
Ася шла уверенным и быстрым шагом «туда, не знаю куда». Было бы логично, если бы она искала «то, не знаю что», но хоть в этом пункте присутствовала какая-то определённость.
- В конце концов, я иду по тропе, а это уже хорошо, потому что, если есть тропа, значит по ней кто-то ходит, а если по ней кто-то ходит, значит, куда-то я да выйду, - такие разговоры самой с собой успокаивали девушку, и она меньше думала о своём неопределённом положении. В прямом смысле, этого даже на карте нет, это место абсолютно не определено.
- Согласна. Но эту мысль можно упростить. Если ты куда-то идёшь, ты в любом случае куда-то придёшь! – донеслось откуда-то из крон деревьев. Голос был женский, мягкий, а обладательница его, судя по всему, сильно устала, ибо зевала через слово.
- Ты права. Если так размышлять, то я совсем даже не потерялась и прекрасно знаю, куда я иду. Я иду куда-то.
- Молодец, ты мне уже нравишься. У нас любят сообразительных.
- Я конечно сообразительная, но и не экстрасенс, - заявила Ася, остановившись у дерева и кинув взгляд на крону, - Так что слезь с дерева, пожалуйста. А то получается, будто я с пустотой разговариваю.
- Фактически так и есть, мр-р-мяу, - такого поворота девушка не ожидала. Кто-то сидел на дереве, болтал с ней, да ещё и мяукал.
- Слазь! Так не честно! Я бы то же могла спрятаться, да я от всего бы могла спрятаться, но это же не всегда выход.
- Хор-р-рошо, - промурчал голос.
Перед девушкой появились огромные синие глаза с шикарными чёрными ресницами, затем появилась небольшая белоснежная улыбка, губки у неё были розовыми и пухлыми, а затем уже и всё остальное. Теперь перед Асей стояла девушка, на вид её ровесница, волосы её были собраны в два огромных хвоста, которые струились волнами, переходя из каштанового цвета в ярко рыжий. Носик был тёмненький вроде кошачьего, зрачки были узкими, а всё остальное пространство глаза заполняла синяя, переходящая в ультрамариновый, радужка. На голове красовались каштановые кошачьи ушки, которые Ася принимала за не настоящие, пока  те не начали шевелиться, когда того хотела хозяйка.
Одета девушка была в белый топ, отороченный сверху кружевом, джинсовый комбинезон,  который представлял собой шорты с верхней частью комбинезона и лямками, ярко оранжевые  колготки, одетые под комбинезон, и  серебристые босоножки. На плечи была накинута курточка с меховым воротничком. На руках девушка носила кучу разнообразных браслетов, феничек и  коричневые перчатки без пальцев. Её отличительной особенностью, кроме ушей, был длинный пушистый хвост. Нет, не тот, который заплетается на голове, а натуральный кошачий хвост.
Она была то совсем серьёзной, то, как маленький ребёнок, то хохотала и болтала без умолку, то сохраняла каменное выражение.
- Ты кто такая? – спросила незнакомка.
- Ну, меня Ася зовут, - замялась девушка.
- Очень приятно, Кэтрин, - девушка протянула Асе руку для рукопожатия, - Кэтрин Чешир, - добавила она.
- Чешир? Знакомая фамилия, - Ася пожала Кэтрин руку, - Я случаем не знаю вашего отца?
- О, мой отец довольно знаменит, скорее всего, вы его знаете.
- Чеширский Кот  - ваш отец?
- Мр-да-м! И я очень этому рада!
- Постойте, но кто же ваша мать?
- А это пока секрет, дорогуша, тебе ещё рано это знать, не в этой главе! – с этими словами Кэтрин перевернулась в воздухе, так и застыв лёжа на пустоте.
Понимая, что её собеседница из Страны Чудес, а они там все немного того, Ася не задумывалась над словами Кэтрин и не воспринимала половину из них всерьёз.
- Кэтрин, мне нужна помощь.
- Что ж помогу, чем смогу. Выкладывай, только чётко и по полочкам, без них неудобно, не люблю, когда всё в куче.
- Хорошо. Я потеряла брата и сестру, мои бабушка с дедушкой заточены в осколке, одна ведьма посоветовала мне найти некую Сирень, но я даже не знаю, кто это, - повторяя эту историю из раза в раз, Ася чувствовала себя колобком, встречающим то одного зверя, то другого или зайцем, жалующимся на незаконную кражу недвижимости.
 - О, Сир-р-рень действительно поможет, но я лишь могу сопроводить тебя в этом путешествии и помочь найти того, кто знает, как найти Сир-р-рень.
Ася заметила, что её новая знакомая сильно картавила, произнося мягкую «р»,  это забавляло девушку.
- Хорошо, это было бы очень кстати. Заодно расскажешь мне побольше о том, где я нахожусь, и кто тут обитает и тому подобное, ибо, даже познакомившись кое с кем, я всё ещё ничего не выяснила.
 Кэтрин кивнула и, спустившись на землю, пошагала вместе с Асей вперёд. Навстречу приключениям, так сказать. Приключениям на место, в котором ещё шило периодически застревает.

Глава 16. От глупостей.
- Что ж, этот мир вероятно для тебя немножечко странный, - начала повествование Кэтрин.
- Немножечко…
- Р-р-раньше, давным-давно, людям был хорошо знаком этот мир. Относительно недавно многие в него верили. Теперь таких единицы. Люди стали слишком «умными» и недоверчивыми. Даже дети перестают верить в чудо, тяжело помогать, когда в тебя не верят.
- Тяжело в принципе что-то сделать, когда в тебя не верят…
- Здесь страны, словно отдельные мр-мир-р-ры, каждый из которых представляет свою… легенду, миф или свою сказку, для вас сказку,… Тем не менее, населяющие их существа всегда дер-р-ржаться вместе, потому-то это и может считаться единым магическим миром. Но наш мир держится за человеческий, поэтому нам приходится вас защищать, раньше это было пр-р-роще…
- От чего нас нужно защищать?
- От глупостей…, а вообще говоря, от многого, об этом как-нибудь потом, - на минуту лицо Кэтрин сильно помрачнело, но она тут же вернула улыбку.
- Ладно. Получается, что здесь и Страна Чудес, и Страна Оз, и остальное?..
- Ага.
- Весело у вас тут…
- Весело, это да! – воскликнула Кэтрин, - Сама не всегда поймёшь чего от того или иного монстра ожидать.
- А ты не такая уж сумасшедшая, - Ася улыбнулась.
- Попрошу без оскорблений! Я такая же сумасшедшая, как и мой папочка! – крикнула Кэтрин, огорчённая подобным замечанием.
- Прости, я не хотела тебя обидеть, какая я глупая! Ну, вот же вот, ты невероятно сумасшедшая! – попыталась успокоить девушку Ася.
- Ничего, ты же человек, естественно ты глупенькая, - Кэтрин потрепала девушку по голове, а Ася постаралась пропустить эту фразу мимо ушей, - Тем более, говорю тебе по секрету, ты же теперь моя подруга, ты подруга мне?
- Конечно подруга.
- Отлично, тогда, никто не должен об этом знать.
- О чём знать-то?
- Молодец хорошая тактика!
- Ты не сказала о чём… - но Кэтрин уже не слушала и с довольной  миной топала вперёд уверенными шагами. «Она точно сумасшедшая…» - подумала Ася.
* * *
Девушки уходили всё дальше вглубь леса. Всё больше невиданных существ встречалось им на пути, невиданных для Аси существ. Кэтрин всё болтала, рассказывая о своей повседневной жизни, о том, как она иногда подшучивает над знакомыми, о последнем чаепитие с папиными друзьями и их детьми, не упустила даже историю о том, как чуть не украла книгу заклинаний у одной ведьмы, но, так как книга взбунтовала, пришлось её вернуть. Ася же изумлялась историям о жизни своей новой подруги и одновременно думала о чём-то своём.
- Ты предупреди, когда сможешь слушать то, что я говорю. А то  смотрю, в голове у тебя совсем не я засела.
- Не говори глупостей! Я тебя внимательно слушаю.
- Буду надеяться, что к моим словам ты так же внимательна, как к образу Морехода.
- Морехода?
- Я вижу, о ком ты думаешь. Об этой компании, с которой не так давно познакомилась.
- Откуда ты…
- Ну, я же не чистокровный Чешир, у меня ж и мама есть. А у гибридов, в последнее время таких много, свои собственные новые странности. Гены, - непринуждённо сказала Кэтрин и, пожав плечами, пошагала вперед. 
- Тогда я постараюсь думать потише, чтобы ты не слышала. И кто же тогда твоя мама, раз ты получила такую особенность?
- Странность! У нас эти особенности называют странности!
- Хорошо, пусть будет странность. Так кто?
- Всё тебе расскажи, моя мамуля это… - Кэтрин резко остановилась и начала всматриваться в заросли.
- Ты ч…- но Ася не успела договорить: Кэтрин зажала ей рот своей ладошкой и начала принюхиваться.
- Вот дела… - произнесла Кэтрин, вглядываясь куда-то вперёд. Она стояла впереди Аси, поэтому девушке ничего не было видно. Кэтрин начала растворяться в воздухе, как это делал её отец, и вскоре совсем исчезла, а перед Асей тут же возникли неизвестные войны. Одни были обличены в чёрные доспехи и походили на рыцарей, другие представляли собой чудовищ, одна, сверкающая пожелтевшими клыками, улыбочка которых заставляла паниковать.
- Вот дела… Кэтрин! – девушка пыталась позвать на помощь свою новую подругу, но та исчезла бесследно, - Тоже мне подружка!
- Тяни время! – донеслось откуда-то из зарослей.
- Что ж, это можно, - тихо произнесла девушка.
Ася понимала, что нужно как то выкручиваться, потому что добром эта встреча точно не кончиться, вряд ли она и с ними будет сидеть за одним столом, попивая странную жижу, название которой уже вылетело у неё из головы. Девушка быстро подняла валяющийся на дороге камень, и закричала:
- Не подходить! У меня оружие!
Глупо было предполагать, что такой ход поможет выпутаться из  данной ситуации, но попытка не пытка, да и нужно тянуть время. Воины двинулись на девушку. Одному из них у неё получилось ударить булыжником по голове, но это ни к чему особо не привело, разве что булыжник раскрошился. Тогда она пыталась брыкаться и пинаться, но несколько воинов схватили девушку и, связав ей руки, повели за собой.
- Это вообще не культурно, господа! – она хотела ещё немного повозмущаться и потянуть время, но грозный вид этих ребят заставлял её быть слегка сдержаннее. Но Ася была бы не Ася, если бы не начала ворчать.
- Что это твориться, люди добрые! Средь бела дня, хотя вам, ребята, наверное, плохо видно день. Ну, чего вы какие серьёзные буки, может, сходим в какую-нибудь кафешку неподалёку, - девушка положила локоть на плечо одному из воинов, идущему рядом, правда для этого ей пришлось встать на носочки и не плохо так извернуться. Воин скинул её локоть и положил руку на меч, - Ладно, ладно! Нет - так нет! Я не понимаю, что вам всем от меня надо! Вот в прошлый раз похитители несли меня на ручках, я уже устала ходить! – Ася плюхнулась на землю в надежде устроить истерику, но девушке снова пригрозили мечом, и ей пришлось встать и идти.
Прошло несколько часов неспешной ходьбы в лесу, который при появлении воинов стал до жути тихим, таким, что звук от их шагов в тяжёлых доспехах, раздавался эхом на далёкое расстояние. Дело шло к ночи. Ася уже перестала надеяться на чью-либо помощь, и ей просто было любопытно, что будет дальше.
Полк остановился на ночь  на широкой поляне. Девушку оставили связанной у дерева под охраной двух воинов и огромного угольно-чёрного пса. Глаза его светились, по белоснежным огромным клыкам, катилась слюна. Пёс встал перед Асей так, что его клыки оказались сантиметрах в двух от её носа, и зарычал.
- Вы не могли бы убрать свою собачку? – морщась и пытаясь отвернуться, спросила девушка, - Мало того, что у неё изо рта просто несет, - собака начала рычать громче, - прошу прощения, из ротика пахнет, так это чудовище мне щас всю майку слюной запачкает.
 Воины проигнорировали её.
- Это, кстати говоря, не безопасно, в зоопарках к таким только метров за пятнадцать подпускают.
Один из воинов, держащий пса, дёрнул за цепь. Чудовище отодвинуло морду от Асиного лица, но продолжало сидеть перед ней.
- И на том спасибо, так намного комфортнее.
Полк заснул. Настала глубокая ночь. Чудовище заснуло в ногах девушки, которую для надёжности ещё и привязали к дереву, у которого остановились. Воины, охраняющие её, задремали. Асе не спалось. Она думала о том, что будет делать дальше, и как будет спасать родных в таком плачевном положении. Вдруг она увидела перед собой два огромных святящихся глаза, которые сразу узнала. Затем возникла и долгожданная улыбочка, к которой прижался появившийся пальчик с огромным острым когтем. Это означало, что Асе нужно подождать и сделать вид, будто она ничего не видела. Частички Кэтрин снова исчезли, а через мгновение верёвки, держащие девушку, спали, затем и руки шатенки оказались свободны. Ася осторожно встала и, перепрыгнув пса, собиралась было уходить вместе с Кэтрин, но чудовище почуяло неладное и подняло шум.
- Чёрт, все вы, люди, неуклюжие! – выкрикнула Кэтрин и снова исчезла в воздухе.
- Кэтрин, не оставляй меня! – но от кошечки не осталось и следа.
На девушку прыгнуло чудовище, но за секунду до того, как оно могло сбить Асю  с ног, на пса прыгнуло другое огромное существо, схожее со сторожевым, но гораздо крупнее. Существо сильно ранило пса, и тот не смог встать. Неожиданно сзади Асю подхватили чьи-то руки и, усадив девушку к себе на спину, но через секунду эта спина уже была хребтом мощного скакуна. Конь уносил Асю в чащу. Она лишь могла слышать то, как продолжается бой. Она слышала чей-то рёв, шелест птичьих крыльев и крики, видела вспышки света и пламя огня, а конь продолжал скакать вглубь леса. Ася крепко прижалась к его шее и держалась, как только можно, боясь упасть.
Наконец они остановились на заросшей поляне. Конь превратился обратно в человека, сбросив девушку со спины. К сожалению, в сумерках она совершенно не могла различить лица.
- Забирайся! – велел девушке человек.
- Куда забираться?! На дерево?! Тут сплошные деревья! – панически произнесла Ася.
- Глупая, вот лестница! Быстрее! – нетерпеливо крикнул человек, голос которого с характерной шепелявостью казался Асе очень знакомым.
Человек подсадил девушку на канатную лестницу и снова приказал лезть. Ася начала забираться, пытаясь делать это как можно быстрее. Казалось, это никогда не кончиться, но вот, наконец, перед ней появилась деревянная площадка. Собрав последние силы, девушка влезла наверх. За ней влез и человек. Площадка оказалась выступом перед деревянным домиком.  Ася зашла внутрь.
- А теперь тихо! Можешь вздремнуть, ты устала, - сказал человек и указал на диван, стоящий в углу дома. Девушка не заставила его повторяться и тихонько легла на диван, в котором могла бы, пожалуй, утонуть. Последнее время она засыпала лишь в те моменты, когда уже не могла держать глаза открытыми, и этот раз был не исключением. Почувствовав под своей головкой мягкий подлокотник дивана, она не могла больше пытаться следить за происходящим и уснула.

Глава 17. Спасители.
- Отлично! И что мы будем делать с этим подарком судьбы? – слышала Ася сквозь сон. Она уже начала просыпаться, но ей так хотелось послушать, о чём говорят её спасители, что она делала вид, будто всё ещё спит. Голоса эти были ей знакомы, и девушка догадывалась, кто это может быть.
- Ты бы не вякал вообще, я видела, как ты загрыз того грима, братик.
