Светладж

Наталья Аглицкая
СВЕТЛАДЖ (по-Лакотски "инИпи")- это индейский храм для разговора с Духами. Некоторые называют его “баней”, но это неправильно. В каком-то смысле он напоминает баню. Там внутри на раскаленные камни индейцы льют воду, создавая пар и жар, при этом они поют Священные Песни под барабан. Церемония Светладж призвана очищать тело и дух человека, призывать Духов придти. Церемония происходит в абсолютной темноте и напоминает материнскую утробу. Там также темно, тепло, влажно и барабан напоминает сердцебиение матери. Это может быть горячо до такой степени, что некоторые не выдерживают... Но ,в некоторой степени пострадать, - приветствуется в культуре Лакотов.  В такой ситуации - в полнейшей темноте, когда тебя ничто не отвлекает - идеальные условия для того, чтобы видеть Духов, если они придут. Они приходят в виде искр, огоньков света, дуновения воздуха, запахов, звуков... Возможность увидеть Духов зависит от веры в низ людей, персональности этих людей и от персональности самих Духов, от их желания придти. По этой причине Светладж не является и не может быть комерческим атракционом для туристов. Ванбли устраивает ее только для духовных людей , для тех, которых он сам выберет.

Однажды в Светладж, которую вел Ванбли и присутствовали несколько индеанистов, в момент, когда была пущена по кругу Трубка... (это- часть церемонии: каждый берет Трубку, произносит молитвы (вслух или про себя), делает затяжку (или несколько) и передает Трубку дальше, следующему человеку). Цель всего этого - коллективная молитва.Там, где все молятся друг за друга, и чем народу больше, тем сильнее коллективная молитва. (Разумеется при условии,что молящиеся люди искренны). В общем, в одной из таких Светладж... Один индеанист принял Трубку и принялся раскуривать, делая из этого шоу на показ... Он выпускал колечки, омывал свое лицо дымом...Он так увлекся, что когда он передал Трубку следующему... в ней больше не было "чинчаша"... он все один выкурил! Я навсегда запомнила лицо этого эгоиста! Он думал ТОЛЬКО О СЕБЕ! Знаете, светладж порой проявляет характер людей... В Светладж становится видно, кто есть кто. А еще Светладж всех выравнивает: там нет чинов и статусов, в ней видно только твой характер...

Я должна сказать немного о Священной Трубке Лакотов...Во-первых, это - самый Священный Предмет для Лакотов.И многие даже не знают, что индейцы не курят даже табак в этой Трубке! (Тем более наркотики!) Для раскуривания Трубки они используют "чинчаша" - кору красной ивы, или точнее, камбий - вещество между корой и древесиной. Красная ива занесена в лекарственный справочник как жаропонижающее средство. Индейцы курят лекарство! Да и то, не с утра до ночи, а только во время церемоний. Это подобно использованию фимиама или ладана в церкви.

Лакота лечили болезни сердца барабанным боем.Это и было предназначение Священного Барабана- лечить людей. Правильный ритм барабана способен выравнивать сердцебиение. И особенно эффективно это в Светладж. Там жарко,как в бане, ритм барабана гоняет твою кровь по телу правильными порциями. Если ты еще в этот момент принимаешь травяной настой Лакотов,то лекарство движется по твоему телу в правильном ритме и в правильных порциях и достигает самых отдаленных уголковтвоего тела (а не задерживается только в пищеварительной системе, как это происходит без барабана). И хотя лекарство все равно может быть эффективно и без барабана, все же с барабаном эффект сильнее.

