С любовью к рыбе и своему желудку

Михаил Зосименко
               

Это же надо, после работы собрать снасти и прочие причиндалы, ехать всю ночь с пересадками на электричках. Затем по снегу добираться до водоема, намерзнуться за целый день, поймать десяток мелких окуньков и следующую ночь опять мотаться по электричкам. А завтра утром опять на работу. Сумасшедшие люди.

               

      Истинных любителей рыбалки, на самом деле, не такое уж большое количество. Вспоминаются семидесятые - восьмидесятые годы. Серьезных рыбаков можно пересчитать по пальцам. Это те, которые живут по принципу: охота пуще неволи. На них смотрели как на конченых "чудаков".
     А все потому, что в магазинах была всякого рода рыба и по доступной цене: свежая, соленая, копченая, вяленая, консервированная, и т.д.
  Так зачем мне все эти мучения с рыбалкой, если нет проблем с рыбой для моего стола, рассуждал не любитель-рыболов, есть помимо этого чем другим заняться?
В те времена за утреннюю рыбалку на Оскольском водохранилище можно было поймать на удочки 40 - 60 чебаков. А жена постоянно упрекала - зачем нашей семье столько.

               

       Но вот наступили девяностые годы. На полках пусто, чтобы поддерживать нормальное питание семьи необходимо иметь "блат" во всех магазинах. Рыба совсем пропала в государственных магазинах. Её можно было купить лишь на базаре, а продавали её браконьеры и их пособники.
     Начался браконьерский бум на водоемах. Все водоемы опутано сетями, постоянно из-за рыбы идут криминальные разборки, не редки и убийства на этой почве. Рыболовную инспекцию все игнорируют, да и она боится связываться с "рыбаками".
В это время на водоемах высветились и старые проблемы, которые мешали нормальному воспроизводству обитателей рек, озер, водохранилищ.
      Это чрезвычайная замуленность равнинных, медленно текущих рек и речушек, мешающая притоку родниковой и грунтовой воды, которая формировала в водоемах водный поток высокого качества, приемлемого для жизни рыбного населения.
Повсеместно возведенные плотины на реках различного применения, практически остановили естественный нерест мигрирующих видов рыбы.
               
                https://www.youtube.com/watch?v=3UYoe68kp4c


               

     И самое страшное – это повсеместные массовые заморы рыбы связанные с уменьшением аэрации озерных водоемов кислородом, поступающим от притока грунтовых и родниковых вод в летний период, а так же зимние, чудовищные по своей массовости заморы, от перекрытия доступа кислорода рыбному населению сплошным ледяным покровом.

               

И вот результат: в водоемах рыба практически извелась. Это в полной мере ощутило на себе население страны, и это при общем дефиците продовольствия другого, не рыбного происхождения.

               

            Для восстановления рыбного царства, прежде всего, следовало бы заняться местами его обитания.
Особенно это касается равнинных рек и не проточных озер. Некоторые реки на 2/3 забиты илом (сапропелем). Это приводит к тому, что у рыбного населения сокращается жизненное пространство, сокращается приток грунтовых и родниковых вод, а то, что остается, порой малопригодно к полноценному развитию речного и озерного населения.
         Сапропель также становится врагом для населения, живущего на берегах рек и озер. Это сказывается во время сильных дождей или весенних паводков. Вода вместо того, чтобы интенсивно уходить по руслам рек, просто разливается в окрестностях поймы. А что такое наводнения - знают во многих частях мира.

               

      Для удаления сапропеля необходимо создавать мощные земснаряды, драги, строить баржи для вывоза донных отложений. Оборудовать места для его складирования и переработки.
       В такие места следовало бы завозить торф, который так же является проблемой во многих местах жизнедеятельности человека.
В настоящее время торфяники являются мощным источником загрязнения воздуха при их горении. Борьба с такими подземными пожарами весьма затруднена и мало результативна.

                https://www.youtube.com/watch?v=yrBkIuKkc5A

    В местах складирования и переработки торфа и сапропеля, должны быть организованы пункты их смешивания, с добавлением различных минеральных удобрений.
Такое производство смесей для нужд с/хозяйства станет весьма прибыльным и востребованным.
Водоемы, избавившись от донных отложений, смогут стать базой для активного воспроизводства всех водных обитателей.

