Тайна Снежной Королевы..

Османова
Шаханэ  долго не  могла  уснуть. Она  ворочалась,  вставала,  шла на кухню,  пила  воду,  снова  ложилась.. Вставала,  открывала дверь балкона.. Закрывала..  И, лишь  под  утро,  забылась  тревожным сном.. Вернее,  это  состояние  и  сном-то назвать  сложно. Какая-то полудрёма,  когда  все  звуки,    словно,  приглушены  и, в  то  же  время,  обострены.. Шаханэ,  то,  будто, проваливалась в какую-то бездну. Сердце, сначала замерев,  начинало  биться  с  бешеной  скоростью. И Шаханэ, вздрогнув,  открывала  глаза. Несколько  секунд она  не  могла  сообразить,  где  находится..   И  каждый  раз  Шаханэ  смотрела  на  часы..  Ей  казалось,  что  прошёл,  минимум  час, но  оказывалось -  всего –то  десять –пятнадцать  минут..
 Когда,  в  очередной  раз,  вздрогнув,  она  открыла  глаза  и  посмотрела  на  часы,  был  шестой  час  утра..
 Шаханэ  встала,  прибрала  постель.  Взяла  с  полки  полотенце  и  прошла  в  ванную  комнату.. Глаза  горели  так, словно  в  них бросили  пригоршню  песка.. Голова  была  тяжёлой  и,  при  каждом  движении, Шаханэ казалось,  что   под черепной  коробкой  что-то перекатывается  со звуком «блллуллумб». В  ушах  стоял  противный  звон…
   Контрастный  душ  помог  совсем чуть-чуть. Перестали  гореть глаза,   и пропал звон  в  ушах. Но  голова  была  всё  такой   же, тяжёлой,  и  «блллуллумб» не  прекращалось  до тех  пор,  пока  Шаханэ не  выпила  кофе  и не  выкурила  две  сигареты подряд..
Шаханэ сидела,  поджав  под  себя  ноги,  на угловом  диване,  обернув  тело  полотенцем.   Второе  полотенце,  тюрбаном,  украшало голову.  Она  смотрела  в  окно.. Мысли, лениво,  бродили  в  голове.. Если  бы  её  спросили,   о  чём  она  думает, Шаханэ  даже  не смогла  бы ответить.  Так,  думая   ни о  чём,  попивая кофе  и  куря, Шаханэ  просидела на уютной  кухне -   правда,  настолько крохотной,  что    двум, даже очень  миниатюрным,  людям  в  ней  было  бы  тесно – почти  час.. Полотенце  с  головы  она  давно уже стянула  и  повесила  на  спинку  стула. Каштановые,  с медным  оттенком,  волосы,   в  мелких  завитушках, обрамляли  лицо  и покрывали  плечи.. Шаханэ  уже  давно смирилась  со  структурой  своих  волос. Ей  было  странно слышать  ахи  и  охи  по  поводу своих  кудряшек. Сама  она  была  в  восторге  от прямых волос и  одно  время даже  делала  в салоне специальное выпрямление,  на полгода. Но это  было довольно дорогое  удовольствие,  и  шампунь  нужен  был специальный.  А  последний  год она не  могла позволить  себе  никаких  лишних расходов. Да  что  там  лишние? Ей  приходилось  экономить на  всём.. Вот,  даже  кофе  приходилось покупать  самый  дешёвый  и  сигареты.. Как ни  старалась,  но бросить курить она  не  смогла. Выдерживала,  максимум,  полдня.
  За  окном  уже  вовсю  шумел  проснувшийся  город.. «День,  судя  по  всему,  будет  жарким.» - Подумала  Шаханэ,  затушив  окурок и, ойкнув -  она  отсидела  ногу – встала. Чуть прихрамывая,  Шаханэ  прошла  в  комнату.
 В комнате  стоял  диван,  который  служил  ей  и  кроватью.  Одну  сторону  комнаты полностью  занимал  стенной  шкаф. Там  были все её  вещи -  на все четыре  сезона,  включая  обувь. У противоположной  стены,  между окном  и  диваном  стоял  небольшой  стол –пенал, который  она  ни  разу  ещё  не  открывала. По  бокам -  два стула. Напротив  дивана,  на небольшом  журнальном  столике стоял телевизор. Справа  от телевизора, в  углу   – узкий  шкаф-пенал.  Три его  нижние  полки  занимали книги. Остальные  три  -  коллекция статуэток,  которые  Шаханэ собирала  ещё со  школы. Слева  от  телевизора -  дверь  балкона. Балкон  был  такой  маленький,  что на нём  с  огромным  трудом  уместился  шкаф,  куда  Шаханэ  складывала  банки  с соленьями,  вареньями,  тазики,  корзинку  для картошки  и  лука.  И  всё.
  Но Шаханэ  была  счастлива! По –настоящему! Потому,  что  всё  это  было  её. Только  её!  Сегодня был  ровно год  с  того  дня,  как она въехала  в  эту  квартиру. Видимо,  воспоминания о событиях,  произошедших  год назад,  и стали  причиной того, что   она  так плохо спала эту  ночь..
 Раньше  Шаханэ  жила  с  родителями  и  старшим братом  в шикарной,  огромной  квартире,  в  центре  города -  на улице Торговая. Глава  семьи – Аббас –мяллим -  в  советское  время   занимал  руководящую  должность в  государственной  структуре. Когда Джейхуну -   брату  Шаханы -   было  двадцать  два  года,  а Шаханэ - пятнадцать,  умерла  их  мать. Просто  остановилось  сердце..
 Шаханэ  тяжело  перенесла  эту, страшную,  утрату.  Из  весёлой,  шумной,  проказливой  девчонки она,  в  одночасье,  превратилась  в замкнутую, агрессивную девушку.   Прекратила  общение  с  подружками.. Ушла  с  головой  в  учёбу. Окончив  школу  с  отличием, поступила  в  планово -экономический институт. Зачем  она  выбрала  именно  эту  специальность -  Шаханэ  не  понимала и  сама. Отец,  вовремя сообразив,  в  какую  сторону  дует  ветер  перемен,  вложил  имеющиеся  у  него  деньги  в  бизнес  одного  своего знакомого. Тот занимался  доставкой продуктов питания  из  Ирана.
 Прошло пять лет.  Шаханэ,  окончив  институт,  сама,  без  посторонней  помощи,  устроилась  на  работу в  компанию,  занимавшуюся доставкой  и  реализацией  техники  и  оборудования,  как  бытовой,  так  и  производственной. Год Шаханэ  проработала оператором  в колл-центре  компании. Затем,  когда  сменилось  руководство  компании,  её  отправили отдалённый  филиал,  в   магазин, обыкновенным  продавцом.
 Если  бы  не  некоторые  обстоятельства,  произошедшие  в  её  жизни,  Шаханэ,  не  раздумывая,  ушла  бы  с  работы. Но она прекрасно  знала-  как  тяжело найти  работу,  во- первых. А во  - вторых..
А во-вторых,  к  этому  времени, уже  полгода, как  отец  женился  на  девушке,  которая  была  старше  Джейхуна  всего  на  год.. Алия - так  звали «мачеху» -   несколько лет была  любовницей  отца. И  Джейхун,  и Шаханэ   прекрасно это знали. Это  считается,  что  Баку -  большой  город.  В  том,  что это  не  так,  Шаханэ убеждалась не  раз  и не  два..Они  с братом  понимали,  что отец-  довольно молодой,  здоровый  мужчина. И  у  него есть личная  жизнь. Но ни Шаханэ,  ни  Джейхун  не  ожидали  того,  что  отец  женится! Да ещё  на  столь  молодой  женщине. Но  только  Шаханэ  восприняла  это  известие  в  штыки.  БибИшка* ( бибИ - тётя,  сестра отца, бибИшка -  ласковое обращение),  которой  Шаханэ  пожаловалась,  резко  оборвала  Шахану.
-  БашА  дЮщмядим мян, ШахАня! Ня  олУб? АтОн  - Аллаха  шЮкюр – саглАм,  хялЯ дя  суйУ чанындА  кищИ ди. НейлЯмялиди?ОляНя гядЯр тяк галмалыдЫ?? Йооох, сян  дюз элЯмирсян!  ИхтийарЫн йохдУ  атынЫ мюзакирЯ этмЯк! ОзЮ  дя,  бу  шякильдЭ! О, сянИн  атандЫ! Бир  дя  ки,  АлиЯ  дя  джавАн гадЫнды. БялькЯ,  ушАг  да  догдУ! Ня  ди,  дющмЯн говаджагсАн?*( Я не  поняла, Шаханэ! Что  случилось? Твой  отец -  слава Богу -  здоровый  и мужчина,  в  полном  соку. Он до  смерти один  должен  остаться?Нееет,  ты  неправильно поступаешь! Ты  не  имеешь  права обсуждать  отца.  Да  ещё,  в  таком  свете! Он -  твой  отец! И ещё,  Алия тоже  молодая  женщина. Может,  она  ещё  родит! И что,  враждовать  будешь?) -  Сказала  ей  тётя.. Шаханэ,  не  перебив  её, выслушала. Лишь,   мёртвенная  бледность растеклась по  лицу  Шаханы. А  в  сердце,  окончательно,  разверзлась пустота.   
  Мама  Шаханы  была  единственной  дочкой   своих  родителей,  которые  умерли  давно,  ещё  до рождения Шаханы..
