Букет от Чрика, Щрика и Црика. 3 часть

Татьяна Соловьёва 7
                Составление букета.
                Василёк и пчела.
               
                1 цветок.
Слётки пролетели через лесные поляны:
  - Теперь вы поняли, что не стоит терять время для поиска цветов в тёмных местах? В лесу растут папоротники, кислицы, хвощи, - Чрик, Шрик и Црик отправились дальше.
    Издалека они увидели, что на краю ржаного поля разрослась и колышется ярко-синяя волна васильков. Воробыши съели по несколько зёрен, а затем подлетели к самому прекрасному, возвышающегося над многими, цветку. В середине Василька трудилась в полосатой майке пчела, не обращая внимания на них, она перелетела на второй цветок. Зуня включила мобильник, надела наушники, и одновременно с покачиванием, продолжала петь:
  - Море-море, мир бездонный… - перебирая ножками резные лепестки, она не спеша, складывала пыльцу в корзинку.
  - Приветствуем Вас, тётушка пчела! Вы выбрали самого общительного - это  лекарственный цветок, - первым обратился к ней Чрик.
  - Посмотрите, уважаемая, сколько их здесь, и васильки все разные: лиловые, с фиолетовыми оттенками и белыми, голубые, ярко-синие!
  - Я ещё не тётя, а его заметила раньше вас. Жаль, что лучшие цветы считают полевым сорняком.
  - Да. Это оскорбительно, сорняком считать.
  - И цвет мой любимый, можно сказать, ультрамарин! Обожаю их! - и не глядя на воробьёв, перелетела маленькая труженица на третий цветок. Уселась на него, и снова слегка закачалась, как в каюте.
    Сегодня пчела прилетала первый раз на это поле, Зуня говорила всем Василькам комплименты:
  - Ай, как я люблю вас, мои малые душицы, пахучки, душки, вы хорошие ведёрки с мёдом!
  - Среди цветов не видно других пчёл. - заметили парни-воробьи.
  - А эта уже на следующий цветок перелетела...
  - Далеко не улетает, подслушивает.
  - Ей бы на огромном лайнере работать боцманом! - слётки переговаривались тихо между собой. - Трудолюбивая.
  - Что нужно? – насторожилась пчела, и выдержав паузу. - В цветочном царстве этот Василёк - строгий капитан, он ходит на торговом судне.
А мне говорили, что птицы боятся синего цвета? Не факт! Пугала на огородах ставят в синей одежде, чтобы вы не мешали...
 Пчелы обожают с васильков собирать нектар, -  но Зуня сразу не поняла, что воробьи не нападают, а всего лишь, хотели поздороваться с ней.
  - Похоже, она враждебно настроена или посмеивается над нами. - переглянулись воробьи.
  - Один капитан. А другие кто - все старшие помощники?
  - Зачем прилетели? - пчела приблизилась к братьям.
  - Мы хотим подарить маме несколько цветов.
  - Собираемся, решили сорвать или с корнем вырвать? Живодёры, - она хотела уже ужалить одного и подлетела ещё ближе... - Буду защищать их! Не дам сломать судьбу ни одному Васе!
Через несколько минут поняла, что обидела их:
  - Но, немножко, уязвила ваше самолюбие. Думала, что сорвёте, - И не боясь опасности, перелетела снова на цветок, но чуть подальше. Она продолжала петь, как ни в чём не бывало. Музыкальную фразу, которую придумала сама, пчела вставляла между песнями: "Васильки, васильки в созревающей ржи - это поле открыло глаза". Зуня собирала пыльцу:
  - Ах, белый теплоход, бегущая волна... – и незаметно, со стороны наблюдала за братьями.
    Црик начал сочинять стихотворение для мамы, поддавшись лирическому настроению, продекламировал, но застрял на неудавшейся, второй строчке:
  - А может так, послушайте.
Пронесётся ветер по синим волнам вселенной,
Песком времени ляжет на ржи обалденной…
  - Причём здесь рожь?
  - Вот - это, да. - проговорил колосок. Всем цветам и братьям-воробьям стало смешно от его сочинительского таланта. Интеллигентные колоски, которые росли рядом, тоже заулыбались, но смеяться им было неудобно:
  - Пчёлы из других ульев тоже прилетели сюда?
  - Нет. Полетели на городские цветы - там их меньше обрабатывают ядохимикатами, - ответила Зуня не сразу и потёрла по животику. - Жаль, цветов становиться всё меньше.
