Новая жизнь

Марина Павлинкина
Ветер. Который день дует сильный, пронизывающий до костей ветер и ожесточенно треплет чёрный пакет, зацепившийся за ветку на дереве. Никто снимать его, конечно, не станет, висит он высоко, да и зачем?  Когда края ручек перетрутся, пакет сам оторвётся от ветки, раскинет лохматые крылья и улетит в бескрайнюю даль.

А небо нынче чистое, бледно-голубое, как вылинявшая льняная блузка, что висит где-то в шкафу.

Отчего-то жизнь кажется мне такой же – хоть и любимой, но выцветшей застиранной рубахой, которую заносил до дыр так, что неудобно в люди надевать. Новую купить не успел, а в магазине закончились – те, что из натуральной ткани,  остались только из искусственных волокон, которые очень плохо переносит моя кожа.
 
Впрочем, искусственные не только волокна, но практически всё, что нас окружает. Продукты  уже  давно перестали быть натуральными, воздух – чистым, а люди – искренними. 

Тысячи лживых слов  сыплются на человека из уст политиков, с экранов телевизора, врут все, от президента с его командой до дворника дяди Толи.
Никому не хочется верить,  мы даже самим себе порой перестаём верить, зачем-то пытаясь быть похожими на того, кто кажется нам крутым, значимым, успешным, популярным,  при этом забываем о своих заветных желаниях и мечтах. Кто-то скашивает свой возраст, добавляет детей или скрывает их наличие, а всё для того, чтобы набрать больше голосов или увеличить количество адептов в соцсетях.

Мне всегда интересно, что чувствует такой человек, закрыв экран планшета или выключив телефон и оставшись наедине с самим собой, он счастлив или его мутит от притворства и осознания огромного диссонанса между его реальной жизнью и той, которую он придумал для других?

Здорово быть успешным бизнесменом или знаменитым спортсменом, но не менее круто быть первоклассным поваром, швеёй, столяром или просто хорошим человеком, умеющим радоваться жизни и не изображающим из себя пупа земли.
Выгодно ли быть искренним, быть самим собой? Пожалуй, нет, гораздо проще придумать сказочку, чтоб в неё поверил сначала ты сам, а потом подтянулись и  другие, и жить в этом коконе, так надёжней.

Вот и живём в мире "сказочников", сами такие же, всё у нас по легенде.
Не забыться бы только, про что врали/сочиняли. Чтоб в урочный час правду сказать и вспомнить, каков ты на самом деле есть, человече.

Минск, 28 марта 2017