Вторая годовщина

Соколов Андрей Из Самархейля
«76-ой»  любил  маршрут «домой».  На высоком эшелоне он шел на базу ровно и  легко. Квартет турбин дул в унисон,  пустое жестяное брюхо авиакита уверенно  тянуло резонансом  в контроктаве: «Ми-ир».
 
 Акустика большого транспортно-филармонического зала была просто создана для сольных песен.  И Виктор, основной бездельник в экипаже, пел на обратном пути с подсвеченной наклонной рампы во все горло от души «Любо, братцы, жить», казацкие от Розенбаума, «Степь широкую» и прочие тягучие, распевные, тем паче, что никто его не слышал, кроме Илюши, а тот одобрительно  мычал.

- Чего ты там орешь? - Кузьмич поманил Авдеева рукой, - Стрелка  перепугаешь! Решит еще, что сбрендил от одиночества в своем заднем фонаре,  что нечистая в форточку его зовет,  –  шутил  добродушный  оператор про старшего прапорщика Мороза, начиная  обеденные хлопоты  за полчаса до посадки, - Что будем греть? Картошку, гречку, рис?
- Рагу с картошкой  вчера ели, - вроде как давал совет старшему Виктор,  включаясь  в дело.
- Хорошо, ставь  курицу в электропечь – не прогадаем, – распорядился и передал бортоператор переводчику  упаковки в фольге, - Что там у нашего Клещенка?  Серьезно с местной кралей?
- Похоже, что так, - пытался уйти от разговора Авдеев.
- Учишь вас  молодежь: пейте под горячее, держитесь коллектива – все будет в норме. Нет, вам шоу подавай – пиво с воблой!  Мы же на свадьбе у него всем экипажем гуляли. Как  я теперь сестре покажусь? Не уследил! – бурчал Кузьмич, - а как тут уследишь? – продолжал он сам с собой, - Что скажешь, ВиктОр?  Может, еще обойдется?
- Может, - уткнулся Авдеев взглядом в эмалированную миску, ополаскивая  зелень и редиску – продукты, явно, не из летного питания для экипажей.

 Самолет на мгновение задумался, взял другую ноту - пошел на снижение. Сложив  всю кухонную утварь в контейнеры и ящики, Кузьмич с Авдеевым приготовились к посадке, уселись рядышком на боковых сидушках у правой двери.

- Ну, здравствуй, Мать-Земля! - выдохнул старший, когда где-то под ногами взвизгнула резина, и самолет, чуть дребезжа, побежал по бетонной полосе с торможением.

- Можете меня поздравить, - гордо заявил прапорщик Мороз, присоединяясь к экипажу после приземления, -  Сотый полет за речку, в холодильнике за гашеткой. Можно сказать: один на один с потенциальным противником! Конечно,  не лучший результат в полку, но в канун  второй  годовщины вывода наших войск из-за бугра – тоже вклад! Имею право на дополнительные наркомовские,  Сергей Николаич?
- Имеешь, имеешь, - с улыбкой похлопал его по плечу  командир, - Молодцом!
- Какой-то неубедительный праздник, - поддел стрелка бортинженер Ветряк (он же Домовитый).
- Не завидуй! У самого-то сколько? Небось, и полтинника нет до сих пор? – не унимался главный прапорщик Белоруссии, - Вот, не дай БожЕ Клещенку сегодня свалить с праздничного застолья! – переключился он на молодого, в воспитательных целях.
- Признаю, имею  недостатки, - улыбнулся в ответ Володя, - но чтобы столько сразу!
- Иваныч, Домовитый! Открывай борт, граница едет! - вышел из своего нижнего фонаря штурман Клоков.

 Бортинженер  сдвинул правую дверь, опустил трап. Два офицера пограничника с бегающими по сторонам глазками ( видимо, профессиональное) приветствовали экипаж.

- С прибытием! Когда вы уже что-нибудь запрещенное привезете?
- Подскажите, хоть, как оно выглядит, - не удержался Кузьмич.
- Отставить разговорчики! - призвал его к порядку комэска Миронов.