  - Понаблюдаем за ней, - Щрик попросил отлететь Црика и Чрика тихонечко в сторону. Он объяснял братьям и предупредил, что трогать её нельзя, а если разозлится, сама погибнет, и у кого-то останется жало в коже, неприятно и больно.
- Это серьёзно - настроена их уберечь.
- Они здесь все моряки, механики, штурманы, капитаны больших и малых судов.
- Что будем делать?
- Не шепчитесь, не дам сорвать цветок! - пчела поправила наушники и перестала петь. Чувствуя, что о ней говорят, она смотрела в их сторону.
- А, Вы, пчёлка, смелая!
Воробьи ещё раз объяснили ей, зачем прилетели сюда, и то, что к вечеру им надо собрать букет из девять цветов:
- Выбрали кого-то? - услышали невдалеке её голос, она снова перелетела на цветок.
Ближайший цветок - штурман катера Василёк с прошлой грустью вспоминал, но не обрадовался, что глянули в его сторону воробьи, он обратился к соседу:
- Посмотри, боцман, какой сильный.
- Девять Васильков не дам сорвать, - предупредила пчела, не поняла, сколько нужно.
- Почему?
- Нам нужен только один.
- Не дам сорвать, ужалю! - мигом подлетела снова. - и одного жалко!
- Распустил команду по домам, а какие были профессионалы... - поучал капитан - боцмана. - Мой кок и матросы, штурманы - лучший экипаж. Ругал их зря, а когда лишился друзей, понял, что был не прав.
- Меня они простили и зла не таят, теперь мы опять дружная команда и вместе пойдём в море, - склонил цветоножку. - Порт-механизм обожаю его, а работает, как часы, круглосуточно! Тянет пучина! Ух!
- Есть и деревня Васильки. - много там живут из плавсостава и гражданских.
- Синий василёк - символ песенного фестиваля в Витебске. В Эстонии это национальный цветок - символ достатка.
- Точно, стояли наши в порту, помнят.
И главное, имя Василий или Василёк из царственного списка! На Руси родились названия: Васильев день, день Василия-свинятника, день Василия-капельника, день Василия тёплого, день Василия Парийского, день Василиска – всё это из народных примет.
    Пчела перелетела и на следующий цветок, она радовалась хорошему солнечному дню и обильному питанию, подпевала тоненьким голоском:
- А волны и стонут и плачут...
- Ты счастлива, много сегодня собрала?
- Нет, маловато.
- Расскажи лучше нам о пчёлах, Чрик!
- К вашему сведенью, - уточнила пчела. - васильков только десяток видов: полевые, болотные и луговые.
    Пчёлка продолжала пить нектар хоботком, как через соломинку из стакана:
- В полёте к дому я «пробую» нектар и остаётся лишь третья часть, не могу хранить в зобике. Кто бы меня так останавливал в дороге, и кричал из короба, как в народной сказке, что высоко сидит и далеко видит...
- Маша и медведь?
- Никто, ведь не остановит. Да-да. Из каждых пяти килограмм нектара, мы получим приблизительно, два килограмма мёда.
   А, что, вообще, вы, знаете о пчёлах? - поправила резко полосатую майку, и расхрабрившись, Зуня снова поучала воробьёв.
- Летите на луг. Там вы увидите, в стороне, чуть подальше отсюда, - указала крылом, - такой же формы, но побольше, фиолетовые цветки - они покрепче и повыше будут.
Прошло немного времени. Црик, Чрик и Щрик отлетели в сторонку, чтобы посоветоваться. Жёлтое море, качающейся ржи, скрывало цветы и пчела-десантница мешала сорвать цветок.
- Что ты ещё знаешь о них?
- Дайте подумать, - Чрик, будучи парнем начитанным, пару минут ему хватило, чтобы собраться с мыслями, он начал говорить. - Наука о медоносных пчёлах – Апиология, обо всех пчёлах в мире – Мелиттология, их 17000 видов. Появились пчёлы 140 млн. лет тому назад, понемногу эволюционировали, превращаясь из пчёл-хищников в маленьких тружениц. Шестьдесят тысяч лет назад уже были пчёлы и мёд.
- Точно, а эта ведёт себя, как древняя. Дальше.