   Родители  отца  были  живы. И  они  жили  в  большом,  частном доме, вместе  с  биби, которая  никогда  не  была  замужем. Так  и ходила  в  старых  девах. Красивая,  но  злая  и вредная.. И  бабушка,  и  дедушка  присутствовали при  этом  разговоре. И  оба, осуждающе,  смотрели  на Шахану.  Она  понимала  -  эти люди  не  поддержат её  никогда. Потому  что  речь шла  об  их  сыне,   на полном  содержании которого  они находились  уже  очень  давно. И  портить отношения  с  сыном из-за  того,  что  внучка,  видите  ли,  против  его женитьбы,  никто  из них не собирался..
Шаханэ,   молча,  повернулась и,  не  обращая  внимания  на  окрики   тёти и бабушки,  ушла  из  этого  дома. . И  вычеркнула этих, троих,  из  своей  жизни..
  Она  не  была  против  того,  чтобы  у  отца  была  личная   жизнь. Нет,  конечно! Она  была  даже не против  того,  что он женился! Она не  могла  смириться с  тём, что  отец  привёл  эту  женщину  в  ту  квартиру,  где  жила её  мама! Пусть бы  купил  другую,  новую! Хоть виллу!! И  жил  бы  там со  своей Алиёй,  которая  была  младше  него  почти на  четверть  века!
 Но… Кого  волновало  её  мнение? Тем  более, что  и  Джейхун,  на удивление  легко  и  быстро  принял и  даже  подружился с Алиёй. Шаханэ,  с  ужасом,  замечала  то,  какими взглядами обмениваются  эти двое. Когда  она,  впервые,  обратила  на  это внимание,  то, сначала  решила,  что  ей  показалось. И  объяснила  это  себе  тем,  что  испытывает  крайнюю  степень  неприязни  к  хитрой девушке, охмурившей  её  отца. Но  потом,  неоднократно,  убеждалась  в том,  что  она не  ошибается.. Как  сказать  об  этом  отцу  Шаханэ просто не  представляла. Поэтому,  решила  поговорить  с Джейхуном.  Но брат  закатил  ей  такой  скандал! И  такое  проявление эмоций лишь  убедило  Шахану  в  своей  правоте..
 Прошёл месяц  с того скандала.  Шаханэ  не  могла  без  злости  и  раздражения  смотреть  на  своего отца. Тот,  по уши  влюблённый  вкрасотку Алию не  замечал  вокруг никого  и ничего. Даже  того,  что  его собственные  дети не  общаются  друг  с  другом. Шаханэ,  со дня  появления  в  их  доме  Алии,  практически  никогда не  садилась   с  ними  за  стол,  не проводила  время  в  гостиной  перед телевизором,  не  ездила  с  ними ни   в  рестораны,  ни  на  загородные  прогулки. Джейхун же,  наоборот,  кружил  вокруг  Алии  и отца. Между  ними  тремя сложились  идеальные  отношения. Отец  был  счастлив! И  даже  не  замечал того,  как  молчаливо страдает  его дочь.
А после  того  скандала  с Джейхуном,  Шаханэ,  практически,  не  выходила  из  своей  комнаты,  когда  была  дома. На  работу  она приходила  раньше  всех,  а уходила  - позже. Да  и то,  не  шла сразу  домой. Она  так  много  гуляла  по  улочкам  старого Баку,  что  с закрытыми  глазами могла  бы  пройтись  по  ним.  Одним  из  излюбленных  её  мест  стала  студия  художника Али,  находившаяся в самом  сердце  Крепости. Шаханэ  частенько  заходила  к  дяде Али  -  так  все  звали  этого, удивительного,  человека. Только  с  ним она  могла  говорить   о наболевшем. И  уходила от него  всегда  с  ощущением какого-то  умиротворения  и  веры  в  то,  что  всё  у  неё будет  хорошо.
А  ещё Шаханэ  любила  сесть  на  конечной  остановке  какого-нибудь  автобуса  и проехать  весь  маршрут,  иногда,  сходя  там,  где что-то  привлекало  её  внимание. Например,  парк  или  торговый  центр..
Приходила  Шаханэ  домой  не  раньше  десяти-  одиннадцати  вечера. И ни  отец,  ни брат  даже  не  спрашивали -  почему  она приходит  домой  в  такое  время. С  одной  стороны,  Шахану  устраивало  то,  что  они  не  задают  ей  этот  вопрос. Потому,  что  знала -  она  не  сможет  сдержаться  и  наговорит  кучу  гадостей. Но,  с  другой  стороны,  её  очень удручало  то,  что  она понимала -  и  отцу, и  брату  на  неё  плевать..
 По  выходным Шаханэ, проснувшись  раньше  всех,  позавтракав  в  одиночестве, и не  выходила  оттуда  до тех  пор,  пока отец,  Алия и Джейхун  куда-то  не  уходили. Эти трое  никогда не  проводили  выходные  дома. Дождавшись,  когда в квартире  наступит тишина, Шаханэ  выходила  из  комнаты. Купалась,  стирала,  готовила  себе  еду.. Потом,  выходила  из  дома  и ехала  на  кладбище. Там, обняв  могильную плиту  мамы,  Шаханэ  давала  волю  слезам.  Она  приезжала  на  кладбище   в  любую  погоду.. Протирала  мрамор, до блеска,  меняла цветы,  сажала  свежие,  красила ограду  и  скамейку..
 По  обе  стороны  могилы  Шаханэ посадила  кусты роз. Алые,  белые,  розовые,  бежевые,  жёлтые,  оранжевые.  Всех  цветов, которые  только  были  в цветочных магазинах.. Когда  они  цвели, то  невозможно было  отвести глаз. А  аромат их  разносился  далеко..
 Здесь,  в  тишине,   нарушаемой  лишь  шёпотом  ветра, шелестом листвы,  голосом  кладбищенского  муллы  и плачем,  доносящимся  с других  могил,  Шаханэ проводила  долгие  часы.. Она  рассказывала  маме  о своих  печалях,  делилась  с ней  о  том,  как  прошла неделя,  что  интересного  было  на  работе,  рассказывала  ей  о  дяде Али.. И  обо  всём,  что  накопилось  на  душе.. Перед тем, как уйти,  Шаханэ  обнимала могильную  плиту, на  которой  была  изображена  мама -  совсем незадолго  до  смерти,  такая  красивая, счастливая…Шаханэ  целовала  портрет  матери,  заливая холодный  мрамор  слезами.. И,  зная,  что нельзя оглядываться,  уходя  с кладбища,  она,  тем  не  менее,  шла  и  оглядывалась  до  тех  пор,  пока  мамина  могила  не  скрывалась  из виду..
 В  тот,  промозглый октябрьский  день, Шаханэ уже  с утра  очень плохо себя  чувствовала. Видимо,  это  был  результат  того,  что накануне, в  воскресенье,  обманувшись неожиданно  тёплой  погодой,  Шаханэ,  прежде,  чем  поехать  на  кладбище,  с  утра поехала  в  цветочный  магазин  и  купила  несколько  саженцев  вьющейся  розы.
     Сняв  куртку,  чтобы  не  запачкаться  землёй,  Шаханэ окопала кусты  вокруг  маминой  могилы,  вырыла  несколько  ямок  и посадила,  привезённые  с  собой,  саженцы.  Разгорячённая  физической  работой,  она,  видимо, и  простыла. Но,  тем  не  менее, пришла  на  работу,  как –обычно,  раньше  всех. Тогда  она  ещё  сидела  в  центральном офисе, в  колл –центре. Но  ближе  к  обеду  ей стало настолько  плохо,  что  начальник их  отдела -  Муслим -  почти насильно,  заставил  Шахану  поехать  домой.
 Шаханэ  отказывалась  до последнего.   Кроме  общего,  плохого физического  состояния,  у Шаханы  было  как-то  очень тревожно на душе.  Как   же  она  не  хотела  идти домой…Но,  увы.. Муслим,  заметив,  что  её  уже  трясёт  как  в  лихорадке,  сам  отвёз  её  домой..
  Шаханэ  вышла  из  машины и,  поблагодарив,  закрыла  дверь и  пошла  в сторону  арки, откуда  был вход  в  их  блок. Но,  пройдя пару  метров,  она  чуть не  упала. У  неё  перед  глазами  расходились и  сходились разноцветные  круги.. Откуда-то  издалека она услышала голос Муслима  и  чувствовала,  как  он  крепко держит   её  за руку,  выше  локтя.
-Да  Вы,  барышня,   пьяны  в стельку! – Сказал  он,   намеренно  придав  лицу  и голосу  возмущённое  выражение.
- Нет.. Муслим – мяллим,  Вы что?  -  А в  голосе  и  на лице Шаханы,  видимо,  было  такое  выражение,  что  Муслим,  не выдержав, рассмеялся.
- Шучу,  Шахиня,   шучу. – Муслим, с  первого дня,  называл  Шахану именно так – Шахиня.  - Хорошо,  что я увидел  твою  походку-  ты  выводила восьмёрки,  будто,  на самом  деле  пьяная. Я  вышел  и успел  как-раз  в  тот момент,  когда ты  собиралась  украсить  грязный  тротуар  своим бежевым пальто. Я  провожу  тебя  до квартиры. Не  дай Бог,  упадёшь  ещё.
- Спасибо, Муслим-  мяллим.
