Понравится ли большинству россиян наше будущее

Аникеев Александр Борисович
      Будущее в развитии любой страны трудно прогнозировать, а ещё труднее его создавать, если не знать законы развития общества в разных социально-экономических условиях его развития. Понимающие это разные «агенты будущего» действуют повсюду, но, к сожалению, очень несогласованно и безуспешно. Впечатление такое, что именно в России всегда кто-то пытается наладить хорошую прогрессивную социально-экономическую систему, пытается организовать для этого население, но из-за внутренних классовых, партийных, религиозных, сословных и даже семейных и прочих распрей, из-за социально-экономических разногласий очень часто у нас ничего хорошего не получается. Сплочение народа и экономический прогресс случается только тогда, когда нам грозит уничтожение от внешних врагов или от природных катаклизмов, но почему-то слишком поздно, чем этого действительно требовали обстоятельства.

      Модернизация страны Петром Первым была весьма эффективной, но это было сделано на стремлении всем показать своё военное могущество и процветание государственного бюрократического аппарата власти в лице царского чиновничества с богатством центральных городов, но разве сейчас не то же самое? Другое дело, гадать, какой она должна была быть в идеале его модернизации, без стремления к военному превосходству, но тогда таким было почти всё человечество, но лучше ли оно стало с тех пор?

       И сталинская модернизация дала довольно успешный индустриальный рывок на стремлении к военному и экономическому превосходству государства, а не для социального благополучия всего населения при развитии гуманизма, равноправия и социальной справедливости. При нём страна экономически развивалась очень интенсивно, и если бы она была ещё грамотно модернизирована в процессе коллективизации и внедрения плановой экономики для удовлетворения хотя бы базовых потребностей при равномерном повышения социально-бытового уровня жизни всего населения от общего количества производимых средств для жизни, а качество благоустройства можно и по зарплате от квалификации труда, а не от количества неизвестно как добытых денег, то рывок социального развития был бы более значительным.

       Едва ли у кого-то есть сомнения, что в обществе социальной справедливости необходимо сделать так, чтобы социально-экономические условия жизни людей в стране зависели не от управленческих решений правителя или чиновников, а только от принятых всем народом мудрых социальных законов страны.  Чтобы удовлетворение социальных потребностей населения происходило по результатам труда на благо общества и за это каждый имел необходимые блага от общества по количеству и результатам квалификации своего труда при полной занятости трудоспособного населения в экономике страны, а также от соблюдения трудовой и социальной дисциплины каждого для утверждения принципов гуманизма, равноправия и социальной справедливости, чтобы иметь от общества всё необходимое для благополучной жизни себя и своей семьи. Причём распределять эти базовые средства для жизни в обществе социальной справедливости необходимо относительно равномерно по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количества труда, по достойным Человека нормам от их общего производимого количества, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда и добросовестности, сохраняя рынок вне необходимых социальных норм для благополучной жизни.


       В начале XX века Россия была одним из мировых лидеров во многих областях фундаментальной науке и технического развития. Такого количества нобелевских лауреатов, ученых мирового уровня и людей, работающих над развитием передовых технологий, таких как Кулибин, Черепанов, Циолковский, Жуковский, Менделеев, Сикорский, Зворыкин, Королёв, Антонов, Туполев, Миль, Камов и многие другие, у нас сегодня нет. Страна влезла в мировую капиталистическую экономику только ради военного могущества и прибылей власть и богатство имущих при эксплуатации своего народа, откупаясь только деньгами без каких-либо социальных гарантий, а не ради развития гуманизм, равноправия и социальной справедливости, а это тупиковый путь.

       Если же брать последние пятнадцать лет, то, действительно, попытка запустить какую-то социальную и прогрессивную инновационную систему сильно пробуксовывает, а проблемы все время оказываются гораздо сложнее, чем предполагали. Сначала все сводили к тому, что надо коммерциализировать науку, потом выяснилось, что это только ухудшает положение науки в стране. Вспомнили про создание предпринимательского сообщества и о сохранении экосистемы для инновационного бизнеса — и тоже застопорилось, только загадили Байкал и другие природные ресурсы России. Но зато число успешных стартапов и размер инвестиций в венчурной индустрии за десятилетие выросло на порядок, а социальное положение большинства населения в стране ухудшилось. 