- Найдены наскальные рисунки: первобытный человек лезет по лианам за диким мёдом, датированы восемью тысячами лет назад. А шесть тысяч лет назад, в древнем Риме и Египте уже разводили пчёл. Индейцы изображали бога Вишну в виде голубой пчелы.
    Три гривны брали штраф за хищение княжеского улья, что равнялось девяти овцам – это перевод статьи, из газеты «Русская правда».
- Есть и литературный персонаж - Пчела Майя, книга написана в 1912 году, о её приключениях.
    Незаметно пчела подлетела к ним, испугала братьев - решили, что она атакует:
- К вашему сведенью, мы не ленивые - вот, что главное.
    Недаром, нам поставили столько памятников! Например: образ богини Артемиды, представлен на кулоне в виде пчелы, опыляющей цветы в древней Греции, датирован двумя тысячами семьсот лет назад. Фонтан в Риме, заказанный папой в 1644 году - изображена пчела. Одна из нас является символом 450-летия единства Башкирии и России.
    И стоит памятник пчеле «Кузе» в 2005 году в Кузьминках, в бывших владениях Голицыных. Во Вучкого, на Украине, на территории института пчеловодства в 2006 году поставили памятник, на бульваре Шевченко в Тернополе.
- Героини труда! - с иронией посмотрел Чрик.
- Да, забыла! В городе Хайдалго, в Американском штате Техас, В Канаде в городе Тисдейл, стоит памятник и изображают нас из разных материалов!
- От гордости засияла, как фонарь на столбе.
- Мы - символ труда, - хотела уже улететь, но сняла с ушей наушники и осталась Зуня, чтобы продолжить разговор. - и посланцы мира!
- Хвастаешься. А с какими другими пчёлами, ты, встречалась?
- Ох, и разные мы: медовые - одиночки и семейные, не медовые - осы и шмели. Есть пчёлы не жалящие, они поедают падь, но их не большая подгруппа. А, другим всё равно, - и махнула лапкой, - поэтому весь мёд разный.
Слышали о пчёлах-кукушках, просто воришки, кто их любит?
- И в лесу кукушка живёт, птицы тоже её не любят.
- Вот, и мы, так же! Работаешь- работаешь, а у нас почти всё украли. Подбрасывают своё потомство в другие гнёзда! Они то сами не могут собирать нектар, своих гнёзд не строят, лентяи; проникают в семью, отложат яйца в чужом улье, а личинки -"гости" поедают запасы хозяев. Деток наших им не жалко.
    Есть виды одиноких и диких пчёл, которые перелетают с одного цветка на такой же другой, работает только одном виде цветов, пока все они не отцветут. Потом только перелетит на другие распускающиеся цветы.
    Пчела-одиночка в своё земельное гнездо не пускает никого. Отдаст своим личинкам-деткам то, что собрала, сидит у входа и стережёт. О, гостеприимство какое! Эгоистка!
    Наступила тишина, но через несколько минут пчёлка продолжила рассказ:
- Живут в мире и пчелы-плотники - они редкие.
Дома у них аристократичные со множеством этажей - всё в древесине. Жаль её -  одинокая она. Но как следит за собой, а выглядит! Тело у неё чёрное, усики красивые, маленькие; крылышки резные, сине-фиолетового цвета и переливаются на солнце.
    Осы одиночные – гончарные, землеройки. Есть цветочные и общественные – шершни.
Главная мамка-оса начинает строить гнездо, в нём откладывает яйца, а потом ей помогают молодые осы. Могут и повесить дом в воздухе, космонафты! - пчелу развеселил собственный рассказ, сейчас она напоминала Чрику, Щрику и Црику отца, когда он рассказывает о воробьях. - Не гнездо - космическая станция, совсем уж...
    Интересно, что нас может объединяет? - не дала подумать воробьям. - Дикие пчёлы и осы, птицы и у муравьи живут в гнёздах.
- Точно подметила!
- Улей – это наш город, а здесь – вселенная. - расправила крылышки. - Человек научился строить искусственные ульи и одомашнил восемь пород.
- Разрабатывая проект в Парке Мира ООН в Чонджу (Южная Корея), - дополнил свой рассказ Чрик, - архитекторы и дизайнеры лондонской компании вдохновились структурой пчелиных сот, выразили основную сущность ООН, при помощи сотовой концепции.
- Да, отличные вы архитекторы! - похвалили братья. Пчела возгордилась ещё больше, стала самоуверенней. - Соты в улье, все правильной формы шестиугольники, с математической точностью угла и наклона между ними.
