Виктор и Вера

Арсений Красноцветов
«Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». (Евр. 12:6)

– Пап, Мам я на выходные в Шую к Рите съезжу, приеду в воскресенье вечером, – Виталий, молодой человек девятнадцати лет, перекинул спортивную сумку через плечо. Поцеловал мать в щеку. Пожал на прощание руку отцу. Улыбнулся счастливой улыбкой и вышел за порог.

Вера и Виктор, родители Виталия, были педагогами. Он преподавал в техникуме историю и обществознание. Она – русский и литературу в школе. Поженились они двадцать пять лет назад по любви. Жили и работали в городе Иванове. Единственный любимый сын Виталий вырос красавцем. Высокий, черноволосый. Он поступил в строительный институт. На первом курсе познакомился на дне рождения друзей с Ритой. Стали дружить. И вот через пару месяцев девушка пригласила молодого человека познакомиться с родителями. Она была из Шуи. Между молодыми людьми возникло чувство.

– Мне что-то так тревожно на сердце, – поделилась Вера с супругом.

– Да, перестань. Всё хорошо. Он уже не маленький мальчик.
Причин для волнения не было.

– Да, конечно, – и разговор перешёл на другие темы: поговорили о работе, о предстоящем ремонте, об отдыхе. Собирались вместе поехать на море. Но вернёмся к молодому человеку.

Через два часа Виталий был уже в Шуе. Рита встретила его на автовокзале. Молодые обнялись, поцеловались.

– Привет.
– Привет. Как доехал?
– Нормально.

Глаза обоих светились влюблённым светом.

Они могли говорить друг с другом часами. А могли и молчать, и молчание нисколько не смущало обоих, а было естественно.
Рита представила Виталия родителям. Пообедали. После молодые отправились погулять по Шуе. Была ранняя весна. Временами из-за туч выглядывало солнышко, наполняя сердце радостью. Снег уже начинал подтаивать, и слышалась капель. Весело щебетали воробьи.

День пролетел незаметно. Виталий решил ехать домой на десятичасовом автобусе. Он настоял на том. Что его провожать не нужно. Проводил Риту до дома…
-- Позвони, как приедешь.

– Хорошо.

Попрощались. Виталий направился к автовокзалу. Он шёл по неосвещенному переулку. До вокзала было рукой подать. Как вдруг, не почувствовав опоры, он полетел вниз…
Через пять дней тело Виталия нашли в канализационном колодце. Несчастный случай.
Горе родителей не знало предела.

«Господи, за что нам такое? Почему ты забрал единственного нашего сыночка? Почему?» – с болью спрашивала Вера.
Жизнь потеряла прежнюю радость, боль переполняла сердце, и часто по вечерам Вера плакала и молилась…

Через полгода Виктор и Рита съездили в Свято-Введенскую церковь. Встретились с владыкой Амвросием. Рассказали ему о своем горе. Он внимательно их выслушал.
«Молитесь о своем сыне, о его душе. Господь призывает к себе, когда лучший момент для души. «Бьёт же всякого сына, которого принимает…» Бог послал вам тяжелую скорбь. Я буду молиться, чтобы Господь утешил Вас». Проговорили почти час. Амвросий дал несколько советов о духовной жизни, о чём его спросили. Виктор и Вера вышли с облегченной душой. Они стали духовными детьми Амвросия. Искренне полюбили его. Часто вместе приезжали к нему.

Нет худа без добра – гласит народная пословица. И горе Виктора и Веры привело их к Богу, к обретению живой веры. «Верующим все содействует на благо».(Рим.8:28)
Прошло десять лет со дня гибели их сына. Почти каждое воскресенье Виктор и Вера ходили в храм на литургию. Вели духовную жизнь. Их вера была живой и деятельной. Вера вела воскресную школу. Они во всем поддерживали друг друга. Крестных детей у них было пятеро. Ездили в паломнические поездки: к Матроне Московской, к Сергию Радонежскому (Сергиев Посад), к Серафиму Саровскому (в Дивеево), к Тихону Лухскому, к Леонтию Михайловскому и другим святым. Их жизнь – яркое свидетельство веры, стремление к Свету, добродетельная, праведная. И Господь хранит и оберегает их. И по сей день благочестивую чету можно увидеть в храме … города Иванова.

8-9 марта 2015 года