У Лакотов есть анекдот... Смешной... Я расскажу. Но их чувство юмора весьма своеобразно для христиан, у которых благоговение к святыням имеет совсем иной характер, чем у Лакотов. У Лакотов тоже есть благоговение к святыням и Страх Божий, однако они позволяют себе шутить о том, что является Священным... И в этих шутках нет ничего оскорбительного... Те, кто был в их Светладж (индейском храме), знает, что эта церемония - как баня: жар, пар и закрытое пространство палатки Светладж... Перед тем как выйти наружу, Лакота произносят фразу: "Митакуе оясин." ("мы все одной крови) ...В общем анекдот таков: захотели Лакота приготовить черепаху в микроволновке... Посадили ее туда, поставили таймер... Через 5-10 мин таймер отключился, дверца микроволновки открылась... оттуда вылезла довольная черепаха и сказала: "Митакуе оясин!"

Индеанисты иногда делают церемонию Светладж. Особенно это распространено в Европе.Только их церемония подобна лишь жалкой копии настоящей церемонии индейцев. Главная причина в том, что индеанисты волей или неволей привносят в нее свой европейский менталитет.Некоторые индеанисты даже строят из себя жрецов в Европе. На одну из таких Светладж был приглашен и Ванбли. Ведущий самозванный белый "жрец"в этой Светладж всех присутствующих "строил" своими правилами, которые сам и выдумал. И вообще сам сидел с мрачным лицом и эту свою европейскую мрачность распространял на всех. Все сидели там серьезные, как репа, словно присутствовали на похоронах. Лакота делают Светладж совершенно не так! Они шутят, подтрунивают друг над другом, после церемонии все угощаются у догорающего костра. Время, проведенное в Светладж, должно быть временем радости, а не мрачности.

(Другое извращение Светладж индеанистами еще хуже: некоторые индеанисты ходят туда голыми. Народ Лакота - целомудренный. А Светладж - это храм. Некоторые Лакота даже заходят внутрь одетыми. Но там жарко. И обычно они закутываются в простыни. Там могут присутствовать вместе и мужчины и женщины по одной простой причине: они все одетые.)

Несколько простых правил поведения в Светладж у Лакотов все-таки есть: не разговаривать, пока поется Священная Песня (между песнями можно говорить, шутить, смеяться, пить воду); не выходить, пока не закончен цикл и пока не откроют дверь. Если тебе слишком жарко - лучше лечь на землю, там холоднее воздух. Можно даже немного приоткрыть полог внизу и подышать, но не прерывать при этом церемонию. Ванбли, хоть и любит очень горячую Светладж, никогда не делает ее слишком горячей, если присутствуют люди, которые не выносят жар. Светладж он старается делать комфортной для людей. Хотя считается, что Духи выгоняют плохих людей из Светладж. Я помню, как они, похоже, действительно выгнали одну репортершу... Она все время разговаривала во время песнопения и просилась выйти, совершенно пренебрегая уважением к церемонии. Ей позволили выйти и все без нее вздохнули с облегчением.

Да! И еще: никакого алкоголя не допускается ни на каком мероприятии Лакотов!Даже так называемые Пау Вау, которые люди воспринимают просто как танец, для Лакотов все равно являются Духовным Действом.И алкоголя на Духовных действах даже рядом не должно быть!

Светладж запрещено фотографировать. Также как и Солнечный Танец. Поэтому я не прилагаю никакой картинки к этой статье. Ванбли говорит, что в тот момент, когда люди начнут фотографировать церемонии, Духи перестанут приходить на них. А без участия Духов какой тогда смысл в церемониях?

****

Однажды в Светладж жрец сидел, скрестив руки на груди и степенно объяснял всем, как нужно молиться: "Чтобы не было здесь никаких выпендрежных и длинных молитв напоказ! Ничего подобного! Ничего в стиле Билли Грахама! (Билли Грахам - это очень знаменитый католический проповедник, известен тем, что читает очень длинные многочасовые проповеди) Духи и так знают, о чем Вы молитесь."
(Произнесение молитвы вслух имеет не ту цель, чтобы Духам сообщить свою проблему..., они ее и так знают, а ту цель, чтобы сообщить свою проблему другим людям, сидящим в круге. Тогда они тоже будут знать, как молиться за тебя. Цель: коллективная молитва. Коллективная молитва всегда сильнее.