    При строительстве оставляем улочки между ними и переходные ячейки от пчёл к трутням, а медовые строим сверху.
- Почему, всё же, вас так много в одном домике?
- Да не много уже. Число нас в улье непостоянно - это зависит от времени года: в начале весны нас до 30 тысяч в улье, а летом до 80 тысяч рабочих пчёл в семье. Да, и у нас разделённый труд в семье, забыла сказать.
Мы исполняем разные работы по дому: в 7 дней выделяем воск в жидком виде и строим новые соты младенцами. В 14 дней – выносим мусор и чистим ячейки. Когда нам 20 дней от рождения - вентилируем и охраняем улей, в 18 дней - делаем всё по потребности семьи: мы летим собирать нектар или пыльцу, в 32 дня – собираем воду, поддерживаем необходимую температуру, кормим молодняк. А ещё мы выделяем прополис, им пчёлы щели замазывают осенью - это мы жару поддерживаем в улье.
- Кто у вас глава стаи?
- В нашей семье - отец Вал Воробьёв, но он ещё молодой...
- А у нас мама-царица! Так их величают! Она самая большая, мы её любим. У неё есть своя свита из нескольких десятков тысяч пчёл-работниц. Но управляют всем домом рабочие пчёлы! Мы все решаем, каких размеров строить ячейки сот и когда роиться, образовывать новую семью. Мы регулируем количество пчёл, на цветках в поле и сбор пищи. Понятно?
- Так, ты, из парламента?
- Я, десант-разведчица. - и обращаясь к цветам - не бойтесь, Васильки, защищу вас, сложила крылышко и показала им кулачок.
- А сколько тебе лет?
- Расскажите о себе.
- Я что, на телевиденье?
- Нет, конечно, но нам очень интересно.
- Ладно, есть немного времени.
Сначала, я была яйцом и дышала воздухом, меня отложила мама-царица в ячейку. Потом яйцо наклонилось и мне дали пчелиное молочко. Оболочка яйца растворилась, я стала личинкой, и снова получила молочко. Немного подросла, меня первый раз накормили мёдом и пыльцой, через несколько дней встала личинка вертикально и начала плести кокон. Взрослая пчела, видя всё это, запечатала ячейку со мной «дышащей крышечкой» из воска и пыльцы. Из куколки превратилась в пчелу, прогрызла крышечку и стала вылетать, чтобы выкинуть, накопившееся из животика...
- В старину говорили: «Работяща, как пчела, на себя, на людей и на Бога трудится».
- Как красиво по-старорусски написано: «Ни девка, ни вдова, ни замужняя пчела: детей водит, людей питает, дары богу приносит».
Вы меня отвлекаете от сбора пыльцы, так я не наполню корзинку!
- Люди вас любят, а лугов-полей много вокруг.
- Много, но недостаточно...
- Расскажите о ваших запасах? Как у вас, таких маленьких, столько разной еды в улье?
- Надеюсь, вы не вломитесь в "гости", как медведи?
- Нет.- они помахали головой.
- Сегодня я-разведчица, говорила вам, что первая прилетела на луг!
- А когда прилетят остальные пчёлы?
- Когда я расскажу им, иначе говоря, объясню им, куда лететь.
- Как это, а они ещё не знают?
- Слушайте внимательно. Третий раз говорю, что я первая пчела здесь. Понятно? Сегодня я нашла много новых, распустившихся цветов - вот это наш клад. Соберу, как первый образец пыльцу в корзинку, вернусь и всем расскажу.
Я передаю информацию о нахождении цветов в танце и звуком, жужжу, и приношу им новый запах. Разные танцы - это зависит от расстояния улья и цветков: фламенко, диско, латино, шейк, рокен-рол, и старинные падеспань, мазурка, гавот, менуэт. Меня обнюхивают работницы, "как собаки", и улетают туда, а следом лечу и я.
Первые сборщицы собирают и возвращаются с тем, что я принесла. Запахи мы распознаём в тысячу раз лучше, чем люди. Вторые, так же, как и я, приведут третьих пчёл, передавая в таком же танеце. А когда растения начнут увядать и выделять меньше нектара, наши танцы прекратятся и количество пчёл уменьшится.
- Да, ты, танцовщица?
- И дискотеки у них.