- Оставим её! Давайте оставим!
- Феникс!
- Феникс, мальчик мой, она не домашнее животное, мы поможем ей, и, если она захочет, она останется с нами, - эта фраза крайне обрадовала девушку, помощь ей была необходима.
- Маунт, она ещё не проснулась?
- По-моему, просыпается.
Голоса смолкли, а их обладатели подошли ближе к дивану. Ася сделала вид, будто она просыпается: потягивалась, зевала, щурилась, когда солнечные лучи падали ей на лицо.
- Ты вот скажи, пожалуйста, стиль у тебя, что ли такой: в ответственные моменты засыпать?
- Ой, Тимур, доброе утро! – непринуждённо с улыбкой ответила Ася.
- Доброе, доброе, ага…
- Слушайте, а может она наследница, просто наследница спящей красавицы? «Ой, ребята, вы меня спасаете, а ну я тогда посплю!» – передразнил девушку Цербер.
- Ну, простите меня… - виновато произнесла Ася и потупила взгляд.
- Да ладно тебе! Они и не злятся, им нравится кого-нибудь спасать, особенно по воскресеньям, - в комнату зашла Кэтрин.
-Вы знакомы?
- По-моему, мы об этом уже говорили, ну да ладно, вы люди очень забывчивые, это собственно и есть те, к кому я хотела тебя отвести изначально. Они знают, где твоя Сирень, - выражение лиц шайки показывало крайнее удивление.
- Прости, ты сказала Сирень? – спросил Грант.
- Да, да, да, но об этом позже, она сама ещё не всё понимает, хотя на кое-что я ей открыла глаза, - Кэтрин подмигнула девушке, которая не поняла, что значил этот жест.
- Вы можете мне объяснить, что произошло ночью? И кто эти люди или существа?
- Для начала тебе нужно умыться и позавтракать, а и привести себя в порядок… - сказала Ханни и намекающим взглядом посмотрела на Асю.
Ася опустила глаза,  майка на ней была вся запачкана и подрана, руки были перемотаны белыми бинтами, шорты тоже находились в так себе состоянии. Волосы совсем растрепались, и лицо было испачкано грязью.
- Ужас какой, - произнесла девушка, смутившись, - когда хоть я успела так извозиться?!
- Так! Прошу всех выйти, Сфинга и Кэтрин могут остаться, - заявила Ханни.
- Как прикажете, - усмехнулся Цербер.
- А я можно останусь, я маленький, - выпрашивал Феникс.
- Нет, Феникс, иди, погуляй с мальчиками. Пусть Цербер научит тебя обращаться с каким-нибудь мечом или луком, - ответила Ханни. Она обращалась с ним, как с младшим братиком или даже как с собственным сыном.
- Вот доживёшь до моих лет, - положив руку на плечо Феникса, самодовольно сказала Кэтрин, - может быть, всему научишься.
Феникс бросил на неё озлобленный взгляд и вышел.
- Люблю так делать, - хихикнула Кэтрин, закрывая за ним дверь.
- Измываешься над мальчиком. Ася вставай, нужно посмотреть, как там твои руки, - приказным тоном сказала Ханни.
- Ханни, а ты его сестра или может быть мама? – спросила Ася щурясь от боли  из-за отрывающегося от ранок бинта.
- Кого?
- Феникса.
- Нет, что ты. Не сестра и тем более не мама, - удивлённо произнесла Ханни, откидывая в сторону снятые бинты и замазывая ранки желтоватой склизкой жижей.
- Но она ему заменяет и старшую сестру, и маму. И она его очень сильно балует, - заметила Сфинга, взглянув на Ханни.
- Ай! Щиплет! Что это?
- Терпи. Это слизь драконьей улитки, смешанная с небольшим количеством чертополоха и слюной вампала. Хорошая вещь.
- Кто такой вампал? – Ася вела себя словно маленький ребёнок, так же щурилась и ойкала от щиплющей ранку мази, так же задавала кучу вопросов один за другим, давая окружающим совсем немного времени на ответ.
- Вампал? Ну, наш Цербер – вампал. Он спас тебя от грима ночью.
- Значит, они очень похожи.
- Нет, ты ошибаешься. Вампалы – благородные волки, они обладают огромной силой, в том числе и сверхъестественной, а так же иногда могут иметь по несколько голов, но у Цербера такого нет… Они огромны, гораздо больше гримов, и у них светятся глаза.  А гримы – существа менее приятные, они часто предвещают беду. Могут принимать разные обличия, но чаще всего это огромные собаки с угольно-чёрной шерстью и светящимися глазами. Они не так хороши в бою и особенными силами не обладают. Куда собачке до волка? – объяснила Сфинга, отвлёкшись от книги, поскольку, если кто-то чего-то не знал, она считала своим долгом просветить этого кого-то, чтоб больше не слышать глупостей.
- Если он твой брат, ты тоже вампал? 
- О, нет, ты опять ошибаешься! Я – сфинкс! Не спрашивай, как, просто так получилось, - ответила Сфинга.
- Ну, хорошо, обернёшься сфинксом для меня?
- Как-нибудь потом.
Тем временем Ханни уже приготовила ширму и таз с водой размером с небольшую ванну.
- Так, полезай мыться! – командовала Ханни.
- Хорошо, мам, - забывшись, испуганно произнесла Ася.
Присутствующие засмеялись, заставив девушку залиться краской.
- Хорошо, раз все вы тут необычные, то, Сфинга, расскажи, пожалуйста, про остальных, - донеслось из-за ширмы.
- Про Маунта тебе вроде рассказывали, - неуверенно сказала Сфинга.
- Да, Тимур рассказывал. Маунт – великан, но маловат для великанов.
- Ага, могу добавить тебе только то, что его по-настоящему зовут Фридрих Маунт. Но ему это жутко не нравится, и поэтому все называют его просто Маунт, но я тебе ничего не говорила, - Сфинга ехидно улыбнулась и приложила указательный пальчик к губам.
- Фридрих, надо же, - изумлялась девушка.
Вылезши из воды, Ася получила от Ханни новый комплект одежды.
- Сфинга одолжила это тебе, - сказала Кэтрин, пропадавшая за тем, чтобы достать вещи.
- Не одолжила, а отдала, - заявила Сфинга, улыбнувшись, - Я это всё равно не ношу, а у девушки все вещи испорчены.
- Ого! Ася, ты заставляешь Сфингу становиться великодушной, - ухмыльнулась Ханни.
Теперь Ася была одета в белую майку, тёмно-коричневые штаны, которые, хоть и были облегающими, сидели удобно и совсем не стесняли движение, такого же цвета куртку с рукавами в три четверти, украшенную кучей молний и других застёжек, а так же чёрные ботинки схожие с походными.
- По-моему, тебе очень идёт, - сказала довольно улыбающаяся Сфинга.
- Спасибо, а теперь расскажи об остальных.
- Ишь какая, всё то ей расскажи, - Сфинга ухмыльнулась, - Ну, Прохор – убор. Поэтому мы его иногда называем: Прохор Уборович. Уборы – это такие болгарские вампиры, питающиеся навозом и падалью, потому что боятся нападать на людей или где-нибудь глубоко в душе жалеющие их.  Имеют скверный характер, что не мудрено при таком питании.
- Теперь понятно, почему он вечно ворчит. А Феникс?
- А Феникс – феникс, ну и маг огня по совместительству. Правда он ещё молод и только учится. Хотя на самом деле он старше нас всех неизвестно, на сколько сотен лет. Просто он не помнит своих прошлых жизней. Фениксы умирают, сгорая, и возрождаются из собственного пепла, но не помнят прошлых жизней. Ну, а так как его мать была Фениксом, а отец магом, так и вышло. Правда сейчас он считается сиротой, так как мать давно переродилась и не помнит его, да и он её не помнит, а отец, к сожалению, давно умер, хотя точно мы знать этого не можем. Феникс сам этого точно не знает.
- Ого, теперь ясно, почему он так любит Ханни: мальчику нужна материнская любовь.
- Дальше у нас Грант. Аналогично Фениксу, имя Гранта от его сущности: Грант – грант. Гранты – это такие кони-оборотни. А ещё он пышет пламенем, как-нибудь попросишь – покажет.
- Так это он привёз меня сюда ночью? Ясно!
Во время беседы Сфинги и Аси, Кэтрин, свернувшись калачиком, спала  на диване, а Ханна укладывала Асины волосы, что бы те приняли аккуратный вид.
- А Тимур? – спросила Ася.
- А Тимур… - Сфинга задумалась, - Тимур сам тебе всё расскажет, когда будет время, мы сами мало чего о нём знаем, - пожав плечами, Сфинга встала, разбудила Кэтрин, и все четыре девушки спустились вниз на поляну.
Асе очень понравилось  болтать со Сфингой, и впечатление о ней сложилось у девушки гораздо лучше, нежели в их первую встречу. Сфинкс не привыкла так быстро открываться новым знакомым, поэтому просто решила, что Ася ничего и с ней можно побеседовать. 

Глава 18. Мятежники.
Когда девушки спустились, их встретил Тимур и проводил к столу для завтрака. В тарелках уже была наложена странного вида жижа, Ася предположила, что это каша, но какого-то не знакомого ей вида. Первые несколько минут ничего, кроме чавканья Гранта и ворчания Прохора по любому поводу, не нарушало тишины царившей за завтраком.
- Может, вы мне всё-таки объясните, что было вчера? – поинтересовалась Ася.
- Какая ты нетерпеливая, все вы люди такие, - заявила Кэтрин, которую усадили за стол вместе с остальными и заставили поесть, хотя обычно она от всего воротила нос.
- На тебя напали гримы, что тут объяснять? – с каменным лицом сказал Цербер.
- Но там же был только один грим, пёсик, которого ты уложил…
- Видишь ли, гримами у нас называют не только таких псов. Гримами называют армию Злой Королевы. Гримы, которые псы, как известно, предвещают несчастье, ну потому этих воинов так и назвали. Они грабят деревни, забирают в плен монстров, причём пока не известно зачем. Королева со своими гримами держит в страхе практически весь магический мир, и лишь отдалённые его уголки могут пока жить спокойно, потому-то людям так опасно находиться здесь… - ответила Сфинга омрачённым голосом.
- Мы похитили тебя совсем не просто так, мы думали ты наследница Злой Королевы… наследница могла бы нам помочь…- сказал Тимур.
- Но ты не она, как мы могли принять какую-то слабачку, несколько раз попавшую в плен всего лишь за три дня пребывания здесь, за наследницу?! - усмехнулся Цербер. Тимур пригрозил ему кулаком, который Ася сразу же отпустила лёгким движением ладошки. Цербер был слегка озадачен этим действием.
- Не стоит, я понимаю, что он раздосадован. Расскажите теперь, откуда наследнице взяться среди людей? Кто она такая? И почему гримы поймали меня? А ну и про ваше вчерашнее сражение, короче говоря, расскажите обо всем, что мне нужно знать, находясь здесь.
- Ну, хорошо, начнём с истоков. Присаживайся поудобнее, начинаем урок истории, - произнесла Сфинга и стол, за которым сидела компания тут же превратился в несколько столиков отдаленно напоминавших парты, за которые были рассажены все присутствующие, а на носу у Сфинги появились очки. Теперь она словно школьный учитель стояла перед импровизированным классом.
- Итак, углубимся на столетие назад, - начала Мисс Сфинга, - Тогда править магическим миром, всем прошу заметить, а это как бы много, так вот править магическим миром была очередь принца Северного Королевства, - перед классом возникла огромная карта, и Сфинга, ах, простите, Мисс Сфинга, указала на самую Северную, покрытую снегом, область на карте. На ней красивыми каллиграфическими буквами было выведено: «Северное Королевство». Оно так же подразделялось на самые разные более мелкие, но рассказ Мисс Сфинги был о другом. Она ткнула указкой на центральную область Северного Королевства, - Это Трайберия. Ранее эта часть Северного Королевства была лишь племенем, но впоследствии стала самой влиятельной частью этой области. Именно здесь располагается резиденция вождя Великого Севера, как многие его называют. Традиция так сказать. Звали его Инг Хемминг, ну, того, что правил в те времена. Так вот сын вождя Великого Севера должен был стать королём магического мира.
- А как решается, кто будет следующим правителем? – перебила её Ася.
- Тихо! Потом как-нибудь, сейчас это не главное! – прикрикнула на девушку Мисс Сфинга, - Так вот, юного наследника звали Ингольф Хемминг. Будучи из рода благородных Северных Волков, властвующих в тех землях, он был долгожданным правителем. Все считали, что, воспитанный храбрым знающим жизнь воином - отцом и великодушнейшей матерью, Ингольф станет отличным вождем. Он действительно был хорошим человеком, благородным воином и обладал множеством положительных качеств. Его хотели женить на выбранной отцом девушке из хорошей семьи. Она была не дурна собой, но довольно заурядна. Из рода прекрасных Дриад, хранительниц леса. И всё было бы чудесно, но мы не в сказке живём, - тут Сфинга запнулась, - То есть, конечно, в сказке, но это для вас, людей, она сказка. Для нас это реальность. Так вот, о чём я говорила? Ах да, было бы всё прекрасно, но наш королевич дал девушке отворот-поворот, потому что влюбился в более интересную особу…. Дити была скромной милой девушкой, но что-то в ней такое было… что-то особенное…  Ингольф уверил всех, что она идеальная невеста, а так как принца пора была короновать, никто особо не возражал. Они поженились, и через три года у них родилась дочь. Тогда Дити стала гораздо более беспокойной, начала огрызаться и кричать стоило хоть кому-нибудь сделать что-либо против её воли. С каждым днем она становилась все мрачнее, все злее и, как ни странно, печальнее… Ингольф корил себя за то, что не понимает перемен в своей любимой и не знает, как ей помочь, но продолжал любить женщину. Королева сильно влияла на все решения своего короля, а он не мог пойти против её воли. Она стала настоящим тираном, но король будто не замечал этого, он не видел и не хотел видеть, что творит его дорогая Дити. Тем не менее, при дворе находилось несколько очень мудрых волшебниц, одна из которых Сирень. Они были крайне обеспокоены положением королевства и решили спрятать наследницу в человеческом мире. Ингольф очень любил свою дочь и долгое время не соглашался на такое тяжелое решение, но он так же был сильно привязан и безукоризненно доверял Сирень, которая являлась крёстной родившейся девочки. Обещав королю безопасность его дочери, Сирень и другие мудрейшие нашли для девочки подходящую семью и спрятали её там. Вот только не известно, жила эта семья в прошлом или Сирень решила спрятать малышку за временным барьером в сотню лет… В любом случае мы ждем девушку до сих пор. Она должна была вернуться и стать наследницей, как только ей исполниться семнадцать в том мире, где она живет, чего естественно не допустит Дити. Узнав о сговоре, она была разъярена, короля с тех пор никто больше не видел, но поговаривают, что ведьма обратила его навсегда в волка и сослала на самые окраины Северного Королевства. Сирень успела сбежать в человеческий мир, и долгое время наблюдала за девушкой и помогала ей. Теперь наследница должна бы уже вернуться, но… - Сфинга опустила глаза. Парты растворились, указка в руках Сфинги испарилась, и перед компанией снова возник большой дубовый стол, но еды на нём уже не было.
- Сейчас на троне восседает Злая Королева. Она хоть и была совершенно бессердечной по отношению ко всем окружающим, тем не менее, очень любила свою дочь. После того как девочку запрятали в человеческий мир, она совершенно убила в себе даже остатки чего-то светлого, и теперь держит в страхе весь магический мир, а армия гримов ей в этом помогает, - закончила свою историю Сфинга и сняла очки, а они будто растворились в её руке.
- Мы же – мятежники. Население нашего мира запугано Злой Королевой, но находятся те, кто не боятся восстать против неё. Сейчас мы копим силы. В душе мы всё ещё надеемся, что наследница объявится, но мы рассчитываем и на собственные силы. Поэтому, когда мы похитили тебя, мы вынуждены были бежать. Воины королевы не всегда ходят такими полками, как в этот раз. Шпионы королевы могут быть где угодно, а нам важно перехватить наследницу первыми, - добавил Тимур.