       Но главный вопрос сегодня - развитие такой фундаментальной науки, как социология и внедрение её мировых достижений на благо народа - до сих пор не решён и особым препятствием на пути развития инновационной социальной экономики, необходимой для социального развития народов России, это опять пресловутый классовый вопрос!  Именно в капиталистическом обществе господствующий класс обогащается за счёт завуалированной эксплуатации масс наёмных трудящихся посредством буржуазной экономики направленной на увеличение буржуазией своих прибылей, а не на социальное благополучие своего народа от количества и квалификации труда каждого.


        Беда наша известна — дороги и дураки. А это значит, что не хватает конкретного направления социального развития России и нет чёткой координации и связности работы чиновничества в этом направлении, но очень много среди них людей, которые смотрят на проблемы экономического развития через призму возможностей своего обогащения за счёт своего народа. И еще жива традиционная советская напасть, когда на одного работающего три вора-контролера и любая попытка институтов социального развития что-то новое продвигать в жизнь наталкивается на непропорциональный рост контрольно-проверяющих усилий вместо внедрения матрицы социальных приоритетов. А ведь она была известна в мире уже много лет, но в России до сих пор ничего кардинально не изменилось. В приоритетах инновационной социальной политики у нас ядерный и космический кластер, опять же для решения проблем обороны, то есть той отрасли, которые были перспективными ещё в первой половине прошлого столетия.  К началу нашего века уже было понятно, что основная революция, происходящая на планете, — это диджитализация, то есть внедрение IT-технологий в медицине, в энергетике,  в промышленности и далее везде. А в России эти технологии развиваются в основном в частном секторе, куда инвесторы от капитализма прежде всего и вносят свои деньги для увеличения своих прибылей.

      Развитие любой отрасли экономики идет очень бурно на старте для насыщения рынка, потом начинается спад, когда на каждый рубль вложений капиталист получает слишком маленький прирост эффективности, а то и убыток. И не важно, отдельный это капиталист, или совокупный, в виде бюрократического аппарата власти, ему важно, чтобы была прибыль и не было волнений нищающих трудящихся.   И основные капиталистические мировые индустрии строятся на тех же принципах, кроме стран, где в приоритете стабильное и планомерное социальное развитие всего населения, а не только представителей господствующего класса и их прихлебателей.   

     Когда государство в основном вкладывается в отрасли, которые работают либо на оборону, либо на те, что приносят максимальную прибыль, а не на равномерное улучшение жизни населения, такое государство не может быть передовым по определению, если большинство развитых стран в социальном плане уже давно ушли вперёд и именно такие страны становятся примером для других народов.

     Почему так получается?  При капиталистическом развитии в новых отраслях нет лоббистов, есть активные предприниматели. Они хорошо научились врываться в пустые зоны и делить ресурсы в ущерб народа. А в старых отраслях как раз очень много лоббистов, у которых высокие звания, авторитет и институты, и потому они часто побеждают в битве за госденьги, из-за чего страна вновь сползает обратно в предыдущий социально-экономический уклад и это наша ключевая проблема.

      
      Сейчас все капиталистические страны мира делают определенные ставки: выбирают приоритеты, на которые бросают самые серьезные усилия и ресурсы, чтобы в будущем сохранить и приумножить экономическое лидерство.