               

     Другой актуальный вопрос, связанный с повышение численности рыбы в реках и озерах – это браконьерство. Сегодня идет варварский вылов рыбы повсеместно. Это серьезно подрывает численность рыбного населения.
Основная причина браконьерства – отсутствие работы для населения, которое живет по берегам рек и озер, что заставляет людей промышлять рыбой для обеспечения своих семей средствами к существованию.
   
   Следовательно, в таких местах проживания населения следует строить малые и средние предприятия, связанные не только с с/хозяйством, но и другими отраслями . Наличие рабочих мест позволит населению переключится на полезный во всех отношениях труд и при этом перестанут действовать отмазки, типа «нужда заставила».

               

      А для контроля за соблюдением режима борьбы с браконьерством, следует привлекать беспилотные средства наблюдения. Штрафы за браконьерство должны быть максимально большими. И тогда у браконьеров будет полный стимул отказаться от своего неправового занятия.

                https://www.youtube.com/watch?v=KiWlmb9l__k

       Средством от заморов рыбы, как зимой, так и летом может стать прокладка в руслах рек и в озерах системы пластиковых перфорированных трубопроводов, как прямоточных, так и разветвленных в зависимости от места предназначения.

               

     Чтобы они не всплывали после подачи воздуха, их подгружают, к примеру, пластиковыми бутылками с песком, имеющие пластиковый шнур, которым эти грузы подвязываются к трубопроводу.
При подаче воздуха в трубопровод, эти шнуры позволят всплыть трубе на незначительное расстояние от дна водоема, а после прекращения подачи воздуха – они опять лягут на грунт.

     По берегам водоемов, в местах прибрежных поселений, монтируются стационарные компрессорные станции, которые будут включаться по необходимости в зависимости от времени года.
Насыщение воды воздухом, особенно в зимний период во время глухозимья, когда на поверхности воды образуется лед, поможет водным организмам успешно пережить тяжелый период года.

      Одной из главных причин оскудения рыбных запасов рек, являются плотины электростанций и другие гидротехнические сооружения.
Беда заключается не только в том, что закрыты пути проходным рыбам, что само по себе является проблемой, но и в том, что после сброса водохранилищами вешних вод в реки, рыба мечет икру, а потом уровень воды при обратном наборе водохранилища резко падает, и миллиарды икринок остаются высыхать на открытом воздухе.

               

      А без подрастающего поколения ни у одного вида рыб нет будущего.

                https://www.youtube.com/watch?v=Ijo5D4dRVRo

                Ход рыбы на нерест.

               

          Для обеспечения беспрепятственного прохода рыбы через плотины во время нерестового периода, может стать устройство, позволяющее переправить рыбу на верхний бьеф плотины.

     В чем его суть? На нижнем бьефе после плотины устанавливается отбойная стенка, отсекающая основной сброс воды с плотины. Между берегом и отбойной стенкой образуется некая заводь с отсутствием течения.

               


     В эту заводь погружается раструб, соединенный с трубопроводом, который переброшен через плотину. Этот трубопровод соединен со своеобразным водным «колоколом» большого диаметра.
     Нижняя кромка «колокола» опущена на некоторую глубину водного зеркала перед плотиной. К вершинной части «колокола» подсоединен трубопровод, соединенный в свою очередь с вентилятором.

               

      Работа такого устройства следующая. Включается вентилятор и под «колоколом» образуется разряжение воздуха. При этом, частично поднимется уровень воды внутри «колокола», но основное разряжение начнет подсасывать воду из заводи перед плотиной и эта вода хлынет в «колокол», а с ней и рыба.
   Рыба, руководствуясь инстинктом, будет заходить в заводь и вместе с потоком воды перебрасываться в водное пространство перед плотиной.

                https://www.youtube.com/watch?v=RIZDJYQcq48


     Из выше сказанного можно сделать один вывод: изложенные мероприятия по оздоровлению жизни жителям водных пространств, смогут наполнить наши магазины большим количеством рыбной продукции и главное по весьма доступной цене. "Пресс" рыболовного ажиотажа на водоемах резко снизится, и там останутся истинные любители рыбалки и все вернется на круги своя.

               

       А водоемы наполнятся рыбой.

    Михаил Зосименко.