Волнение и веселье адвоката не рождаются на пустом

Сергей Анянов
                Вот люди! все они таковы: знают заранее все дурные стороны
                поступка, помогают, советуют, даже одобряют его, видя
                невозможность другого средства, а потом умывают руки и 
                отворачиваются с негодованием от того, кто имел смелость взять
                на себя всю тягость ответственности. все они таковы, даже
                самые добрые, самые умные!...
                М.Ю. Лермонтов.      
  Говорят, что есть три вида талантов-одни признаются при жизни, вторые - после смерти, а третьи - никогда. Молодёжь всегда хочет попасть в первую категорию. Андрей Лазов тоже хотел, чтобы его незаурядные успехи в освоении академических знаний были признаны сразу и без оговорок. Но он не относил к себе те обстоятельства, что в любой момент человек может потерять социальную значимость и попасть в больницу с риском стать инвалидом, попасть в тюрьму и надолго потерять свободу или вообще оказаться на кладбище и перейти в другое измерение пространства и времени. В судьбе Андрея было много такого, что трудно назвать счастьем, но кладбища он чудесным образом избегал.
 
 Андрей Лазов родился 27 сентября года прошлого 20-го века в городе Калининграде. Мать работала учительницей, а отец директором профессионально-технического училища. Обычная советская семья в СССР.
  И вот он - человек вполне молодой и бодрый (25 лет от роду), замученный, как ему казалось,страданиями медленно шёл по бульвару Любови Шевцовой уже не города ведущей страны "развитого социализма" Калининграда, а столицы Российского анклава. Адвокат без практики, не имевший никакого состояния, он принадлежал к тем многочисленным представителям небогатых людей в простоватой одежде, которые топчутся у различных административных зданий, не имея возможности пробраться в них. У этих молодых людей, которых родительское тщеславие направляет в адвокатуру или в экономику и которые не достигают успеха, есть ум и энергия. Сколько редких дарований, сколько серьёзных талантов заедала бедность! И если одни закаляются в борьбе с невзгодами жизни, то другие, коих большинство, оказываются сломленными тяжёлой работой и нуждой.

  Андрей Лазов принадлежал к этой категории. Был он сыном небогатых честных родителей, которые жертвовали всем, чтобы сын имел юридическое образованием. За несколько дней до получения диплома отец Андрея заболел. А после поступления в адвокатуру по протекции судьи областного суда Андрей и вовсе лишился безвременно ушедших при дорожно-транспортном происшествии отца и матери - своей единственной опоры и остался обременённым наследством, которое было частично заложено в ОАО "Сбербанк России". Долги эти родители сделали ради того, чтобы дать возможность сыну иметь приличный мобильный телефон, компьютер и скромную отдельную комнату с самой необходимой мебелью. Андрей не посмел отказаться от наследства.

  Если бы родители прожили ещё несколько лет, то их безграничная любовь вывела бы в люди молодого юриста. Отец и мать обеспечивали бы сыну, по крайней мере, стол и квартиру, и Андрей смог бы вполне развить те замечательные способности, которые ставили бы его в ряд с самыми блестящими студентами юридических факультетов престижных университетов.
 
  На другой день после принятия наследства перед молодым человеком встала страшная проблема: как жить?
  Этот вопрос разрешить было нелегко. Особенно Андрею, которому ложное представление о гордости не позволило овладеть каким-нибудь ремеслом. Пока озабоченные в юридической помощи не стучались в его дверь, не будет же он стучаться к ним... Время проходило, клиентов не было, и несчастный адвокат в красном галстуке и сереньком костюме, часто предавался неистовым припадкам ярости, когда видел таксиста или водителя автобуса и принуждён был сознаваться, что завидует их участи. К огорчению молодых и высокообразованных и подготовленных к решению проблем современных реалий жизни толпа пенсионеров из правоохранительных органов ринулась в адвокаты, одни отмывать предыдущие доходы и намывать предстоящие, другие для обретения статуса, чтобы иметь надежду в последующем влезть в депутаты или чиновники, да и просто быть одним из людей престижной профессии.
 