- Но как тогда вы можете быть уверены, что никто не следит за вами сейчас? – недоумевала Ася.
- О, поверь, мы можем быть уверены, - с этими словами Сфинга дошла до места, где заканчивались постройки лагеря мятежников, и ткнула пальцем в пространство рядом с собой. Над всем лагерем тут же образовался полупрозрачный купол, святящийся ярко-зелёным цветом.
- Эта штука защищает наш лагерь, мы с Ханни и Цербером долго над ней трудились, - гордо заявила Сфинга.
- Вырвиглазный оттеночек, - заметила Ася.
- Не думаю, что есть смысл рассказывать тебе про вчерашнюю битву. Мы просто защитили тебя, потому что должны, - произнёс Цербер, стесняясь своего благородства,  девушка же была удивлена отсутствию в его фразе каких-либо усмешек или издёвок.
- Пока народ сражался, я отвёз тебя сюда, попутно отпечатав своё копыто на мордах парочки гримов, - весело добавил Грант.
- Вы не представляете, как я вам благодарна! – воскликнула Ася. Она не знала, что ещё добавить и как можно отблагодарить за спасение жизни, но в этот момент она ни в какой степени не могла подумать о ком-либо из мятежников плохо. Сердце девушки переполняли эмоции, и она готова была расцеловать всех присутствующих, но ограничилась крепкими объятьями.
- Теперь насчёт твоих родных, - сказал Тимур с невероятно серьёзным видом, - Кэтрин рассказала, что для их спасения тебе нужно найти Сирень. Мы поможем тебе, но ты и сама должна быть сильной. Так как мы не знаем, в каком положении сейчас твоя семья, мы должны быть готовы к любой опасности вплоть до досрочного выступления против Злой Королевы, а потому медлить нельзя. По пути мы будем немного тренировать тебя…
- Потому что сейчас ты ни на что не годишься, - перебил Цербер, благородство которого продлилось не так уж долго.
- Для начала нам нужно найти Сирень, - с такой же серьёзностью произнесла Сфинга.
- Ну, это не проблема, - с ехидной улыбкой произнесла Кэтрин, пропадавшая на время, по неизвестным причинам. Она очень любила эффектные появления, и в этот раз оно ей отлично удалось.

Глава 19. Сборы.
- Так ты думаешь, нам нужно отправляться на южный берег Скэффолда? – Тимур стоял над столом, на котором была расстелена карта, подобная той, что Сфинга наколдовала на своем уроке.
- Да, Чаща Забвения, она могла спрятаться только там. Даже если мы не найдём её, мы найдём других мудрейших, в крайнем случае хранительниц, - сказала необычайно серьёзная  Кэтрин.
- Хранительниц? – переспросила Ася, многое для неё ещё было непонятным, и ей приходилось разбираться по ходу.
- Да, хранительниц или хранителей. Это колдуны или волшебницы, охраняющие определённые особо значимые места. На Скэффолде много таких мест, Чаща Забвения хорошо их скрывает, однако без охраны все равно не обойтись,  - непринужденно ответила Сфинга, но недоумение не сходило с лица Аси, поэтому сфинкс добавила, - Скэффолд – это остров. Он хорош для тех, кто хочет спрятаться от чего-либо, затеряться так, чтобы о тебе одни только слухи ходили без кого-либо подтверждения или же вообще исчезли все следы твоего существования. Чаща Забвения особенно для этого хороша. Это огромный густой зачарованный лес, ориентироваться в котором без опытного проводника просто невозможно.  Этот остров затерян где-то в  океане Кито, но мы знаем, что он точно есть. И мы планируем найти его.
- И как же мы будем его искать? – спросил Феникс.
- Иди, поиграй с деревянной сабелькой, пока взрослые разговаривают, - ответила ему Кэтрин, пощипав за щёку, за что тут же была одарена разъярённым взглядом.
- Он такой же участник команды, такой же мятежник, поэтому не паясничай, пожалуйста, - сказала Ханна, и мальчишка прижался к ней, как маленькие дети прижимаются к мамам, ища защиты.
- Так, как мы найдём остров? – прервала их Ася.
- Мы найдём проводника, - мятежники переглянулись, и на лице у каждого изобразилась хитрая ухмылка. Каждый из них понял друг друга, и только Ася оставалась в недоумении.
- Решено, мы отправляемся в пустыни Ист! – воскликнул Тимур. Лёгким движением руки Сфинги, карта испарилась, и компания разошлась готовиться к путешествию.
- Пустыни Ист? Что это?
- Увидишь, девочка, - ответил ей Прохор, видимо смирившийся к этому времени, что девушка никуда не денется и придётся к ней привыкать.
- Какие же вы, люди, любопытные! – воскликнула Кэтрин.
Подготовку самого необходимого поручили девушкам, тем временем мужская часть команды отправилась готовить оружие.
* * *
 Ася валялась на диване в хижине на дереве, не зная чем себя занять. Кэтрин спала, свернувшись калачиком рядом с девушкой и тихонько мурча. Сфинга собирала свои любимые кинжалы и мечи, натирала их до блеска и любовалась в них своим отражением, а Ханни собирала в небольшой рюкзачок  вещи, необходимые, по её мнению, в пути. Девушка не любила, когда мешаются и лезут под руки, а потому предпочитала делать все сама. Изредка Сфинга отвлекалась от чистки оружия и подавала Ханни вещи, которые та просила, но на этом участие остальных девушек в сборах заканчивалось.
- Как в неё всё это влезает? – сонным голосом спросила Ася, от нечего делать разглядывающая потолок в хижине.
- Во что? – отозвалась Ханни.
- В твою сумку.
- А, в сумку, так это всевмещающая сумка, - ответила ей Ханни с непринуждённой улыбкой.
- В смысле?
- В прямом, она бездонна, на неё наложено заклинание, заключающее в ней бездну, короче говоря, она не сильно отличается от любой другой женской сумочки, - пояснила Сфинга.
- Его наложила Ханни?
- Нет, - ответила Сфинга и, предугадывая следующий вопрос, добавила, - И не я, Ханни купила её на рынке.
- Да. Правда, она не качественная, я вот уже два месяца не могу найти вторую серёжку, видимо у неё пространственные дыры… - сказала Ханни, роясь в этой ручной пропасти с крайне задумчивым видом. На несколько минут в комнате опять воцарилось безмолвие.
- Ханни, я забыла спросить про тебя, - нарушила тишину Ася.
- Что спросить про меня? – Ханни сидела, так и не вынув руки из сумки и задумавшись о чем-то своем, - Надо бы щели в потолке заделать…
- Ну, о том, кто ты. Сфинга рассказывала мне, кто есть кто среди мятежников, Цербер, например, вампал, Прохор – убор, а кто ты?
Ханни улыбнулась.
- Я – гиана, - ответила Ханни.
- П-с, Сфинга – энциклопедия онлайн,  кто такие гианы?
- Я на вопрос тебе, конечно, отвечу, но не выражайся больше так при мне, онлаен… явно же у вас, людей, какое-нибудь ругательство, - недоверчиво ответила Сфинга.
- Прости, больше не буду, - Асе было весело видеть такую реакцию Сфинги на незнакомые слова, а объяснять, что это значит, девушка не сочла нужным. Сфинга же не понимала, чему её подруга улыбается.
- Гианы – это такие духи леса. Они всегда очень красивы и прекрасные рукодельницы, - сказала Сфинга, и  после этих слов щёки Ханни покрылись румянцем.
- А Тимур?.. – надеясь в этот раз допытаться до ответа, спросила Ася.
- Он сам расскажет как-нибудь, - ответила ей Ханни.
- Да что ж такое! Он что, агент правительства под прикрытием?!
- Нет, он не грим, он же мятежник, ты чего! – ответила ей Ханни. Кажется, некоторые шутки в новом кругу общения девушке придётся попридержать.
- Ну-с, я готова, собрала всё самое необходимое, - сказала Ханни, а её готовность была и готовностью остальных, поэтому, разбудив Кэтрин, они собирались выходить, как вдруг Ханни что-то вспомнила. Оставив сумку у порога под покровительство подруг, девушка бросилась к шкафу и извлекла из его чертогов толстый кожаный пояс с прикрепленными к нему ножнами и небольшим кошелёчком.
- Это мой тебе подарок, - сказала Ханни и протянула пояс Асе.
- Спасибо большое! Не стоило… - смущённо ответила девушка, она всегда смущалась, принимая подарки.  Надев обновку, Ася ещё раз поблагодарила Ханни, а затем и других присутствующих, и все четверо, наконец, спустились на поляну.

Глава 20. В путь
Внизу девушек уже поджидал Цербер. Когда Кэтрин, Сфинга и Ханни удалились в ещё одну хижину, но стоявшую уже на земле, Цербер окликнул Асю и кинул ей меч.
- Выкован лучшими мастерами с востока. Лучшая в мире сталь. Я получил его в подарок от одного… - Цербер запнулся и, немного подумав, продолжил, - рыцаря. Теперь этот меч твой. В борьбе со Злой Королевой он будет крайне полезен, - парень опустил глаза. Он не любил да и не привык к похвале. Красивые витиеватые фразы благодарности, иногда и мнимой,  он терпеть не мог и боялся услышать это сейчас. Ася была обескуражена таким подарком, она не умела высказывать свою благодарность словами, да и к тому же это казалось ей глупым, поэтому она просто улыбнулась и обняла своего нового друга. Цербера радовало отсутствие бесполезных речей, но к объятьям он был так же не готов, как и в первый раз, когда Ася благодарила мятежников за своё спасение.
- Но я ведь не собиралась нападать на Злую Королеву… - сказала Ася, задумавшись над словами Цербера.
-Но ты собиралась спасти родных, и за тобой уже охотилась королевская гвардия… - Цербер задумался и спустя несколько мгновений добавил, - Эта битва может не случиться, но ты должна быть готова ко всему.
- Но я ведь не умею обращаться с мечом…
- Ну, а на что же тебе мы? – весело произнёс подошедший к ним Тимур.
- Ага, и Грант, можешь использовать его вместо чучела, - съязвил Цербер.
- Меня нельзя ранить! Во-первых, я хороший боец, - толкнув Цербера в плечо, заявил тут же появившийся Грант, - А во-вторых, девочке нужно учиться верховой езде, а уж кто как не я поможет ей в этом?
- Сейчас твоя помощь нужна в другом, - прокряхтел Прохор, тащивший к компании сумку с собранным оружием.
Грант, сразу определив в какой сфере нужна была его помощь, нехотя и, закатывая глаза, превратился в коня. Он был побольше средней лошади, с серо-коричневой шерстью и гривой с белыми прядями. Глаза у коня – Гранта сияли ярко-жёлтым светом. И даже в образе коня Грант мог разговаривать.
- Что ж такова доля лошади-оборотня, волки сражаются – гранты возят груз, - обиженно произнёс Грант.
- У тебя будет шанс показать свои силы в бою, дружище- подбодрил его Тимур.
- Надеюсь, в этот момент у меня будет меч в руке, а не седло на спине, - сказал Грант и отошёл в сторону, ожидая команды Тимура к отправлению.
- Что ж, народ, мы отправляемся на восток. Решено идти через хребет Олистиад, это единственное место, где мы пройдём незамеченными до пустыни. Придётся идти через Драконий перевал, - Тимур говорил это чрезвычайно серьёзно.
- Ты с ума сошёл?! Драконий перевал – это опасно! Ты же знаешь, Айдахар… - но Тимур не дал Ханни договорить.
- Мы постараемся остаться незамеченными,  это единственный путь, по которому мы доберёмся до пустыни с минимальными потерями.
- А если Айдахар нас заметит?
- Придётся драться и придётся победить, - Тимур посмотрел на Асю и улыбнулся.
- Ты – безумец!
- Пусть так, все мы здесь безумцы… к тому же, кто не рискует…
- Тот не пьёт ту странную жижу, которую вы тогда наливали за столом, - перебила его Ася.
- Красный тэж, хотя поговорка звучит немного не так, - поправила девушку Сфинга.
- Отправляемся! – крикнул Тимур, и мятежники вместе с Асей отправились за ним.
Выйдя из лагеря, компания остановилась. Сфинга и Цербер водили ладонями по воздуху, невидимый до этого купол над лагерем снова вспыхнул ярко-зелёным светом, как когда Сфинга показывала его Асе, и снова стал невидимым, а вместе с ним и всё, что находилось в лагере. Затем брат и сестра вернулись обратно к отряду.
- Мы слегка укрепили барьер, чтобы лагерь остался целым к нашему возвращению, - пояснила Сфинга, заметив недоумение Аси, - А вернёмся мы не скоро…
Компания отправилась в дорогу. Путь им предстоял долгий. Пустыня, о которой говорили мятежники, пустыня Ист, находится на востоке Материка. Материком они называли большую часть магического мира, материк был размером примерно с Евразию и Северную Америку вместе взятые. Но этот мир состоял не только из Материка, существовало множество островов и других огромных земель в трёх огромных океанах. Во всём магическом мире было затеряно ещё множество измерений, таких как Страна Чудес, попасть в которые было не просто. 
Лагерь мятежников, откуда они и начали свой путь, находился в центре Материка, в одном из зачарованных лесов, расстилающихся на многие километры вдали от больших городов.

Глава 21. «Я убила его…»
- Мы так и будем топать пешком всю дорогу?- спросила Ася: ей очень нравилось ворчать, и очень  не нравилась молчаливость её спутников, - Вы обговаривали маршрут с таким пафосом, что я уже ожидала правительственных вертолетов, а мы идем пешком?! 
- Я бы предложил ехать на Гранте, но боюсь, так мы лишимся ценного члена команды, а нас и так всего десять… нет, ты, конечно, можешь залезть на спину к Маунту, но падать оттуда высоко, земля твёрдая, а ты вроде собиралась спасти родных, - подобными высказываниями Цербер пытался поднять настроение команде. Его шутки становились мягче, хотя порой он всё же довольно грубо язвил.
- Не беспокойся, Ась, мы же не совсем чокнутые, мы не собираемся пройти весь этот путь на одном дыхании. Естественно  мы будем делать остановки, в особенности на ночь, - успокоила девушку Ханни.
- Кстати говоря, ночью идти было бы правильнее… меньше вероятность встретить гримов, - заметила Сфинга.
- Да, но ночью в зачарованных лесах опасно. Мы будем идти ночью лишь, в крайнем случае, - сказал Тимур. Асю, как и большинство из присутствующих, забавляло то, как Тимур показывал себя командиром. Хотя каждый прекрасно понимал, что все члены команды находятся на равных, мятежники всё равно подыгрывали Тимуру и вели себя так, будто он и правда является их предводителем. Во-первых, потому что это забавно, а во-вторых, потому что во многом Тимур был действительно прав и принимал верные решения.
- Кто такой Айдахар? – снова попыталась искоренить безмолвие Ася.
- Это дракон. Огромный змей, живущий где-то в пещерах Драконьего перевала, потому это место так и назвали. Айдахар не подчиняется никому и ничему, даже Злая Королева не смогла бы его усмирить. Но он уже стар, никто точно не знает, когда он родился и, соответственно, сколько ему лет, но это число явно переваливает за пару тысяч,- ответила Сфинга, в таких вопросах она была крайне полезной, казалось, когда-то от нечего делать Сфинга перечитала все книги, которые только были в мире,  - Он изрыгает пламя, и…
- Я думала, все драконы изрыгают пламя.
- Не все, но многие. Это распространённый дар среди драконов, но пламя Айдахара куда опаснее, - ответила Сфинга.
- Говорят в своё время Айдахар правил целым миром! – выкрикнул Феникс.
- Тише, Феникс, мы должны вести себя потише, - упрекнула его Ханни и пригрозила мальчику пальцем.