      Китай, хорошо наладив работу в сельском хозяйстве и полностью обеспечив себя необходимыми продуктами питания,  сделал ставку на инжиниринг, промышленную робототехнику, автоматизацию, на продвинутые биотехнологические исследования, клонирование, генную инженерию. Они действуют очень быстро, используя себе во благо этические ограничения в этой области других стран, а на прибыль от торговли популярной в других странах продукции развивают свою промышленность и социально-экономическое благополучие своего народа. Если в Европе ГМО под вопросом, то почти весь Китай живет на ГМО. В Европе думают, можно ли клонировать людей или делать генетическую коррекцию человеческого генома, а китайцы это уже делают. У них есть все шансы первыми создать передовую индустрию в этой области. То же и с роботами. Мы привыкли, что Китай лидирует за счет дешевой рабочей силы. Но она и там постепенно дорожает, зато сейчас, когда начинается создание роботизированных заводов, внезапно выясняется, что роботизация заводов — это тоже китайская специализация. Такой завод может стоять и в Штатах, но делать роботов для него и обслуживать роботов будет Китай, опять получая определённую  прибыль.

      А на что поставили другие страны?   У Великобритании, например, среди приоритетов — синтетическая биология. Речь идет о инженерии микроорганизмов с искусственно сконструированным геномом, когда каждая молекула генома подобрана специально. Такой организм даже трудно с уверенностью назвать живым — ведь это не продукт эволюции, а инженерный объект из биологических деталей.

      США делает ставку на нейронауки, на новую энергетику, на ту же геномику.

      Германия сделала ставку на «индустрию 4.0», то есть на новые принципы организации индустриального производства.

      Аргентина делает ставку на роботизацию в сельском хозяйстве.

      И уже происходит дележ будущих прибылей в ещё не сложившихся отраслях. Может быть пришло время и нам делать ставки, и не только на военных заделах советского времени?

      А как России сделать правильную ставку?

      Ставки можно делать в тех областях, где у нас уже есть квалифицированная рабочая сила и признание. Например, в тех же IT-технологиях, разве у нас мало талантливых программистов? российская математика по-прежнему сильна и высоко котируется в мире. Мы еще можем стать сильными игроками на формирующихся глобальных рынках, связанных с концепцией «цифрового мира», — там, где происходит диджитализация транспорта, промышленности, строительства, медицины, образования.
       Также очевидно, что надо делать ставку на отрасли, которые будут жизненно важны для людей: всё, что связано с сельским хозяйством, строительством жилья, развитием всех средств коммуникации, новыми подходами в медицине, с увеличением продолжительности жизни, нейронаукой. Если этого не делать, то россияне попадут в чрезвычайную зависимость от тех, кто будет обладать такими технологиями. Сейчас меняется парадигма медицины — начинается переход от «медицины ремонта» к «медицине здоровья», когда необходимо сосредотачиваться не на лечении болезней, а на их предотвращении.

      Это совсем другой подход к организации здравоохранения, поэтому тут все страны в похожих условиях, все стартуют почти с нуля. Гиганты Силиконовой долины сейчас хотят стать здравоохранительными гигантами. Google скупает стартапы в области цифровой генной диагностики. По данным IBM, компьютер Watson уже планирует лечение лучше, чем врач. Конечно, врачи сопротивляются — для существующей врачебной корпорации это разрушительная технология, лишающая доходов сложившуюся систему. Они стараются, чтобы новые методы как можно дольше не доходили до рынка, а ключевым человеком, принимающим решение, был врач. Там еще долго будет идти настоящая война, что дает нам дополнительный шанс встроиться в этот рынок.  Но за счет чего?

     Китай, например, когда делал такие догоняющие модернизационные рывки, успевал быстро вырваться вперед, играя без правил. Они не стесняются учиться, это ключевой момент. В китайской культуре копирование вообще считается достоинством, а не недостатком. И они просто копируют всё хорошее. Не только организацию университетов и научных центров, но даже их названия. Пока у нас бьются за самостоятельность, за уникальный путь, за русский язык в мировой науке, китайцы провозгласили, что они хотят стать самой крупной англоговорящей страной.

       Главный двигатель инноваций.

       Получается, помимо правильной ставки для рывка важны ещё культура и организация? Конечно, относительный социально-экономический успех нового Китая в сравнении с Китаем времён «культурной революции»  — это прежде всего новые управленческие и организационные технологии.