Но одна женщина все-таки стала молиться напоказ. Тогда жрец прервал ее словами: "Митакуе оясин!" И открыл дверь Светладж. Даже не дал ей закончить ее многословное выступление. И сказал: "Тех, кто так размолился..., кого так сильно на молитву разобрало... Я могу отправить на Хамблеча, если им так уж приспичило молиться долго. Вот пусть на Хамблеча и молятся. Там у них времени будет предостаточно." После этого все "молитвенники" сразу опустили головы и притихли. Все знали, что Хамблеча - это не шутки,.. Тебя поставят на утес молиться в течении 4 дней и ночей без еды и питья. Терпеть голод,жажду, скуку, комаров, страх... Таких молитвенников не нашлось...

Так Лакота борются с молитвами неискренними, с гордыней, с показухой. На Хамблеча у тебя нет аудитории, способной оценить твой выпендреж.. Там молитва настоящая. Только не все это могут выдержать. Поэтому и Хамблеча проходят немногие. Говорят, что Крейзи Хорз был в состоянии делать Хамблеча в зимнее время.

****

Древние Культуры все знали, что такое Хамблеча. Моисей и Христос делали это: молитва на холме или в пустыне в полном уединении. Это только современные христиане перестали это делать, считая, что Христос принес себя в жертву за всех, поэтому сами они не должны идти больше ни на какие жертвы. А им самим достаточно лишь купить молитвы в церкви за деньги (записочки)... Индейцы, те самые "язычники" до сих пор сохраняют эту древнюю Культуру, которую знали Христос и Моисей. Но их при этом христиане обзывают "дьяволопоклонниками". Они и Христа бы также обозвали, если бы Он зашел к ним в храм. Это говорит о том, как далеко вообще христиане ушли от Самого Христа....

****

Если индеец настоящий, он обязательно имеет Светладж. Каждый Традиционный Лакота имеет Светладж и проводит в ней церемонии. Традиционного индейца и невозможно представить себе без Светладж. Вот почему их называл Колумб "божьи люди" - "Ин Диос" - "индейцы. Не потому, что он думал, что приплыл в Индию, а потому, что эти люди все делали с молитвой, каждый шаг, и так было по всему континенту.
Когда Ванбли делает Светладж, то каждый шаг в этом действе тоже сопровождается молитвой и приношениями. Начиная с самого строительства Светладж. С самого момента установления жердей: в каждую дырку в земле, в которую будет установлена каждая ветка- основа каркаса- кладется жертвоприношение с молитвой. Обычно это щепотка табака, но это может быть и ягода или кусочек мяса или вообще, что у человека есть... Затем складывание костра - тоже молитва: сам костер складывается из 7 (Священное число) бревен. 2- основание и 5 на них кладутся поперек, а на эти 5 уже укладываются камни, которым потом предстоит накалиться до красна. И первые 6 камней укладываются с молитвой всем четырем сторонам света , верху и низу. Со всех этих сторон призывают Духов придти. Остальные камни накладываются уже как попало, но все равно священное число камней, например 28. Перед тем, как зажечь костер, в него кидают табак (или сигарету) с молитвой. Костер становится Священным.
Затем набивается Священная Трубка с молитвой и кладется на алтарь перед Светладж. Набивая Трубку, Ванбли сказал: "Вот это - то, чего не понимает ни один индеанист - Духовность. Они всю жизнь пытаются быть индейцами, но не понимают главного: какой ты индеец без Духовности?!"
И в самой Светладж первые 6 камней заносятся внутрь и укладываются по часовой стрелке, сначала посвящены 4 сторонам света, затем 2 - верху и низу, они кладутся в центр. Занося в Светладж воду в ведре, сначала надо коснуться ведром камней в ценре.
В Светладж делается несколько раундов. Каждый из них посвящен какой-нибудь молитве: молитве о здоровье семьи, родственников. В Светладж положено молиться обо всех родственниках живых и вспоминать умерших. Ванбли молился обо всех Лакотах и обо всей Земле, чтобы Вашичу не привели ее к полному уничтожению...
В индейской резервации то и дело время от времени можно видеть вдалеке дым и слышать барабанный бой... Это значит, что соседи делают Светладж в этот день... Настоящий индеец не бывает без Светладж. Жрец делает Светладж для людей каждый день! Ванбли, даже находясь в России, вдали от своей Культуры, тем не менее привез свою Культуру с собой: привез Барабан, Священную Трубку, Перья и Светладж.

