Проклятие третьего места на ЧМ по футболу

Михаил Колобов 53
Чемпион есть чемпион. Понятно, против него все играют с удвоенной энергией, оттого так сложно повторить блистательный успех. За всю футбольную историю это случилось дважды. Кроме далекого дубля Италии 1934-38 годов, Бразилия после первого триумфа 1958 года взяла кубок Жюля Риме и в 1962 году.

Один раз был полный провал действующего чемпиона, - Франция в 2002 году выбыла из борьбы на первом этапе, никого не обыграв в группе и даже не забив ни одного мяча. В 2010 году ее примеру последовала Италия, - без побед занимает в группе последнее место.  Первый сбой действующего чемпиона случился в 1966 году, - уже двукратные чемпионы мира не вышли из группы; но бразильцы игру-то показали высокого качества, да и победа одна над Болгарией все же состоялась.

Имел место феноменальный случай – две европейские сборные провели подряд лучшие матчи в своей истории. Более красивого и захватывающего поединка, чем матч в Ливерпуле Венгрия-Бразилия с 15 июля 1966 года футбольному миру больше явлено не было. Великая команда Бразилия не тихо сошла, а была низвергнута более яркими звездами мирового футбола, каких представили Венгрия и Португалия: Мэсей, Альберт, Бене, Аугусто, Торрес, Эйсебио.

Вице чемпион обычно тоже выглядит достойно. Вспоминается, как после финала 1974 года Голландия в 1978 году снова сошлась в финальном поединке уже с Аргентиной. Увы, перед Великой Голландской сборной второй раз барьером встали хозяева первенства, и заслуженного титула «летучие голландцы» так и не получили, как и Великая сборная Венгрии 50-х годов.

А вот судьба третьего призера мирового первенства в следующем четырехлетнем цикле просто ужасна. Зачастую он даже не попадает на очередной мундиаль, запутавшись в сетке отборочного турнира. После бронзы 1950 года Испания не может преодолеть отборочный барьер и не отбирается на первенство 1954 года. Дважды не попадала на чемпионат Франция после бронзовых успехов 1958 и 1986 годов. Португалия после бронзового взлета 1966 года (первое попадание в финальную стадию первенства и сразу в призеры) с треском проваливает квалификацию 1970 года, заняв последнее место в европейской отборочной группе с Румынией, Грецией и Швейцарией. Третий призер 1994 года – Швеция не едет на первенство 1998 года. После единственного своего громкого успеха в 2002 году Турция на следующее первенство тоже не попадает. Одним словом, полное фиаско с третьим призером случалось не раз и не два.

Когда бронзовый призер прошлого первенства участвует в финальной стадии, его участь все равно не завидна. После третьего места в 1934 году Германия сразу выбывает из турнира 1938 года, с его начального этапа – 1/8 финала (тогда сразу шли стыковые встречи); а ведь после аншлюса сборная Германии усилилась имевшими более высокую репутацию австрийскими игроками. Сборная Австрии в 1958 году заняла в группе последнее место (являясь третьим призером 1954 года). Не вышли из своей группы чилийцы в 1966 году (бронза в 1962) и хорваты в 2002 году (бронза в 1998).

Проклятие третьего места испытала даже сборная Бразилии, которая всегда квалифицировалась в финальную стадию; единственная участвовала во всех мировых первенствах без исключения, и в каждом котировалась очень высоко. После бронзового мундиаля 1978 года в 1982 году во втором раунде бразильцы наскочили на Италию, и явный фаворит отправился домой без всяких наград. Звезде 80-х прошлого века Зико так и не суждено было стать чемпионом мира.

Из группы всякий раз выходит Польша после своих бронзовых успехов 1974 и 1982 годов, но второй раунд становится непреодолимым препятствием и прежних высот достичь не удается.

Так ли неотвратимо падение спортивного результата после третьей ступени пьедестала почета? Исключения есть, их всего три, но тут тоже действует свой закон. Проклятие не действует, если третье место добыто дома, или следующий чемпионат мира проходит на родине третьего призера. Странная закономерность, но она прослеживается. Судите сами: ФРГ дома в 1974 году становится чемпионом, будучи третьим призером мексиканского первенства 1970 года; в 1990 году Италия дома стала только третьей, а на следующем первенстве шагнула на ступеньку выше; в 2006 дома Германия отлила всего лишь бронзу, через четыре года в далекой Южной Африке повторила этот результат, а в 2014 вовсе стала чемпионом мира.

Мы ждем домашнего первенства в 2018 году. Как думаете, приедет в Россию третий призер ЧМ – 2014, сборная Нидерландов?

28.03.2017