      Япония, которая стала флагманом электроники в 1980-е, сделав выигрышную ставку на микроэлектронику, но не смогла удержаться в лидерах, поскольку использовала старую модель организации экономики, когда инновации создаются альянсом сильного университета и крупной корпорации. Но это проигрышный для XXI века подход — он слишком медленный. Сейчас главный двигатель инноваций — это технологическое предпринимательство, которое действует в промежуточной зоне между наукой и крупным бизнесом. Япония не смогла перейти на новую модель организации экономики, а сейчас Россия пытается копировать этот тупиковый путь.


     И как же тогда попасть в светлое и благополучное будущее?

     Развитие экономики — это совсем не обязательный рост сложности системы и увеличение количества ролей в экономике. Раньше считалось, что ученые должны думать, а компании заказывают им работу и внедряют в производство. Сейчас все сложнее. Многие ученые думают не о благополучии государства или народа, а прежде всего о своём благополучии и своей семьи, становясь космополитами в поиске своего места в других странах. Есть патриотичные ученые-предприниматели, которые думают о том, как науке найти коммерческое приложение в России, не забывая о своей прибыли. Есть технологические предприниматели, которые знают рынок, умеют работать и с наукой, и с деньгами инвестиций. Есть менеджеры, управляющие технологическими подразделениями крупных компаний, — они умеют привлекать инвестиции и примерно понимают, что говорят технологические предприниматели. Есть топ-менеджмент крупного бизнеса, который понимает, что без инноваций, без динамики нельзя двигаться дальше. То есть ролей стало существенно больше, и эта гибкость системы распределения труда определяет коммерческий успех предпринимателей и даже государства, но не успех всего населения в своём социальном благополучии от количества и квалификации труда на благо родины при праве на труд, чтобы иметь от родины необходимое для своей жизни достойно своего труда .


      Есть знаменитая байка о том, почему мы до сих пор ездим на бензиновых автомобилях, если в своё время ещё Менделеев говорил, что сжигать в топке нефтепродукты всё равно , что сжигать в печке ассигнации. Больше ста лет назад электрические автомобили были лучше бензиновых. Но бензин тогда можно было купить в США везде, а электричества ещё было значительно меньше. То есть была инфраструктура, благодаря которой бензиновые автомобили могли ездить, а хороших накопителей или более дешёвых генераторов электроэнергии ещё почти не было, поэтому бензиновые двигатели и победили.  Благодаря изобретению безопасных и долговечных изотопных электробатарей при удешевлении их производства необходимость в бензиновых двигателях отпадёт.

        А пока как корпорация Tesla продвигает электромобили? Делает ставки на станции зарядки аккумуляторов и на разработку новых электроносителей. Создатель Tesla Илон Маск даже выбросил патенты и сделал свободный доступ к технологиям, чтобы было как можно больше других электромобилей и изобретений по этой теме, ибо чем быстрее вырастет инфраструктура, тем быстрее пойдет его бизнес. Поэтому новый рынок — это всегда новые проблемы и очень много новых субъектов, без которых новый рынок работать прибыльно не сможет.

       Есть еще проблемы с законодательством в отношении дронов. Дроны сейчас на пике моды, для них очень много разного рода применений. Но на каждое позитивное применение дрона найдется какая-нибудь угроза. То дрон оказывается на лужайке Белого дома, то он ядерные отходы перетащит на крышу премьер-министра Японии, то он сфотографирует обнаженных соседей на их лужайке. Как действовать? Чиновники на всякий случай всё запрещают, рынок блокируется. Надо снимать барьеры, вводить соответствующие правила, устанавливать ответственность. Или классика жанра — роботизированный автомобиль попадает в аварию. Кто виноват — владелец автомобиля, компания-разработчик, автор софта, который написал программу для моделирования поведения? Кому предъявить счёт? Сразу возникает много вопросов, без решения которых рынок не развивается. А Беларусь стремится быть первой страной в мире, где появятся автомобили с автопилотом.  Может быть на первых порах совместить автопилота с водителем для увеличения безопасности, как это делается в авиации…

      Есть, конечно, примеры, когда новый рынок оказывался настолько привлекательным и нужным, что пробивал все барьеры, формируясь с нуля, без особой господдержки, как рынок персональных компьютеров. Но так получается далеко не всегда. Иногда новые рынки создаются путем очень мощной протекции, огромных государственных дотаций, как, например, рынок возобновляемой электроэнергии в США. Сейчас эта энергия становится все дешевле, но без мощного дотирования этого бы не случилось.
    
