Свирь. Воскрешение древнего названия

Надежда Свирская
 Я выросла на самом берегу реки Свирь, с детства это название не давало мне покоя. Единственное, официально принятое в наши дни объяснение происхождения этого названия с вепсского языка, как "Сювя Ярвь" моё подсознание не принимало.

Вот как пишет о Свири Ирма Муллонен, защитившая две диссертации по теме "Топонимы Присвирья": "Свирь и вправду загадочное название. Когда предлагается связать его с вепсским Сювя Ярвь, т.е."Глубокое озеро", то предполагается, что так могло называться Онежское озеро, из которого вытекает Свирь. Т.е. Свирь могла называться первоначально Сювярьёги, т.е. Река Глубокого озера".  Без комментариев…

После того, как я поняла, что искать понимание топонимов Присвирья нужно не в вепсском, а в русском языке я стала интересоваться всем, что связано с древнерусским языком, традициями и историей Русского Севера. Узнала, что раньше русский язык был слоговой и образный, где каждый слог был отдельным понятием, т.е. слово состояло из нескольких самостоятельных образов, соединённых воедино. Так постепенно, как-то само собой получилось, что:
 
СВИРЬ = CВ + ИРЬ, где CВ - светлый, а ИРЬ - ИРИЙ
т.е. СВИРЬ – это Светлый ИРИЙ!!!

В славяно - арийском мире Ирий - это Рай, точнее Ирий - это райская вода, а Вырий - райский сад, однако, редко кто из русских людей в наши дни даже слышал об этих, священных когда-то для наших предков словах (постарались "тёмные"!).
Но "Светлый ИРИЙ" - это особое понятие: именно там находятся Славные Предки и Светлые Боги во главе со Сварогом! Выходит, что само название связано с "тонким миром". От осознания этого у меня "захватило дух".

Рассуждая логически, я пришла к выводу, что если река имеет такое серьёзное название, то должны остаться какие-то доказательства, подтверждающие это. И они нашлись! Недалеко от истока Свири, в р-не п. Вознесенье в русле реки находятся 4 острова: Вязостров, Иванькоостров, Колкоостров и Карский остров.

Вяз - это дерево Сварога, значит Вязостров был посвящён главному Богу Сварогу.
Карский остров - это остров Богини Карны, связанной с переходом в иной мир. Отсюда и слова инкарнация и реинкарнация.

Иванькоостров - остров к "Иваньской", именно так в этих краях называли праздник Ивана Купалы, но это уже христианское название, в отличие от Купалы, который был  в день летнего солнцестояния. Значит, можно предполагать, что остров был переименован с приходом христианства в эти края. Так или иначе, но местное население называет его "Иванов остров".
Колкоостров - здесь бросается в глаза "КОЛо" - круг, солнце. Возможно, этот остров был посвящён Коляде (зимней ипостаси Бога Солнца). Праздник Коляды отмечали в день зимнего солнцестояния.

Получается, что в давние времена на р.Свирь, от старой части п. Вознесенье (раньше он назывался Карнаволок) до п. Вязостров были древние святилища и жили  волхвы, которые и дали название реке Свирь, что значит СВЕТЛЫЙ ИРИЙ. Здесь находился крупный сакральный центр, где, согласно древнерусской традиции, на островах (вспоминаем Соловки, Аркону, Валаам - "пуп Земли") под управлением мудрых волхвов проходили поклонения Богам Светлого ИРИЯ.

Но почему волхвы дали такое уникальное название именно этой реке? Здесь на помощь пришло знание геологии. Территория нынешней Ленинградской области расположена на стыке Балтийского щита и Русской платформы, русло р.Свирь проходит по линии крупных разломов земной коры, через которые из глубины земли периодически поднимаются мощные всплески энергии.  Энергия, идущая из глубин земли, воздействуя на всё живое, обладает свойством многократно усиливать психоэмоциональное состояние людей в момент выброса. Волхвы обладали колоссальными знаниями и умели управлять энергией, направляя её по назначению, поэтому обычные люди раньше редко жили по берегам реки и только в определённых местах, а к Свири приходили лишь на поклонение Богам и для проведения определённых ритуалов.