 Муслим,  поддерживая  Шахану  за  локоть,  помог  ей  подняться  по  лестницам. Шаханэ,  достав  ключи  из  сумки,   попыталась открыть дверь. Но ключ  не  прошёл  в  замочную  скважину  до  конца. Повторив  попытку  ещё  раз, Шаханэ  нажала  на  кнопку звонка.  Шаханэ знала,  что в  это  время,  в  принципе,   дома  никого не  должно  было  быть. Тем  более,  что  отец  был  в отъезде. Он вчера  улетел  в  Иран  по делам  компании  и должен  вернуться  не  раньше,  чем через  месяц.. Алия, обычно,  проводила  дни напролёт с  подругами -  ходила  по  магазинам,  в  салоны красоты, в  кафе. Одним словом,  не  скучала. Джейхун тоже  должен был  быть  на работе.  Он работал  в  компании, в  которой  их  отец  был  пайщиком.  Массивная,  сейфовая  дверь скрывала все  звуки. Но  Шаханэ показалось,  что  глазок  потемнел. Муслим  стоял на  верхней  ступени лестницы. Шахану  и  так  бил  озноб -  температура поднималась. Но  сейчас дрожь,  бившая её,  была  связана  не с  ухудшившимся  самочувствием. Шаханэ  почувствовала,  что  у  неё пересохло  в  горле. Она яростно  заколотила  в  дверь. Муслим,  подойдя  к  ней,  спросил:
- Шахиня,  что  случилось?
 - Не  знаю.. – Произнесла  Шаханэ,  онемевшими  губами. – Дома  кто-то  есть!
- Может,  воры?- Тревожно  спросил  Муслим.
- Вряд ли. Уходя,  мы  подключаем сигнализацию. Полицейское  отделение -  в  трёх  минутах!
 Наконец,  раздался  щелчок. Дверь  открыл Джейхун.  Он  был  в  одних  домашних,  спортивных  брюках.  На  шее  висело  банное полотенце. В  волосах  блестели капли воды. Но  только  поверхностно. Волосы  не  были  даже  влажными. Было  такое  чувство,  что Джейхун  просто  наскоро смочил голову  водой.
- Что  случилось? Чего  дверь  ломаешь?  - Спросил  он,  раздражённо,  бросив  взгляд  в  сторону  Муслима.
- Я  пойду,  Шаханэ  -ханум.  – Полувопросительно  сказал  Муслим.
 - Можете меня  подождать  внизу? – Спросила  Шаханэ.
- Конечно. Я  буду  в  машине. – Сказал  Муслим  и  стал  спускаться  по лестницам.
 Шаханэ  чувствовала,  каким-то  шестым чувством -   что-то  происходит.
 Она  оттолкнула Джейхуна  и,  не  снимая обуви,  прошла  в квартиру. Дверь  в  спальню  отца  была  закрыта.  Шаханэ направилась к  ней. Джейхун,  догнав,  схватил её  за  руку,   выше  локтя. Он  сильно сжал   руку Шаханы  и,  резко,  развернув  её  лицом  к  себе, прошипел:
-  Ты  куда прёшь?
  Его,  красивое,  лицо,  было  сейчас  перекошено  от ненависти. Джейхун  был  бледен. Но  шею  и ключица  были  покрыты  красными пятнами,  которые  стали заметны  только на   таком,  близком,  расстоянии.
Шаханэ,  вырвавшись,  ударила  по  двери  ногой.. Дверь  распахнулась.. Алия,  в  коротеньком шёлковом  халате,  накинутом  на голое  тело -  она  даже  не  повязала  халат  пояском,  он,  болтался  по  полу -  спешно  прибирала  развороченную  постель..  Волосы Алии  были растрёпаны. Щёки  пылали.. Вздрогнув,  от  звука  двери,  стукнувшейся  о  стену, Алия  обернулась. И,  так  же, как  и Джейхун,  смотрела  на Шахану с  ненавистью. Шаханэ  застыла  на пороге.. Алия,  откинув  чёлку  с лица,  нервным  движением, запахнула халат. Она  никак не  могла  нащупать  пояс  халата.
   Шаханэ,  прижав  руки  ко  рту,  побежала в  ванную  комнату,  оттолкнув  Джейхуна,  стоявшего  за  ней.
 Её  долго  и  мучительно рвало.. Умывшись  и,  даже  не  вытерев  лицо, она  вышла  из  ванной  комнаты. Молча,  прошла  в свою комнату.. Села  на кровать.. несколько  минут  она сидела,  не  двигаясь,  уставившись  в  одну  точку.. Дрожь  и озноб прошли,  уступив  место оцепенению.
 Дверь  в её  комнату  была  открыта..  И  она  слышала,  как  перешёптываются  Джейхун  с Алиёй..
 Через  несколько  минут они  оба  появились  в  дверях. Шаханэ  зажмурила  глаза,  чтобы  не  видеть  их. Почувствовав,  как  кто-то сел  рядом  с  ней  на кровать,  Шаханэ  открыла  глаза. Это  была  Алия. Шаханэ  вскочила,  как  ужаленная. Алия  бросилась  перед Шаханой  на колени и,  схватив  полы  пальто  Шаханы,  стала покрывать  ноги,  вернее,  полусапожки  Шаханы,  поцелуями, размазывая  слёзы..
-  Умоляю… Я тебя умоляю!! Мы  тебя  умоляем! Что ты  стоишь?!!- Повернув  лицо к  Джейхуну,  закричала  она.
Джейхун,  медленно и  тяжело, опустился  рядом  с Алиёй. Он  стоял  на  коленях,  с опущенной  головой..
- У  меня  есть деньги!!  Я  отдам тебе  всё!! Всё  до копейки!! Только,  не  говори  отцу! Что  ты  молчишь?!- Завизжала  она,  стукнув одной  рукой Джейхуна по  плечу -  другой  она  насмерть вцепилась  в полы пальто  Шаханы. – Умоляй!!! Обещай ей всё,  что  она хочет!! Шаханэ,  ГурбАн олУм! АйагынЫн  алтындА  олЮм!! ДЭмя  атанА хеч ня!! БильмирЯм, ня олдУ,  шейтАн  чашдырдЫ бизИ! (Шаханэ,  да буду  я  твоей  жертвой! Умру  под  твоими ногами! Не  говори ничего отцу! Не  знаю,  что случилось,  чёрт нас попутал! 
 Джейхун  молчал,  всё  так  же,  чтоя  на  коленях,  с опущенной  головой,  нервно теребя  концы  полотенца. Алия,  снова,  ударив  его, теперь  уже  по  щеке, завизжала:
- Ай  хейвАн,  сУсма  дааа!! ЙалвАр! АйагындАн  оп!! ЛазЫм  олсА  гютюнЮ дя  опЯрик!!Лап,  похунУ да  йейЯрик!!   Скотина,  не молчи!! Умоляй!! Целуй ноги!! Если  нужно будет,  и жопу  тебе  поцелуем! И  говно твоё  жрать будем!!) -  Сян АллахЫн,  сян ананЫнрухУ..* (Ради  Бога,  ради  души  твоей  матери!)
 При  последнем  слове, Шаханэ прошептала:
- Не смей .. Слышишь..
 И  столько  ярости было  в  этом  шёпоте,  что  Алия  осеклась. Замерев  на секунду,  она  снова  бросилась покрывать  обувь  Шаханы, её  колени,  полы  пальто  поцелуями,  бормоча:
- ГурбАн олУм сянЯ…гурбАн  олУм сянЯ…элЯ  билль  ольмющЮк.. гётюР бизИ  йердЯн.. *(Да  буду  я  твоей жертвой.. да  буду  я  твоей жертвой ..  считай,  что  мы  умерли…  похорони  нас…)
  На Шахану,  неожиданно,  напало такое  безразличие..  Ей,  вдруг,  стало  плевать и  на  отца, и на  эту  шлюшку,  и  на  своего, бесчестного,  брата –подонка.. И  отец,  и брат  уже  давно стали ей  чужими.. Им  было  на  неё  плевать.. Так  какое  ей,  Шахане,  дело до  всего,  что  происходит  в  этом  доме,  ставшем  пустым  после  смерти  мамы  и  совершенно  опостылевшим ей  после  появления  в нём Алии? Она  хотела  сейчас  только  одного -  уйти,  чтобы  больше  никогда  не  возвращаться  в  этот  дом,  не  видеть  никого  из этой  троицы..
- Заткнись.  – Сказала  она,  устало..- И  убери  руки..
 Алия,  всхлипывая и  бормоча  мольбы,  тем  не  менее,  убрала  руки  и,  сложив  их  в  молящем  жесте, прижала  к  губам.
- Я сейчас ухожу. До  возвращения.. – Шаханэ  хотела  сказать  отца,  но,  почему-то,  не  смогла  произнести это слово.. -  Вы  покупаете на  моё  имя квартиру.. А  теперь  убирайтесь из  моей  комнаты..
 Алия и Джейхун, встав  с колен,  не поворачиваясь спиной   к Шахане,  вышли  из  комнаты. Шаханэ,  открыв  шкаф,  достала дорожную  сумку  и стала  собирать в  неё  вещи.
 Через  несколько минут она вышла  из  комнаты. Джейхун  и Алия -  оба  уже  одетые – сидели  на кухне и  курили. Увидев  Шахану, оба  вскочили,  как  ужаленные и  прошли  вслед  за  ней  в  сторону  входной  двери. Шаханэ остановилась у  двери и,  не  глядя на них,  сказала:
- Я  пока  оставляю  ключи  у  себя. Прежде,  чем придти  за  вещами,  я позвоню.   Если  в  течении месяца  вы  не  купите  мне квартиру..  -  Не  договорив,  Шаханэ  вышла.