- Нет я разведчица, но и танцевать хорошо умею. Вот ещё мой один секрет... Хоть и разведчики ничего не рассказывают. Но, как говорится, что-нибудь к вам прилипнет.
Все в школе делали опыт с пластмассовой расчёской, тёрли ею по волосам, а потом прикладывали к мелким бумажкам, поднимались высоко и не падали?
- Да, не падают.
- Также к моим густым электростатическим ворсинкам прилипают шарики пыльцы; как к магниту, мелкие железные вещи. А шарики пыльцы похожи на зеркальные шары, как на дискотеке, но с выступающими рожками. Затем, я счищаю и складываю пыльцу со своего тела «щёточками», на задних ножках, и там же, между ними находится корзинка. Попеременно складываю то к левой лапке, то к правой, пыльцу смачиваю нектаром, чтобы не растряслась в дороге.
- Всё мне некогда, заговорилась с вами.
- Сколько километров пролетела сегодня?
- Как она определяет, что уже достаточно для неё?
- Корзинка вижу неподъёмная. Она может взлететь, как грузовой самолёт или, как пожарный вертолёт.
- Я определяю по погоде, в солнечную беру чуть больше, но обязательно соблюдаю равновесие, а то, не донесу пыльцу, растеряю.
С ветером заколыхались васильки и рожь.
Как разведчица, братья-воробьи очень спешили.
В это время Мила и Млада, Люба и Мая крепко спали под деревом, а Вададка с дочками устраивались на ветках и накрывали на стол.
- А, вы, пробовали мёд?
- Люди, мы слышали, очень любят его.
- Никогда, вообще мы его не кушаем.
- А зря, их около тридцати наименований! Они сборные: липовый, луговых цветов, гречишный, клеверный, полевой, степной; но есть и падевый - это выделения тли и растений на стеблях; падь бывает животного и растительного происхождения, видали цветок «смолка» - это дикая луговая гвоздика, у неё липкий ствол.
Для получения ста грамм мёда пчелы пролетают до сорока тысяч километров, опыляют до семи тысяч цветов.
Смотрите, полный взяток – это то, что я собрала сегодня.
- А воду в жаркий день вы пьёте?
- Мы, как и остальные насекомые, конечно! Семья использует в сутки пятьдеся грамм воды, а если влаги недостаточно в нектаре, летим за водой. Разжижаем мёд, а в жару и охлаждаем ей гнездо. Иногда мы собираем и подсоленную воду.
Люди все наши продукты едят, они и используют в медицине: воск, мёд, яд, прополис и пергу. Солнечный состав любят все, особенно дети. А медведи просто обожают его - Вини Пух их яркий представитель. Надо же такое учудил - влез в дупло, а мы то, не глупые, как пчёлка Майя.
Пчела изобразила медведя, несущего бочонок с мёдом.
Потом попрощалась и так же, как сначала, припеваючи, улетела:
- Витамины, сахара, з,з,з,
  Минералы и вода,
  Все нектары и пыльца, з,з,з
  Не болейте никогда!
- Сама не болей, пчела! – Кричали ей в след воробьи.
- Полетели на луг за цветами.
- А здесь одни моряки, жалко.
Не сорвали они первый цветок потому, что поняли, цветы живут в мире растений, а пчела - в мире насекомых, и они дополняют друг друга.

                2 цветок.
                Ромашка и муравей.

    На границе поля и большого луга опустились три птички на сухую ветку дерева и осмотрелись. Как и на поле, подлетели они к одиноко растущему, самому красивому, белому цветку. Рядом, на его стебельке рос маленький бутон. Раскрыв зонтиком, длинные узкие лепестки, она укрывала его от жары:
- Ах! Видел я, похожий на этот, цветок в саду у Ромашковых. Помните у Вада гостили в деревне.
- Да, но у них в полисаднике огромные - это садовые ромашки! - Сказал Щрик.
- Все ромашки похожи, но эти ещё мельче и раскидистые, растут кустиком, их любят - они лекарственные. Заняли край луга, а полевые ромашки встретились в центре луга, выросли вместе с гвоздиками.
- Да, здесь фабрика по изготовлению косметики - чаи разные и шампуни для волос, наборы и ополаскиватели для горла...
Полевая ромашка с бутоном была очень занята. Как генеральный директор большой фирмы, она разговаривала по телефону:
- Выпустили не в срок… Всех сортов… Ромашки аптекарские, производственное совещание, позовите… Ах, Чистотел уже всё знает!
