Свет твоей души

Светлана Ларионова
"Не имя красит человека, а человек имя".
_________________________

Это только человеку при рождении сразу дают имя. Животным хозяева придумывают клички, а еще некоторым вещам или предметам, наподобие кораблей или больших зданий, они дают название.  Но, так или иначе, имя, кличка, название, идут впереди существования его владельца. И очень редко случается, когда имя становится для его обладателя признанием, наградой за достойно прожитую жизнь. Настоящее,  заслуженное имя, а не выданное авансом. Я расскажу о таком имени…

Посреди моря на большом каменном острове стоял маяк. Высокий, сложенный из крупных кирпичей, он был всегда на посту – в ночи предупреждал проходящие мимо корабли о преграде.

Несмотря на то, что остров был необитаем, маяк не чувствовал себя одиноким. Каждую неделю к нему на лодке приплывал смотритель: протирал стекла в окнах, проверял, хорошо ли горят лампы, исправен ли механизм, включающий маяк. Он был очень внимателен, заботлив и всегда хвалил маяк за работу. Так что тот даже гордился, что стоит здесь один и от него зависит так много – жизнь и безопасность людей. Поэтому, естественно, он старался исправно выполнять свое нехитрое дело.

Изредка к маяку прилетала чайка и рассказывала о том, что творится на большой земле, за много километров. А когда маяк оставался один, он мог видеть проходящие вдалеке корабли. Ветер иногда доносил до острова музыку, звучащую на палубе, тогда маяк даже пытался сочинять стихи.

Так продолжалось много лет, пока однажды на море не случился сильный шторм. В эту бурю погиб смотритель маяка.

Сначала маяк терпеливо ждал своего друга. Потом забеспокоился. А потом прилетела чайка и рассказала, что смотритель утонул, и люди пока не могут найти ему замену.

Недели шли и шли. Маяк сильно затосковал. Оказалось, что он скучает, что смотритель очень нужен ему. Когда было все в порядке, маяк этого не замечал, считал существование смотрителя в его жизни само собой разумеющимся. А теперь, без заботы и слов поддержки, он стал сомневаться даже в собственной нужности. Днем все чаще смотрел не в море, а на небо, дожидаясь, когда к нему прилетит чайка. Но она вечно была чем-то занята и прилетала все реже и реже, а встречи становились все короче и короче.

И вот, однажды ночью маяк понял, что не хочет больше включать свой свет.   

«Все равно еще чуть-чуть и мой механизм придет в негодность, лампы перегорят, стекла запачкаются грязью. Какой смысл светить? Подумаешь, сегодня это случится или через месяц – корабли все равно станут натыкаться на берег невидимого в темноте острова. Зато тогда люди увидят, что здесь умирает их защитник, и, может быть, придут мне на помощь. А так – они сами виноваты в том, что забыли про меня».

И маяк потух. Жизнь его потекла тихо и однообразно. Днем он спал, ночами глядел на Луну и далекие звезды. Кораблей больше не видел, да и не хотел видеть. И даже музыку теперь маяк не слышал. А может, тогда, давно, она вообще ему просто мерещилась…

Прошло около года, и на море разыгрался еще один ужасный шторм. Он был сильнее и мощнее прошлого. Гремел гром, сверкали молнии, волны с легкостью смывали с острова в море огромные камни. И даже маяк сотрясался от ударов волн. Он стоял и думал, что людям в это время в море очень страшно, и ураган кидает их бедные судёнышки как щепки. «Ну и пусть, пусть случится то, что случится! Меня уже нет! Я не существую! Они сами забыли обо мне, значит, сами виноваты», – обиженно возражал он самому себе.

Вдруг, маяк почувствовал сильный удар, потом волна отхлынула, и через несколько секунд снова послышался удар. В свете молнии предстало страшное зрелище – обломки корабля, всё, что осталось от разбитого вдребезги о камни острова небольшого судна.

Маяк ужаснулся и тут же включил лампы. В их свете он попытался разглядеть хоть одного живого человека. Но тщетно. Шторм не оставил людям шанса выжить…

Прошла еще пара лет, прежде чем люди вспомнили о маяке и приплыли на остров. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что, несмотря на старость и изношенность, вопреки всем срокам, маяк продолжал работать, продолжал светить, предупреждая корабли об опасности.

Тогда у маяка и появилось имя – Светоч. Настоящее имя.