Зная уникальную особенность этого места многократно усиливать человеческие эмоции члены оккультного отдела, созданного в первые годы советской власти, задумали использовать его в своих целях. Именно поэтому, самый первый и страшный ГУЛаг был создан на Свири с центром в г.Лодейное Поле. Чекисты решили применять эмоции страха и смерти неповинных людей для устрашения остального населения и беспрекословного подчинения воли народа. Таким же способом был осквернён главный духовный центр древней Руси - Соловки. И это не пустые слова. Чтобы знать как вести себя в таких местах необходимо вернуться к традициям своих предков и пониманию своих Богов. Не случайно, Ф.М.Достоевский в романе "Бесы" писал: "Проснётся Русь, вспомнит своих Богов, и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру..."

Помимо того, что чекисты замучили миллионы людей и усилили негативную энергетику отрицательных для живых людей мест силы, им удалось совершить ещё массу злодеяний. В частности, в р-не п. Вознесенье, где советскими археологами была обнаружена неолитическая стоянка, они устроили огромное водохранилище, чтобы невозможно было в дальнейшем изучать древние артефакты. Такая же участь постигла стоянку неолита в р-не п. Свирьстрой. В наши дни пытаются строить Ратигорскую электростанцию, которая по всем показателям принесёт только убытки, а заодно и скроет, судя по всему, артефакты древности.

В Белоруссии есть оз.Свирь, на Кавказе, в Лазаревском р-не находится Свирское ущелье, по которому протекает речка Свирка, на о.Сахалин протекает немноговодная р.Свирь. Теперь понятно, что эти водоёмы связаны с крупными разломами, а топоним Свирь не имеет никакого отношения к финно-угорским языкам.

Очень интересное название имеет ручей СУНГИРЬ, впадающий в р.Клязьму недалеко от г. Владимира и названная в честь него древнейшая стоянка на территории В.Европы. Возраст стоянки Сунгирь специалисты оценивают от 23 до 28 тыс.лет и даже гораздо больше. Изучение этой уникальной находки, к сожалению, игнорируется современной официальной наукой.
СУНГИРЬ = СУН (сунья - солнечный) +Г(а -путь) + ИРЬ (Ирий) = солнечный путь Ирия.
Я не согласна в данном случае с уважаемым мною А.Асовым, который переводит  Сунгирь, как "солнечный гуру".
Трудно установить возраст этого названия, но, безусловно, оно очень древнее, а значит понятие Ирий пришло в единый индоевропейский язык, скорее всего, из более древнего протоязыка.

Другое интересное название на "ИРЬ" было на месте современного Ульяновска, который раньше назывался Симбирск, ещё раньше Синбирск, а ещё раньше Синбирь.
СИНБИРЬ = СИ(сильный) + Н(новый) + Б(белый) + ИРЬ(Ирий) = сильный, новый, белый Ирий.
Но если есть новый Ирий, значит должен быть и старый, т.е. СИБИРЬ.
СИБИРЬ = СИ +Б + ИРЬ = сильный белый Ирий, т.е. Беловодье, которое ищут по всему миру.
И вот тут наступает очень интересный момент: есть мнение, что Сибирью до 18 века назывался север В.Европы и только по мере продвижения "романовских войск" на восток это название попало и утвердилось за Уралом. Г.В.Носовский утверждает, что ему довелось видеть копию первого издания Британской Энциклопедии, где в разделе карт он везде видел такие названия, в последующих изданиях БЭ Сибирью уже называется территория за Уралом.

Но какую бы территорию не называли изначально Сибирью, что значит "Сильный, Белый Ирий" на примере рассмотренных названий хорошо видно, что понятие Ирий (сокращённо Ирь и Ир) пришло из далёкого праязыка и связано с чистой водой без которой, в понятии наших предков, настоящий Рай невозможен. И с этим нельзя не согласиться. Слово "Рай" произошло, судя по всему, относительно недавно от слов
"иРИЙ" и "выРИЙ".
и далее "РИЙ" превратился в "РАЙ"
 
Изначально Рай или Ирий находился на севере в полярных широтах, а после переселения народов это понятие, как ностальгия по северному Раю распространилось на всю огромную территорию империи индоариев. На санскрите "ира" - чистая вода. Если взглянуть на карту, можно увидеть много названий на "ИР". Все они даны людьми, говорившими на одном языке и жившими в одной культурной среде: ИРландия, ИРкут, ИРкутск, ИРтыш, ИРавади, ИРи, ИоРдан, ИРан, ИРак, СИРия, ИРка, ИРбид и многие другие. Надеюсь, теперь ни у кого не осталось сомнений, что название р. Свирь не имеет ничего общего с вепсским "Сювя Ярвь".