- А я никого не боюсь! И ты не бойся Ханни, я тебя защищу!
- У тебя нос пока не дорос, малыш,  - с ехидной улыбкой произнесла Кэтрин и потрепала мальчишку по голове. Феникс недовольно отстранился.
Спор прервал резко остановившийся Тимур.
- Тихо! – скомандовал он, прислушиваясь к зарослям и взявшись за рукоять меча. Сфинга вынула из ножен кинжал, Ханни поднесла ладони к земле, Феникс застыл на месте, вытянув вперёд правую руку и выставив ладонь, Маунт замахнулся своей булавой, Кэтрин испарилась в воздухе. Те, кто могли защищаться стояли вокруг Прохора, Гранта и Аси. Напряжение  росло, и тишина становилась всё более невыносимой, но длилась она не долго. Из зарослей выпрыгнули люди в доспехах и несколько псов. Ася сразу определила, что это гримы из армии королевы. Их было человек пятьдесят и три черных как смоль пса с убийственно горящими ярко-зеленым светом глазами. Убив одно бешено-набросившееся чудовище, Тимур быстро раскидывал солдат одного за другим, мастерски владея мечом и, казалось, так же владея самой ситуацией. Под руками Ханни начали с непривычно огромной скоростью прорастать длинные стебли, похожие на шиповник, но во много раз крупнее. Они как щупальца обхватывали нападавших и били их об землю или душили, оглушая место сражения беспомощными криками.  Сфинга прирезала нескольких воинов своим кинжалом, окропляя лесную почву свежими алыми пятнами, рассыпанными теперь по земле, словно клюквенные горошины по осени. Цербер боролся с двумя оставшимися волками, а великан Маунт раскидывал гримов булавой, будто отмахиваясь от назойливых букашек. Зрелище было ужасным, но даже для Аси было очевидным, что мятежникам нужно защищаться и без этого никак. Она считала не справедливым, что её новые друзья снова сражаются, а она не может ничем им помочь. Тут девушка заметила, что победив одного из псов, Цербер рухнул под весом второго. Грим прыгнул на вампала, прижав его лапами к земле, пытался впиться в горло волка. Цербер мог лишь не допустить удара со стороны противника, но нанести ответный не мог, так же как и подняться, скинув с себя чудовище. Силы вампала кончались, и ему уже было тяжело даже пытаться сдерживать атаки пса. Ася не могла оставить это так, не могла дать какой-то шавке, пусть и значительных размеров, загрызть того, кто недавно спас её жизнь. Девушка, совершенно не задумываясь, метнулась к Тимуру, быстро выхватила у него из ножен кинжал и, подбежав сзади к гриму, пытавшемуся растерзать её друга, с размаху вонзила кинжал ему в спину. Кровь брызнула на лицо ошарашенной девчонке, а пёс издал свой последний скулящий вой, закрыл глаза и упал в сторону. Ася всё ещё стояла, держа в руках кинжал. Выражение её лица показывало только ужас и шок. Не меньше был удивлён лежавший перед ней Цербер. Бой рядом закончился, поляна была устлана трупами павших воинов, тех, что не успели сбежать или тех, кто не был столь благоразумен для подобного решения. Команда стояла и смотрела на девушку. Через некоторое время вампал превратился в человека, осторожно встал и вытащил кинжал из рук Аси, обтерев его об собственный плащ. Она продолжала стоять на месте, глядя куда-то в пустоту. 
- Где ты его взяла?
- У Тимура, - тихо, почти шёпотом ответила девушка, уставившись в одну точку и не сходя с места.
Цербер кинул кинжал Тимуру, тот поймал его и убрал обратно в ножны.
- Зачем? У тебя же был меч, - продолжал расспрос Цербер всё тем же серьёзным тоном.
- Меч тяжёлый, и я пока не умею с ним обращаться, - всё так же быстро и не меняя положения, ответила девушка. Слеза покатилась по её щеке, она громко всхлипнула и, будто очнувшись, готова была припасть к земле, но Цербер подхватил её и обнял. Слезы покатились по её щекам с нарастающей скоростью и капали крупными горошинами на ворот черного пальто.
- Я убила его… - повторяла она шёпотом всхлипывая.
- Тише, тише, ну, ты же должна была это сделать, он наш враг, он готов был просто наброситься на любого из нас… тише, - повторял Цербер. Вампал гладил девушку по голове  и пытался успокоить, но движения и фразы его были крайне рваными и неуверенными, тем не менее, это сейчас почему-то действительно помогало, - Ты молодец, ты всё правильно сделала. Я бы справился сам, но ты поступила правильно, всё хорошо…
Ася просто всхлипывала и крепче прижимала к себе Цербера. Она не могла остановить слёзы, хоть и понимала, что нельзя было поступить по-другому. В конце концов, когда она практически успокоилась, команда тоже очнулась. Всё это время они как заворожённые смотрели на девочку, впервые убившую врага, и вампала, впервые утешающего друга. Девушка отстранилась, вытирая стекающие по щекам соленые капли.
- Что ж, добро пожаловать в команду мятежников. Теперь ты полноправно можешь им считаться, раз убила грима, - попытался облегчить положение Тимур, - Держи, - он подал ей знакомый клинок, - Тебе он лучше послужит. Я сражаюсь мечом, а ты пока не научишься, можешь пользоваться этим кинжалом.
- Спасибо… - тихо произнесла Ася, принимая подарок и убирая его в ножны на своём поясе.
- Ты молодец, всё правильно! Было бы ужасно, если бы моего братишку загрыз какой-то грим, - сказала Сфинга, пытаясь приободрить девушку, да та и сама уже успокоилась и даже смогла улыбнуться.
- Девочка – молодец! – рыкнул Маунт своим громким басом.
Теперь мятежники могли двинуться дальше.
- Мы только двинулись, а на нас уже напали… - негромко произнесла Ася.
- Я же говорил: ты должна быть готова ко всему, - ответил Цербер. 

Глава 22. И снова добро пожаловать!
Наступал вечер,  небо розовело на западе, а путь мятежников все продолжался.
-  Как мы найдём проводника? – Ася изо всех сил пыталась завязать разговор, ибо после случившегося ей было не по себе в тишине. Голос девушки все еще немного дрожал, но она изо всех сил старалась вести себя как можно более уверено и спокойно.
- Нам придётся найти Флору, Фауну и Мэри Везер, - ответила ей Сфинга.
- Я думала, это феи охраняющие спящую красавицу или типа того…
- Ты правильно думала. Видишь ли, спящей красавице сейчас семнадцать, поэтому, по нашим подсчётам, она уже должна спать в замке, а значит у фей сейчас много свободного времени.
- Так тут всё идёт так, как идёт по сказкам?
- Ну, не совсем… здесь всё идёт так, как решат персонажи этих «сказок», - Сфинга молча посмотрела на Ханни, а та опустила глаза, никто из присутствующих не заострил внимания на этом жесте, и сфинкс продолжила, - За последнее время всё чаще они стали менять свою судьбу, как им хочется. Иногда это не плохо, а иногда это угрожает всему миру.
- Как со Злой Королевой?
- Что-то вроде того.
- Ясно,… а как мы найдём Флору, Фауну и…
- Ты задаёшь очень много вопросов, - перебила девушку Сфинга, - Они живут чуть южнее, поэтому сначала мы идём на юг.
- Не злись на неё, - сказал Тимур, - Сфинга не любит много болтать.
- Уже поздно, - заметил как будто оживший Цербер.
- Спасибо, мистер Холмс, - язвительно произнесла Кэтрин, растворившись в воздухе, и, появившись на спине Маунта, удобно свернулась на его плече.
- Ты прав. Нам нужен ночлег. Есть предложения? – спросил Тимур.
- Тут недалеко есть одна лачужка. Хозяева добрые, правда нас много, но, думаю, они найдут, где нас уложить, - воодушевлённо ответила Ханни.
- Если хозяева там ещё есть… - хмуро добавил Цербер.
- Что ж если нет, места для нас останется больше, - заметил Прохор. Для своих лет он был довольно бодр,  не смотря на пройденный путь, но всё так же ворчлив.
- Я покажу дорогу, - сказала Ханни и направилась вперёд, пробираясь через заросли.
- Ну, что ж, других вариантов у нас нет. Все идём за Ханни! - скомандовал Тимур и пошёл замыкающим в команде.
Пробирались через заросли мятежники около получаса, после чего кустарник будто расступился перед путниками, и впереди появился небольшой деревянный дом. Выглядел он совсем не как лачужка, а как небольшой, но  крепкий деревенский домик, в котором спокойно можно было бы провести зиму. В окнах горел свет. Обрадованная Ханни повела всех к входной двери.
- Откуда ты знала, что здесь есть… - недоумевающее начал Грант.
- До того, как я попала к вам, мне приходилось где-то ночевать по пути, - перебила его Ханни и постучала в дверь, ей явно не хотелось рассказывать подробнее, да и не время было изливать душу.
 Перед мятежниками появился хмурый старичок, но, увидев Ханни, он сразу просиял.
- Ханна, дорогая! Сколько лет! – восклицал дедушка и обнял Ханни.
- Не так уж много, дедушка, - улыбаясь, отвечала девушка.
- А это твои друзья? Как поживаете? Тяжело в нынешние времена стало…  Да, что же я! Проходите! Располагайтесь!
- Нас много, дедуль, - виновато произнесла Ханни.
- Ничего, ничего! В тесноте, да не в обиде!
Мятежники обрадовались. Грант превратился обратно в человека и потащил сумки с оружием в руках.
Домик внутри был таким родным и уютным, что мятежники сразу почувствовали себя как дома. Старичок занавесил окна, провёл компанию в небольшую комнатку с камином и велел всем присесть, кто куда захочет, а сам вышел. Из мебели в комнате стоял диван, кресло-качалка, тумбочка и небольшой низенький столик на крепких дубовых ножках. Потолки были низкие, и Маунту приходилось наклонять голову на бок, чтобы уместиться там со своим то ростом. Кэтрин, спрыгнув с плеча великана, свернулась калачиком на коврике у камина и замурлыкала: тепло исходящее от горящего камина приятно таяло на коже девушки и делало атмосферу вокруг еще более уютной. Прохор занял кресло-качалку, Цербер, Сфинга и Ханни поместились на диване, а Тимур, Ася, Феникс, Грант и Маунт уселись на полу. Первые четверо рядом с камином, а Маунт старался занять как можно меньше места, скрючившись в углу у окна. Хотя такое положение имело и свои плюсы: отогнув немного край занавески, Маунт мог спокойно наблюдать за тем, что происходит снаружи. Ему открывался прекрасный вид на поляну перед домом.
Наконец, дедушка вернулся и принёс с собой поднос, на котором стояли кружки с горячим какао и миска с печеньем, которое было настолько твёрдым, что, казалось, пролежало в этой миске несколько лет.
- Держите. Я вижу, вы устали с дороги, - радостно говорил старичок, - Я так соскучился по тебе Ханна, дорогая, - с этими словами он обнял девушку, и на его глазах заблестели слезинки. 
- Я тоже соскучилась, дедушка. Ребята, это мой дедушка Илларион.
Дедушка Ханни был очень приятным старичком, к тому же никто из мятежников не был ознакомлен с биографией девушки, а потому они с радостью завели беседу с её родственником.
- У меня так много вопросов, но, нет! Всё по порядку! Ханни, ты и твои друзья, куда вы направляетесь? Как вы сюда попали? Да ещё и в такое время… - старичок слегка призадумался, но тут же выправился и с полным любопытства видом посмотрел на внучку.
- Долгая история, но если вкратце: мы помогаем этой девушке найти Сирень, - выпалила Ханни, указав на Асю.
Выражение лица старичка приняло более серьёзный вид.
- И зачем же тебе Сирень, дорогая? – обратился он к новоиспечённой мятежнице.
- Я слышала,… мне сказали, что она может помочь найти и спасти моих родных… они пропали где-то в этом мире… - ответила девушка, отводя взгляд.
- Она может,… но ты ведь знаешь, что ищешь её не одна? Злая Королева охотится за ней…
- Знаю.
- Будет тяжело, вам стоит постараться не сталкиваться с её армией.
- Поздно, мы уже столкнулись пару раз… - непринуждённо добавил Цербер, откусывая внушительный кусок печенья, - похоже, что наша девочка чем-то не угодила Злой Королеве, потому что та уже пыталась сцапать её своими загребущими коготками.
- Только появившись в магическом мире, успеть чем-то насолить самому воплощению зла, вы, люди, такие  неосторожные, - сладко проурчала Кэтрин, потянувшись.
- Тяжёлые настали времена… - вздохнул дедушка Илларион, - Шага не ступишь спокойно -  везде эти гримы ошиваются, - старичок погладил свой шрам на правой руке, - Уже совсем темно, вам нужно выспаться перед дорогой, но спать здесь опасно, дом почти не защищён…
-  Сейчас закрывать глаза опасно, но гримов бояться – в поход на Злую Королеву не ходить, - с привычной саркастичной миной добавил Цербер. Как бы он ни язвил и чего бы ни говорил, было понятно, что он думает о серьёзных вещах, что он сильно чем-то обеспокоен. Если он не встревал в разговоры со своими вечными усмешками, то находился в состоянии глубокой  задумчивости, казалось, эти усмешки для Цербера лишь способ отвлечься от мрачных мыслей.
- В погребе много места, и он хорошо спрятан. Мы будем спать там, - серьёзно сказал дедушка, встал и через пару минут вернулся со связкой ключей. Старичок зажёг керосиновую лампу и, потушив свет в доме, побрёл к печке, построенной на кухне.
- Не лучшее время для кулинарии, дедуль, - обеспокоенно сказала Ханни. Она вечно поглядывала в щели между занавесками и окном, опасаясь чего-то.
- Всё хорошо, дорогая, - спокойно ответил дедушка и открыл заслонку. Внутри оказалось довольно много места для обычной печи. Дедушка достал связку ключей и отворил дверцу на дне печки, потом посмотрел на Маунта, вздохнул и вынул пару кирпичей по краям дверцы.
- Лезьте, - скомандовал старичок.
Тимур прошёл вперёд и залез внутрь, а за ним уже и все остальные стали забираться в потайное убежище. Еле-еле протиснулся Маунт, а за ним полез и дедушка. Закрыв заслонку изнутри на несколько замков, старичок спрыгнул в дверцу убежища и так же запер её изнутри.
- Я берёг это место на крайний случай, но теперь спускаюсь сюда каждую ночь, - сказал слегка повеселевший дедушка, - И снова добро пожаловать!

Глава 23. Делай, что хочешь…
Ася сидела в непроглядной тьме убежища на соломенной подстилке, заполняющей весь его пол. Мятежники давно уже спали глубоким сном. Тишину нарушали только сопение и разносортный храп.  А Ася всё сидела, уставившись в глубину всепоглощающей тьмы. В такие моменты в голову лезет множество мыслей, и дневная суета то ли не мешает, разгоняя их, то ли не спасает тебя тем же, защищая от ненужных размышлений и не давая погрузиться в задумчивость. С одной стороны, это, наверное, правильнее – не думать о том, как оно сложится в будущем, не думать о чужом окружении, ставшем почему-то родным за считанные дни, о собственной слабости, на которую почему-то не обращаешь внимания, когда этому самому окружению угрожает опасность, и об обстоятельствах, перед которыми ты кажешься бессильным, но это каким-то неведомым образом тебя не останавливает и вообще слабо волнует. Сначала думаешь о том, как все-таки все не плохо идет, даже хорошо, а потом о том, что так и давит на тебя… Сдаться? Разве можно?! Ты думаешь о своем бессилии, о том, как, наверное, плохо сейчас твоим родным, если они еще живы… Но ведь, если живы, они ждут твоей помощи! Ждут, а значит нельзя опускать рук… Тем более, разве есть смысл останавливаться, когда уже шагнул на дорогу борьбы? Выбор уже сделан, и ничего тут не попишешь. И выбор этот казался девушке правильным, самым что ни на есть верным. Потому что есть ли смысл возвращаться без них? Нет. Тогда лучше остаться здесь… навсегда, а, возможно, даже погибнуть, пытаясь их спасти… да, выбор, однозначно, был верный.
