Власть и оппозиция. Игра в шахматы

Николай Кладов
Тут не было ни белых и черных.
И по позициям здесь было не как в шахматах, где все равны  в возможностях  и отличает только право первого хода.
Но все же, это это было очень похоже на игру в шахматы.

Право первого хода  было у "белых", но они его не сделали.
И тогда свой ход сделали "черные".
Ход получился мощный сразу с атакой на ферзя. Правда опять было, что "ферзь" здесь в нашем королевстве - не самая сильная фигура и король сильнее.
Ферзь заерзал и решил отступить.

"Белые" сразу попали в цугцванг - какой ход ни сделай все будет на пользу "Черных"
А кто ты такой, -  сказали они, - чтобы мы с тобой в шахматы играли?
Хорошо, - сказал черный ферзь, - тогда вот сыграйте с ними:  и вывел на доску пешки и сразу по всем полям.
Так не по правилам! -  завопили "белые".
Но вы ответьте! - нервно ответили черные.

В воздухе стоял запах чайных плантаций. Король не любил запах чайных плантаций.
Секретарь почтительно вложил в его руку кусок пергамента.
И вот...
В белом плаще (с кровавым подбоем), шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром двадцать шестого  числа весеннего месяца нисана король вышел в крытую колоннаду  между двумя крыльями дворца и приказал своим белым офицерам на автозаках  выйти против пехоты противника.
Сражение было коротким и неравным. Потери среди черных были большие.
Ихнего ферзя взяли в плен. На пятнадцать суток.
Досталось и тем, кто пришел посмотреть и тем, кто просто шел мимо по своим делам.
На этом дебютная часть была закончена и партия отложена для анализа позиции.



*Ниса;н -  первый месяц библейского  года.
Приблизительно соответствует марту — апрелю григорианского календаря.