В р.Свирь недалеко от г.Лодейное Поле впадает речка ИРВИНКА = ИР(Ирий) + ВИН(винтить) +КА = "райский омут".

Как известно, р.Свирь вытекает из Онежского озера и впадает в Ладожское.

ОНЕГА = ОН + Е + ГА = "он есть путь" (почему " га " на конце всегда означает "путь" я поясню позже)
Это был путь, соединяющий древнейший сакральный центр на Белом море с остальной территорией Руси.

ЛАДОГА = ЛАД + (д)О + (доро)ГА = "дорога до лада" или "путь к Ладе"
Наши исследователи утверждают, что на ю-в берегу Ладожского озера, недалеко от устья р. Свирь несколько сотен лет находился главный храм Богине Ладе, в котором была 50-ти метровая статуя любимой Богине из чистого золота. Отсюда и название озера. Город Ладога был первой столицей Руси славян, это был крупнейший духовный центр того времени.

Таким образом, получилось, что недалеко от истока Свири - Светлого Ирия находится о.Вязостров - остров Сварога, возглавляющего пантеон русских Богов, а в устье реки - Ладога, Лада - женская ипостась главного Бога. Нужны ли ещё какие либо доказательства, что название Свирь - Светлый ИРИЙ дано волхвами древней Северной Руси, само существование которой пытаются исключить сторонники финно-угорской концепции? 

Между Онегой и Ладогой протекает небольшая речка Олонка, на которой стоит г. ОЛОНЕЦ = О + ЛОН(о) +ЕЦ - что значит "в открытом лоне городец".
А теперь сравните: ЛОНдон и оЛОНец. Наглядно, что эти два топонима принадлежат одному языку и этим языком был наш древнерусский.

Помимо главного сакрального центра у п. Вознесенье на Свири был ещё, как минимум, один крупный духовный центр. Он проходил от Пиркинич, где поклонялись Богу Перуну (в табуированном виде часто Пируну), через Харевщину, где стоял главный храм Солнца (хар = яр = солнце), далее через Янегу в Рахковичи, где располагался каменный храм со священным камнем бога Велеса, на котором был "божий следок". На поклонение к этому камню ходили даже в советское время. Дорога, по которой из окрестных мест люди шли к своим Богам - покровителям называлась "дорога к ИРИЮ", что значит "дорога к Раю". Это подтверждает название озера, расположенного на этом пути недалеко от Рахкович.

ИРГОЗЕРО = ИР(Ирий) + Г(а -путь) + озеро = "озеро на пути к Ирию", т.е. "озеро на пути к Раю".

Более подробно указанные топонимы я объясню ниже.

Итак, р.Свирь, сама являясь крупным сакральным центром, была связующим звеном между главными духовными центрами древней Руси: Беломорским и Ладожским, через неё шёл путь в Аркону - столицу западных славян, а в другую сторону к Ра - реке или Волге. Из топонимов Присвирья, пришедших к нам в первозданном виде из глубины веков хорошо видно, что люди, жившие в этих местах поклонялись не Иисусу Христу, а своим русским Богам, которые и были Богами истинного Православия, не имеющего ничего общего с христианской верой. То, что навязывали христианские миссионеры, было чуждо этим людям, но их силой заставляли отказаться, т.е. предать своих Богов. Поэтому большая часть коренного русского населения вынуждена была оставить свои обжитые места, уходя на север и за Урал. Именно в этот период в опустевших добротных домах поселились переселенцы вепсских племён, безропотно принявшие христианство. А у потомков тех, кто, всё же, остался на родной земле христианские священники со временем "вытравили" даже память о своих Богах. Досадно сознавать, что большинство русских людей, живущих в наше время, даже не подозревают, что МАКОШЬ, ВЕЛЕС, ЛАДА, СВАРОГ, ПЕРУН и др. под управлением РОДа небесного - это главные Боги истинного ведического Православия, а по сути - основные энергии КОСМОСА и силы окружающей нас природы. Языческими они стали с подачи представителей христианской идеологии, по незнанию и непониманию ими значения термина "язычник." На Руси  христианство было на основе ведического мировоззрения, оно было солнечным, арианским, ведущим к свету и совершенству, в отличие от иудо-христианского учения, уводящего людей от ценности земной жизни, превратившего одних людей в рабов божьих, а других за какие-то "особые заслуги" возведённых в ранг "богоизбранных". Так вот получается.....