- Наследница… - донеслось откуда-то из темноты.
Ася не придала этому значения – мало ли что может послышаться сквозь протяжный храп Маунта.
- Наследница…- вновь повторил шипящий женский голос, отзываясь эхом в кромешной тьме.
Это уже начинало пугать девушку, но в борьбе со страхом любопытство явно выигрывало, поэтому девчонка тихонько поднялась с импровизированной постели и отправилась исследовать залитый густой тягучей мглой подвал. 
На самом деле Ася даже не представляла, какого размера может быть это помещение. Спустившись сюда, компания была занята обустройством своего ночлега, и у девушки как-то не было времени оценить размеры подвала и его внутреннее убранство. К тому же, мятежники практически сразу легли спать, старичок погасил лампу, которая в зажженном-то состоянии освещала не больше, чем на расстояние вытянутой руки, и в убежище воцарилась пустая холодная темнота.
В своём исследовании девушка продвигалась медленно и на всякий случай, выставив вперёд кинжал.
- Наследница… - снова донёсся женский голос, заставивший девчонку резко обернуться. На мгновение он казался таким близким, словно кто-то шептал Асе прямо на ухо, но за такое же мгновение превращался в эхо, доносящееся откуда-то из глубокой тьмы убежища.
- Ты пластинку бы хоть сменила… - пробубнила девушка себе под нос.
Голос теперь стал доноситься очень часто и с разных сторон. Не зная, в какую сторону направиться, Ася застыла, выставив вперёд руку с кинжалом. Вдруг кулон, который девушка так и носила не снимая, подался чуть вперёд и начал светиться ярким сиреневым светом. Освещал он не так уж много, но теперь, по крайней мере, Ася могла быть уверена в том, что угроза не ждет ее прямо перед ее носом.
В темноте послышался шелест крыльев, промелькнул женский силуэт. Ася успела поймать глазами чарующе-коварную улыбку, а затем эхом раздался далёкий смех. Больше голоса не было слышно, будто свет отпугнул его обладательницу. Ася, всё так же, не сходя с места, сквозь сиреневый свет кулона всматривалась в кромешную пустоту. Некоторое время девушка стояла, затаив дыхание и пытаясь что-то увидеть. И она увидела. Чьи-то большие, но безжизненно – белые глаза смотрели на мятежницу, и та не могла оторваться от этого взгляда. Когда белая радужка этих призрачных глаз вдруг вспыхнула чёрно-фиолетовым, Ася уже не могла даже моргнуть.  Как вдруг чьи-то сильные руки схватили девушку за талию и зажали рот, когда она уже хотела закричать. Видение тут же исчезло, оставив после себя доносящийся ещё несколько мгновений эхом смех, кулон тут же потух и снова спокойно повис на Асиной шее.
- Успокойся, - произнёс знакомый голос, руки выпустили девчонку, и та сразу же почувствовала себя в безопасности, - разбудишь же всех.
Это был Тимур. В темноте не было видно лица, но, судя по голосу, молодой человек был очень озадачен.
- Ты видел?
- Твой кулон светился, он бы не стал просто так…
- Я уже рассказывала вам, что он периодически так делает!
- Тише! Я знаю, просто, тогда мы тебе не поверили… Ну, сама посуди: приходит незнакомка из мира людей и утверждает, что кулон наследницы она нашла на чердаке с посланием от бабули, и он светится, когда тебе нужна помощь. Звучало не убедительно.
- Хотя вы были готовы поверить и в это, если бы только я подтвердила, что я та самая наследница, которая вас спасёт и прочая утопия.
- Ты права…
- Но я спрашиваю не про кулон, ты видел,…  слышал её? Это женский голос вроде бы…
- Да, и я не знаю, что это, но знаю, что пристально пялиться в непонятные образы, возникшие в темноте из неоткуда, очень плохая затея.
- Вы чего шумите? Все спят давно! – сонно произнесла Сфинга.
- Да, так. Поболтать захотелось, - ответила Ася.
- Разговор по душам так сказать, - добавил Тимур.
- Спать ложитесь, собеседники!
Ещё немного поворчав, Сфинга уснула. Тимур и Ася вернулись на свои спальные места. Полежав ещё немного, глядя в темноту, девушка провалилась в глубокий сон.
* * *
- Мне всё больше кажется, что ты родственница спящей красавицы. Исследуй своё семейное древо, где-нибудь у корней должна затесаться, - крикнул Цербер, вынося засоню из убежища, - Тимур сказал, не будить тебя, но я думаю, что нельзя столько дрыхнуть!
Ася отвернулась и обиженно скрестила руки на груди, а Цербер тут же её отпустил. Девушка с грохотом свалилась на пол хижины.
- У меня ведь кинжал есть! – крикнула она, поднимаясь.
- Есть, кто же спорит, только ты им пользоваться толком не умеешь, - спокойно ответил Цербер.
Ася наградила его соответствующим взглядом и обижено отошла в сторону, ворча что-то себе под нос. Кажется, такое её поведение только забавляло вампала.
- Цербер, прекрати издеваться над бедной девушкой! – с укором крикнула Сфинга, - Тут завтрак готов, дорогуша, иди -  поешь, а то устала, небось, от своих ночных приключений.
Ася смутилась и покраснела.
- Ты так и будешь стоять тут посреди кухни как фонарный столб?! – раздражённо крикнул Цербер, подхватил Асю на руки и отнёс девушку к столу, - Сядь и ешь, нам ещё идти долго!
- Хорошо, мам, - ответила ошарашенная Ася, часто у неё вырывалась эта фраза, когда друзья вели себя подобным образом.
Цербер плюхнулся рядом и принялся уминать наложенную ему яичницу. Подождав пока все усядутся, и остальная компания принялась за завтрак.
- Думаю, отклонимся немного к западу и как раз наткнёмся на нужную нам часть леса, - сказал Тимур.
- Нет, молодой человек, вам прямо нужно продвигаться, - поправил его старик Илларион.
- Дедушка прав, Тимур, нам лучше будет двигаться прямо. Так мы придём быстрее…
- Так нам придётся идти через Викторию, это долго и сложнее будет остаться незамеченными, Ханни, - Тимур стоял на своём.
- Викторию? – перебила их Ася.
- Город такой. Родной город спящей красавицы, - заметила Сфинга, Цербер усмехнулся, а новоиспеченная мятежница закатила глаза, но сфинкс, только толкнув разок вампала в плечо, тут же присоединилась к спору, - это конечно опасно, но было бы неплохо пройти через город. Там мы смогли бы узнать, как обстоят дела в столице и остальных частях Материка. Мы слишком долго оставались в лесах.
- Ты права, но нас слишком много.
- Разве ж это проблема? Мы могли бы разделиться. Часть пойдёт за Тимуром через лес и окраины города, а часть за Сфингой через город. Потом можно встретиться. Мест я не знаю, но с этим вы сами определитесь, - непринужденно заметила Ася, зачерпывая очередную ложку густой тягучей жижи.
- А ты молодец, девочка! План и правда не плохой. Встретиться можно у поворота на дорогу к Южным воротам крепости, - Сфинге очень нравился этот вариант, к тому же она давно не была в цивилизованных городах, и ей очень хотелось хоть и краем глаза, но взглянуть на городскую жизнь.
- Ладно, - согласился Тимур, но эта идея всё же казалась ему сомнительной, - Тогда со мной идут: Прохор, потому что ему сложно будет хорошо скрываться в городе. Грант, потому что у него вещи, и мы не можем отпустить его в город. Ханни, потому что она нужна нам здесь. Маунт, ибо он слишком заметный. Феникс, потому что ты ещё маловат. И Ася, думаю, всем ясно почему.
- Хорошо, тогда со мной Цербер и Кэтрин. До города меньше, чем полмили, можно сразу отправляться группами.
- Стоп, стоп, стоп! Я не согласна, - заявил Ася с набитым ртом.
- В смысле ты не согласна? Ты не подготовлена, мы не можем пустить тебя на такое дело. Тем более тебя почему-то разыскивают гримы. Это опасно! – отрезал Тимур.
- Это был мой план! Я требую участия в его исполнении!
- Ты и так участвуешь, просто идёшь в другом отряде!
- Как я, по-твоему, чему-то научусь, если вы будете меня вечно прятать?!
- Девочка в чём-то права… - заметил Цербер.
- Ты ещё не готова!
- Я такими темпами и не буду готова!
- Тимур, может всё-таки она пойдёт с нами? Мы будем охранять её… - попыталась вмешаться Сфинга.
- Хорошо! Делай, что хочешь… - крикнул Асе Тимур и удалился из кухни.

Глава 24. Ответственность
Мятежники собирались в путь. Решено было, что группа, которая идёт за Тимуром, отправится чуть позже тех, кто идёт за Сфингой, потому что, не смотря на то, что огибать город с запада было дольше, в городе мятежники могут задержаться из-за непредвиденных обстоятельств, таким образом, обе группы должны встретиться в начале сумерек.
Ася с Тимуром не разговаривали и избегали друг друга все время, отведенное на сборы. Когда девушка вместе со Сфингой, Кэтрин и Цербером двинулись в путь, парень не сказал им ни слова.
- Ты же понимаешь, что он просто беспокоится? Ты ведь просто человек и всё такое… - начала беседу Сфинга, она понимала, что Тимур это не со зла, что он беспокоился так за каждого члена команды, потому что считал, что несет ответственность абсолютно за всех, тем более за обычную человеческую девчонку.
- Понимаю, но я ведь… я ведь убила того грима!
- Со спины, когда он даже не ожидал нападения. В нормальной схватке ты – никто, - перебил её Цербер.
- Да, но с чего бы ему так заботиться обо мне? Если со мной что-то случится, у вас будет меньше проблем.
- Если с тобой что-то случится, ни один из нас себе этого не простит, - произнёс Цербер, уставившись в глаза девушки и сжав её щеки, как обычно сжимают щечки детей, играя с ними. Произнёс так, как будто это была самая ужасная фраза, которую он когда-либо слышал. Произнёс так, будто услышал от близкого человека самое обидное, что только мог услышать. Всё-таки Цербер бывает серьёзным, иногда даже чересчур. Он очень близко к сердцу воспринимает то, что говорят дорогие люди, а эта странная девушка из мира людей стала для него за эти несколько дней родной. Все-таки ему никогда не приходилось раньше ни о ком заботиться. Была Сфинга, но она была слишком серьезной, ей не нужна была опека и пресекала все попытки подобного поведения.
Цербер отстранился и пошёл впереди, всматриваясь в заросли густого кустарника.
- Мы чувствуем за тебя ответственность, девочка, - сказала Сфинга.
 - Существа этого мира быстро привязываются, особенно к людям, - произнесла внезапно-появившаяся в легкой дымке Кэтрин.
- Простите, и всё же не стоит так сильно меня опекать.
Зарослей становилось всё меньше. По дороге навстречу мятежникам начали попадаться жители Виктории: торговцы, земледельцы, путники и просто бродяги. Впереди уже синели очертания города.
- Нам бы нужно переодеться… - заметил Цербер, завидев движущуюся навстречу путникам ветхую торговую телегу. Её хозяин гордо восседал  впереди и зазывал прохожих громкими окликами.
- Подходите! Покупайте! Накидки! Сапожки! Юная леди, вам бы очень пошли эти туфельки! Туфельки самой Гингемы! Не хотите приобрести? – обратился торговец к Асе.
У девушки уже загорелись глаза, а руки сами тянулись к башмачкам, но Цербер был категоричен. Отведя руки девушки от товара, он строго сказал:
- Нет. Она ничего у вас не купит.
- Башмачки Гингемы. Ну, конечно! Элли Смит потеряла их по дороге в Канзас лет семьдесят назад, – с призрением высказала Сфинга.
- Вы, люди, такие растеряши! Такую вещь потерять, - произнесла появившаяся перед Асей чеширская улыбка, всю дорогу Кэтрин то появлялась, то снова исчезала, и компания уже не обращала на это внимания.
- Ну, а вы, юноша? Чудесные плащи! Вам очень к лицу, - повторял торговец. Голос у него был ужасно противный, а сам он был ужасно приставучий. И, казалось, это был его дар, потому что единственным выходом, чтобы, наконец, заставить его замолчать,  была покупка у него хоть какой-нибудь вещи. Наверное, так этому торговцу и удавалось продать достаточное количество товара, чтобы заработать себе на пропитание.
- Сколько? – сухо спросил Цербер.
- Не дорого, молодой человек, не дорого! Три эльфийских золотых за прекрасный плащ!
- А мне нужно три плаща, стало быть, девять эльфийских монет…
- Девять, юноша, девять!
- Это слишком дорого. Пошли, - Цербер махнул рукой и показал Асе со Сфингой, что они уходят.
- Стой, молодец! Стой! За семь золотых все три отдам! – торговец забеспокоился и собирался, было,  догонять путников, но Цербер подошёл к нему сам.
- Дорого, дедуль.
- За пять отдам!
- За три. Тогда возьму. Хотя твои замшелые накидки и по одному то золотому не стоят. Решайся, дедушка, дороже никто не возьмёт.
- Хорошо, за три отдаю! – почти рыдающим голосом ответил старичок.
Цербер вытащил из сапога мешочек, выгреб из него три блестящие золотые монеты, на которых был отчеканен чей-то строгий профиль, и отдал торговцу, забрав взамен три тёмных потрепанных накидки грязного цвета.
Торговец быстро засунул монеты в потайной ящик своей телеги и поехал дальше зазывать путников.
- Вуаля! Девять эльфийских золотых! Да я на эти деньги всю его телегу куплю со всем, что внутри! Надевайте, чего встали? – Цербер кинул плащи в руки Сфинге и Асе и сам облачился в тёмную накидку.

Глава 25. Сеанс хиромантии.
Как и планировалось, к полудню наши герои были уже у Северных ворот города. Это были огромные ворота семи этажей в высоту, сама же крепостная стена все шестнадцать. Ворота в дневное время были открыты. По бокам стояла королевская стража, обращавшая своё внимание на особенно неординарных личностей, как это обычно и делает власть, и выпроваживающая особенно подозрительных. В город и из города потоками выстраивались местные жители, странствующие продавцы или просто путешественники. Естественно, мятежники попытались затеряться в этой огромной толпе, но, увы, чёрные мантии не самая незаметная одежда в любом гардеробе и, возможно, даже одна из самых подозрительных.
- Эй, вы! – раздался грубый голос стражника.
- Да, офицер? – крикнула Ася, за что немедленно получила локтём Сфинги в бок.
- Кто вы и что вам здесь надо? Отвечайте! Иначе вас выпроводят отсюда! – крикнул второй стражник.
- Не правда ли, они очень любезны? Тебе до них ещё расти и расти! – съязвила Ася, обратившись к Церберу.
- Брат, пропусти! Мы всего лишь путники! – крикнул Цербер.
- Видали мы таких путников, катитесь отсюда! – крикнул первый.
- Сейчас профессиональная актриса со всем разберётся, - шепнула Ася Сфинге и, оттолкнув Цербера, подошла к одному из охранников, - Мы прибыли сюда не просто так, ваше благородие!
- Не по чину, девушка, обращаетесь…– всё ещё недоверчиво глядя на путницу, ответил стражник, но заметно было, как льстило ему это обращение.
- Что она творит! – Цербер говорил это шёпотом, но, казалось, будто пытался кричать. Сфинга лишь пожала плечами. Она любила наблюдать за странными поступками, которые могли вытворить люди, так что в этой ситуации она чувствовала себя максимально комфортно, и ей не хватало только удобного кресла и попкорна.