  Через месяц Андрей вынужден был сознаться, что у него нет денег даже на обед. Погуляв в воскресный день возле озера у Многопрофильной больницы города Калининграда, он уставший и голодный вернулся домой, решив покончить с жизнью. ему нечем дорожить, и о нём никто не пожалеет. Он не может хватать людей за ворот и принуждать их получать юридические услуги у него, также он не может просить милостыню - его гордой душе был противоестественен всякий постыдный поступок. не лучше ли незаметно уйти из жизни, где ему нет места... Нужна лоза  большая доза героина - и всё кончено!
  Не колеблясь, Андрей обменял свой смартфон "Samsung" на смертельную дозу, - потому что не хотел страдать, а также не хотел прослыть после смерти наркоманом, и по наивности решил употребить наркотик через вену в заднем проходе. Это было достаточно сложно, и от неуклюжего движения он наступил на лапу своей собачки, безмерно преданной ему, она очень громко визгнула, шприц упал, игла шприца погнулась, и молодой человек задумался.
  - Не предупреждение ли это? - сказал себе несчастный. - Хорошо! Пусть не говорят, что я не воспользовался ничем, и даже случайностью... Смерть может подождать меня несколько часов... И так до завтра...
  - Он сел, задумавшись, а собачка по кличке Роня уютно свернулась у его ног.

  Часы тянулись медленно и однообразно до того момента, когда в "13-м" районе Калининграда, столь полном шума и движения, наконец водворилась тишина. Было четыре часа утра. Андрей спал сидя в кресле - сон победил неприятности. Разбудил его сильный и настойчивый стук в дверь.
  - Адвокат, адвокат! Кричали за дверью, - Откройте скорее, ради Бога! Подбежать к двери и впустить ночного посетителя, было делом одной минуты.
  - Что вам угодно? - спросил Андрей старшую сестру одноклассницы Софьи Эпштейн Эллу - откликавшуюся исключительно только на Эллу Иосифовну, которая его боготворила, считая его очень умным, а не только достойным юристом. Она находилась в сильном волнении.
  - Андрей, у моего любовника большие финансовые неприятности из-за хакеров!
  - Кто он? Куда идти?
  Хозяин нескольких аптек. Здесь недалеко, он живёт рядом, недалеко от меня, на улице Батальной, только ради Бога, не говорите никому о моей интимной жизни. 
  Дав искреннее согласие за неразглашение маленькой тайной шалости Эллы и её объекта страсти, Андрей взял свой портфель и поспешил. Его встретили и ввели в комнату, где суетливо, рыдая, бегал любитель аптечного бизнеса Аркадий Шкац. Адвокат, поздоровавшись и переговорив с мастером аптекарского бизнеса, изящным движением вынул ноутбук из портфеля, подключил его к интернету и стал обрабатывать информацию, полученную от Шкаца.
  Отбить атаку конкурентов аптекаря Андрей смог с помощью своего изощрённого ума только через часов пять.

  Когда всё было закончено, Аркадий Шкац был немало удивлён ловкости Андрея и чтобы, снять накал эмоций приказал принести коньяк одесского производства. Выпив с адвокатом по грамм 200, менее, чем через полчаса Шкац пришёл в себя и смог позвонить нужному человеку и сказать ему несколько слов.
  Попрощавшись и назвав номер своего мобильного телефона, Андрей хотел было уйти, но, смутившись, сказал, что он накануне потерял свой единственный мобильный телефон. Аркадий Шкац, показно посочувствовав, вложил в руки Андрея семьсот тысяч рублей. Капитал был взят у того нужного человека.
  Молодой человек вежливо поклонился и обещал позвонить с нового смартфона. Шкац ответил голосом, дрожавшим от волнения: - О чём речь! Вы спасли не только моё финансовое благополучие, но и моей семьи и моих партнёров. Благодарю от лица всех! прошу Вас продолжить сотрудничество со мной! - Труд ваш будет оплачен сполна.
  Адвокат откланялся и, поблагодарив за деньги, обещал зайти через несколько дней.