  Выйдя  из  арки,  она увидела  машину  Муслима.  Муслим  вышел  из  машины, взял  сумку  у  неё  из  рук,  помог  Шаханэ сесть  в машину.
Он задал  один  вопрос.
- Куда  тебя  отвезти?
Шаханэ,  помолчав,  ответила:
- В  гостиницу. Не очень  дорогую.
 Муслим,  откашлявшись,  сказал:
- Можно,  я  тебе  предложу  другой  вариант?
Шаханэ,  вопросительно,  посмотрела на  него.
- У моей  сестры есть квартира. Они  с мужем  неделю  назад  уехали в  Турцию -  навсегда. Квартира  пока  пустая. Есть все  условия. Ты  можешь  оставаться  там  столько,  сколько нужно.
- При  одном  условии.  Я  буду  за  неё  платить.
- Хорошо. Всё- равно,  сестра просила  продать квартиру.
  Так,  Шаханэ оказалась  в  этой,  крохотной,  уютной  «однушке».  Самое  интересное,  что  переступив  порог,  Шаханэ почувствовала себя  так,  словно,  всю жизнь  прожила  здесь..
  Утром,  чувствуя,  что  температура  не  падает,  Шаханэ  позвонила Муслиму  и  сказала,  что не  выйдет на  работу.
- Ты  больничный  берёшь  или  как?
- Или  как,  Муслим -  мяллим. Пока  три  дня,  за  свой  счёт.
 Три  дня  пролетели,  как  один. Шаханэ вышла  на  работу. И  в  тот  же  день  ей  сказали,  что  руководство  компании поменялось. В течении  тех,  трёх, дней,  которые  Шаханэ  отсутствовала,  поменялся,  практически,  весь состав  сотрудников. Лишь  некоторым  из них  предложили  переводы  в  филиалы. Шаханэ  была  в их  числе. И,  почему-то,  не  сомневалась,  что  это  произошло,  благодаря, протекции  Муслима. Новый  хозяин  компании был  его близким другом. В  том,  что  она  не  ошиблась  в  своих  предположениях, Шаханэ убедилась  в  тот  же  день. Муслим вызвал  её  в  свой  кабинет.
- Шахиня,  тебя,  наверняка,  уже  проинформировали  обо  всём.
- Да,  Муслим –мяллим.
- Новое  руководство  пришло  с  новым составом. Всего  несколько  человек  из  старых  сотрудников  осталось.  Тебя  переводят  в  наш, новый  филиал,  в Ахмедлах.* (Ахмедлы - район  в  Баку. )  Это,  временно.  Тем  более,  что  этот  филиал  находится  рядом  с домом,  в котором ты  сейчас  живёшь. Пешком -  десять минут. Очень  удобно. И  на  транспорт  не  придётся  тратить,  и  на  перерыв  можешь домой побежать.. Кстати,  и  рабочий  день там короче. С  десяти утра  до  пяти  вечера.. Завтра с утра ты  уже  выходи  на  работу  туда. Там  только  что  закончили ремонт. Завезли  товар.. В  общем,   как  говорится, начинаешь  с нуля.
 - Хорошо, Муслим –мяллим,  спасибо  Вам. Можно  вопрос?
- Конечно.
- Вы  говорили,  что хотите  продать  эту  квартиру.
- Да.
- За  сколько?
- Тебе?
-Да.
 Муслим,  постучал  ручкой  по  столешнице.
- Двадцать две  тысячи долларов.  Оформление  за  мой  счёт.
- Хорошо.
- Сегодня  ты  можешь  идти  домой. – Сказал  Муслим.
- Спасибо.
  Выйдя  из  кабинета,  Шаханэ  позвонила  Джейхуну.
- Мне  нужно  двадцать  две  тысячи долларов. К  завтрашнему  дню. –  Сказала Шаханэ,  даже  не  поздоровавшись.
- Ты  нашла  квартиру?
- Да.
- Хм.. Подожди  минутку.
 Он  прикрыл  телефон  рукой. Шаханэ  слышала  приглушённые  голоса  - его и Алии. Через  минуту его голос  стал  снова отчётливым.
- Хорошо.. Но.. Есть один  вопрос,  который  нужно обсудить.
 Шаханэ, почему-то,  не  сомневалась -  какой  именно вопрос.
- Я  выпишусь. И   не  буду  иметь  никаких  претензий  на    в   а    ш    у    квартиру.
 Шаханэ,  специально,  выделила  голосом  слово  «вашу». Она  прекрасно  понимала -  сколько  стоит та  квартира. И,  даже,  если продав,  поделить  деньги  на  четыре  части,  то  каждому достанется  сумма,  гораздо больше,  чем  та,  которая  нужна  Шаханэ сейчас. Но  ей  это  было не  важно. Ей  хотелось  поскорее  покончить со  всем  этим.
 - Ладно. Приезжай. Деньги дома.
- Нет. Я  перезвоню  тебе.
 Дав  отбой,  Шаханэ  постучала в  дверь кабинета.
- Войдите!
- Муслим-  мяллим,  когда  Вы  можете  поехать  к  нотариусу.
- Да,  хоть,  сейчас. Документы  на  квартиру  здесь,  в  сейфе.
- Тогда  я  позвоню.. брату. – Шаханэ  почувствовала  приступ  тошноты,  когда  произнесло  слово «брат».
 Через  пару  часов Шаханэ вопрос  с покупкой  квартиры  был  решён.  Ещё  через  три  часа  Шаханэ,  забрав  все  свои вещи, навсегда  покинула  квартиру,  в  которой  родилась.. росла… потеряла  маму  и  отца  с братом…
 Отец  позвонил ей  после  того, как  вернулся  из  Ирана.  Во  время  разговора  с  ним,  Шаханэ  почувствовала,  что  отец  испытывает облегчение  по поводу  такого  оборота  событий. Ну,  что же..  Пусть  живут,  как  хотят.. Она, Шаханэ,  не  имела  больше  к  ним никакого отношения.
    Работа  в  филиале компании, вдали от центрального  офиса,  устраивала  Шахану  почти во всём.  Во-первых,  как  и  сказалМуслим,  ей  нужно было  пройтись  пешком  всего десять  минут. Если  быстрым  шагом -  то и  в  пять минут можно было  уложиться. Шаханэ на  обед бегала  домой.  Она  успевала за  это  время и  поесть, и  посуду вымыть,   и минут  двадцать отдохнуть  в  тишине. К тому  же,  начиналась работа  не  в  девять и  заканчивалась  в  семь,  как  в  центральном  офисе.  Её  рабочий  день был  с  десяти  до пяти.  И  теперь,  Шаханэ  не  вынуждена была   оттягивать  время  после  работы, наоборот,  она  с удовольствием бежала  домой.. Но, иногда,  когда  было настроение  и  погода  позволяла,  Шаханэ  ехала  в  город,  заходила  в  студию  к  дяде  Али,  прогуливалась  по Ичери Шяхяр *(Старый Город). Но  на  Торговую  не  ходила,  ни  под каким предлогом.. От одной  мысли  о  том,  что  она,  ненароком, может  встретиться  там  с отцом,  братом или Алиёй,  Шахану  передёргивало. Странно,  но  она  совершенно не  скучала  по той квартире,  в  которой  прожила,  со  дня  своего рождения,  почти двадцать  пять  лет.
 Джейхун,  естественно,  ни разу  не  звонил  Шахане. Отец,  первое  время, звонил ей изредка. Как-то  он  сказал,  что  хотел  бы  заехать к  ней  в гости,  но  Шаханэ,  наотрез,  отказалась. Отец  обиделся и   дал  отбой.  Больше  он  ей  не  звонил.. А  она – тем  более.
 …
 Шаханэ посмотрела на  часы. Был  уже  одиннадцатый  час. Сегодня  было  воскресенье,  на  работу  идти не  нужно.  Сегодня Шаханэ шла, как  обычно,  по  воскресеньям,  на  кладбище.. навестить  маму..
  У ворот  кладбища  она встретила  похоронную процессию,  возвращавшуюся с  кладбища.   Шаханэ  была  недалеко от маминой могилы -  уже  была видна  мраморная  плита,  откуда  на  Шахану,  словно,  живая,  смотрела  мама -  когда  услышала, как  кто-то, тихо,  не  нарушая  кладбищенский  покой,  позвал :
- Шахиня.
 Шаханэ  оглянулась  и,   увидев  Муслима,  остановилась.  Он  подошёл  к  ней. Они  поздоровались.
- Ты  к  кому  пришла,  Шахиня?
- К маме..
- Аллах  ряхмЭт элясИн. (Пусть покоится  с  Богом. )– Сказал  Муслим.
- Аллах  олянляринизЯ  ряхмЭт элясИн* (Пусть  и  Ваши умершие    покоятся с Богом.) – Ответила  Шаханэ.
- А Вы  почему  здесь?
- Соседа  хоронили..
- Аллах  ряхмЭт элясИн. (Пусть покоится  с  Богом.)
   Они,  вместе,  прошли  к  ограде,  за  которой  покоилась  мама  Шаханы.  Кусты  роз  пышно  цвели,  словно,  соревнуясь  между собой  красотой  и  окрасом  цветов. Вьющиеся розы,  которые  Шаханэ  посадила  в  октябре,  прекрасно  принялись  и  тоже  тянули  к солнцу  свои  нежные  росточки,  усыпанные мелкими  бутонами..