- Неужели?! Но я определённо вижу в ваших чертах высочайшее благородство и мужественность! Вы явно особа далеко не обычных кровей! – продолжала Ася, в то время как Цербер уже закрывал лицо руками от безнадёжности.
- Нет, что вы, - выдал несколько смущённый стражник, - Вовсе нет. Я с Вонючей пристани. Может, знаете о такой?
- Если она в этом городе я бы с удовольствием на неё посмотрела, может, пропустите нас ради такого?
- Я бы с радостью, но я должен знать, кто вы! Говорите! – крикнул очнувшийся часовой.
- Что ж… дело в том, что мы… - Ася сделала паузу для большего эффекта и продолжила, - Мы гадалки!
Охрана была введена в недоумение подобным ответом, Сфинга наслаждалась представлением, а Цербер молился, чтобы земля расступилась у него под ногами, и он куда-нибудь провалился. После небольшой паузы один из стражников, наконец, заговорил.
- Я думал, тот, который за вами, парень…
- Нет, что вы! Это Брунхильда, у неё очень грубый голос. Знаете, нельзя переусердствовать с эфирами, ну, вы понимаете, -  сказала Ася и взглянула на стражника в поисках поддержки, а тот тут же сделал вид, что прекрасно понимает, о чём она говорит.
- Гадалки значит? Что-то слабо вериться! Чем докажете? – крикнул второй охранник с хитрой ухмылкой.
Вампал уткнулся в плечо Сфинги и начал тихо бубнить проклятия.
- Конечно! Только для вас абсолютно бесплатно! – Ася вытащила из мантии руку, в которой оказалась карточная колода, - Что ж, кому из вас погадать?
- Мне! – крикнул первый охранник.
- Нет, мне! – кричал второй.
- Что ж, я погадаю обоим. Сначала тебе, красавчик, - первый смущенно улыбнулся, от чего еще ярче вырисовывалась грубость его кожи, покрытой серо-зеленым налетом, и сверкнули на солнце желтые от налета острые треугольные зубы, -  Итак,  - перетасовав колоду, Ася поднесла её к стражнику, - Сдвиньте несколько карт, пожалуйста.
Часовой исполнил её просьбу, и Ася снова перетасовала колоду и сняла сверху семь карт, разложив их  перед одним из охранников.
- О, мой дорогой, - стараясь изображать голос цыганки, начала Ася, - Ждёт тебя судьба славная! Будешь знаменит ты своими подвигами, и прославиться имя твоё! – с этими словами первый стражник выпрямился и гордо расправил плечи, заставив нахмуриться второго,  - Но путь к этому будет не лёгок… - второй стражник усмехнулся, - Обманут тебя, - с нарастающим ужасом говорила новоиспечённая гадалка и показывала за спиной знак Сфинге и Церберу, чтобы те проходили в ворота, пока стражники увлечённо смотрели на карты, - Ой, не просто будет тебе, но справишься ты! Потому что благородный ты человек!
Тем временем Цербер продолжал убиваться на плече у Сфинги.
- Эй, ну, хорош! Стоп, кажется, Ася хочет, чтобы мы пошли… - шепнула Церберу Сфинга и тот, быстро выпрямившись, стал всматриваться в Асины знаки.
- А как же она? – недоверчиво переспросил Цербер.
- Значит -  она как-нибудь разберётся, значит -  у неё есть план! Пошли! – Сфинга толкнула Цербера вперёд, и они вошли в ворота.
- Ты слишком ей доверяешь! Она сама не знает, что творит, а ты говоришь, что у неё есть план! – ворчал вампал продвигаясь в толпе к воротам.
- Вижу, заведёшь себе семью прекрасную! – продолжала Ася, - Жена у тебя будет красавица из красавиц! А детишки просто загляденье!
- Постой, но ведь он уже женат? – очнулся второй охранник.
- Да, и дети у меня уже есть! – подтвердил первый.
- Ну, так я и говорю, жена у тебя просто красавица, а дети загляденье! – исправилась Ася.
- Мне кажется, ты нам врёшь, девушка!
- Да, и жена у него вовсе не красавица!
- Эй, ты мою жену то не трогай!
- Как не трогать, когда пока тебя нет вся Вонючая пристань её трогает!
- Ах ты, урод! – первый стражник ударил второго, сломав тому нос одним резким движением кулака.
- Сам ты, урод! – второй стражник замахнулся и выбил первому пару зубов.
- Что ж, мальчики, сеанс хиромантии на сегодня закончен! – произнесла Ася и забежала в ворота.
Тут же кто-то поймал её за руку и утащил за поворот.
- Сколько можно ждать?! – это была Сфинга.
- Сфинга, там охранники из-за меня дерутся! Не в таком смысле как хотелось бы, но я всё же приложила к этому руку, - весело заявила Ася.
- Я уже была на петушиных боях, не думаю, что тут будет что-то особенное. Разве что они глаза друг другу не выклюют,  - рассудила Сфинга.
- Где они?! Они сбежали! Ищи чёрные мантии! – раздалось неподалёку.
- Похоже, что чёрные мантии уже не в моде, пора обновить гардероб, - заметила Ася.
Все трое сняли накидки и бросили их подальше в кусты.
- Вот это кипишь вы подняли! По-моему, Асенька создала свой первый бунт! Они так быстро растут! – перед мятежниками появилась Кэтрин и со своей последней фразой обняла Асю и наигранно всхлипнула.
- Думаю, нам пора уходить, от греха подальше, - заметил Цербер, и компания направилась вглубь узеньких улочек.

Глава 26. Поплакаться незнакомке
Невысокие каменные здания, узкие переулки, ведущие вглубь стен, как бы стараясь показать все их скрытые внутренние стороны – весь этот город был похож на огромный лабиринт, казалось, из-за угла вот-вот появится чудовищный монстр и будет гонять наших героев по этим длинным коридорам улиц, пока какой-нибудь храбрец, вооружившись клубком ниток своей подружки, ни вообразит себя тореадором и ни спасёт их. Но никакого монстра не было, а храбрым мятежникам нужно было  отдохнуть от сражений. Жители города торопились по своим делам: кто-то спешил спрятаться в укромном уголке  от разъярённого булочника наедине с крадеными пирожками, кого-то влиятельные работодатели послали на базар за такими необходимыми сию же минуту персиками, ну, а кто-то просто прогуливал свои честно-заработанные.
- И куда мы теперь? – поинтересовалась Ася, ей, конечно, нравилось бесцельно бродить по этим улочкам, рассматривая каждый закоулок, но, как говориться, делу время.
- Думаю, туда! – крикнула Кэтрин и указала на каменную лесенку в узком проходе между двумя зданиями, ведущую вниз к другому переулку. Зрачки её сузились, будто принюхиваясь и одновременно с этим всматриваясь вдаль, девушка подалась вперед и уже через пару секунд растворилась в воздухе, оставив на своем месте лишь серо-сиреневую мягкую дымку. Мятежники застыли на мгновение, переглянулись и двинулись вниз,  только когда Кэтрин, появившись у подножия лестницы и нахмурив тонюсенькие брови, снова позвала друзей за собой.
Когда мятежники спустились, перед ними предстала картина весьма угнетающая: грязь, разруха, ужасная вонь от гниющих тел мёртвых бродяг. Казалось, остальному городу и дела нет до этого закоулка, как будто это было выгребной ямой для этих стен, омутом общества, его теневой стороной, скрытой от гордого честолюбивого взгляда господ. Вот так, пройдя всего несколько  ступеней вниз, можно оказаться на самом дне.
- Ты уверена, что нам сюда? – недоверчиво взглянув на Кэтрин, спросила Сфинга, голос её был тверд, в нем чувствовались нотки тихой скорби и отвращения к этому месту.
Ася не могла смотреть на эти ужасы и не могла терпеть выворачивающий желудок запах, поэтому она шла, натянув на нос майку и уткнувшись в свои ладони. А Цербер не мог смотреть на её «жалкие» попытки отгородиться от окружающего кошмара. Он терпеть не мог смотреть на то, что вызывало в нём жалость, а потому, чтобы прекратить это зрелище, он толкнул девушку в плечо и, хмыкнув, отвел её ладони от лица. Весь его вид показывал какое-то снисхождение, как к ребенку, и  легкую усмешку. Девушка тут же выпрямилась и, гордо расправив спину, зашагала было вперед, обгоняя этого выскочку, но вылетевшая, откуда не возьмись бутылка, разлетелась на мелкие осколки прямо у Аси под ногами, заставив её с визгом отскочить и врезаться в Цербера. Тот снова усмехнулся и отодвинул девушку со своего пути.
Кэтрин резко остановилась и показала рукой на полуразвалившееся здание. Вместо дверей в проходе болтались занавески из старой грязной и подранной ткани. Кэтрин вошла внутрь. С опаской переглянувшись, и остальные мятежники шагнули в пугающую темноту за старыми занавесками.
Перед глазами наших героев предстал паб для жителей этого района города. Парочка нахальных официанток, бармен, служивший по совместительству психологом для приходивших сюда горожан, грязь, противный запах рвоты и спиртного и валяющиеся под столиками и под действием того самого спиртного в той самой рвоте тела – привычная часть интерьера подобных заведений.
- Удобное место, если мы хотим знать последние новости,  - не громко начала Кэтрин и присела за свободный столик, - Уже подвыпившие ребята легко расскажут то, что нам нужно. С официантками посложнее, но они могут дать нам много ценной информации. Ух, компромат! – кошка вытянула руки вперед, громко хрустнув костяшками, и воодушевленно заерзала на потрепанном диванчике.
Компания присела за столик к Кэтрин, и к ним, звонко цокнув языком в знак крайнего недовольства, неспешно, закатывая глаза, подошла официантка. На вид ей было лет сорок, морщинки, родинка над губой, яркий неаккуратный макияж, чёрные как смоль густые длинные волосы волнами спадали на плечи. Наряд у неё был как у цыганки. Поверх тысячи и одного платка обвязанного вокруг талии был надет фартук, который, судя по всему, когда-то был белым. В ушах красовались огромные золотистые кольца. Официантка со звоном от браслетов опёрлась рукой на столик, за которым сидела компания.
- День добрый, - начала официантка, - Я Шукар. Чем могу? – женщина говорила пискляво, но очень сильно гнусавила, отчего её голос казался до мурашек неприятным. 
- Красный тэж всем и ответы на парочку наших вопросов, дорогуша,  - непринуждённо ответила Кэтрин.
- Красный тэж, четыре порции, Стив! – крикнула Шукар, и бармен тут же начал химичить напитки для мятежников. Он напоминал некий гибрид человека и ракообразного. Лицо его как будто облепляла потрескавшаяся красновато-коричневая корочка покрытая светло-серым налётом. Губы были человеческими, но в уголках рта красовались небольшие отростки, которыми Стив имел привычку шевелить, когда думал. Нос был кривой и покрытый красноватой корочкой, а глаза будто вываливались из век, и в них не было ни белка, ни радужки: они были полностью чёрными. На голове торчали два длинных уса, как у самых обычных речных раков. Одежда на нём сидела так, будто вся его спина была одним огромным горбом. Рукава были закатаны по локоть, и это давало возможность разглядеть его передние конечности. Ладони были совершенно обыкновенными, не считая грубой красной корки, а вот от запястья до локтя рука Стива была как будто под бронёй, покрытой той же коркой, что и ладони, но в большей степени затронутой налётом.
- Есть хочу,  - сказала Ася, и её желудок тут же подтвердил это, спев песенку о своей голодной жизни под бурлящий аккомпанемент.
- Ну, хочешь, попроси, чтоб нам бармена сварили, - съязвил Цербер, а затем крикнул, - Можно нам Стива на обед? - за что легонько получил от Аси локтём в бок, и был одарён не самым приятным взглядом Стива.
- Смотри, чтоб он теперь не плюнул тебе в напиток, - хихикнула Ася.
- Если что я выпью твой.
- Это всё? - глядя свысока, надменно спросила Шукар, с надеждой, что это действительно всё, и ей дадут спокойно обсудить со второй официанткой ужасных клиентов.
- Нет, если честно, не всё. Мы бы хотели услышать о последних новостях этого города и, вообще, самом интересном за последнее время, - всё так же непринуждённо отвечала Кэтрин.
За всё прошедшее время пребывание в этом заведении, Сфинга не принимала участия в разговоре, разглядывая всё вокруг и изредка посмеиваясь над своим братом, Цербер и Ася практически постоянно пытались подшутить друг над другом или съязвить что-нибудь об окружающих, а Кэтрин направляла этот поход мятежников в правильное русло.
 - А, чем платить будите? – спросила Шукар всё тем же противным голосом оттеняющим надменностью.
- Можем Цербера отдать!  Всю дорогу ворчит, надоел! – усмехнулась Сфинга.
Официантка приблизилась к Церберу и, уставившись ему в глаза, провела пальчиком по подбородку. Цербер нервно сглотнул.
- Щас ведь когтем своим ему глотку перережете. Мы платить не будем тогда! – со смешком заявила Ася.
Шукар бросила на неё свой гневный взгляд, а затем присела рядом с Кэтрин.
- Послушайте, женщина, я понимаю, что вам лет сорок, а кроме кошек и тараканов на вас никто не заглядывается, но это не повод… - Ася не успела закончить, как Сфинга, взмахнув пальчиком, прикрыла ей ротик.
- Не умеешь ты вести диалог подруга, - спокойно сказала Сфинга и повернулась к официантке.
К этому времени другая девушка принесла мятежникам заказанные напитки. Взяв свою кружку, Ася направилась за столик к жалующимся на судьбу существам.
- Итак, Шукар, - продолжала Сфинга, - У нас есть некоторое количество золотых, которые мы готовы отдать за предоставление нужной нам информации, - Сфинга сняла с пояса небольшой кожаный мешочек и потрясла его, звеня содержимым, перед  лицом официантки.
Шукар тут же просияла и с улыбкой, уже более доброжелательным тоном, ответила:
- Что вас конкретно интересует, господа?
- Последние события: кто сейчас правит городом, где сейчас гианы, что со спящей красавицей, и где Малефисента?
- Знаете, столько всего произошло, - Шукар тяжело вздохнула, - Виктория, нынешняя наследница спящей красавицы, сильно сблизилась с Малефисентой, чары сняты. Спящая красавица больше не спящая. Виктории это надоело, она не хотела валяться в замке около сотни лет и ждать, пока какой-нибудь смазливый паренек способный похвастаться лишь наследством, доставшимся от родителей, разбудит её. Поэтому поставила во главу королевства Малефисенту, за то, что она сняла с принцессы заклятие, ну, и чтоб самой освободиться, и сбежала. Никто не знает, где она сейчас.
- Так же, как и моё достоинство! – крикнула подвыпившая девушка за барной стойкой и продолжила думать о том, что она делает со своей жизнью, считая заработанные за сегодня золотые.
Тем временем, пока Сфинга, Цербер и Кэтрин добывали ответы на оставшиеся вопросы, Ася познакомилась с одним очень приятным демоном и девушкой джином, сидевшей на коленях у демона и явно являющейся коллегой девушки за барной стойкой. За бурной беседой они заказали по кружке эля. Затем ещё по кружке, и ещё… Это была очень увлекательная беседа, чтоб вы понимали.  Теперь уже все трое сидели, развалившись за столом, и рассказывали о своей нелёгкой судьбе.
- Я ей всего себя отдал… Ик! – икая, заплетающимся языком повествовал демон, а джин  и Ася только понимающе кивали, подпирая кулачками непривычно тяжёлую голову, - Подумаешь, деньги её пропил, но, ведь, как красиво пропил! Настроение по… пот… поднял! Глупая женщина! – он сделал небольшую паузу, а затем добавил, - А ты чё слезла?! Деньги плочены! Села обратно!
Джин забралась обратно на колени к демону.