       Рынки будущего.

      В рамках НТИ был составлен список из нескольких самых перспективных рынков будущего. Что этот список говорит нам о будущем?  В этом списке отражены два глобальных мегатренда. Практически все рынки цифровые и в основе всех инноваций лежат IT-технологии.
      Второй тренд — это развитие науки о жизни. Наступает новая эпоха в инженерии: мы переходим к изменению имеющихся форм жизни и к созданию новых, но на основе IT-технологий.  Все рынки связаны с транспортом — именно транспорт испытывает сейчас наибольшую диффузию IT-решений. И вообще, у нас большая страна, огромные транзитные коридоры. Россия в логистических вопросах сильно отстает, а логистика сейчас — мощнейший двигатель мировой экономики.

       В названиях всех рынков присутствует корень «net», то есть «сеть». Почему?  Да потому, что все рынки в той или иной мере всегда устроены как сетевые сообщества по удовлетворению потребностей населения и в зависимости от социально-экономического устройства общества развивается и сеть.  Либо эта сеть работает на плановое удовлетворение потребностей населения по законам свободного рыка для увеличения прибылей её организаторов, либо с развитием рынка только вне социальной сферы, формируя прямые социальные гарантии для удовлетворения социально-бытовых и коммуникационных потребностей населения от количества и качества труда каждого для нормального морально-нравственного и интеллектуально-духовного развития всех!   Внедрение новых законов, которые с правом на труд гарантируют и право на социально-бытовые условия жизни достойно труда, а не только на зарплату пропорционально труду без всяких социальных гарантий, обеспечивает как планомерное и стабильное развития страны, так и является одним их принципов планирования рождаемости в стране!

      Сетевое сообщество — это принципиально важный принцип организации экономики, который доминирует практически везде. Когда парламентаризм от партийных и общественных демократических движений перейдёт к движению целых сообществ, организованных как единая семья братских народов для удовлетворения своих насущных социальных потребностей по принципам гуманизма, равноправия и социальной справедливости и все люди, которые имеют какие-то свои убеждения, будут координироваться через сеть, вырабатывая общие для всех более прогрессивные правила и законы, то именно тогда они будут  внедряться только на референдуме абсолютным большинством голосов, что сейчас практикуется в Швейцарии. 

      Все промышленные гиганты могут успешно работать только на сетевых моделях координации, когда всё координируется через сеть связанную с потребителем. Наука переходит от огромных академических структур к сетям лабораторий или отдельных учёных, работающих в разных центрах над общей задачей. Многие компании, особенно в новых отраслях, переходят на принципы сетевой организации без прежней роли вертикального менеджмента. Сетевая модель создаёт и новые правила, по которым мы будем жить ещё очень долго.

      От фантазий к действиям и Национальная Техническая Инициатива.

     Многие услышали об НТИ благодаря такому необычному мероприятию, как «Форсайт-флот». Три венчурных фонда, которые планируют создать Российская венчурная компания (РВК) и фонд "Сколково", будут финансировать проекты резидентов "Сколково" - участников рабочих групп и "дорожной карты" национальной технологической инициативы (НТИ), но не так просто найти бизнес-ангелов.  Планируется, что фонды совершат свои первые сделки в 2017 году. Об этом ТАСС сообщил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. Что это и зачем? «Форсайт-флот» — это формат, в свое время разработанный Агенством Стратегических Инициатив (АСИ). Эта технология, которая позволяет за короткое время организовать коммуникацию большого числа людей, чтобы они пришли к общему видению будущего и согласовали свои планы действий.

      В России пока на два человека три разных мнения и шесть понятий, но когда главная проблема — способность договариваться, то как договариваться, когда каждый не только тянет одеяло на себя, но и не имеет чёткого понятия о том, что должно получиться в процессе деятельности? А Форсайт позволяет прийти к единому языку, договориться при общих приоритетах и правилах, проработать их уже в конкретные планомерные шаги.


