Сегодня 72 года назад! Дню Росгвардии

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/04/22/352
СБОРНИК "О МОИХ РОДНЫХ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!" рец.0, фото автора.
На фото мой отец в 35 лет.Через два года он утонул и начался мой трудовой стаж в 15 лет)

СЕГОДНЯ 72 ГОДА НАЗАД!..

Сегодня 22-го апреля 1945 года, 72 года назад для моего отца Крупатина Василия Васильевича кончилась война в связи с тяжёлым осколочным ранением в  локоть левой руки. В ночь с 8-го на 9-е апреля этого 1945 года он совершил свой последний подвиг, форсировав реку Нейсе и с группой разведчиков ступил ногой на землю Третьего Рейха, уничтожив лично трёх гитлеровцев и взяв двух языков, так необходимых для последнего удара по логову врага.(Вот ссылка на рассказ об этом с копией приказа о награждении его и собратьев по оружию «Подвиг Отца-Подвиг Народа!» http://www.proza.ru/2012/10/20/1762) В приказе о награждении указано, что он призван в РККА в январе 1945 года из военнопленных(!?). Дело в том, что он вступил в Сталинградскую битву ещё летом 1942 года, добровольцем, а 14 января 1943 года ему исполнилось 18 лет и его уже зачислили официально, о чём указано в Свидетельстве о ранении (1943 г.) А из военнопленных – это не ошибка. Он, как фронтовой разведчик, шнырявший по тылам фашистов, трижды попадал в плен. Дважды он бежал сам, а в январе 1945 года его освободила штурмовая группа своей же части и его зачислили вновь. Если бы освободили другие, то без «правежа» Особого отдела НКВД не обошлось бы. Неужели бывшего военнопленного взяли бы во фронтовую разведку и послали 8-го апреля за "языками", необходимыми для последнего удара по Берлину? Могли только своего, проверенного!
  После ранения он вернулся домой только в октябре 1945 года. А до того на него, как и на его  старшего брата Николая Васильевича, младшего воентехника истребительного полка, приходила домой похоронка. На брата в июле 1941 года, а на него в июне 1943 года, уже после Сталинградской Победы. Бедные родители! Слава Богу, вторая похоронка оказалась ошибочной… А указано, что он похоронен в братской могиле №3 х.Куйбышева, Куйбышевского района Ростовской области.Может быть на надгробьи есть фамилия моего отца.(Может быть кто-то из бывшего х.Куйбышева отзовётся и сообщит - нет ли фамилии моего отца в списке похороненных в могиле №3?)
  Мать моя, в девичестве Шелкова Мария Петровна, с 1942 года учила детей в школе. Бабушки и дедушки «горбатились» в колхозе.
Слава Героям! Слава Народу!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,22 апрель  2015 года.