  Дома Андрей отворив окно, вдохнул холодный ночной воздух. Этот горе любовник - аптекарь спас ему жизнь! Несмотря на позднее время, Андрей не думал ложиться спать. Надежда вернулась в его сердце, и в порыве радости он поднял и расцеловал товарища своей былой нищеты - собачку Роню, которая не допустила исполнения его рокового намерения.

                часть 2

  - Моя бедная Роня, - сказал Андрей. - Мы оба ничего не ели со вчерашнего дня. У нас нет еды, ты скулишь, как бы укоряя меня за скупость. Пойдём, подкрепим силы и согреемся в одном из ночных ресторанов.
  Почти во всех ресторанах залы и отдельные комнаты были заняты. В одном из них Андрей Лазов заказал сытный ужин, который разделил со своей собачкой Роней. Во время еды он машинально просматривал газету, и вдруг его взгляд остановился на очень странном объявлении.

  Андрей перестал есть и принялся читать:
  "Приглашают юриста для работы в оффшорах. Обратиться на улицу Карамзина 59-б, а в случае отсутствия в Касабланку (в Марокко) к настоятелю Успенского храма. Обращаться рекомендую только тем, кто отлично знает русский и французский язык, интересуется историей развития цивилизаций, кто не отягощён слабостью тела и у которых крепкие зубы и зоркие глаза. Предпочтителен юрист - цивилист, одержимый справедливостью".
  Прочитав раза четыре эти строки, Андрей не мог не улыбнуться.
  - В случае отсутствия, - повторил он вполголоса, - обратиться в Касабланку, в Марокко.... Право, точно автор этого странного объявления не признаёт расстояния! Если его не найдут на улице Карамзина, надо обратиться в Касабланку... А это загранпаспорт, виза и разумеется риск!
  Несколько дней это загадочное объявление не давало ему покоя. Выходя из дома, он каждый раз невольно направлялся на указанную улицу. Что-то тянуло его разузнать подробности дела. В один из вечеров Андрей даже остановился в задумчивости перед домом и, чуть было не вошёл, так хотелось ему разрешить эту загадку.

  Вернувшись к себе, Андрей обсудил своё положение. Богатый клиент, подаренный ему случаем, уехал в Крым, чтобы оздоровить свои финансы, и не думал о нём. Через три или четыре месяца он опять окажется в нищете, из которой его вывел ненадолго случай. Не лучше ли, пока есть ещё время, испробовать все шансы, какие могут представиться. И если приглашают юриста в оффшоры, то отчего не попробовать? Если даже это мистификация, то он должен освободиться от озабоченности, в которой находился уже несколько дней. Загранпаспорт и виза были уже в порядке.
 
  На другой день в пятьнадцать часов  Андрей явился на улицу Карамзина к дому №59-б и показал худосочному плешивому человеку лет сорока, вышедшему на звонок, газету с объявлением.
  А! Вы по этому делу? - сказал плешивый седеющий брюнет с лукавой усмешкой. - Таких, как вы, перебывало в ту неделю, по крайней мере,  человек двадцать.
  - Стало быть, мне не стоит обращаться? - спросил отрешённо Андрей.
  - Напротив!,
  - Не понимаю.
  - Хотя каждый день здесь собирается толпа, но никто ещё не пришёл повторно.
  - Это подозрительно.
  - Может быть, но это доказывает, во всяком случае, что вопрос ещё не решён.
  - Не можете ли вы сообщить мне какие-нибудь сведения о предстоящей работе?
  - Я о ней знаю столько же, сколько и вы. Мне известно только, что я должен всех посылать к нотариусу Юрию Бухаренко. Его офис находится в универсаме "Московский". Запомните хорошенько, вы сами по себе.
  - Его можно видеть теперь?
  - Он принимает по этому делу каждый день, кроме воскресенья, с четырнадцати до восемнадцати часов, и теперь как раз свободен. Лазов Андрей заколебался, но потом, рассудив, что данное посещение не обязывает его ни к чему, решительно вошёл в универсам "Московский".