 Шаханэ,  достав из  рюкзака,  принесённые  с собой  тряпки,  протёрла  скамейку.
- Садитесь,  Муслим – мяллим.
- Спасибо.. Красивая  женщина.. Очень.. И  ты  на  неё  очень  похожа. О,  гялИнджя  йашыйАсан! * (Живи  до  её  прихода. – Так говорят,  желая  человеку,  которого  сравнивают  с покойным,  долгих  лет.)
- Спасибо.. – Шаханэ,  привыкшая  находиться  с  мамой наедине,  почему-то,  не испытывала совершенно  никакого дискомфорта. Как -  обычно,  Шаханэ,  до  блеска,  протёрла  могильную  плиту. Отстригла  увядшие  бутоны,  собрала листву.
- Вы  посидите  здесь,  я  сейчас  воду  принесу. – Сказала Шаханэ Муслиму.
- Скажи -  где,  я  принесу. – Ответил  Муслим,  встав  со скамейки.
- Да,  нет,  ну  что  Вы?
- А что – я? Говори,  откуда  воду  принести нужно.
  Шаханэ  объяснила ему,  что  нужно  пройти   ближе  к  центру  и  там,  заплатив  манат,  попросить  кладбищенского  служащего принести пару  вёдер  воды.
 Муслим,  кивнув,  вышел  за  ограду и  пошёл  в  ту  сторону,  куда указала Шаханэ.
- Ну,  вот,  мамуля,  осталось  только цветы  полить.. Это -  Муслим-  мяллим. Мой  начальник. Помнишь,  я  рассказывала  тебе  о  нём? Это  квартиру  его  сестры  я купила.. Мумуль,  как  бы  я  хотела,  чтобы  ты,  хоть  на миг,  оказалась рядом.. Нет.. Не  на  миг.. Навсегда… Как  мне  тебя  не  хватает,  мамочка.. Я  так  хочу,  чтобы  ты  увидела мою  квартиру.. Она  совсем  крохотная. Но я её  так люблю.Я  так  надеюсь,  что  твоя  душа  видит  всё  это. Жаль только,  что  твоей  душе  приходится  видеть и  всё  то,  плохое,  что происходит. Но  ты  скажи своей  душе,  чтобы  она  не  летела  туда,  где  плохо.  Пусть  всегда  будет рядом со  мной. Ты,  знаешь, мамочка, я   очень  часто  чувствую,  что  она,  твоя  душа,  рядом  со  мной. Только,  знаешь,  мамочка,  ты  мне  совсем - совсем не снишься.  Почему,  мам? Ты   за что-то  обижена  на  меня? Приснись  мне,  мамочка.. Я  так  хочу,  хотя  бы  во  сне,  обнять  тебя, поцеловать..
Услышав  шаги,  приближающиеся  с  той  стороны,  куда ушёл  Муслим,  Шаханэ  оглянулась  и  увидела,  что  тот  возвращается, неся  два,  огромных,  ведра,  чуть  расплёскивая воду.
- Спасибо, Муслим- мяллим.  – Сказала  Шаханэ..
- Не за  что. –Чуть  запыхавшись,  сказал  Муслим,  ставя  вёдра на землю. В  одном из  ведёр был  ковшик,  которым  Шаханэ, зачёрпывая  воду,  стала  поливать  цветы..
  - От чего  умерла  твоя  мама? – Спросил  Муслим.
Шаханэ пожала  плечами.
- Не  знаю. Она  не  болела.. Просто  остановилось сердце..
 Помолчав,  Муслим  спросил:
- Можно  я  спрошу  тебя  кое о  чём?
 Шаханэ,  внутренне,  сжалась,  но,  тем  не  менее,  ответила:
- Да,  конечно..
- Отец  женился?
-Да..
- Ясно.. Извини, если  мой  вопрос  тебя..
- Нет –нет.. Всё  нормально, Муслим –мялиим.
-  И  ещё.. Можно  просто  Муслим и  на «ты?»
 - Можно. Без  просто  муслим,  но  на  «Вы».  – С улыбкой,  сказала  Шаханэ.
 Они  провели  на  кладбище  ещё  некоторое  время. Затем,  Муслим  отвёз  её  домой. По  дороге  они говорили  о работе.
- Я  думаю  о  том,  чтобы  перевести  тебя  обратно  в  центральный  офис,  но  не  в колл-центр. У  тебя  же  высшее,  экономическое?
- Да.
- Ну,  вот. Думаю,  что  бухгалтерия  тебе  больше  подойдёт.
- Знаете,  Муслим,  я,  честно  говоря,  уже  настолько привыкла  к  филиалу..
- Тебя  всё  устраивает?
- Почти -  всё.
- А  что не  так?
 - Зарплату  хотелось  бы  побольше.
-Ну,  так  в  бухгалтерии  и  будет больше. Причём,  ощутимо.
- Даже  не  знаю.. – Неуверенно произнесла  Шаханэ.
 Машина въехала  во  двор. Шаханэ,  помедлив,  сказала:
- А хотите  кофе?
- А  хочу! – Ответил  Муслим.
  Он  был  в  этой  квартире  год  назад,  когда  провожал  сестру с мужем  в  Турцию.. Муж  сестры  -  отличный  программист – нашёл работу  в  одной  из  известных  компаний. Сначала,  он  уехал  сам. А через  год  и сестра  Муслима  полетела  к  мужу.
  Здесь,  практически,  ничего не  изменилось.  Сестра  забрала  только личные  вещи,  оставив  и  мебель,  и  технику.
 Квартира,  буквально,  блестела. Честно  говоря,  сестра Муслима  не  отличалась  особой  аккуратностью. Когда  они с  мужем  жили здесь,  то   в  крохотной  квартире  творился  настоящий  хаос. И постоянно ругались  по  поводу  той  или иной  вещи,  которую не  могли найти,  обвиняя  друг  друга  в  небрежности.
 - У  тебя  уютно. – Сказал  Муслим.
- Спасибо.. Мне  эта  квартира  сразу  понравилась. У меня,  как- только я переступила порог,  было  такое  чувство,  будто,  я  прожила здесь  всю жизнь. – Призналась Шаханэ.
 Она сварила кофе,  достав по  случаю  гостя,  пачку  хорошего,  турецкого  кофе,  которым  баловала  себя  иногда – каждый день пить такой  она  себе  не  могла  позволить. К кофе Шаханэ подала  сахар,  собственного приготовления.  Она  варила  песок,  добавляя  в него порошок какао,  рубленый грецкий  орех и  корицу. Получалось очень  вкусно.
- Ммм.. Какая  прелесть! – Сказал  Муслим,  отправляя в  рот  очередной  кусок  сахара.
- Нуш олсун. *(Приятного аппетита.)
- Ты  где  такой  сахар  покупаешь?
- Нигде. Сама варю.
- Да,  ладно? – Изумлённо  сказал  Муслим.
- Ну,  да. Мама научила..
- Очень  вкусно.
- На  здоровье.
   Муслим  совсем  не  хотел  уходить..  Шаханэ  давно  нравилась ему.  С  первого  дня,  как  она устроилась  к  ним в  компанию. Но, глядя  на  эту,  красивую,  но  очень замкнутую  девушку,  он  понимал -  с  такой,  как  она,  не  получится  просто  встречаться.. А Муслим  не  был  готов  к  этому. Ему  было  двадцать  восемь  лет,  и  его  очень  устраивал  тот  образ  жизни,  который  он  вёл. У  него была  своя,  отдельная,  от  родителей,  квартира,  которую  ему  оставили по дарственной  бабушка с  дедушкой-  родители  отца. ИМуслим  наслаждался  всеми прелестями холостяцкой  жизни.  Самые  долгие  отношения  в  его  жизни длились всего  три  месяца.  Ему очень  быстро надоедала  очередная  красотка. Знакомился Муслим,  преимущественно,  в клубах. Но  не  «снимал» проституток. Ни  в коем случае. Просто,  это  были  девушки,  которые  так  же,  как  и  он,  хотели лёгких, ни  к  чему  не  обязывающих  отношений. Но весь  парадокс был  в  том, что  через  какое-то  время   те  же  самые  девушки,  которые  в  начале  отношений,  чуть  ли не  в ультимативной  форме,  предупреждали  его  о  том,  чтобы  он  не  совал  нос в  их  дела,  начинали сами  это  делать. Звонили, устраивали сцены  ревности,  требовали  постоянного  внимания. Муслим  долго не  церемонился с  этими девушками.  При  первых  же признаках посягательства  их  на его,  личную,  свободу,  он  прекращал  отношения. Только  пару  раз, когда  девушки  особенно  ему нравились,  он  пытался  сначала  поговорить  с  ними. Но,  увы,  безуспешно.
 Поэтому,  несмотря  на  то,  что Шаханэ  очень  ему  нравилась  внешне,   даже  не  пытался  «клеиться» к  ней. Но с первого же  дня  он стал  её как-то оберегать. И,  когда  руководство  компании поменялось,  а  шефом  стал  его близкий  друг – Мехман -  то  Муслим попросил  того  не  увольнять  Шахану.
- Она  что,  твоя  тёлка? – Спросил  Мехман.
- Нет.. Просто, наши  отцы  дружат. – Соврал  Муслим.
Почему-то,  об  этом  разговоре  Муслим вспомнил  только  сейчас.
