Не отрекаются

Игорь Федькин
Пыльный шлях, упирающийся в бесконечную высокую гряду гор. Ожесточенно о чем-то своем стрекочут цикады.
«Землю грызть, - говоришь ты себе, упираясь в непослушную твердь коленями, - грызть зубами, ногти ломать, но дойти, доползти».
Уже третий день спутниками твоими – ветер, солнце и эти цикады. Порой мысли превращаются в несносный стрекот. Воды нет, опостылевшее пронзительно яркое небо, падающее на тело плашмя с рассветом, а ночью ледяными чернилами вливающееся в глотку.
Продрогшее за ночь тело готово рассыпаться как кусок льда под ударом молота. Однако, нет. Как кусок сливочного масла растекаешься под лучами утреннего светила. Горло издает нечленораздельные звуки. О чем ты хочешь сказать и кому?
***
Твой запах и аромат кофе бесцеремонно стучатся с утра пораньше. Подушка слева пуста, рука пытается поймать тебя за подол пеньюара. Тщетно. Пальцем по простыни: «люблю». Смеешься. Шум прибоя окончательно заставляет открыть глаза.

Мне милость, Господи, яви в Ее лице,
Колокола меня разбудят на рассвете,
Любовь и веру пью, пока дрожит прицел,
И серый друг напротив прямо в сердце метит.

Позвольте занавес, до пули два шага,
Печальным звоном проводите к перекрестку,
Щенок заблудший слепо ластится к ногам,
На камни падать без души уже не жестко.

Позволь же, Господи, у бездны на краю
Пока могу еще, пока еще не пленник,
Уже я слышу, да, как ангелы поют,
Но вот она со мной, и сомкнуты колени.

Однажды, Господи, вернусь в блаженный край,
Пусть будут камни под ногами, будет жестко,
Но подтолкнешь меня и скажешь: «всё, пора!»
Вновь у того же, где и встретил, перекрестка.
***
Руки ее отрекаются от тебя, неуклюже, невпопад передвигая чашки на столе. Затоптанные буквы оживают, поднимаясь и прихрамывая. Чернила расплываются на листах, капают на простыни, скатерть, бинты. Красное и фиолетовое. Розы и сирень. Она помнит.