Демона звали Ларри, и сейчас он выглядел не лучшим образом. На вид ему было лет тридцать – тридцать пять. В чёрной бороде и длинных чёрных волосах торчали кусочки какой-то пищи и крошки, взгляд был сильно затуманен, кожа была бледной, а нос и щёки заметно побагровели. Надетое на Ларри кимоно было изрядно потрепано и слегка весело на его худой истощившейся фигуре, а вокруг демона стоял сильный запах алкоголя и отрыжки. Разговаривая, язык у него заплетался, и брызгала слюна. Асю это не сильно трогало, ибо сначала она отсела назло друзьям, а потом из-за количества выпитого эля просто не замечала. Ларри грубо заигрывал с подходящими к их столику официантками, сопровождал беседу грязными шутками, словом, классика: бурлящий напиток выпустил внутреннего наглого алкаша.
- Мне тоже, знаешь ли, тяжело, - так же заплетаясь, сказала Ася и подтвердила свои слова, погрозив пальцем,  - У меня в жизни творится, что-то совсе-е-ем непонятное… ик! Ужас какой-то! Я непонятно где, болтаю непонятно с кем, мои брат и сестра пропали чё… чеорт знает куда, а бабушка с дедушкой… ик! Заточены в осколке!
- Я бы помог тебе расслабиться… ик! Но… я уже заплатил всё этой дамочке!
В попытках ответить на грязную шутку пощёчиной, Ася ударила ладонью об стол и тут же чуть не ударилась головой, ибо та потеряла опору.
- Не смешно… о… ик и грубо! Язы..ык б тебе за такие шутки .. чик! И нету… у… ик!– наконец смирившись со своей слабостью, ответила Ася, - Я правда не знаю, что делать! -  сознание, как будто на секунду очнулось, пустило слезу по щеке девушки и снова ушло в туман.
- Если у тебя так всё плохо, я могу поделиться с тобой своими силами, может это поможет? Я же все таки джин, просто места себе не нашла, потому тут и… ну, работаю… – произнесла молчавшая ранее девушка-джин не без смущения.
И снова спонтанный генератор необдуманных решений включился в голове нашей героини подпитанный изрядным количеством эля.
- А можно?
- А чего ж нельзя? – сказала джин и, подмигнув, отдала девушке лампу.
Ася не замечала, чтобы этот позолоченный чайник был где-то рядом всё их общение, но она была не в состоянии проходить тесты на внимательность. Девушка с радостью и любопытством забрала лампу.
- И что мне теперь с ней делать?
- Просто согласись с тем, что ты её забираешь.
- Ну, да, забираю! Я её забираю!
Лампа затряслась и засияла в руках Аси. На руках девушки появились золотые браслеты. Она взглянула на запястья джина, раньше у неё были такие, но теперь они исчезли.
- Вот и время ваше закончилось, - весело сказала джин, встала с колен Ларри и, дав ему пощёчину, ушла восвояси.
- Что происходит? – испуганно произнесла Ася и поглядела на Ларри, а тот, с таким же удивлением, пожал плечами.
Лампа засосала девушку внутрь и выплюнула совершенно в другом виде. Волосы были заплетены в высокий хвост и переливались фиолетово-розовыми прядями вперемешку с её естественным каштановым цветом. Надето на ней было платье из розового кожаного топа с различными золотистыми узорами и шифоновой юбки по щиколотку того же цвета с похожими узорами, под которой прятались шаровары из более плотной ткани в тон юбке и  топу. На руках были золотые браслеты. На ногах турецкие позолоченные тапочки с загнутыми носами. 
И тут наша Асенька протрезвела. Её собутыльник смотрел на это раскрытыми от удивления глазами.
- Зашибись о судьбе поплакали… - выдала девушка.
- Какого… - произнёс обернувшийся Цербер.
Теперь Асенька точно привлекла к себе внимание друзей.

Глава 27. Если только…
- Теперь молись, чтоб лампу не украли, - упрекал Асю Цербер, - Ты здесь меньше недели, а всего чего ты натворила мне на пальцах не пересчитать!
Мятежники шли по городу,  захватив с собой и упрятав в лампу демона Ларри. Демон был изрядно пьян и не сильно сопротивлялся, когда его решили отправить в лампу. Да, по правде сказать, он и не хотел сопротивляться. Его жизнь до этого момента была не ахти, какой весёлой, а это, какое – никакое, приключение.  Цербер настоял на поимке демона, поскольку думал, что он может помочь вернуть Асю в нормальное состояние. Теперь девушка – джин, а это весьма и весьма опасно.
- Я не хотела мешать вам…
- И поэтому решила напиться в зюзю с первым встречным? – язвил Цербер.
- Я хотела просто поболтать…
- Ладно - напиться, зачем ты лампу то у джина брала? – возмущалась Сфинга.
- Она сказала, что может помочь вернуть моих родных… - голос Аси перестал быть весёлым, и по щеке пробежала тонкая мокрая полоса.
- Так, ладно. Тихо, - не выдержав, раздраженно залепетал  Цербер и приобнял девушку, - Мы найдём их, и вытащим тебя из этого недоразумения. А пока у  нас есть ручной джин!
- Да, но джины имеют свою иерархию. И та, у кого ты приняла лампу, далеко не на высшей ступени. Поэтому вряд ли магия будет слушаться тебя по твоей прихоти – заметила Сфинга.
- Колдони мне апельсиновый сок. Пить хочу, -  непринуждённо сказала Кэтрин и потёрла лампу.
- Хорошо… - Ася неуверенно повторила за действиями Сфинги, когда та колдует, и, взмахнув пальчиком, материализовала в руках Кэтрин стакан апельсинового сока. 
-Думаю, это нам пригодится,  - заявила Кэтрин, отхлебнув немного содержимого стакана.
- Куда мы теперь? – поинтересовалась Ася.
- К Южным воротам, - ответила сфинкс, - А там уж разберёмся, что с тобой делать.
Улочки становились более чистыми, а дома более аккуратными, и это означало, что мятежники продвигались к центру города. Ася была расстроена и растеряна. Ужасно досадно, когда пытаешься быть полезным, а в итоге приносишь одни проблемы. Она шла и отрешённо смотрела куда-то: то вдаль, то под ноги, то на злополучные золотые браслеты. Мысли путались. Как теперь от этого избавиться? Как спасать родных, когда себя-то спасти не можешь?
- Ну, хватит! Где наша Ася? Тебе ж не привыкать попадать в дурацкие ситуации, выкрутимся как-нибудь, - Цербер пытался подбодрить девушку.
- Как-нибудь… - передразнила Ася.
- Да, брось! Если бы не «дурацкие ситуации», ты бы и нас не встретила, правильно? Всё наладится, потому что всё, что ни делается, всё к лучшему!
- Когда это ты успел стать таким оптимистом?.. – подняв одну бровь и взглянув на вампала с недоверием, спросила девушка.
Вдруг неподалёку послышалась музыка. На улицах заметно прибавилось народу.
- Всё, хватит грустить! Пойдем, посмотрим, что там такое! – воодушевлённо произнёс Цербер и, взяв Асю за руку, повёл туда, откуда слышалась музыка.
- Цербер странный стал… - сказала Сфинга.
- Н-да. Что-то не то с твоим братиком. Может быть, он просто подобрел? Не хватало вам младшей сестренки, а?– весело ответила Кэтрин и, слегка подскакивая, пошагала за Цербером и Асей. Сфинга, которой отдали лампу, лениво потащилась за ними.
За поворотом оказалась центральная площадь города, и она кардинально отличалась от окраин. Громко играли музыканты, люди кружились в танце, и бедняки, и те, что из высшего света, причём первые спокойно танцевали в паре со вторыми. Площадь была вся украшена цветами и лентами. Стояли несколько тележек с продуктами. В центре площади находился огромный фонтан. Самые смелые и весёлые брызгались в его водах. Рядом стояла телега с бочонком кваса, а чуть дальше разливали вино.
- Кажется у них какой-то праздник или карнавал, - заметила Сфинга, - Что ж, отлично, пойду - найду, где разливают вино.
- Здорово! А я пойду плескаться в фонтане! – весело сказала Кэтрин.
- Я думала:  кошки не любят воду… - с сомнением произнесла сфинкс.
- Это глупые кошки!
- Хорошо, тогда через пятнадцать минут у фонтана, - заявила Сфинга и, добившись согласия своих спутников, отправилась  выпить, расталкивая толпу.
- Раз уж тут музыка – потанцуем? – Цербер всеми силами старался приободрить Асю, - Давай, пойдём, не тушуйся! – он потянул её за руку и увёл в центр танцующей толпы.
Цербер с Асей танцевали, потом присоединились к хороводу из кучи горожан, смеялись, успели потанцевать с парочкой незнакомцев, словом, веселились.  Девушка смогла на время отвлечься и забыть про проблемы, окружающие её, а Цербер старался, чтобы она как можно дольше о них не вспоминала. Но, к сожалению, у них было не так много времени, нужно было торопиться.
Тем временем, демон в лампе протрезвел и выпросил, чтобы его выпустили, обещая, что никуда он не денется.
- Я не вижу смысла убегать, моя жизнь опять станет прежней. Мне уже так надоело сидеть на месте! – Ларри решил поболтать со Сфингой, а та обеспечила ему стакан вина.
- Так, кто ты?
- Я демон. Меня Ларри зовут. Ларри Бронкс.
- Сфинга, будем знакомы.
- Очень приятно. Вы простите, если я противно себя вёл. Я, когда пьяный, омерзительный тип. Но, к сожалению, со своей жизнью, я только так могу отвлечься.
- Что не так с вашей жизнью?
- Я демон, понимаете! Должен бы интересные вещи творить. Но я работаю фокусником, прохожих развлекаю за копейки! Жена бросила, сказала, что больше на этом социальном дне оставаться не желает.
- Что ж, пока мы не разберёмся с Асиной проблемой, мы вас не отпустим, хотите вы того или нет. А вот после, как хотите.
- Можно на «ты».
- Как хочешь.
- Что за проблема?
- Мы думали, что ты поможешь нам в этом разобраться… - недоверчиво произнесла Сфинга,  - Джин, которая была с тобой, отдала Асе лампу, и наша девочка стала джином. Джин же была с тобой, разве ты её не знаешь?
-  Эта вертихвостка? Она была со мной из-за того, что это было частью её работы!
- Частью?
- Ну, остальная часть личная. Рассказывать не буду.
- Не очень то и хотелось,  - Сфинга сделала небольшую паузу, а затем добавила,  - То есть, ты не знаешь, как вернуть Асю в нормальное состояние?
- Ну-с, думаю, кто-то так же добровольно должен принять лампу у неё.
- Толку от тебя…
- Я в помощники и не метился, но, думаю, есть и другой способ…
- Какой?
- Не знаю пока, но если поискать, то возможно мы что-то найдём. Слушай, Сфинга, вы мне, ребята, нравитесь. Обратно возвращаться я не хочу – смысла нет снова возвращать череду скучных одинаково длинных дней, проводимых в попытках заработать  гроши, которые я потом пропиваю в этой омерзительной забегаловке! Я не хочу возвращать жалкую жизнь ошмётка общества! Я вообще-то из знатного рода, просто так сложилось… В общем, хоть вы меня и похитили против моей воли, я прошу разрешить мне остаться с вами. Если нужно, я буду стараться найти решение для вашей проблемы с этой несчастной девицей, но прошу, разрешите следовать с вами, куда бы вы ни направлялись, - тон демона с уверенного быстро перешёл на мольбу.
Его ничего не держало больше в этом городке. Ларри так хотелось избавиться от каких-то невидимых для него, но ощущающихся всем существом оков, он так хотел свободы, что, казалось, готов был идти за кем угодно  куда угодно. И ему, наконец, выдалась возможность! Шанс, который он не мог упустить! Похищение мятежниками было переломным моментом в его судьбе. Он чувствовал это. Ларри был безумно рад такой возможности, но так же безумно боялся отказа в ответ на его просьбу остаться.
« Но ведь он давно мог вырваться из этой клетки! Почему же он этого не сделал раньше?» - спросите вы. Что ж, я отвечу, демону нужен был толчок. Какое-то событие помогающее рассеять сомнения. Вы наверняка сталкивались с подобным: вы мечетесь перед выбором, взвешиваете все «за» и «против», сомневаетесь и боитесь потерь, а потом случается Что-то. И это Что-то толкает вас к одному из вариантов, как бы ломает оковы! И теперь вы спокойно и без сомнений можете сделать то, чего так хотели. Не всем нужен такой толчок. Некоторые могут действовать, как им хочется, без сомнений, кардинально меняя свою жизнь и переворачивая её вверх тормашками. Но  Ларри не был таким. Ему нужно было сжечь все мосты, демону был необходим старт, и он его дождался.
- Хорошо… Мы только рады, наверное… - Сфинга не была уверена в новом знакомом, но верила, что демон может оказаться полезным, да, и вообще в их деле лишний участник не помешает, - Но предупреждаю - это очень опасное путешествие, основную суть которого мы поведаем тебе позже, - Сфинга наклонилась ближе к Ларри и прошептала, - Здесь слишком много людей. 
- Я готов к опасностям. Здесь меня ничего не держит.
Так демон оказался в команде мятежников, но что-то мы заболтались с Ларри и Сфингой, вернёмся к остальным. Подходило время встречи наших героев у фонтана. Сфинга, Ларри и Кэтрин уже давно стояли там и ждали Цербера с Асей.
Последний медленный танец и Церберу с Асей нужно идти. Они легко порхали в вальсе по площади среди множества людей, но время поджимало. И вот, отдохнувшие и слегка расслабившиеся вампал и новоиспечённый джин направлялись к фонтану, как вдруг мимо них пронёсся худой юркий молодой человек, унося с собой… Асину лампу! За ним тут же пролетела Сфинга, а уже за ней летел демон. Кэтрин нигде не было видно. На мгновение войдя в ступор от неожиданности, Ася и Цербер ринулись догонять вора. Сфинга уже не была прежней Сфингой. Впереди мчался огромный лев с орлиными крыльями, и лишь голова сфинкса оставалась неизменной. Так Сфинга была намного быстрее: она могла совершать огромные прыжки, как лев, и перелетать некоторое расстояние благодаря орлиным крыльям. Цербер так же поменял обличие: в образе волка ему было гораздо легче бежать. Подхватив на спину Асю, он помчался вдогонку за вором ещё быстрее.
- Стой! Верни сейчас же! – кричала Сфинга.
- А ты попробуй отобрать! – кричал ей в ответ вор.
- Это лампа нашего джина! – кричала Сфинга и перелетала с крыши на крышу.
- О, джин, приятный бонус! – вор слегка оглянулся и посмотрел на Асю, - Ещё и девушка! Что ж, джинни, попробуй угадать, что же я загадаю? - язвил грабитель.
Асей овладела ярость – она не могла стерпеть эти дерзкие шутки. Теперь она как будто не владела собой, а сознание было затуманено. Девушка направила свою ладонь на воришку.
- Я сказала: отдай мою лампу! – яростно крикнула она, кулон на её груди вспыхнул и засеял, и необыкновенно яркий поток фиолетового света из её ладони ударил в наглого шутника и по совместительству - карманника. Когда  дым после удара в воришку рассеялся, тот лежал без сознания, а рядом валялась лампа. Ася будто очнулась и начала осознавать, что сделала. Сфинга и Цербер подлетели к жертве Асиной ярости, девушка слезла со спины вампала, и волк со сфинксом обратились в человеческие обличия. Некоторое время они стояли на месте и не понимали, что произошло.
- Это, что, я сделала?.. – нарушила молчание Ася.
- Похоже на то… - неуверенно ответил Цербер.
Тут мятежников нагнал демон, и, откуда не возьмись, появилась Кэтрин.
- Ну-ка, что тут у вас проис… Ой… - выдал подошедший ближе Ларри и после короткого молчания добавил, - Похоже, мы найдём решение быстрее, чем думали… А еще похоже придется искать родственников для опознания…
- Она не могла воспользоваться силой джина по собственному желанию… - недоумевала Сфинга.