- Ой,  Шахиня,  я совсем  забыл тебя  предупредить.  Тогда,  год назад,  когда  пришло  новое  руководство,  я  сказал  шефу – он  мой близкий  друг,  ты  знаешь,  наверное -  что  наши  отцы дружат.
 - Хорошо,  так  и  скажу. Пока никто  не  интересовался,  правда. Но я,  честно говоря,  догадывалась, что  только благодаря Вам меня не  уволили. Давно  хотела  поблагодарить,  только  не  знала  -  как.
- Пустяки. Ты -  очень  хорошая  девочка.
Шаханэ  улыбнулась. «Девочка». Ей  так  понравилось  это  выражение..
 Когда Муслим уходил,  Шаханэ,  буквально,  насильно,  всучила ему  пакет  с  так  понравившимся  ему  лакомством.
- Неудобно,  честное,  слово! Вообще –то,  по  всем  правилам приличия, это я  не  должен  был  в  первый  раз  приходить в  дом  с пустыми руками. Мог  бы  сообразить и,  хотя  бы,  в  магазине  сладости купить. Или  фрукты.
- Пустяки. -  Сказала Шаханэ.
- Хорошо. Я  заберу  твоё  угощение. Но  с условием. В  следующий раз  жди  с полными  кульками.
- Договорились.
 Закрыв  за  Муслимом  дверь, Шаханэ,  первым  делом,  переоделась. Потом  прибрала  со  стола,  вымыла  кофейный  прибор, турку, высушила  и  расставила всё  по  местам. Затем,  открыв  холодильник,  пару  минут  смотрела  на  его  содержимое.  Но, так  ничего не достав,  закрыла  дверь  холодильника. Затем, села  на  своё,  излюбленное,  место -  у  окна,  на  угловом  диване, поставила  на подоконник  пепельницу  и  закурила.  В  голове  проносились картинки  прошедшего  дня.. За  окном смеркалось.. Шаханэ  включила бра,  в  углу, над диваном.   В  стекле  окна  она  увидела  своё  отражение…и..  расхохоталась..  Неожиданно,  громко,  от  души..  Утирая слёзы,  выступившие  на  глазах  от  смеха,  Шаханэ покачала головой..  Как  же  давно…  как  же  давно  она  не  смеялась..
- Уффф.. – Вздохнула  Шаханэ.. – Ну  и рожа  у  тебя, Шарапов. – Сказала  Шаханэ, щёлкнув  своё  отражение в  окне по  носу..
  Ещё  долго  Шаханэ  сидела  у  окна,  курила,  думала..
 Ей  было  двадцать пять  лет.. Но  она  до  сих  пор  ни  разу не  влюблялась.. До пятнадцати лет  она  была,  по- мальчишески, задиристой,  шумной,  весёлой.. Потеряв  в  пятнадцать  лет  маму,  Шаханэ  замкнулась  в себе.. Полностью. Прекратила  дружбу  с многочисленными  подружками. Она даже  на  выпускной бал не  пришла. И  в  институте, и  на  работе  она  тоже,  ни  с кем, не сдружилась. Сохраняя со  всеми равную дистанцию. А  после  женитьбы  отца Шаханэ вообще,  полностью,  ушла  в  себя..
 И  вот,  впервые в  жизни,  она  почувствовала  доселе  незнакомые ей  ощущения. На  особое  отношение  к  себе Муслима  она обратила  внимание  впервые  в  тот,  злополучный,  день. Когда он  сам  вызвался  отвезти  её  домой, а  потом  дождался  внизу  и отвёз на эту  квартиру,  тогда  ещё  принадлежавшую  его  сестре.  Затем,  когда  пришло  новое  руководство,  она  догадывалась,  что  толькоблагодаря  ему, Муслиму,  её  оставили в  компании, переведя  в  филиал.. А  сегодня он  сам  признался  ей  в  этом.  И  несколько  часов, проведённые  с ним,  Шаханэ  чувствовала  себя  очень  легко  и  спокойно..
  Этой  ночью,  впервые  за  много  лет,  Шаханэ приснилась  мама.. Шаханэ  чувствовала  даже,  как  мама прикасается к  ней, гладит  по  волосам,  проводит мягкой,  тёплой  ладонью  по  щекам,  утирая  ей  слёзы..
 Шаханэ  проснулась  за  несколько  минут до  того,  как  прозвенел  будильник.. Щёки были  ещё мокрыми  от  слёз.
-Мамочка.. Спасибо,  что  приснилась..- Прошептала  Шаханэ..
  Через неделю  Муслим позвонил ей  и сказал,  чтобы  она пришла в  офис. 
- Ну,  как  твои  дела? – Спросил  он.
- Спасибо,  всё  хорошо.
- Ты  помнишь наш разговор,  по  поводу  твоего  перевода сюда,  в  бухгалтерию?
- Да,  конечно.
- И что ты  решила?
- Если честно,  то  я  с удовольствием,  продолжала  бы  работать  в  филиале.
 Муслим,  внимательно смотрел на  неё  несколько  минут. Затем,   шумно  вдохнув  воздух, сказал,  побарабанив  по  столешнице длинными,  сильными пальцами.
- Ну,  что  же. Я  так  и предполагал. Скажи,  а  ты  сможешь  вести работу  этого  филиала?
 Шаханэ,  удивлённо,  подняла  брови.
- То  есть?
- То  есть,  смогла  бы  ты  управлять  филиалом? Ты  ведь знаешь  всю  работу,  скажем так,  изнутри.
- В принципе,  да. – Медленно,  кивая  в  такт  словам,  ответила Шаханэ.
 - Тогда,  иди за мной.  – Сказал  Муслим,  встав  с кресла  и,  застёгивая  пуговицы  пиджака,  быстрым шагом,  пошёл к  двери и  вышел из  кабинета.. Шаханэ,  всё  ещё  не  очень  понимая – что происходит -  встала и  пошла  за Муслимом.
 Через  полчаса  она  уже  выходила  из  кабинета  шефа  компании. Её,  только  что,  назначили  управляющим   филиала,  в котором она  уже  год работала  продавщицей. Но,  если  говорить  начистоту,  то  выполняла  обязанности  и складчика,  и кассира, и отвечала на звонки,  поступающие  на телефон,  номер  которого  был  указан  в  рекламных  буклетах, сдавала  раз  в  неделю,  по  субботам,  выручку,  за  которой  приезжали из  центрального офиса, в  конце рабочего  дня. 
    Кроме  неё,   в  филиале  работало  ещё  три   человека -  чернорабочий  Фаик,  парнишка  лет двадцати  трёх,  выполнявший  так  же обязанности водителя,  если  у  покупателя,  приобретшего товар,  требовавший  транспортировки, не  было  своего  автомобиля.  И Нариман – управляющий  филиалом,  который,  приходил на  работу  около  обеда  или ещё  позже. Покрутившись  немного, Нариман уезжал  по  каким-то,  одному  ему,  ведомым  делам. Уборщица – тётя Лейла  -   приходила  утром,  прибиралась  и  уходила. Жила  она в    доме,  на  первом этаже  которого и    находился филиал.   В  течении  дня её  вызывали  очень редко. Только  тогда, когда нужно было  прибраться в  зале,  после  того,  как  Фаик заносил  поступивший  товар  на склад,  находившийся  тут же,  за  задней  стеной  зала магазина, огороженной  перегородкой.. Там же был и  небольшой,  но очень  удобный  и оборудованный  всем  необходимым,  кабинет,  в  котором  управляющий,  фактически,  не  сидел.  Кухня и санузел  располагались   за  дверью  в самом конце  зала.
  Приёмом товара,  пересчётом,  заполнением накладных, распределением товара  на  выставочных  стендах,  занималась тоже Шаханэ. Хотя,  это  входило  в  обязанности Наримана. Но,  обычно,  того  на  месте  было трудно  застать.  Нариман был родственником  кого-то из  новых  руководителей  компании.  И  тот, видимо,  просил  за  него  у  шефа.  Но, видимо,  слухи о таком,  наплевательском отношении Наримана к  работе, дошли до нужных  людей.  Было решено  уволить Наримана. Когда  Муслим  узнал об  этом,  то,  даже не  предупредив  Шахану, поговорил  с Мехманом  о том,  чтобы  именно её  назначили новым управляющим.
- Под полную твою  ответственность,  Муслим. Сам  знаешь. У  меня  - железное  правило. Дружба-  дружбой,  а  горшки -  отдельные.
- Договорились.
  Когда  утром  Шаханэ пришла  на  работу,  то  её,  горячо,  приветствовали Фаик  и тётя  Лейла.
- Давно пора  было  этого   бездельника  гнать  отсюда! Всё-равно,  всю  работу  ты  делала  за  него. – Сказала  тётя Лейла.  Потом, понизив  голос  до  шёпота,  добавила: - Ты  знай,  дочка,  это  я Солмаз  всё  говорила. А  Солмаз – уже  тому,  кому  надо.
Солмаз   была  уборщицей,  в  центральном  офисе.  У Шаханы,  ни  на  секунду, не  возникло  и  тени сомнения,  что  тётя Лейла говорит правду.  Ведь  уборщицы – это  те  самые  люди,  которые  всегда  в курсе  всех  дел. И  нет  ничего удивительного,  что  Солмаз, заходя   в  те  или иные  комнаты,  занимаясь своими прямыми обязанностями, заодно  разносила и сплетни. А что  в  этих  сплетнях - чистая  правда,  а  что  – ложь, это  уже  совсем  другой  вопрос.