  Через минуту он оказался он оказался в холодной и церемонной приёмной официального лица.
  Нотариус с лицом голландского плотника на заставил себя ждать и тотчас приступил к делу.
  - Вы вероятно, пришли по объявлению, которое я напечатал в местных газетах?
  - Да, это цель моего посещения.
 
  - Вы курите?
  - Нет. А к чему этот вопрос?
  - Видите ли я принципиально стараюсь не общаться с людьми, которые курят, так как эта привычка говорит о многом. Говорит, например, о мировосприятии и мировоззрении человека, о его кругозоре, об уровне культуры, воспитании, духовности и интеллектуального развития. В целом, это слабые натуры, которые сначала втягиваются в это, а потом не могут бросить.

  - И так, Вы адвокат, который с отличием окончил университет и знает хорошо французский и английский язык?
  - Андрей кивнул. Нотариус продолжал:
  - Я лишь исполняю указания одного из моих клиентов, и то, что я знаю... или лучше сказать, что могу сообщить, объяснит вам не многое. Около месяца тому назад в мою нотариальную контору явился незнакомец и отдал мне разных бумаг на миллионы долларов, миллионов на семьдесят бриллиантов чистейшей воды и запечатанный конверт, который я должен распечатать через пять лет, если он или его доверенное лицо до тех пор не возьмёт его назад. Договор был скреплён нашей с ним кровью, образцы которой были упрятаны по одной колбе на каждого в одном из банков Швейцарии, а и по одной колбе образцы остались при нас. Я не нарушаю тайны, сообщая вам эти подробности, потому что мне поручили говорить о них всем, кто явится по объявлению. Сведения эти объясняют заинтересованным персонам, что богатство человека, с которым они заключат  условие, говорит о величайшей серьёзности предприятия. Потом мой странный клиент сообщил мне, что он отправляется путешествовать на довольно продолжительное время и что я не должен ждать от него известий. В то же время он сообщил мне о своём намерении пригласить адвоката на пять и более лет с определёнными знаниями и желанием познать языки народов арабских стран. Я не мог указать ему ни одного и посоветовал опубликовать объявление. Вы теперь знаете столько же, сколько я.
  - Всё это довольно странно... - задумчиво произнёс Лазов.
  - Я согласен с вами. Прежде сообщить условия, я должен, - дабы отклонить от себя ответственность, потому что, не желаю влиять на ваше согласие, - сообщить вам об одном обстоятельстве, по моему мнению, довольно важном. Думаю даже, что оно было причиной отказа ваших предшественников. Когда я писал известное вам объявление, то спросил моего клиента, с какой целью требуется адвокат. Он смутился, долго колебался и наконец, сказал: "Напишите, что для работы в оффшорах".
  - Дело принимает всё более и более странный оборот.
  - Как нотариус я должен исполнить поручение; но как человек я упрекал бы себя всю жизнь за то, что отправил, кого бы то, ни было, в опасное приключение.
  - Опасное - это ещё ничего, но таинственное!
  - Подождите, ещё не всё. Мне запрещено открыть имя моего таинственного клиента, да я и не помню его, потому что, хотя он и назвал своё имя, но оно весьма редкое.