- Деловая женщина. Маточная трава - в переводе с латинского языка, они богатые.
- Ага, и «очень серьёзные» - по ним гадают.
- Смеёшься, конечно, особенно в бизнесе. - посмеялись воробьи.
Хотели сорвать этот цветок, но увидели, что на земле, в её тени, рядом суетился чёрный муравьишка в плотном тёмно-коричневом рабочем комбинезоне:
- Вон отсуда. - крикнул ему Чистотел.
- Срочно вызовите божьих коровок, пусть порядок наведут.
- Я так тяжело работал с утра и ни минутки не останавливался, - начал он жаловаться на свою судьбу. Спросил у воробьёв про время. - Ой! Я побежал домой, у меня ещё много дел, опоздаю.
- Тлю на лугу развёл и пасёт, тепло им, видите ли! А куда смотрели остальные?
- Это любимое его лакомство, уже наелся!
- Завтра снова придёт? Не пущу.
- А что он сделал? - заинтересовались воробьишки.
- Касается ногами или усиками тлей. Им щекотно, они выделяют тягучую сладковатую, как сироп, жидкость, а он лакомиться.
- Не представляю смеющегося монстрёночка-тлю.
- Вон с фабрики, где охрана?
- Посмотрите, какая она беленькая, чистенькая! Ухоженный цветок.
Она решила рассказать о себе, бутончик спать не хотел и рос очень быстро:
- В Сибири и на Дальнем востоке растут голубые ромашки на полянах между сопками - там, мои дальние родные! Они ещё красивее белых цветов. В Приморском крае есть село Ромашка. В русский язык слово пришло из польского, в переводе – романов цвет. - неожиданно вспомнила о других муравьях. - Больше его не пускайте.
- Вы знаете, что они питаются соком растений и умершими насекомыми? Поднимают вес во много раз больше себя!
- Да. Хорошие они грузчики.
- Муравьёв двенадцать тысяч видов на земле и они разные…
- Так же, как в семьях пчёл, у муравьёв в семьях, все поделены на группы, и каждый муравей делает свою работу. Одни - няньки у детей, другие приносят кушать, третьи охраняют вход. У них тоже в семье есть большая мама-царица, она одна на всех, как у пчёл! А их муравейники могут срываться под землёй, и как термитники, возвышаться над землёй.
Вскоре прилетели божьи коровки, они съели часть колонии тли, рассевшихся на большей части растениях. Вечером пришли другие рабочие-муравьи, чтобы унести с луга мёртвую муху и несколько семян.
- А вы знаете, что муравьи произошли от ос, а термиты в родстве с тараканами.
- Надо подумать, что муравьи могут делать на лугу и чем помочь фабрике...
- Луговые лесные муравьи включены в список Красной книги, их надо охранять.
И второй цветок они не сорвали.

3 цветок.
Гвоздика и бабочки.

Недалеко от белых ромашек в середине этого луга росли гвоздики от ярко-малиновых до бледно-розовых тонов. Воробьи съели мелких мошек, кружившихся над ними. С такого же малинового цветка слетела красивая бабочка. Она заметна издалека - четыре ярких крыла лимонного цвета с оранжевыми точками по бокам. Через несколько минут вспорхнула и полетела дальше. Как Ромашка, в этот день возмущалась и Гвоздика:
- Лимоннице хорошо живётся! Снова собралась в гости, выпила своим хоботком нектар, как соломинкой из стакана, и всё – она сыта. Теперь будет веселиться целый день!
- Их ещё крушинницами называют.
- Они могут и заснуть пару раз за лето, это нормально? А затем, до осени снова развлекаться! - начала первая разговор с воробьями полевая Гвоздика.
- А вы не знаете, что здесь расположился их региональный дом моделей «Полевые бабочки»? И меняют они наряды, как на карнавале! А приходят страшненькими гусеницами, куколками становятся, но превращаются здесь в красавиц.
- Многие бабочки питаются соком растений, перезревшими фруктами и мёдом. - Уточнил Щрик.
- Точно, часто летают в ближайшую деревню. Что они там делают?
- Капустницы портят капусту, другие бабочки - морковь, салат.
- Посмотрите по сторонам, много их здесь, моделей кружатся - Капустница, Павлиний глаз, Крапивница и Лимонница… Хорошо, что уволили Монарха и Тутового шелкопряда- Тутовика.
