Три тонны масла
Первые полгода я лишь драил полы в казарме. Еще работал на кухне, - мыл алюминиевые тарелки горчицей в ваннах, чистил картошку и разносил бачки с едой по столам. Приходилось и туалеты скоблить, писсуары тереть содой… Но вот, наконец, «дембеля» разъехались, их заменили «деды», а места тех перешли к черпакам.
Тогда мне и доверили должность фельдъегеря. Проще говоря, стал я разносить телеграммы. Самое ценное в этом занятии – возможность пробежать по лесу в одиночестве целых десять минут. Это спасало от нервных срывов. Я сворачивал с дороги, подходил к деревьям, трогал их и на это тратил минуту - другую. Все равно в телеграммах ничего важного не было.
Так, вот. Прибегаю в штаб, звоню в окошко, и секретчик расписывается. Мы познакомились. Парень, скажу, напоминал хитрого крота. Но однажды, он открыл мне и дверь.
- Трапузин! – он протянул рыхлую ладонь. Возможно, пухлые щеки и бегающие глазки выдавали в нем некую черту. Такой солдат всегда возьмет лопату поменьше, а ложку - побольше. А если потащит вместе со всеми бревно, то встанет посередине. Он будет пыхтеть и тужиться, но в действительности, лишь держаться за бревно. Зато Трапузин знал анекдоты, умел их рассказывать и был начитан по сравнению с окружением в казарме.
Четыре месяца я бегал в штаб с телеграммами, наблюдая, как офицеры здоровались с секретчиком за руку. Да и позже я заходил к нему, уже работая на аппарате связи в бункере.
Иногда мы задерживались в опустевшем штабе, где оставался лишь дневальный у знамени. Трапузин закрывал за нами секретку и делился новостями.
- Ты вот что…- говорил он, картинно затягиваясь выпрошенной у офицеров сигаретой. – Будут учения, готовь «тачку».
- Когда? Скоро?
- Узнаю – не скрою…
Я понимал, он обижен на меня за излишнюю осторожность. И убеждал, что моя боевая «тачка», - всего – лишь несколько ящиков с кнопками.
Однажды он подсчитал:
- За день каждый из нас съедает кубик масла. Двадцать пять грамм. А сколько за всю службу? За два года? Восемнадцать килограмм!
- Все это чисто арифметическое, – заметил я. – «Молодой» ест меньше, «черпак» больше, а порция «деда» - не размажешь по пайке.
…Будто сейчас стою в столовой с засаленным цементным полом. «Сесть!» - рявкает команда. За столы протискиваются десять солдат (по пятеро с каждой стороны). На края столов, примыкающих к стене, пролезают «салаги» и «молодые». За ними – «черпаки» и, наконец, у прохода усаживаются важные «деды». Прапорщики сидят за отдельным столом и едят вилками. Для офицеров – отдельная комната.
Масло солдатам выдают большим куском, и «деды» начинают дележ, - режут на порции. Кусочки при этом получаются разными. И когда тарелка приближается к «салагам», на ней остаются лишь крохи. И чем дольше служит солдат, тем ближе он двигается от нищенского края стола к купеческому…
- В среднем, однако, - Трапузин поднимает жирный палец – получается то же. Что не доел на первом годе, догоняешь на втором. Закон тайги!
- Все зависит от нас, - мрачнел я. - Все будем «дедами».
- В принципе, можно, – снисходительно вещал Трапузин. - Забыть недоеденное, недокуренное… Этакая маленькая революция…
Мы размечтались. Всего месяц отделял нас от срока «посвящения в деды». Не верилось в это. Неужели станем такими, как все? Будем избивать, унижать...? Нет, мы начнем новую жизнь! Служить по совести, помогать «молодым»… А за нами пойдут другие. И подсчитывая масло, съеденное дивизионом за два года, кто-нибудь скажет: «Мы съели три тонны. И всем досталось поровну. И радостей, и невзгод…»
… Жаль, - не получилась революция… И, хотя наш призыв не злобствовал, мы понимали – это временно. А Трапузин? Видно, посвящение в деды ослабило его волю. За полгода до окончания службы он потерял телеграмму, подделал документы и был переведен в хоззвод.
О, то было скопище отморозков! Мерзавцы служить не хотели и всячески мешали другим. Метлов, Кулаков, Шморгалов! – помню вас до сих пор. И, по - прежнему, - ненавижу.
Попав на работу потрудней, Трапузин разительно изменился. Из сытого хомяка секретки стал злобнейшим "дедом" дивизиона. И видно, те наши разговоры о совести вызывали в нем особую ярость. Я избегал с ним встречаться. А он все искал, преследовал меня, словно я был виноват в его неудаче. И никто, кроме нас двоих, не знал, что стоит между двумя «дедами»,- кусок масла или нечто большее.
Иногда, вспоминая армию, думаю о тех ребятах, кто достойно вынес испытание солдатской жизнью. Но были и другие. Вспоминаю Трапузина, других жлобов… Кто виноват во всем? Офицеры, поддерживающие диктат зла в армии? Или та мать, твердящая сыну: «Не пропусти своего! Дави слабых! Выкручивайся… Иначе – сомнут…отнимут…»
Не умеем мы жить вместе. Ни в казарме, ни в своей стране. Ищем, где выгадать, где трудиться поменьше, а урвать - больше. Стрелять, насиловать слабых или просто врать по телеку. Эх, человеки...
© Copyright:
Олег Аникиенко, 2017
Свидетельство о публикации №217032801786