  - Я удивляюсь тому, что объявление печатается уже целую неделю, Калининград наполнен искателями приключений, готовыми на всё, а вы всё ещё не нашли никого.
  - Вы забываете, требуется высокообразованный юрист для работы неизвестно где и с кем, а это очень ограничивает число кандидатов.
  - Вы правы, но если даже неизвестно имя этого таинственного человека, то с кем - же заключают условие?
  - С господами Муниром и Хишамом.
  - Кто они?
  - Два араба, блестящие, курчавые, как большинство арабов, в дорогих костюмах и часах, словом цивилизованные люди.
  - Теперь я не буду удивлён, если вдруг явится сам первый чернокожий президент США Обама или один из властелинов российских денег Аркадий Абрамович. Продолжайте.
  - Это ещё не всё. Я больше не видел моего необычного клиента. Оба араба, в данное время, живут в гостинице в двух шагах отсюда. Чемоданы их уложены, и они уедут, как только найдут какого-нибудь отлично эрудированного юриста, которому его образование и ум не приносили до сих пор желаемого успеха из-за неумения организовать свою работу самостоятельно и который бы согласился ехать с ними.
  - Чёрт возьми! Вы уже заранее дурно отзываетесь о том, кто решится принять это предложение.
 
  - Условия не совсем обыкновенные, и надо находиться поистине в отчаянном положении, чтобы ехать, не зная куда, с кем и для чего.
  - Когда он дал мне это странное поручение, я не скрыл, что не стану никого уговаривать принять его предложение, а напротив, буду показывать все невыгодные стороны.
  - И что он ответил на это?
  - Он сказал: "Вы будете действовать согласно моему желанию, потому что тот, кто примет предложение после ваших предостережений - человек крепкой закалки и социально перспективный, и я смогу положиться на него".
  - Это похоже на мелодраму.
  - Это будет ваша оценка. Теперь мне остаётся только прочесть вам условие.
  - Слушаю.
  ... "Между нижеподписавшимися господами Муниром Амаром и Хишамом Батма, свободными гражданами Марокко, ныне проживающими в Касабланке, и  гражданином России Лазовым Андреем Серафимовичем - членом Калининградской коллегии адвокатов заключено следующее условие:
  1.  Адвокат обязуется в течение пяти лет, начиная с настоящего числа ездить повсюду, куда пожелают ездить господа Мунир Амар и Хишам Батма, находиться в их полном распоряжении, если нет указания более значимого руководства, одновременно повышая свой профессиональный уровень, особенно в познании национального законодательства в области сохранения памятников прошлого.
  2.  Адвокат должен посвящать всё своё время, двадцать четыре часа в сутки, для выполнения озвученных задач господами Муниром и Хишамом, если не другого более весомого распоряжения.
  3.  Мунир Амар и Хишам Батма и их руководители могут отложить на время услуги адвоката или совсем отказаться от них, он же, не может изменить этого условия, не нарушив договора.
  4.  Адвокат будет пользоваться бесплатным жильём, столом, переездом, одеждой, прислугой и получать наличными не менее сорока тысяч евро ежемесячно.
  5.  Если адвокат будет жив через пять лет, нотариус Бухаренко или его преемник выдаст ему в виде вознаграждения 40кг золотом 999 пробы.
  6.  Если до истечения пяти лет надобность в услугах адвоката отпадёт, то господа Мунир Амар и Хишам Батма и их начальство или тот, кому они своё право передадут, могут расстаться, рассчитавшись с ним, за полный период начатого года. 40кг адвокат получит не иначе как по истечение пяти лет.
  7.  За нарушение тайны, связанной с предстоящими обязанностями, адвокат, Лазов Андрей Серафимович, несёт полную ответственность по законам военного времени страны, в которой он родился.
 