****

Церемонию в Светладж, которую построил Ванбли в России посетили гости, и, прощаясь с Ванбли, они подарили ему на память казацкую папаху и башлык.

Люди однажды спросили Ванбли: "Почему Вы делаете Светладж для русских?" Он сказал: "Я делаю Светладж для себя. Это - моя Культура и моя жизнь. Вы хотели познакомиться со мной... Лучший способ узнать меня - это придти в мою Светладж. Здесь Вы увидите меня настоящего и поймете мою Культуру."

Люди часто обвиняли Ванбли в том, что он "делает Светладж не только для индейцев"... И в том, что он сделал Светладж в России... Фактически намекали на то, что "продает свою Культуру"... Но Ванбли во первых: не из тех, кто берет деньги за это! Он никогда не посмеет оскорбить свою Культуру деньгами! И не вешает объявлений об этом в интернете,и не приглашает всех подряд!. Во вторых он ответил им так: "Я - Лакота! Я могу иметь Светладж, где захочу, хоть на Луне! Это - моя Культура. И я беру ее с собой, куда бы я не отправился. Так всегда делали Лакота - они брали с собой Светладж в свои походы. И если на Луне я захочу пригласить в мою Светладж какого-нибудь лунатика, или в России русского - это мое дело! Это - мое дело, кого я приглашаю в свою Светладж!"

****

Священный костер для нагревания камней располагается не внутри Светладж, а снаружи, немного поодаль. Это очень большой и жаркий костер, ведь он должен нагреть камни докрасна.

Этот костер символизирует Солнце, а стоящая рядом палатка-полусфера - Светладж символизирует Землю.


Затаскивание камней внутрь Светладж - это довольно-таки тяжелый труд, также как и затаскивание воды в ведрах внутрь. И перед тем, как поставить ведро на землю, им сначала следует коснуться камней и только потом поставить. Это тяжелая физическая работа и выполняют ее обычно мужчины.

Иногда у современных людей, тех, кто был в Светладж, возникает вопрос: "А зачем вообще так напрягаться: камни таскать, воду... Нельзя ли как-то усовершенствовать процесс? Печку построить..." На что Ванбли ответил:

"Конечно, можно все. Можно и печку внутри построить, и воду подвести, чтобы из крана текла... Можно даже вместо пения под барабан включать запись на диске... Все можно... Но мы, Лакота, делаем это старым способом. Потому что в Светладж должны присутствовать элементы Вселенной: настоящие камни - первое Сотворение; настоящий огонь, настоящий элемент - вода и сидеть, касаясь настоящего элемента - земли. Все эти элементы должны участвовать в Церемонии."

К тому же люди забывают, что старый и так сказать "примитивный" способ делает тебя свободным. Такую Светладж можно легко взять с собой в поход. Не потащишь же ты с собой в поход целую печку с водопроводом...И потом: почему бы немного не потрудиться там, чтобы сбросить парочку килограммов?.. Все лучше, чем тратить деньги и время на всякие там фитнесы, как это делают белые люди. Белые люди все стараются делать максимально комфортным, чтобы было минимум телодвижений, а потом ходят на свои фитнесы, потому что природа все равно берет свое. Жизнь не может и не должна проходить в постоянном комфортно-изнеженном состоянии.