- Да, они одеваются очень красиво. - Крапивница пролетела мимо Црика и Чрика. - Какой у неё туалет: когда она скромно сложит крылья, с одной стороны невзрачный и тусклый цвет, но стоит их только открыть …
- А с другой стороны. – пояснила серьёзная Гвоздика. – Не скромное вечернее платье в полдень. Согласна, что оно очень красивое, ярко-оранжевое с чёрными точками и пятнами. А его кайма, обрамила мелкими голубыми точками крылья. Я бы такое надела такое.
- Крылышки резные, как Ваши лепестки.
Вскоре, Гвоздика отправилась на собрание, покачиваясь на ветру. Она член небольшой луговой партии. Выросшие семейкой, одиночные и парные гвоздики, присоединились к ней:
- Во – первых, надо что-то делать с этим домом моделей, там нет дисциплины.
Во - вторых, Ромашка со своим косметическим бизнесом развела не шуточную деятельность... – но она пришла сегодня на это собрание и смогла защитить себя, а бабочки уселись на другие цветы.
Через какое-то время она продолжила:
- В – третьих, скоро начнут здесь заготавливать корма, мы не можем к этому равнодушно отнестись, будем искать новое место или подождём до следующего лета, чтобы снова зацвести.
Вся наша семья - селекционные гвоздики учавствовали в торжестве на празднике Победы и на Дне защитников Родины, я отправила им письмо с благодарностью…
Хочу рассказать вам немного истории, чтобы вы понимали, кто мы? – посмотрела на бабочек.
Но неожиданно прилетела и покружила над лугом незнакомая Гвоздике большая бабочка Махаон, она поздоровалась с ней:
- Привет всем. А кто мы? Хобот, шесть лапок и продолговатое тело, усики и маленькая голова – мы-красавицы. Когда нам холодно, складываем крылья и греемся на солнышке.
- Не скажите, а моли ваши ночные жуткие.
- Наши крылышки из чешуек, мы чешуекрылые.
Махаон рассказал, как они вырастают из яйца, действительно, как в цирке и как на карнавале:
- Мама-бабочка Махаона откладывает яйца, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля. За один подлёт- два яйца. Всего одна мама-бабочка за свою жизнь откладывает до ста двадцати яиц. Через некоторое время их окраска изменяется. В яйце насекомое живёт семь дней, затем появляется гусеница. Она растёт и изменяет цвет, предпочитает питаться цветками и завязями фруктов, реже листьями.
К концу развития гусеница почти не питается, использует накопившийся запас, прикрепляется к стеблю и превращается в куколку. Цвет её зависит от цвета еды – летние, зелёного или желтоватого цвета, покрытые мелкими чёрными точками, лётная куколка живёт две с половиной недели. Зимующие куколки — коричнево-оранжевые, с толстыми рожками на голове, живёт несколько месяцев, а потом появляется бабочка.
- Да, не лёгкое детство!
- А теперь я расскажу немного истории о Гвоздиках. – показала она свой властный характер, не забыла, но её перебил руководитель дома моделей, она посмотрела на Махаона. Вы не дали мне сказать.
– Вы-бабочки, как и пчёлы переносите пыльцу, а мы-цветы вам за это благодарны. Но мы общественные и стойкие цветы.
Впервые описана полевая гвоздика из семейства гвоздичных немецко-российским ботаником Фёдором Кондратьевичем Бибер-Штейном в 1808 году, видите мы древний род. Занесены цветы в Красную книгу.
А сколько у нас родных цветков по всему миру, в садах, на клумбах, в оранжереях?
Гвоздика Садовая, или Голландская, Турецкая, какие разноцветия и огромное количество сортов вывели селекционеры? Нет времени, не могу всех перечислить… - и вспомнив о делах, - Пойду работать, надо списки составлять.
Она входила в луговой кабинет, но задержалась у двери:
- Да, насекомые и цветы могут сотрудничать.
- Сегодня многие бабочки перелетели на новый, соседний луг, там пьют нектар. Он находится за деревьями. – обратился к воробьям Махаон. – Хотите, полетим вместе?
- Здесь кипит жизнь у цветов.
- Посмотрим на других.
    Следом за ним отправились воробьи. На этот луг через неделю пришли трактора косить траву, а с ней и полевые цветы. 


В разработке 4 цветка и пролог.