Свет в конце туннеля

Борис Роланд
СВЕТ   В   КОНЦЕ  ТУННЕЛЯ

«Противостоять всеобщему разрушению можно только тогда, когда стоишь на вечной, незыблемой духовной основе».
                Е. Трубецкой
            Мы устали, разуверились, мы потеряли терпение от беспросветного ожидания обещанного нам нашими вождями вселенского рая на земле. И дух наш, воспитанный многовековой историей нашего Отечества, давшего миру святых мучеников Духа Аввакума, Чаадаева, Толстого,  Достоевского, Флоренского…(несть им числа, рожденных на земле наших предков) – истомился.
С каждым днем испытывая нечеловеческие мучения в сложившейся социальной системе, мы начали уподобляться животному, совершая обратный процесс развития от человека к обезьяне.
Мы становимся бездуховной плотью.
Отторгнутые от общечеловеческой нравственности, которую проповедуют  библейские заповеди, кто из нас задумывается о том, что «Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистоты, непотребство, идолопослушание, вражда, ссора, зависть, гнев, распри, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное…А плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Галатам 5:19-23)
  Как же случилось такое, то наш трудолюбивый, талантливый духовно народ, занимающий одну шестую часть земли, с богатейшими природными ресурсами, докатился до такого состояния, что стоит с протянутой рукой перед теми странами и народами, которых только недавно мы громогласно на весь белый свет учили, как жить, что строить, о чем мечтать? Мы были уверены, что только за нами истина в ее последней инстанции. В своей гордыне мы перестали следовать естественным законам Природы – и Всемирный Дух, сотворенный цивилизацией всех народов, отвернулся от нас. « Каким судом судите – таким и вас будут судить».
И вот мы стоим с преклонной головой перед судом цивилизации. Мы застыли на пороге у пропасти, к которой нас гнали наши вожди. Мы прошли все круги ада и свыше всякой меры несем наказание.
Наступил тот период отчаяния, когда наши люди начали осознавать содеянное над ними их вождями: по русскому обычаю, рванув рубаху на груди, откровенно обнажили свои раны. Не только мы, весь мир содрогнулся, потрясенный увиденным: в братоубийственных войнах и распрях «победной поступи социализма» мы уничтожили миллионы своих братьев и сестер, лишились своих лучших представителей во всех областях знаний науки, культуры, искусства, техники – наша земля осталась без истинного хозяина цивилизации, идет процесс утечки умов.  Мы, граждане своей страны, люди всех рас и национальностей, составляющих государственную общность, отдающие все свои силы и знания одурманившей нас идее борьбы за всечеловеческое счастье, оказались замурованными в мрачном туннеле.
«Куда нам плыть…»
Этот вопрос сейчас звучит и в устах младенца, увидевшего впервые наш обезображенный мир, и в устах старика, изломанная душа которого «в наше время шкурное за совесть и за страх стоит могильной урною, покоящая прах…замученных живьем» Б. Пастернак.
Давайте внимательно вслушаемся, о чем мы говорим и ежедневно сообщает наша пресса, радио и телевидение: «Плохо…плохо…плохо» И новый рожденный нашей системой оптимист, успокаивает нас: «Ничего…будет еще хуже».
Но разве может быть хуже того, когда весь народ в унисон затянул на один голос похоронную песню? Кого хороним? Себя….
Но в живой природе не бывает того, чтобы покойник пел сам над собой поминальную молитву. Значит – мы все еще живы. А живой человек не приемлет смерти – он рожден для жизни. «Создал Бог мужчину и женщину, сказал он им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися на земле» Бытие 1:23
Кто из нас, даже оказавшись на дне жизни, не посчитает себя оскорбленным, если его назовут пресмыкающимся?
Нет, мы не пали. Народ, который прошел все круги ада и на этом всеразрушающем пути сумел не только поднять голову и начал каяться, но и в этих нечеловеческих условиях мог рождать борцов Духа, имена которых  будут вечно сиять в созвездии мирового Духа, способен не только возродиться, но и занять достойное место в цивилизованном мире на нашей всеобщей планете Земля. В кромешной тьме, обрушившейся на нашу страну, эти рыцари Духа несли в себе общечеловеческую нравственность, данную нам о Бога, вселяя в нас уверенность и не давая мраку погасить наши надежды на возрождение. В желании спасти свой народ и свою страну черпали они силы выстоять.
Всякий дух рождается в муках. И дух нашего народа, закаленный в глубинах израненной души, способен вырваться из тех обстоятельств, в которые вогнала их Система. Наконец-то за годы безвременья мы начинаем осознавать, что правовое государство надо строить на правах свободы и уважения к каждой отдельной личности – желание «людьми зваться» достигло апогея. Вспыхивают митинги и забастовки – неподчинение властям говорит о том, что они там, наверху, не осознают, что происходит в королевстве. Начинается брожение такой силы, что стоит хорошо задуматься тем, кто пытается остановить этот процесс и повернуть колесо истории на тоталитарные рельсы.
Но еще живы наследники диктаторов построения коммунистического рая на земле. Облаченные непререкаемой властью, они трудом народа укрепляют свою армию, которая единственно подвластно только им, и силком вручают оружие детям, родители которых, исстрадавшись под гнетом этой изуродованной власти, прозревают и делают первые шаги в демократию, чтобы жить в содружестве с другими народами, провозглашенной Декларацией прав человека.
