По законам жанра

Дмитрий Туманный
Взрыв! Билли оглянулся. Витрина соседнего магазина разлетелась вдребезги. Братья Сквош явно использовали термическую ракету. Стоило быть чуть осмотрительнее и не высовываться. Однако времени на размышления у него не было. Нужно было пробираться к бункеру, где поселенцы уже заждались новостей и пищи, которые Билли смог добыть при обходе покинутого после ядерной бомбардировки города. Задача осложнялась орудующими бандами мародеров, которых не остановить ничем. Приходилось все время быть настороже и прятаться за каждым углом. Билли осторожно осмотрелся и рванул прямо через улицу. Над головой засвистели пули, вдали послышались крики. Банда настигала его. Нужно быстрее уходить, предварительно сбросив хвост. Он рванул ближайшую дверь, и нос к носу столкнулся с Красавчиком Джо. Красавчика назвали так за то, что по всему его лицу ярким пятном расползался рак кожи, заболевание от которого не было лекарств и которое могло прикончить его с минуты на минуту. Но, к сожалению, не прямо сейчас. Пока что Красавчик красноречиво держал Билли на мушке древнего, но Билли не сомневался, полностью исправного бластера…. Ситуация становилась все хуже..

- Стоп мотор! – крикнул режиссер из своего кресла и нервно подозвал гримера. Тот быстро направился к Красавчику и подрисовал тому пятна рака, сделав их еще ярче. Билли приготовился к продолжению съемок, которые ему уже изрядно надоели, но нужно было как-то отрабатывать гонорар звезды, а это значило вожделенный отпуск на Гавайях. Он поклялся себе, что это последняя роль в этом месяце, а потом он с Молли спокойно будет поглощать вкусные коктейли и греться на солнечном пляже. Но у режиссера были свои планы.

- Стоп! – крикнул тот. – Сворачиваемся на сегодня. Солнце ушло и вообще не тот антураж. Устал я как собака… - вздохнул он.

- Но Хэнк! – взмолился Билли – Давайте уж доснимем! Это же последняя сцена и картину можно отправлять в монтаж!

- Извини, Билли, - отмахнулся режиссер, - Не сегодня. И… - добавил он подумав. - Завтра после съемок, как закончим, жду тебя в моем офисе. Надо поговорить.

Это «надо поговорить» немного встревожило Билли, но он отбросил тяжелые мысли и спокойно дождался завтра. Быстренько выпутавшись из истории с Красавчиком Джо, он смог доставить поселенцам еду и свежие газеты. На этом все. Оставалось только это странное «надо поговорить». И вот он уже сидит в мягком кресле в офисе Хэнка Мердока, главного режиссера студии «ТиВи Се Ля Ви». Босс курил огромную сигару и задумчиво глядел на Билли. Наконец, он произнес:

- Слушай, Билл. Что ты думаешь о своей работе?

- Ну… - замялся тот. – Нормально, в общем-то. Последний фильм «Сестры-мутантки на планете обеденных столов» принес неплохие прибыли и пару наград. Дела, в общем, идут неплохо. Грех жаловаться. Я даже собираюсь взять небольшой отпуск. Молли слишком засиделась дома. Хотелось бы прокатиться на Гавайи, чуток отдохнуть, а там можно приступить и к следующей картине. Как она, кстати, называется?

- Сценаристы пока работают, еще ничего определенного. – ответил режиссер. – Слушай… Тебя не волнует одна вещь. Ты заметил, как мы снимаем фильмы? Драки, погони, стрельба, между делом постельные сцены и все такое.

- Ну да, а разве не так снимается кино?

- Все может быть…. – задумчиво рассматривая пепел на конце сигары, ответил Хэнк. Тут он словно нашел мысль, встряхнул остатками прежде пышной гривы волос и сказал, глядя прямо на Билла. – А может и не быть! Ты замечал, что в последнее время герои стали похожи на размазню? Раньше они убивали кучу негодяев, любили красоток и прекрасно себя чувствовали, не мучаясь угрызениями совести. Теперь же сценаристы, да и начальство студии тоже, начинают тяготеть к каким-то, как они называют, душевным порывам.

- Это как? – озадаченно поинтересовался Билли.

- А так, что прежде чем убить плохого дядю, герой начинает мучиться угрызениями совести, потом еще и еще, накручивает себя. Затем решает, что с плохого дяди достаточно будет легкого вполне совместимого с жизнью ранения. А еще потом начинаются метания, стенания. Вот в недавнем сериале, где ты как раз снимался в одной серии. Называется вроде «Супер натуралы». Ну там еще братья двое, гоняются за всякой потусторонней фигней, а потом залезают в машину и начинают выяснять – ты мне брат, я тебе брат, я тебя люблю, хоть ты и гей, а ты меня любишь? Сопли, одним словом. Тьфу, чтоб его! Ну короче, получается так, что в нашем кино мы привыкли действовать, а не рассусоливать всякие мотивы-шмотивы поступков. Школы у нас для этого нет, не как в российских фильмах, например. Там герой сначала думает, потом думает, потом думает, что он думает и только затем, если звезды разложатся и совесть позволит, обзывает противника дураком немытым.