  Закончив чтение, нотариус сказал:
  - Вот контракт, в котором недостаёт только вашей подписи. Это, как видите не нотариальный акт - я не хотел брать на себя никакой ответственности в этом деле - а частное условие. Не нужно, я думаю, объяснять вам, что, подписанное и зарегистрированное, оно также действительно, как и нотариальный акт. Теперь, когда вы знает, в чём дело, что скажете об этом предложении?
  - Рассуждать бесполезно. Такие вещи принимаются или отвергаются разом; впрочем, сомневаюсь, чтобы вы могли изменить какой нибудь пункт, несмотря на ваш статус.
  - Клиент не оставил мне другого полномочия, кроме как получить согласие на все пункты.
  - В этом акте есть один зловещий пункт: 40кг золота обещаны адвокату в том случае, если он не умрёт в течение пяти лет. возможно я ошибаюсь, но мне кажется, в этом выражается сомнение, что адвокат может остаться жив.

  В эту минуту секретарь нотариуса пришёл доложить, что в приёмной ждут два человека.
  - Это по объявлению, - сказал Бухаренко, улыбаясь. - Извините, если я вас потороплю адвокат, потому что я каждый вечер уезжаю за город в восемнадцать часов, и мне хотелось бы принять всех до этого времени.
  - Как можете вы знать...
  - Что они пришли сюда для того же, для чего и вы?
  - Да.
  - Подождите минутку. Омлет, попросите у этих господ визитки.
  Через минуту секретарь Омлет вернулся и принёс на подносе две визитки. На каждой значилось слово Адвокат и номера телефонов.
  - Вот видите.

  - Верно. Прошу позволения подумать до завтра.
  - Невозможно. Надо решить сейчас - так мне приказано, я забыл сообщить вам об этом. Таинственный незнакомец сказал: "мне нужен человек, решающий быстро, не давайте ему ни одной лишней минуты; всякий переступивший за порог вашей гостиной не должен возвращаться к вам".

  - Ещё одно слово? 
  - Я к вашим услугам Андрей.
  - Для чего в объявлении сказано: "Обращаться в Касабланку"?
  - Арабы уедут в течение шести дней, и после этого я должен отсылать кандидатов в Касабланку. Желаете ещё спросить о чём-нибудь?
  - Ни о чём. Я согласен.
  - Нотариус сделал движение, выражающее удивление, и несколько минут пристально смотрел на своего посетителя с чрезвычайным изумлением. Через минуту Бухаренко произнёс:
  - Ничего не могу сказать... Однако нет ли у вас близких родственников?
  - Я одинок. Правда есть сестра, но она вся в науке, как бы, не в себе.
  - И практики нет?
  - Немного имеется. Неделю назад, например, я помог бизнесмену среднего достатка уйти от претензий недобросовестных конкурентов.
  - Если это так, то вы именно тот человек, какого ищут; и я не буду сопротивляться тому, чтобы вы следовали судьбе.

  - Можно мне взять с собой собаку, она недавно спасла мне жизнь.
  - Не думаю, чтобы это вызвала возражения.
  - Иначе я буду принуждён взять назад данное слово.
  - Я беру это на себя. Дело кончено. Вношу ваше имя в условие, теперь остаётся только подписать.
 
  - Нотариус позвонил, вошёл секретарь Омлет.
  - Омлет, - обратился к нему Бухаренко, - скажи господам, которые ждут в приёмной, что дело по которому они пришли, кончено, и мне нет смысла их принимать. Потом дайте знать марокканцам в гостинице "Калининград", чтобы они сейчас пришли сюда.
  - В течение часа всё было кончено.
  - Счастливого пути, сказал нотариус Андрею, дай Бог нам увидеться через пять лет.
  Они обменялись дружелюбным и горячим рукопожатием.
 
                Часть 3.

  Когда Андрей Лазов вышел на улицу от нотариуса, он заметил великолепный чёрный внедорожник БМВ, который выражал достаток и уважение. К Андрею подошли два араба, и тот которого звали Мунир, поклонился и сказа на чистейшем русском языке:
  - Мы едем завтра в Гданьск автобусом. А пока этот внедорожник в вашем распоряжении. Куда вас отвезти?
  - А вы куда?
  - Мы с вами. Так приказано, и вы обязаны повиноваться. Нам предписано исполнять все ваши желания, покупать всё, что вам будет угодно, - книги, оргтехнику, одежду, провизию. Вам следует только распоряжаться.
  - Хорошо. Отвезите меня на кладбище посёлка Головкино, где я должен отдать поклон безвременно ушедшей, которая выжгла любовь из моего сердца и унесла с собой. Потом, после возвращения в Калининград, я сделаю несколько визитов и за полчаса до отъезда буду в автобусе.