- Ну, тётя  Лейла,  значит,  это  я  тебя  должна  благодарить! – Сказала Шаханэ,  улыбаясь
- Не  за  что  меня  благодарить. Ты -  девочка  умная,  воспитанная,  работящая. Эх,  вот,  дурак  ты  Фаик! Выучился бы,  может, человеком  бы  стал,  на  нормальной  работе  бы  работал. Я  бы  вас  сосватала  друг другу. А,  может,  подумаешь,  Шаханэ? Фаик – хороший  парень,  работящий,  не пьёт,  не  испорченный. К  тому же,  судьбы у  вас одинаковые. Оба  вы  сироты,  при  живых- то  родителях.
   Тётя  Лейла  была  единственным человеком,  с  которым  Шаханэ  сблизилась.  Настолько,  что  даже  рассказала  о  том,  что потеряла  маму  в пятнадцать  лет.  И  о  том,  что  отец  женился  и  привёл  в  дом  жену,  которая  была  ровесницей  сына.. Конечно,  о том,  чему  Шаханэ стала свидетельницей,  она  не  рассказала  бы  никому,  даже  под угрозой  смерти. Но  тётя  Лейла,  выслушав и сочувственно,  глядя  на  Шахану, сказала:
-  Эх, дочка… Вот и  Фаик,  при  живом отце-  сирота. У  него тоже  мама  умерла, отец  женился, а  Фаика выжили из  дома..  Ничего,  Бог  им  судья.. Вот,  он  у меня  и  живёт. Мы  с его  мамой  дружили  много  лет. Я    с  него  и  копейки не  беру,  только все  расходы делим  пополам. А  он,  знаешь,  какой  хороший? Соберёт  копейку  и даёт  мне, говорит: «Держи,  тётя Лейла. Пусть у  тебя  будут. Если  что надо -   бери,  сколько  хочешь!» Но  я  -  ни-ни! Ни  копейки! Всё  записываю,  когда  дал  и  сколько. Собираю  для  него.  Больше  ведь  некому  о нём позаботиться. А вот  умру,  и квартира ему  останется. Я  уже  и  дарственную написала. А  ты,  Шаханэ,  прислушайся  к  тому, что  я  говорю. Вот,  я  в  своё  время  тоже  ерепенилась. И  что? Ни детей, ни  плетей. 
 Такого рода  разговоры,  но в  разных  вариациях,  тётя  Лейла  заводила  периодически. Шаханэ отшучивалась,  а Фаик,  вспыхнув, аж,  до  ушей,  выбегал  прочь.
- Вот,  дурак! – Кричала  ему  вслед  тётя Лейла. Потом,  обернувшись  к Шахане,  говорила: - Видишь,  дочка,  неиспорченный  он,  чистый.
 Прошло  ещё  полгода.  Филиал,  которым  управляла  Шаханэ, благодаря  её  заслугам-  общению  с  клиентами,  своевременными  поставками  товара,  обеспечению технической поддержки -  процветал. Пришлось  даже  принять на  работу  девушку. Шаханэ  попросила  Муслима – тот уже  занимал должность финансового  директора -  позволить  ей  самой  подобрать  сотрудницу. Он, поговорив  с  шефом  и    получив  от  него «добро»,   передал  Шахане,  что шеф  не против. У Шаханы  была на примете  девушка. Она  работала  в   продуктовом магазине,  в котором  Шаханэ  отоваривалась.  Девушка  была  шустрая,   приветливая,  но  ровно  настолько,  насколько  это  допустимо  в пределах  дистанции,  между  продавцом  и  клиентом. Узнав,  какую  зарплату  та получает, Шаханэ,  естественно,  обсудив  этот вопрос с Муслимом,  предложила    Свете – так  звали девушку -   в полтора  раза больше.  Света,  само  собой,  согласилась.
 Через  несколько  недель,  тётя Лейла,  зайдя  в  кабинет  Шаханы, встала в  дверях,  сложив  руки  на  животе, и смотрела  на  неё  с  упрёком.
- Что случилось,  тётя Лейла? – Бросив  мельком  взгляд на  тётю  Лейлу,  спросила Шаханэ  и  вновь   стала  вбивать  в  компьютер данные  накладных.
- Ничего. Если не  считать того,  что  ты  из-за  своей  работы  не  видишь того,  что  творится  под носом.
 Лейла,  отложив  в  сторону стопку  накладных  и  отодвинув  ноутбук,   внимательно посмотрела на  тётю  Лейлу  и  повторила  свой вопрос:
- Тётя  Лейла,  что  случилось? Чего  я  под своим  носом  не  замечаю?
- А  того,  что  Света  с  Фаиком  любовь крутят!
  Шаханэ улыбнулась.
- Это же  прекрасно,  тётя Лейла. Тем  более,  если у  них  всё  серьёзно  и  на работе  это никак  не  отражается.
- Ой,  и глупая  ты,  Шаханэ! Этой  пигалице -  восемнадцать  лет! Она  сейчас выскочит замуж,  нарожает детей,  а  ты  так  и  будешь  тут со своими  бумажками сидеть!  - Возмущённо  размахивая  руками,  сказала  тётя Лейла.
 Шаханэ,   встав из-за  стола,  подошла к  не  на  шутку  разошедшейся  женщине,  обняла  её  и,  поцеловала  в  щёку.
- Тётя  Лейла,  милая  моя! Если  они любя  друг друга, если  всё  серьёзно – то  я  только  счастлива  за  них  обоих. И Фаик, и Света – хорошие  ребята. Вот,  женятся,  и нарожают  тебе  внуков! Ты  же  Фаику  вместо  мамы!
 Тётя  Лейла,  смахнув  слезу,  сказала уже  другим,  мягким  голосом:
- Так  я  же  не  против,  дочка! У меня и  за  тебя  душа  болит! Молодая,  красивая! А всё  одна и  одна.. Годы –то  идут!
- Ну,  значит, так  и должно  быть.. Тяжело  мне,  тётя Лейла,  сходиться  с  людьми. Вот ты  -  единственная,  кому  я  душу  открыла..  Фаика  я  люблю. – Шаханэ  запнулась,  но  потом,  уверенно,  сказала: - как брата  люблю. И Света – отличная  девушка. Хорошей  женой  ему  будет,  а тебе -  невесткой.
- Дай –то Бог, милая,  дай –то  Бог..
  Через  три  месяца  сыграли свадьбу -  очень  скромную. Света была  единственным ребёнком  у  своей  мамы. Отец Светы умер,  когда она  училась  в  девятом  классе. Маминой  зарплаты  -  нянечки  в  детском садике -  не  хватало. Поэтому,  вместо того,  чтобы продолжить  учёбу, Света,  окончив девятый класс,   пошла работать  в  продуктовый  магазин, где  и проработала  три  года,  пока  Шаханэ  не  переманила  её  к себе.
 Шеф  компании,  которому  Шаханэ  рассказала  о  своих  сотрудниках,  проявил  большое  участие  к  судьбе  молодых. Он  оплатил  все свадебные  расходы  и  распорядился,  чтобы  Муслим удержал  по  десять  процентов   зарплаты каждого сотрудника   за  один  месяц. Сумма  получилась очень  даже  внушительная.  Посоветовавшись,  тётя Лейла  и мама  Светы продали  свои  квартиры  и  купили  небольшой,  частный  дом,  в  новом,  только  ещё  строившемся  посёлке,  в получасе  езды  от  Ахмедлов..
 Шаханэ,  глядя, как  сияют счастьем  Фаик  и Света,  не могла  на  них  нарадоваться..
А  в  её  личной  жизни не  происходило  ничего… Абсолютно..  Что было очень  странно  при  её, такой  красивой,  внешности. Правда,  красота  её  была  холодной.  Шаханэ  неуловимо была  похожа  на  Снежную  Королеву..  Такая  же  красивая.. … С  тем  же  надменным, холодным  взглядом светлых,  почти  прозрачных,   как льдинка,  глаз.. И мужчины,  нередко засматривавшиеся на неё,  столкнувшись  с этим взглядом,  отводили  глаза,  чувствуя,  как  по  коже  бежит  мороз..
К  тому  же,  в связи   с  тем,  что  филиал,  которым она управляла,  всё  больше  и  больше  процветал,  работы  у Шаханы  прибавилось столько, что  теперь  она  уходила из  офиса  не  раньше  девяти вечера,  а  нередко,  и  позже..
 Муслим,  всё  так  же, вёл  холостяцкий  образ  жизни. Родители,  устав  от увещеваний,  наконец-то,  отстали  от  него,  махнув  рукой.  Лишь иногда  ворчали  по  поводу  того,  что  уйдут  из  этого  мира,  так  и  не увидев  ни  свадьбу  сына,  ни  ухода  невестки,  ни  внуков.. Муслим пропускал  их  слова  мимо ушей или отшучивался.
- Вам  свадьба  нужна? Да,  хоть завтра! Невестку  - хотите? Не  вопрос!  Внуков -  запросто!  Только при  одном условии. Я  буду  жить  у себя  дома,  своей  жизнью,  а  вы – наслаждайтесь обществом  невестки  и  внуков.
С Шаханой  они  встречались  иногда -  когда  она приходила  в  центральный  офис  или  он  приезжал  в  филиал..
