У Лукоморья дуб спилили

Владимир Калуцкий
Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не до конца ещё ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации религиозного духовенства"
И.В. СТАЛИН. Сочинения. Изд. политической литературы. М. 1952 г. стр 133,
...
Не знаю - осталась ли хоть какая-то область науки, где не наследила бы нога митрополита Иоанна.
У нас уже все насквозь духовное - от стихов до Торричелевой пустоты. А нынче Иоанновы следы выведи в новые палестины."Круглый стол "Духовное краеведение святого Белогорья" прошёл в митрополии. Рассматривались перспективы исследования малоизученных страниц истории Белгородской митрополии в 2017 году>>"(БЕЗФОРМАТАРУ).

Но это же меняет всё дело!
Я вот сорок лет исследую селища, городища, древние валЫ нашего края. Я-то, глупый, думал, что имею дело с раскавыченной историей, с рельефным краеведением. И не ведал, что оно, краеведение
то-есть - духовное!
Вот, например, Змиевым валАм, что лежали вдоль нашей области, больше 5 тысяч лет.
А Белогородской митрополии - слава Богу, лет 25. Когда там у нас Иоанн с Савченко приватизировали область? Конечно, даже в исторической перспективе давно.
Но не настолько же, сколько существую Змиевы Валы!
А теперь получается, что и доисторические мегапочвенные сооружения, и сама Белогородская засечная черта - есть часть истории Белогородской митрополии.
А как же.
Вот и ученые подтянулись: " Круглый стол "Духовное краеведение святого Белогорья" прошёл с участием известного историка, профессора, сопредседателя БРО МО "Всемирного Русского Народного Собора", члена-корреспондента международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, члена Союза журналистов, автора 90 книг и общественного деятеля В.В. Овчинникова" (там же).
О как.
Тут не особенно поспоришь. Медалями задавит. Придётся вникать - что же такого духовного в нашем краеведении, что отличает его от просто краеведения? "В.В. Овчинников познакомил участников круглого стола с собственными произведениями, посвященными истории Св.Белогорья, уточнив, что первоначальное название у белгородской земли было Святое Белогородье по причине существовавших здесь несколько веков назад около 10 подземных монастырей, вырытых монахами в меловых холмах, подобно самому известному из них подземному Свято-Троицкому Холковскому монастырю. Много интересного было рассказано благодарным слушателям о духовных этимологических истоках известных географических названий Белгородчины, много удивительной исторической информации узнали из уст великого ученого студенты и преподаватели не только о земле белгородской, но и российской по мере описания автором более 10 книг, посвященных краеведческой и исторической тематике, которые В.В. Овчинников принес на круглый стол" (там же)
Тут лично для меня много настоящих откровений. Я вот ни на карте Птолемея, уже захватившей наши земли, ни в Атласе Меркатора, совсем уж с подробными деталями земной поверхности, не нашел местности с названием "Святое Белогородье", Хотя создавались они великими картографами как раз в те времена, когда ученый Овчинников заселял наши подземные монастыри монахами.
Представляете. Дон нарисован, Северский Донец, Среднерусский кряж - а "Святого Белогородья" нету..
Вы не поверите - даже Лукоморье у Меркатора нанесено.
А Святого Белогородья - нету.
Так кому мне верить - учёному картографу Меркатору - или духовному краеведу Овчинникову.
Я в сомнениях.
Тем более, что сейчас, как нам говорят, на Украине переписывают учебники истории.
Ну - насчёт Украины - не знаю. А насчет России - точно переписывают . Хотя бы в части Белогородской области. И я не думаю, что наше переписывание лучше украинского.
Хотя я езжу по городищам, смотрю на общую карту Слобожанщины, и вижу ту самую топонимику, что принадлежит настоящей истории. Не духовной, не политической, а научной. Я не зря упомянул Звиевы вАлы. Они лежат на карте Евразии, в несколько параллельных полос залегая от Обской губы до Адриатического моря. Мифы говорят, что это следы плуга Микулы Селяниновича, который запряг Змия и протянул эти борозды. После чего Змий "паде в море и издоша". Так вот даже на малом отрезке карты отголосками мифа лежит нынешняя топонимика.

ВАЛуйчик.
ВАЛки.
Во(А)лчанск,
ВАЛуйки.
Змиев...

И при всем желании топонимику эту невозможно втиснуть в историю Белогородской митрополии. А студентам семинарии я советую ножками изучать краеведение, по меловым грядам Городищенской Руси. Той нашей прародины, что лежит почти неизученной по причине того, что осталась она за Симовым Пределом.
Что такое Симов Предел?
А вы у Овчинникова спросите. А еще вернее - у Иоанна. Это ведь их духовные предтечи объявили славянскую дохристансткую Русь "аки не бысть".
Вот её и нету.
А то, что написал великий ученый Овчинников в своих 90-ста книгах - можно не читать. Можно прочесть. Не знаю - прибавит ли это читателю духовности. Но знаний - вряд ли.
Пока они не лезли в науку - была наука.