 Старший лейтенант, с худым морщинистым не по годам лицом, проштамповал  экипажу  в служебных паспортах и полетных листах заветное - "Прилет". Второй офицер, тот, что моложе, пошел с  бортоператором Кузьмичом смотреть нычки и заначки.

- Порядок! -   доложил он старшему через пять минут.
- Теперь, добро пожаловать и счастливо оставаться! - усмехнулся первый, и оба пограничника покинули борт.

 После ритуального совместного обхода стоянки самолета и орошения  газона за рулежкой, экипаж, поочередно поднялся за командиром  по трапу, мыть руки перед едой.

 Команда сдвинула два ящика в походный стол, Кузьмич накинул свежую клеенку, Авдеев подал разогретую курицу, зелень и редис, Чапай достал корейскую морковку, Домовитый банку кабачковой икры (почти заморской), кто-то  поставил сок, лепешки.  Мороз разлил в эмалированные кружки по глотку наркомовских. Присели на то, что подвернулось: ведра,  ящики, складные стулья.  Все обратились с немым вопросом к командиру - он взял слово.

- Серьезный день 15 февраля. Но пить за вывод – считаю в корне не верной оценкой.  Давайте, ребята, – за окончание войны!  За то, что у нашего дорогого товарища сотый рейс за речку! И чтобы мы его в этом счете "за бугор" не обошли!
- Да, командир! – застучали кружки, зазвучали голоса экипажа, - верные слова. За окончание войны! За нашего Мороза! Чтоб стал он дедом Морозом! За его сотый! Чтоб не был он «двухсотым»! Пусть он будет всегда впереди! А ведь сидит к нам задом! Вот, что значит прапорщик с задним предлежанием, – хохмил добродушный народ в экипаже.
- Я, с этим самым предлежанием, туда в первый раз еще в восьмидесятом, с Ферганы   летал, на Ан-12том, - закусывал довольный Мороз,  любивший  остроты и свою авиационную семью.

 В открытый  проем правой двери заглядывало солнце. С ВПП послышались тяжелые раскаты реактивных двигателей на взлетных режимах, один за другим.

- Разлетались, то же мне - «черти на керосиновых бочках», - с чувством профессионального превосходства высказался Домовитый на конкурентов с «двадцать четвертых сушек», -  топлива, видать,  раздобыли.
- Учения – называется, однако! - пояснил штурман, подняв указательный палец вверх, как в анекдоте про экспедицию, -  первый облет в этом году,  -  его слова   добавили положительного в самооценку экипажа военных транспортников.
- Взлет-посадка, - продолжал  Домовитый, работая ложкой, - только тормоза (парашюты) впустую  рвут.
- Мужики, -  Клещенок, явно,  решил сменить тему, не согласный с критикой в адрес молодых летчиков, - видели сегодня хитромордого водилу,  Махмуда  Даривара? Я привез ему  две пачки крестьянского масла, давай, - говорю, - бача, гони часы,  "два штуки"! А он: «Нет, нет, не такой масла! Один часы – один большой пачка, 20 кило!»  Представляете? Вот хитрая скотинка! Хотел по голове ему размазать этим  маслом, да так отдал. Куда девать его? Все одно пропадет.
- Плакали твои японские котлы на именины, - смеялся Добрый.
- Впредь Янко контрабандисту – наука, – козырнул Чапай знанием героев Лермонтовской прозы.
- Штурман плавал, штурман знает! - оценил с иронией Домовитый.
- Мне эта «Тамань» всю плешь проела, пока с сыном писали сочинение на тему. Теперь  блещу, так сказать, по делу и без, - похвалился штурман.
- А там ведь, у этого Янко, как-то не просто с бабами складывалось? – не сдержался Кузьмич, и весь экипаж покатился со смеху над праваком.

  Начало:  http://www.proza.ru/2017/02/08/681
  Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/16/1886