- И этим повергает того в новые раздумья о смысле жизни? – подхватил Билли.

- Вот-вот! – радостно поддакнул режиссер. И продолжил. – Нет, я немного о другом. Как думаешь, смогли бы мы снять что-то похожее, только не перегибая палку? Все в меру. Слезы, сопли, кровища фонтаном, взрывы, выстрелы, а потом еще раздумья о судьбах мира. Хочется попробовать как-то разбавить наш вечный экшен…

- Не знаю… - с сомнением протянул Билли – нужно будет подумать. После отдыха! – радостно добавил он, зная, что по условиям контракта имеет на него право и никакие режиссеры с их директорами не смеют даже пикнуть что-то против.

- А завтра попробовать не хочешь? Нет! – завидев, как Билли набычился, добавил режиссер.- я не настаиваю на новом фильме, да еще и сценарий недоработан. У меня другая идея. Завтра в третьем павильоне будет проводить съемки наш коллега из России, снимать что-то такое эдакое в их стиле, а ты можешь просто понаблюдать. Набраться опыта, так сказать… Что скажешь? А потом сразу на Гавайи!

- Нужно подумать… - ответил Билли и, сам не заметив каким образом, нашел себя сидящим уже следующим днем в кресле в павильоне номер три, где как раз готовилась сцена погони.

Главный герой, явно русский, огромный, волосатый и не слишком интеллигентного вида, учил текст, наморщив все извилины узколобого мозга. Это дело явно давалось громиле с трудом, но работа есть работа, поэтому, как только режиссер скомандовал «Мотор!», сцена обрела жизнь.

Громила надвигался на главного героя, который постепенно отступал, попутно декламируя ужасно длинный монолог о смысле бытия. Что-то в стиле: «дадут ли мне силы небесные, узрев воочию сию напасть, грозящую человечеству, мужество поднять оружие и нажать курок, избавив всех от великой опасности…» Кто-то потормошил Билли за плечо. Оказалось, наш герой мирно задремал в кресле где-то в середине монолога, и помощник режиссера разбудил его как раз… на… Билли не мог поверить своим глазам, монолог продолжался, хотя Громила уже припер героя к стенке и упирался ему стволом пистолета как раз в область третьего глаза. А монолог продолжался, «смогу ли я, забыв о своей чести, презрев все сложности этого мира, найти в себе силы преодолеть мои, взращенные так заботливо с детства, комплексы непротивления злу насилием…» Билли ненашутку встревожился. Ему грозило снова уснуть, но, выпив стаканчик кофе, он вновь по возможности включился в сюжет. Там герой уже закончил свой монолог, но… теперь настала очередь Громилы, который разразился не менее длинной речью, полной скрытых мотивов, стремлений души, жалоб на несчастливое детство, пьянство родителей, жестоких сверстников, школу,  юность и прочее, прочее….».

- Нет, Хэнк. Не приживется это у нас! – говорил Билли, вновь сидя в кресле в офисе режиссера. – Мы не мастаки говорить, да и нервы у нас не железные. Это сколько же можно мучиться угрызениями совести, ждать каких-то подсказок небес, чтобы просто нажать на курок! Я даже после этого прочитал их русскую книжку, «Преступление и наказание». Там герой бабушку топором грохнул и потом две трети книги страдал совестью. Да мы бы за это время уже толпу бабушек скосили, решив этим демографическую проблему, сделали революцию, облагодетельствовали пол мира и создали мировое правительство! У нас такое точно не приживется! Зритель не хочет думать, ему нужно действие!

- Нда… - ответил режиссер, в задумчивости жуя сигару… - Может быть… Только ты это, Билл, лучше отправляйся в отпуск. И нервишки заодно полечишь. А то что это такое, посреди монолога того Громиллы, выхватываешь у кого-то пистолет и начинаешь стрелять сразу по обоим героям! И я, кстати, не могу тебя винить. Сам видел съемки.  Убил бы обоих! Только у меня вопрос… - он опять помолчал. – А как ты узнал, что рядом с тобой стоит ответственный за оружие в фильме? Как ты понял, что пистолет с холостыми патронами?

- Никак.... – смущенно ответил Билли и это было самой настоящей правдой – Я просто действовал по законам жанра!