Ещё раз о Шурэнской ГЭС

Игорь Иванов 6
               
Вначале о Байкале и прилегающих к нему площадях. Лес вокруг Байкала охраняется - собирать грибы, ягоды, орехи, рвать цветы и  охотиться строго запрещено, ну а о том, что рубить лес и говорить нечего. Ловить рыбу в озере нельзя, да и её там «кот наплакал». Строиться нельзя, да и что там говорить об этих запретах - даже помирать вблизи Байкала строго запрещено, надо отползти от него на восемь километров. Вы думаете, что я шучу, но посмотрите последнее постановление по Байкалу. Байкал лёг тяжким бременем на Бурятию, а что можно? - охранять Байкал!

Давайте об охране! Но вначале договоримся – как говорили древние – «Давайте отложим в сторону книги и обратимся к разуму», ну и ещё от меня небольшая добавка-«если он у нас есть».

В среднем, каждые 20 лет Селенга выходит из берегов и разливается, кое - где на 2-3км, вид с самолёта такой же как вид на Венецию, только в место дворцов хибары. При этом смываются удобрения с полей, навоз с прилегающих к реке животноводческих ферм, размываются кладбища и по реке плывут гробы, утонувший скот, подмываются берега, смываются мосты и причалы, большая вода препятствует проходу судов, так как они не могут пройти под низководными мостами. Но это не всё!, это только цветочки. Самое большое несчастье это когда смываются дачи, а их несколько тысяч и 90% расположены на затопляемых землях. Смываются и уносятся в озеро компостные остатки, фекалии из туалетных ям, мусор с берегов рек и несанкционированных свалок.

И не надо забывать, что центральная часть города (Улан – Удэ) в такие времена находится под водой глубиной 80-100см и те же частные дома с дворовыми туалетами. Частные дома сопровождают берега реки на всём её протяжении и выгребные ямы с туалетами «обогащают» водные просторы разлившейся Селенги.

Ну, а  о том, что уже 20-30 лет из нефтехранилища в наше городе не могут устранить течь в Селенгу это уже мелочь и наводнения здесь не при чём, это просто «наша забота о Байкале». В начале этой утечки (начало 90 прошлого столетия) бомжи вырыли, вместе выхода нефтепродуктов, яму, черпали солярку и продавали её камазникам. Яма располагалась на правом берегу, в 20 метрах от уреза воды в Селенге и 100-150 м ниже старого моста. Устраняют последствия до сего времени и говорят, что уже заведено уголовное дело и кого то хотят посадить. Думаю, что бомжи сделали для Байкала гораздо больше чем наши собрания и митинги (говорят о 200т нефтепродуктов). Надо на этом месте поставить им памятник- бомж с канистрой и кружкой в другой руке, с надписью-«Спаситель Байкала. Сделал всё, что смог».

Чтобы это несчастье уж не устранить, а несколько снизить нашу «заботу» о Байкале, нужно реку зарегулировать, а для этого только один способ – плотина и лучше ГЭС. И это начали претворять наши соседи - Монголия. Нам бы радоваться, а у нас потекли слюнки, стали собирать подписи, устраивать собрания против строительства ГЭС на притоке Селенги. Монголия 30 – 40 лет назад это страна вечно, что то просящая, а мы, что то вечно дающие. Сейчас это страна встаёт «на ноги, развивается промышленность и добыча полезных ископаемых (уран, золото, нефть и газ) и везде без электроэнергии «ни туды и не сюды».

Буквально на той недели мне пришлось выступать по ТВ и мне задали вопрос – даст ли деньги МВФ Монголии на это строительство. На это я сказал, что может быть и нет, но есть другие заинтересованные банки, ведь ГЭС гораздо выгоднее золотых приисков, которые могут иссякнуть, а здесь «вечный май». С одной стороны вода падает на турбину, а с другой уже собирают денежки.

А сейчас бы, я к этому добавил-«Когда конфликт между Россией и Монголией достигнет кульминации, когда мы разругаемся не на шутку и Монголия начнёт строительство без согласия России, вот тогда ей и отвалят деньги.

МВФ это США, а США это МВФ, ну как раньше мы говорили-«Мы говорим Ленин, а подразумевае6м партия, мы говорим партия, а подразумеваем Ленин» (В. Маяковский). История повторяется, но уже в виде фарса.

Будем считать, что те, кто против, желают ускорения в выделении денег с МВФ на строительство Шурэнской ГЭС