 Он  прекрасно  помнил  о том,  что  обещал  Шахане зайти к  ней  ещё  раз,  после  того дня,  когда,  встретив  её  на кладбище,  привёз  её  домой,  поднялся   к  ней, на чашку кофе.. Но он,  так  же, прекрасно понимал, что второй  визит может означать  что-то  большее. Так  же,  как  и знал,  что  с Шаханой  не  получится тех  отношений,  к которым  он  привык. А к  другому  формату он  не  был  готов.. Хотя,  ему  уже  давно  стукнуло  тридцать лет..
 Шаханэ,  первое  время,  очень ждала -  когда  же,  наконец,  Муслим  позвонит  и скажет,  что  хочет прийти  в  гости.. Она  и хотела  этого, и  безумно  боялась.. Но  время  шло.. Муслим  ни  разу  не  заговорил  с  ней  о встрече.   И,  постепенно,  Шаханэ  перестала  ждать   и  надеяться..

С  того  дня,  как  Шаханэ  ушла  из  дома,  прошло  пять лет.. Ни  разу  за  эти  годы отец  ей  не  звонил,  после  того,  как обидевшись  на  её  отказ  принять  его  с Алиёй  в  гости, дал  отбой ей  в  ухо. Шаханэ  тоже  не  звонила и  даже  не  собиралась.. Между  ней  и  отцом уже  давно разверзлась  пропасть. И  в  этом не  было  её,  Шаханы,  вины..
  Все эти пять лет Шаханэ,  всё так  же,  избегала  Торговую  улицу и  прилежащие  к  ней..  Прогулки  по  Ичери  Шехер и  визиты  к дяде  Али  тоже  стали  реже -  она  физически  не  успевала..  Отпуск  давали  два  раза в  год,  по  две  недели. Но,  фактически,  Шаханэ работала  даже  в  эти  дни. Правда,  приходила  всего на  несколько часов,  но  иногда,  задерживалась  на  весь день..
  И  только одно оставалось неизменным.. Каждое воскресенье,  в  любую  погоду,  Шаханэ  ходила  на  кладбище,  к  маме.. И  всё так же  рассказывала  маме  о  том,  что  произошло за  прошедшую неделю.. Боль  от утраты не  становилась легче.. Наоборот,  казалось,  что  взрослея,  Шахане всё  больше  и  больше не  хватало  мамы..
  Был канун  Нового года.. Соседи  по площадке  продавали  квартиру. У  Шаханы  были деньги,  не  хватало  пяти  тысяч. После  долгих  раздумий,  она,  всё-таки,  позвонила  Муслиму.
- Конечно,  Шахиня. О  чём  разговор? Когда тебе  нужны деньги?
- Я  верну  через  год,  может,  раньше.
- Шахиня,  я  не  спросил,  когда  ты  вернёшь деньги. Я спросил,  когда  они  тебе  нужны.
- Завтра.
 Муслим,  помолчав,  сказал:
-  Хочешь,  я сам завтра завезу  их  тебе?
  У Шаханы  бешено  забилось  сердце  и пересохло  в  горле.
- А Вас  это  не затруднит?
- Ты  даже  не  представляешь  - к  а к   это  меня  затруднит. Но,  если  ты  угостишь меня   кофе  с  тем самым  сахаром,  вкус  которого я   до  сих  пор  помню, я,  как- нибудь,  справлюсь….
- Договорились! – Со смехом,  сказала  Шаханэ.. Я  буду дома  после  семи. 
- Понял,  не  дурак.
Выйдя  с  работы,  Шаханэ  решила  отовариться..  Недалеко от дома,  где  жила Шаханэ, открылся  огромный,  торговый  центр.  В  дверях  она столкнулась с  Муслимом.
- Я  помню про  своё  обещание. – Сказал он.
- Ох,  как же   мудры были    наши предки. – Сказала  Шаханэ..  На неё  напал  какой-то  приступ шального веселья.  Как же  давно,  ох,  как  же  давно  она  не испытывала  этого  чувства..
- Согласен,  априори,  но хотелось бы  конкретики,  барышня.
-  Обещанного три  года  ждут! – Сказала  Шахана,  со смехом.
- Я  побил  рекорды.. -  Придав  лицу  и  голосу  грусть,  сказал  Муслим,  качая,  сокрушённо,  головой. -  Раньше,  пятилетку  за  три года  сдавали. А я  -  растянул три  года на  пять. Но,  к  счастью,  есть  ещё одна премудрость! – Сказал  он  уже  совсем  другим,  назидательным,  тоном: - Лучше  поздно,  чем  никогда! Ладно, хватит упражняться в  знании премудрых высказываниях  предков. Пошли!
 Взяв  Шаханэ  под  руку  и  толкая  перед  собой  тележку   на  колёсиках,  Муслим  пошёл  между  рядами,  складывая  в  корзинку всё  подряд. Шаханэ  пыталась его  остановить,  но это  было  пустой затеей. 
- Ты  бери  то,  что  нужно тебе,  а  я сам  разберусь. – Сказал  Муслим  тоном,  не  терпящим  возражения. Так,  шутливо  препираясь,  они  и шли между рядами.  Завернув  в  отдел  с   хозяйственными  товарами,  Шаханэ,  лицом к  лицу  столкнулась  с  отцом. Он  выглядел довольно хорошо. На  руках  у  отца  сидел  мальчик,  лет  четырёх,  не  больше.  На  шаг позади  отца  шла  Алия,  неся  в  руке какой-то пакет. Алия читала  надпись на  пакете,  и только наткнувшись на, внезапно,  остановившегося  мужа,  подняла  голову. Она открыла было  рот, с  возмущённым  видом на  лице,  но так  и замерла.. Взгляды  Алии  и Шаханэ  встретились. Шаханэ,  отчётливо,  увидела в  глазах  Алии  дикий  ужас.  Через  минуту,  из  соседнего  ряда,  появился Джейхун. Он нёс  на  руках  второго  малыша. Тому  было  не  больше  года.. И  в  его  глазах  появилось то же  выражение,  что  и  у  Алии. Дети были  очень красивыми  и  удивительно  похожими  на  всех троих -  отца,  Алию  и  Джейхуна.. Только  отец  смотрел  на  Шахану с вызовом  и  неприязнью.
 Что-то тёмное,  нехорошее,  поднялось  внутри Шаханэ.  Если  бы  не  этот,  вызывающий,  неприязненный  взгляд отца,  она  бы,  несомненно,  прошла  молча. Но  ненависть,  презрение,  обида,  горечь,  так  долго  находившиеся  на  самом  дне души  Шаханы,  куда  она  загнала эти  чувства,  сорвав  все  невидимые  преграды,  вырвались..
- Сыновья?  Или  внуки? А, может,  один  из них  дядя,  а  другой  -  племянник? Не  запутались,  надеюсь? – Сказала  она и, с  невероятным удовольствием,  заметив,  как  перекосились лица  Алии  и Джейхуна,  а вызывающе - неприязненный взгляд  отца  постепенно  превращался  в  недоумённый,  Шаханэ,  развернувшись,  пошла  в  сторону  выхода,  заметив,  с  каким  ошарашенным  видом  смотрит  на  неё  Муслим..
….
 - Вот  такая история,  Муслим.– Сказала  Шаханэ, глядя  в  окно. Они  сидели  на  кухне. Шаханэ -  на своём  любимом  месте,  в  углу  дивана,  Муслим -  напротив..  Уже было  далеко за  полночь.. В  коридоре,  на  полу,  стояли  кульки,  пакеты,  которые  Муслим принёс. Он  не  смог  догнать  Шахану и  пришёл сразу  к  ней  домой. 
 Дверь  в квартиру  была открыта.  Он  застал  Шахану,  сидевшей  на диване  и  у окна. На  подоконнике  стояла  пепельница. В  ней  уже было  несколько окурков. Шаханэ  курила..  По её  лицу крупными  горошинами, скатывались  слёзы..      
  Муслим,   оставив  кульки в  коридоре, сел  напротив  Шаханы  и  тоже  закурил. Он  не стал  ни  о чём  её спрашивать.  Она  сама  рассказала  ему  всё.
 - Вот почему  я  ушла  в  тот  день  из  дома..
 Она  снова  замолчала..
-  Какого  чёрта  их  вообще  сюда занесло?! – Заговорила  она,  прикуривая  очередную сигарету от  зажигалки,  поднесённой  Муслимом. -  И,  знаешь,  я  просто не понимаю..   Как?! Как такое  возможно?!!  .. И ещё  я  видела  твоё  лицо,  когда  ты  услышал то,  что  я  им  там  сказала..   Я решила,  что должна  рассказать тебе  всё,  не  скрывая. В конце -  концов,  это -  не  мой  позор,  не  моё  бесчестье.. Этих  людей, если  их  так  можно ещё  называть, для  меня  не  существует.. Но .. Я  думала,  что  сохраню эту  тайну  до  конца  своей  жизни..
 Сказала  Шаханэ и  замолчала,  продолжая  глядеть,  невидящим  взглядом,  в окно..
- Так вот она, тайна Снежной Королевы.. -  Нарушил,  наконец,   молчание, Муслим..
 Шаханэ,  медленно,  отвела  взгляд  от окна  и  посмотрела  на  Муслима.
- Я  часто  думал,  глядя на  тебя -  что же  гложет  эту девушку? Какая  тайна терзает её душу? Ты,  с  первого дня,  напоминала  мне  Снежную  Королеву.. Поэтому  я  тебя  и зову – Шахиня.. Ты,  действительно,  похожа  на  Королеву.. Снежную.. Надеюсь,  ты  не  превратишь  моё  сердце  в  льдинку. А,  наоборот, я  растоплю твоё….