Неужели наша нравственность пала до того, что эти мальчики в танках не осознают, что происходит в стране: нет ничего аморальнее, идти против своих родных отцов и матерей в кощунственной братоубийственной войне. Они не могут не понять, что их отцы и матери, безмерно исстрадавшись в этом ужасном эксперименте по «коллективному вталкиванию в обещанный рай», осознали его гибельность для всего народа, и хотят изменить жизнь – сделать ее человеческой для своих детей. И при самых благоприятных результатах сами они не успеют уже насладиться плодами своей победы – слишком трудный путь надо пройти: выкорчевать, изменить и построить. И здесь дело не столько в становлении новой экономики, сколько в самом сложном процессе оздоровления нравственности всего народа.
Но вот очередное кровавое воскресенье. Люди мирно вышли на площадь, чтобы открыто высказать правителям свое мнение. А мальчик в военной форме саперной лопатой раскалывает своей соотечественнице череп лопатой. Молодой, красивой, очаровательной, полной жизни и любви, уверенной в том, что этот мальчик в танке, как и весь наш народ, жаждет построить новую счастливую жизнь… А он, который по всем законам Природы должен был застыть, очарованный красотой и чистотой этого создания, пасть перед ней на колени, чтобы просить у нее руки и поклясться быть верным рыцарем на всю жизнь…
Юность уничтожает любовь!
Много ли найдется во всемирной истории подобных примеров? Вот к чему привели наш народ правители этой системы, вот что сотворили они с человеческим сердцем… Для нашей родины наступил самый тяжкий час испытаний: сможем ли мы построить цивилизованное общество или погибнем под обломками «третьего Рима»?
     «Как вы хотите, чтобы семена добра созревали в каком-нибудь обществе, пока оно еще колеблется без убеждений и правил в отношении повседневных дел и жизнь еще совершенно не упорядочена. Это хаотическое брожение в мире духовном, подобное тем поворотам в истории земли, которые предшествовали современному состоянию нашей планеты. Мы до сих пор находимся в этой стадии…Что у других народов обратилось в привычку, в инстинкт, то нам приходится вбивать в голову ударами молота», - писал с горечью наш мудрец – затворник П. Чаадаев.
Гении национального духа провидчески предсказывали, какая беда всех нас ждет, если люди, забывшие о Боге, который даровал нам жизнь «по образу и подобию» своему, захватывают власть: Достоевский в «Бесах», Платонов в «Котловане».
В 1919 году философ Е.Трубецкой пророчески предупреждал о грядущей трагедии, которую теперь мы все переживаем: «Самая опасная черта современности заключается в том, что кодекс междоусобной войны, привитый большевиками, с т а л  о б ы ч н ы м; его усвоили не только взрослые, но и дети. Расшатанность всех нравственных правил, разнузданное своеволие, привычка к хищению и жестокость – таково ядовитое наследие смутной эпохи, которое оставит свои следы в душе народной на многие годы. Черты большевистского типа сохранятся в русских администраторах, военных и общественных деятелях на черносотенцев даже в то время, когда о большевиках в собственном смысле мы забудем и думать…»
Но нет пророка в своем Отечестве. С ним поступают так, как это свойственно тем, кому ненавистен свет истины – распяли. Люди молятся только на распятого Христа.
Только гласность возвращает народу зрение – и, безмолвствующий, он начинает мыслить. И во мраке забарикодираванного туннеля мы, наконец-то, начали различать свет в дали. Свет этот исходит не только из душ наших соотечественников, которые погибли в борьбе за спасение нравственности своего народа, но и душ тех, кто сейчас, в труднейшие для нас времена становления Духа, борется, чтобы вернуть людям его духовное содержание. И в самые смутные времена истории земля наша не истощается на людей духа. Они и есть тот свет истины, который всегда выводил и выводит (и грех этому не верить!) народ из мрачного туннеля, в котором оказывается вся нация.
Но почему, мы начинаем замечать и верить им лишь тогда, когда они, отдав силы, сердце и ум свой ради нашего духовного спасения, уходят в вечность. При жизни его наше «агрессивно-послушное» большинство захлопывает его голос сердца, обращенный к нам. И мы, народ, опомнившись, спохватываемся лишь тогда, когда он, не вынеся нашей глухоты, умирает – за нас же. «Прости нас!» - голосим мы во след его отлетевшей душе. Но слышит ли он тогда наше и всенародное покаяние?
Если мы хотим выжить и вернуться к человеческому состоянию души своей, должны научиться прозорливо видеть и слышать своих пророков Духа… ибо всегда наступает тот мрачный период, когда наше единое покаяние «Прости нас…» будет запоздалым.
Борьба лучших сынов отечества за возрождение духа народа лишь тогда принесет нам избавление от нашей темноты, когда мы все, от мала до велика, не разделяя себя по расам и национальностям, взглядам и убеждениям, каждодневным трудом своим и чистыми помыслами вдохнем их Свет. В каждой душе человеческой есть его животворные искры. Он заложен изначально в нас самой природой. И если мы действительно стремимся к высшему счастью, которое нам заповедовал Бог, каждый из нас обязан сделать все от него возможное, чтобы не дать погаснуть в себе этой искре духовного света    
«Высшее счастье обязывает душу», - Ф. Достоевский.
               
                Борис Роланд