Бабочка моя дорогая!.. Картинка третья

Евгения Кумачёва
               
               
  Деревня называлась Чурилово.

Называлась - потому что её давно уже нет...

Произносишь это название: " Чу-ри-ло-во", - и чудится, словно  мелкие камешки перекатываются в чистой речной воде...
Девочке Жене очень нравилось имя этой деревни.

И сама деревня нравилась, что и говорить!
Она вся была такая необычная, неуклюжая, как бы кривая - в горках-пригорках-косогорах и неудобицах, - просто беда для велосипедистов-мотоциклистов. А уж про машины и говорить нечего!
И вместе с тем, прекрасная - милая, уютная, родная, утопающая в пышных садах, пахнущая цветами, травой, коровами, клубникой и мёдом.

Редкий мотор нарушал покой сельской улицы, их было тогда крайне мало.
Зато ребятни босоногой - пруд пруди!
Все внуки местных бабулечек собирались летом в бесконечно любимом Чурилове.

И начинались Великие Приключения...

Ну, те ребята, которые постарше, знамо дело, на танцы по вечерам украдкой устремлялись.
Ведь в трёх километрах от Чурилова был настоящий сельский клуб! С гармошкой и гармонистом, с патефонной музыкой.
Молодёжь с окрестных деревень тучами собиралась потанцевать, познакомиться, сдружиться. А кому повезёт - встретить любовь.

Те же, кто помоложе, и думать не могли про танцы, потому-то и смотреть в ту сторону - не моги!

А известно: запретный плод сладок!..
Вот и бегали неуклюжие подростки, крутились вокруг клуба, в щёлочки забора подглядывали, перешёптывались заговорщицки, друг другу "взрослые" секреты выбалтывали. Интересно же!
Зато если заметят - мало не покажется!

- Это кто там в кустах прячется?- кричал какой-нибудь особо наблюдательный танцор.
- А вот мы вас сейчас крапивой!

Другие поддерживали: "Всё взрослым будет завтра доложено! Вот бабушки "обрадуются"!..
- Живо домой, пока целы!"

... Бабушка Дуня, тем временем, заглянет среди ночи в комнату - а там всё чинно-благородно: постели разобраны, внуки на местах, как и положено, под одеялами, одним словом, полный порядок!

На самом же деле изобретательные отроки - хорошие имитаторы: одеяла свёрнуты и уложены так, будто человек спит головой на подушке, и не подумаешь, что всё это лишь декорации!
Утром бабушка удивляется, что за крепкий сон сморил внуков. И всё относит к благотворному влиянию свежего деревенского воздуха.

Ещё одно любимейшее развлечение - под покровом ночи перелезть через забор в чужой сад с яблоками или грушами.
Оно, конечно, у каждого и своё всё росло, но чужое-то всегда слаще! И адреналин, опять же.
Но это для особо смелых и отчаянных. А то ведь и казусы случались...

Петьке соседскому собака портки спустила, пока убегал от погони.
Хорошо хоть темно было, а то стыдобища была бы на всю деревню.
А так только  бабка дома "приласкала" голичком до красных полосочек на мягком месте - и порядок, и снова вперёд!

Обычно так: один ворует, другой караулит, третий плоды принимает и прячет запас.
Чуть на горизонте опасность - "караульный" кричит: "Атас!", - ну а тут уж - у кого ноги длинней да проворней - тому и повезло.

"Везло" не всегда и не всем.
Как в этот раз, например...

 - Атас, Серёга, шухер!, - "закричал" громким шёпотом Витёк, едва различив крупную тень у калитки бабки Крести (сокращённо от фамилии Крестихина).

... Только Серёга не расслышал предупреждения из-за поднявшегося ветра.
В результате досталось "на пряники" обоим...
Кто же знал, что к бабе Кресте сын приехал, с берданкой!

Раздался грохот - и Серёга, роняя добычу, ломая ветки, рухнул в навозную кучу!

- Ах ты разбойник! Вор окаянный! Счас я тебе уши повыворачиваю!
- Ой, дяденька, не надо, пожалуйста! Я больше так не буду, отпустите!, - орал благим матом бледный мелкий воришка, трясясь от боли и с ужасом глядя на оружие.

- Молись, несчастный, не то подстрелю, - разошёлся не на шутку мужичок.
- Которую ночь сад околачивают, деревья покалечили, гряды потоптали!

- Это не мы... не я, дяденька, пустите меня, мне домой надо!
- Ах, тебе домой? Будет тебе дом! Твоя бабка, кажется, в доме на пригорке живёт? Вот мы тебя и проводим до дома!

- Ой, не надо, я правда больше не буду! Я бабку смерть как боюсь! Убьёт, если узнает!
- Так тебе и надо, огольцу! Нечего по ночам в чужие сады заглядывать!

И за ухо его, бедного!
Так и повели "преступника", корчащегося от боли и воняющего свежим навозцем.
Ну а дома свои разборки - а какие - история об этом умалчивает...

В общем, после воспитательных мер воздействия охота к ночным вылазкам у Серёги как-то сильно поубавилась.
А позже приехавшие "обрадованные" родители и вовсе увезли хулигана в город.

Впрочем, и в деревне на время потише стало, на радость местным бабушкам и мелкотне, потому как кражей яблок из чужих садов "художества" изобретательного Серёги и его компании не ограничивались...