      По итогам голосования участников самым перспективным был признан рынок NeuroNet. Что  будет процветать на этом рынке лет через десять?
     Во-первых, скорее всего появятся производства для удовлетворения потребностей, которые связаны с человеко-машинной коммуникацией. Мы будем всем управлять силой мысли — компьютером, машинами, всей домашней системой. Даже без команд, система сама почувствует, какая музыка, программа телевидения или освещение будут нужны в данном случае.

      Большой рынок, который появится в очень скором будущем, — это способность автомобиля распознавать степень усталости и засыпания водителя, степень потери внимания, бдительности и осторожности на анализе его действий в той или иной обстановке, на которые будет провоцировать его сам автомобиль. Таких стартапов уже много, но они еще пока не стали отраслевым стандартом, но станут, потому что это одна из самых распространенных причин тяжелых дорожных аварий.

     Огромные надежды, конечно же, на телепатические коммуникации людей. Для начала — передача эмоций. Верное понимание эмоций другого человека и подстройка под них сейчас — преимущество людей с высоким эмоциональным интеллектом, и может стать массовым явлением.
     Огромному количеству сервисных роботов тоже будет очень важно научиться понимать человека, смысл сказанного им. Понимание смыслов — это гигантский рынок, способный перестроить глобальную экономику. Ведь начнется массовое отмирание огромного количества традиционных сервисов, их замена на роботизированные сервисы и к ним придётся привыкать.

         Всем ли понравится такое будущее?

         Сегодня многие наши представления о жизни базируются на очень ограниченных или сомнительных данных, а в будущем мы можем получить вместо них четкие научные данные. Вот наглядный пример: один из энтузиастов «Анализа Больших Данных”,  когда  у него родился ребёнок, повесил у себя дома множество видеокамер и микрофонов и в течение четырех лет записывал все на диск. Обработав полученные данные, он обнаружил много узловых моментов и критических ситуаций, в которых у ребенка происходило освоение речи. Он увидел, как происходят главные изменения с его сознанием, как это связано с моторикой и с родителями. И это абсолютно отличалось от всех классических данных! А кто сегодня знаком с этой информацией?

      То есть революция, связанная с анализом Больших данных в медицине и в соционике готовит нас совсем к другому пониманию того, как устроен человек и человечество. В каком-то смысле наука готовится к переходу в том же масштабе, который был в эпоху Возрождения, когда от фантазий и догм перешли к опытам и их анализу.  Сейчас от отдельных экспериментов учёные переходят к ситуации, когда источником данных являются чудовищного объема массивы и фактуры, которые надо уметь правильно обрабатывать. Это будет совсем другая наука и другие знания. От «Форсайт-флота» осталось некоторое видение будущего и появились люди, заряженные импульсом строить это будущее. Но что дальше?

      Уже начинается самое главное, а именно превращение новых идей в постоянный процесс деятельности по ним и есть надежда, что на этой основе начнут формироваться новые интересные социально-экономические проекты, но увеличат ли эти проекты прогресс в области гуманизма, равноправия и социальной справедливости, или опять каждый будет занят СВОИМ делом? Возможно, что скоро шестьсот участников «Форсайт-флота» превратятся в шесть тысяч увлеченных этими идеями людей. Реализовать такую социальную научно-технологическую инициативу не смогут ни менеджеры, ни чиновники — это смогут делать только энтузиасты, которые, объединившись, сами возьмутся за реализацию новых проектов на благо нашего народа, а задача народа — во всём разобраться и организованно поддержать их в этом, если инициатива действительно понравится народу…

      Но разобраться и увидеть перспективы этих предложений необходимо каждому прогрессивно думающему гражданину нашей страны и понять, что без объединения населения под единой социально-экономической целью борьбы за благополучие всего народа России ничего хорошего не получится...


    По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам здесь что-то понравилось и у вас есть желание и средства разместить это для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую или другую тему, то достаточно набрать в поисковике ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!