- Если только она не… - неуверенно произнёс Цербер.
- Не кто? – взволнованно спрашивала Ася, - Кто я, народ?
- Если только ты действительно не наследница… - договорил Цербер.

Глава 28. Все налаживается.
- То есть вы хотите сказать, что вы мятежники, собираетесь свергнуть королеву и что вот эта девчонка, которая не понимает, что творит, а теперь еще и прикована к лампе, – наследница? Это безумие! – недоумевал Ларри.
Компания шла по безлюдным улочкам, уже гораздо более широким, чем в другом конце города, ведущим к Южным воротам. Стены крепости Виктория обычно такие шумные в этой части в тот день были непривычно пустыми, словно захудалая деревенька где-нибудь в пустыне. Сухой летний ветер резкими порывами заставлял грохотать ставни закрытых окон и глухо шелестеть занавески на распахнутых.  Все горожане собрались в центре на празднике, а потому путники могли спокойно ввести в курс дела нового члена команды.
- Да, это безумие, и то, что связано с этой дамочкой, еще нужно проверить… Я не уверена, но если это так – у нас есть надежда. К тому же, даже если она не наследница, мы обещали помочь, да и нам она может пригодиться, - рассуждала сфинкс.
- Звучало не очень лестно…
- Прости, но ты и правда довольно сильная и можешь нам помочь,  - ответила Сфинга Асе, а затем, указав пальцем на демона, продолжила, - И ты, кстати, тоже теперь член команды, так что имеешь прямое отношение к безумию, - заявила она и, выдержав небольшую паузу, тихо добавила, - Ты теперь тоже мятежник.
- Опасное дельце… - ответил Ларри.
- Я предупреждала об   опасности, если хоть кто-то из армии королевы или просто кто-то имеющий с ней контакт об этом узнает…
- А я говорил, что готов к опасностям, - перебил Сфингу демон, - Я даже уже немного горд, что имею отношение к такому делу. – Мечта любого бедняка - свергнуть властвующего над ним тирана, - немного подумав, он добавил, - Каковы будут наши действия теперь? У нас есть… - запнувшись, он оправился, - возможно, есть наследница, но толку от неё ровным счётом никакого, пока она не сможет нормально управлять своей силой.
- Значит, нам нужно научить её, - ответила Сфинга.
- И что дальше?
- Дальше? Разберёмся по ходу…
- У вас даже плана нет?! Как вы собираетесь… - начал кричать демон, но Сфинга, приставив нож к его горлу, заставила Ларри перейти на шёпот, - Как вы собираетесь свергнуть королеву, если у вас даже нет плана действий?
- Послушай, у нас есть план! Просто, план на ближайшее время. С нашим положением не стоит строить долгосрочных, - перебил Цербер, отводя руку Сфинги с ножом подальше от горла демона, - Сейчас наша цель – найти Сирень и спасти Асиных родных. Дальше разберёмся.
- Да, но ведь…
- Всё! Разговор окончен, - оборвал дискуссию Цербер.
Некоторое время мятежники шли молча. Вдали начали виднеться Южные ворота.
- Слушайте, а как мы объясним Тимуру, какого лешего со мной произошло? – виновато спросила Ася, - Просто мы как бы почти пришли…
- Главное – придумать, как вернуть тебя в нормальное состояние, а уж Тиму то объясним, - ответила девушке Сфинга.
Сумерки начали опускаться на город, но мятежники уже были у Южных ворот. Выход из стен Виктории прошёл без лишних приключений. Компания быстро смогла добраться до нужного поворота, который вел к лесу. Пройдя чуть дальше в заросли, мятежники оказались на небольшой поляне. Вдруг чьи-то руки резко показались из кустарников и схватили каждого из наших героев, утянув за собой в чащу.
-  Привычка у вас, что ли, такая дурацкая?! Или это подчерк такой?! – ворчала Ася, когда её наконец отпустили.
- Это для скрытности, - сказал Цербер.
- О, да! Так вы не привлекаете совершенно никакого внимания! – продолжала возмущаться и язвить джин.
- Так, я не понял, а что это за наряд на тебе? И зачем тебе лампа… Мать моя волчица! Какого водяного?! – Тимур, как вы, наверное, поняли, был крайне удивлён происходящим.
- Да не беспокойся ты! – успокаивала его Ася, - Всё нормально!
- А это ещё кто? Я так и знал, что это плохой план: отправлять вас в город!
- Ну, он имеет отношение к истории с лампой… - начала Ася, но Сфинга тут же её оборвала.
- Но это сейчас не важно, потом расскажем. Главное, что мы узнали! – Сфинга пыталась отвлечь Тимура.
- Но… - теряя дар речи, Тимур тыкал в сторону Аси пальцем и, как бы, пытался задать ещё сотню вопросов по поводу истории, произошедшей с девушкой, но Цербер со Сфингой, подхватив его под руки, отвели немного в сторону и стали рассказывать о том, что узнали от официантки в пабе.
- Теоретически, спящая не спящая красавица может встать на нашу сторону, так как она изменила свою судьбу, а за ней и Малефисента, и целая Виктория, - говорила Сфинга.
- Неплохо… - отвечал Тимур, поглядывая на Асю и всё ещё находясь в замешательстве по поводу её вида.
- Сам по себе город наполнен противниками королевы. К тому же, раз городом правит Малефисента, а спящая красавица ударилась в бега, гианы могут находиться в лесу, и мы легко их найдём! – заключила Сфинга.
- Неплохо, неплохо… - Тимур снова посмотрел на джина,  - И всё таки может, расскажете, что случилось?
К нему спокойно подошёл демон, приобнял Тима за плечи, как будто болтает с уже давно знакомым и близким другом, вздохнув, начал рассказ:
- Понимаешь, как тебя? Тимур? – непринуждённо спросил Ларри и, получив в ответ кивок, продолжал, - Так, в общем, получилось, что твоя подружка составила мне компанию за кружкой… - демон задумался и поправил, - За парочкой кружек эля, и, потеряв способность к здравомыслию, - затем Ларри приблизился к уху Тимура и чуть тише сказал, - Хотя она и в трезвом состоянии этой способностью не блещет, -  но это таки было услышано девушкой, а потому демон был одарен её гневным взглядом, - Так вот, находясь в таком положении, ваша Ася по доброй воле приняла у джина, находившегося рядом, лампу, а вместе с лампой и занимаемое джином положение. Короче говоря, сама стала джином.
- А ты кто вообще такой? – убирая руку демона, спросил Тимур.
- Я-то? Я демон. Зовут Ларри Бронкс. Сначала был принят за соучастника госпожи джина, которая отныне джином не является (лампу-то ваша умница забрала), а затем оправдан и освобождён из лампы досрочно, куда меня, кстати, нагло засадили, - взглянув на Сфингу и её поднятую бровь, демон добавил, - Извините, дорогуша,  так и было, но я ни в коем случае не злюсь, - и, повернувшись обратно к Тимуру, продолжал, - Ну, и, познакомившись со Сфингой, был принят ею в ваши ряды. С курсом дела я ознакомлен, где расписаться?
- Мы пока без расписок принимаем, - хмуро ответил Тимур, - Принят, так принят. Добро пожаловать, - сухо сказал он и пожал Ларри руку.
- По-моему, он мне не сильно рад… - растерянно обратился Ларри к Сфинге, а та в ответ только пожала плечами.
Всё ещё хмурый Тимур отошёл в сторону от компании. Ася понимала, что он переживает из-за их ссоры и из-за того, что оказался прав, пытаясь удержать девушку от похода в город. Потому юная мятежница подошла сзади к Тиму и тихонько обняла его за плечи.
- Всё не так плохо, братишка, - мягко говорила она, - Как минимум, твоя правота доказана.
Тим повернулся, убрав от себя её руки, и всё так же хмуро произнёс:
- Да. Я прав. Но я был бы рад оказаться НЕ правым.
Ася чувствовала себя ужасно. Ей было стыдно, мерзко от своей же глупости, и какой-то неприятный осадок появился у неё на душе. Ей и в голову не могло придти, как она, какая-то едва знакомая для этой компании девчонка, могла стать для них таким близким человеком. Поэтому, упершись и в этот раз как баран, девушка твёрдо решила вырвать настроение своего упавшего духом друга из лап всегоТимуропоглощающего уныния и вернуть законному владельцу.
- Да, ладно тебе расстраиваться! Я же упёртая, сам знаешь, этого было не избежать, регулярная профилактика неприятностями, - и Ася снова сжала Тимура в объятьях, но кислая мина парня потребовала пустить в ход шантаж. Сжав Тима со всей силы, Ася крикнула:
- Или ты перестаёшь дуться, как обидчивая двенадцатилетняя девочка, или я тебя задушу сейчас! – Ася сдавливала Тимура всё сильнее.
- Она точно адекватная? Может нам стоит попросить у неё справку от психиатра? Или транквилизаторов вколоть? – уточнил Цербер у Сфинги. Мятежники переглядывались.
- Эй! Хватит! Реально же сейчас задушишь! Ты что ненормальная?!
- Ты не представляешь насколько! Так что всё! Сложил быстро все обиды в свой кулачок маленький  и успокоился! Ссориться он мне тут будет! Я буду решать, когда мы будем ссориться, а, следовательно, никогда!
Тимур улыбнулся и обнял девушку в ответ, а Ася ослабила хватку.
- Неужели, я, что теперь, даже могу дышать? – усмехнулся Тим.
- Договоришься и не сможешь, - съязвила Ася и, отстранившись, спокойно и весело добавила,  - Зато теперь появилась надежда, что вы, господа хорошие, возможно, не ошиблись в нашу первую встречу…
- Стоп. В смысле?
- Понимаешь, Тим, у нас тут небольшой шокирующий сюрприз,  - отвечала Сфинга, - Но для того, чтобы объяснить, в чём дело не плохо бы было всех собрать, – сказала она, и Тимур тут же созвал мятежников вокруг себя и сфинкса.
- В общем, народ, - начала своё повествование Сфинга,  - Как вы уже знаете, нашу общую подругу сделали джином. Джином очень низкого класса, что, как вы знаете, означает, что магию она не может использовать в личных целях. Фактически, она является просто носителем этой магии, мешочком, в который по воле случая вселенная напихала немного волшебного порошка (ни того, о котором вы подумали, вселенная на этом не специализируется), так? – мятежники в недоумении качали головами,  - Но, оказалось, всё совсем не так! Она смогла воспользоваться магией, извергнув из своих человеческих ручонок шар света размером с шар для боулинга, и выбила страйк об черепушку одного бедолаги! Такое мог провернуть далеко не каждый, и мы пока не уверены, что это значит, и чем обосновано, но! Есть вероятность, что эта девушка действительно наследница!
Мятежники переглянулись.
- Значит, у нас теперь есть наследница? – переспросил Грант.
- Долго же до тебя доходит, ты вроде конь, а не жираф… - поддел Цербер.
- Так это же здорово! Теперь мы легко победим королеву! – воскликнул Феникс,  - Ну, ты победишь. С нашей помощью. Ты же наследница! – и мальчишка посмотрел на Асю детскими, полными надежды глазами. Господи, как у него это получается?!
- Не спешите! Она впервые использовала магию. Она пока не готова, да и мы не уверены,  но останавливаться нам некогда, будем тренироваться по ходу, - сказала Сфинга.
- Тем не менее, у нас всё налаживается, – сказал Цербер и приобнял Асю за плечи.
* * *
Мятежники отсыпались после тяжелого дня. Цербер редко спал по ночам, потому, присев на холодную землю, вампал стал всматриваться в очертания города Виктория вдалеке, за прошедший день они прошли достаточно, поэтому даже днём был виден лишь силуэт города.
- Прохор Уборович? Не спиться? – услышав позади тяжёлые медленные шаги и хриплое тихое ворчание, произнёс Цербер. 
- Ты что дурак? Я убор. Я не сплю по ночам. Все мозги тебе выбили! – подойдя поближе и присев рядом, возмущался Прохор.
- И я вам очень рад, Прохор Уборович.
У вампала была бессонница, поэтому он часто проводил ночь либо в разговорах с Прохором, либо погружённый в свои размышления.
- Думаешь, она действительно наследница? – спокойно спрашивал Прохор. Он бывал иногда спокойным и приятным стариком, когда не скрывался под маской ворчливого убора.
- Не знаю, возможно. Сфинга говорит, что это очевидно. Я думаю, что если это так, то мы должны помочь ей, чтобы она помогла всем нам.
- Ты помогаешь ей далеко не из-за того, что она наследница и может помочь нам.
- Мне её жаль. Человеческое детё попало в магический мир с кулоном наследницы и решило, что может легко отыскать и спасти своих близких, будто это страна чудес!  Да её кто угодно здесь может убить!
- Но не убил…
- Потому что мы вовремя оказались рядом!
- Не скажи.… У неё зеркало ведьмы тёмных болот. Она и без нас могла бы справиться, и ты это понимаешь. Сильная девочка.
- Здесь опасно, она вряд ли смогла бы…
Но Прохор перебил его:
- Ты за неё беспокоишься. Привязался к человеческой девчонке, я вижу.
- Она вечно влипает в неприятности! Ей нужна защита…, - замолчав на мгновение, он продолжал, - Раньше я беспокоился и заботился только о Сфинге, сестра все-таки. Но Сфинга не такая. Она очень самостоятельная и давно перестала зависеть от меня и моей заботы…. А тут появилась эта, словно младшая сестрёнка…. Я, возможно, и правда привязался к ней, мне есть, кого оберегать…. А что ты о ней думаешь?
- Думаю, что она хорошая девушка. Думаю, что она нужный член команды. И думаю, что она меняет тебя в лучшую сторону, - Тебе видимо не хватало такой сумасбродной сестрёнки, за которой глаз да глаз. Она ведь не спит сейчас.
- Откуда ты знаешь?
- Я чувствую её сердцебиение…
- Чушь, он просто видит, что я сижу рядом с вами, - отозвалась Ася.
Девушка действительно сидела рядом так, чтобы не привлекать к себе внимания. Она достала блокнот и фонарик из своей походной сумки (да, она так с ней и таскалась всё это время), а из кармана джинсов маленький полусточеный карандаш, и в темноте послышалось глухое шарканье грифеля по бумаге. Цербер подошёл к Асе.
- Я по ночам тоже не часто сплю… - нарушила тишину девушка.
- Ага. Зато, когда не надо, вырубаешься, - ответил Цербер,  -Что у тебя там? – вампал выдернул из рук девушки блокнот, - Ты рисуешь?
- Немножко… слушай, отдай обратно!
- А неплохо у тебя выходит, - видя попытки Аси вернуть блокнот, Цербер протянул его обратно девушке, - Да, на, на! Мило мы у тебя получились, - Ася немного нахмурилась, покраснев, прижала к себе блокнот, - Нет, серьёзно. Мне нравится, только зачем?
- На память. Я же спасу родных, может, помогу вам со Злой Королевой, и вы вернёте меня домой. Так я сохраню память о вас, хотя подобное приключение сложно забыть.
- Борьба с королевой может затянуться…, кто знает, сколько она продлится…
- Но я же всё равно вернусь домой, так?
Цербер видел сияющую в её глазах надежду, и нежный слегка детский голос как-то слишком легко играл на струнках его души, не давая его совести спокойно жить. Вампал не решился расстраивать девушку раньше времени и сказал:
- Конечно, вернёшься.
- Обещаешь? – играючи, весело спросила она.
- Обещаю.
Ася крепко обняла волка. Но эта ложь не давала ему покоя. Он знал, что она может не вернуться в человеческий мир. Не вернуться уже никогда. Она улыбалась, не осознавая этого. Для девчонки из человеческого мира все это казалось просто сказкой. Сказкой, и обязательно с добрым концом. Эта ложь осела со многими другими тайнами тяжёлым комом на душе вампала. Всё это и было его бессонницей.