  - Я должен предупредить вас, что нам приказано не оставлять вас.
  - Приказано - кем? Ведь я с вами заключил условие?
  - Нет! С нашим господином. Мы выполняем только его волю.
  - Кто же он такой?
  - Мы не вправе отвечать на этот вопрос.
  - Вам также запрещено сказать мне, куда мы едем?
  - Вы уже знаете. В Касабланку.
  - А потом?
  - Об этом вы узнаете в Касабланке.
  - Хорошо. Вопросов больше нет.
  - Мы также ничего не будем спрашивать у вас и готовы исполнять все ваши приказания по отъезду.
  Приехав к себе, Андрей, указал, что желает взять с собой. Он не закончил ещё осмотра и передачи на хранение своего скромного имущества арендаторам его квартиры, как два человека явились укладывать его вещи.
 
   Когда Андрей Лазов закончил свои прощальные визиты и дела, до посадки в автобус оставалось только три часа. Но новенький внедорожник БМВ с затемнёнными стёклами мчался быстро по торговым точкам, а Мунир сорил деньгами, не торгуясь, и потому все покупки Андрея - дорогая одежда и обувь на все случаи жизни, книги, атласы и карты, словари, оргтехника, янтарные изделия, собачий корм и разные другие вещи - были быстро загружены в просторный багажник. Верный той пудель Роня важно разлёгся на заднем сидении внедорожника, словно гордился новым положением хозяина.
  за час до отъезда всё было закончено. В ожидании отъезда Лазов заказал в привокзальном ресторане обед; верные своей роли арабы прислуживали ему, что заставило толпу принять его за российского богача, путешествующего инкогнито.

  После перекуса в ресторане Мунир и Хишам повели своего подопечного на посадку в автобус.
  Только он поместился со своим верным пуделем на сиденье, как автобус вздрогнул и стал выезжать на дорогу, ведущую в польский город Гданьск. Хишам с багажом ехал один в внедорожнике. Доехали все без происшествий.
  По приезде на вокзал города Гданьска Андрей с Муниром взяли такси и быстро доехали до места стоянки яхт.
  Пришвартованная почти в центре Гданьска красивая яхта "Екатерина" водоизмещением почти четыреста тонн покачивалась на зыби, как будто рвалась в открытое море.
  - Вот на этой яхте вы отправитесь в Касабланку - сказал Мунир. - Если угодно, можно посмотреть список провизии - есть ещё время пополнить его, мы выйдем в море не ранее, чем через два часа.
  - Мне всё равно, ответил, улыбаясь, Андрей, который уже вполне освоился со своими спутниками и не задавал лишних вопросов. Меня устроит обычная пища, та, что будет готовиться для всех.
  - На "Екатерине" других пассажиров не будет.
  - "Екатерина" - это название яхты?
  - Да, она доставит и вас и нас к месту назначения.
  - Вы сказали, кажется, что мы направляемся в Касабланку?
  - Так было приказано; однако могут поступить и новые приказания.
  - О, я ни о чём не спрашиваю, это ваше дело, я с вами хоть на край света. Но настанет же, минута, когда я буду говорить с кем нибудь о своём предназначении?
  - Несомненно. Не угодно ли вам посмотреть?
  - Что посмотреть?
  - Список провизии.
  - Ни к чему, я люблю неожиданности. Прошлое ручается за будущее, - весело сказал Андрей.
  - Стало быть, нам ничего более не остаётся, как отправиться в путь.

                Часть 4

 
  Капитан и его два помощника составляли главный штаб