Забытая золотая императрица России

Игорь Леванов
В документальном фильме Би-Би-Си о России высказали недоумение, почему в России заслуги императрицы Елизаветы Петровны приписали императору Петру Великому и императрице Екатерине Великой?
Елизавета I Петровна (1709 - 1761) — российская императрица с 1741 года по 1761 год, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Елизаветинское барокко — термин для обозначения архитектуры русского барокко эпохи императрицы Елизаветы Петровны. Крупнейшим представителем этого направления был Ф. Б. Растрелли.  Елизаветинское барокко тяготело к созданию героизированных образов с целью прославления могущества Российской империи. Растрелли спроектировал величественные дворцовые комплексы в Петербурге и его окрестностях — Зимний дворец, Екатерининский дворец, Большой дворец в Петергофе.
Пока Россией правила весёлая императрица, враги попытались этим воспользоваться, посчитав её лёгкой добычей. Войну объявила Швеция, Россия победила, забрала часть территории. Кстати, историки говорят, что после победы Петра I, на самом деле, последней со Швецией воевала императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I. Воевала Россия и с Пруссией, победила, но императрица умерла, а следующий император Пётр III, не любивший Россию, вернул Пруссии часть завоёванных императрицей территорий. Петра III убила его жена Екатерина Великая, конечно, плохой пример, так делать не хорошо, но Петра III было за что убить.
При императрице Елизавете Петровне в России чиновники не воровали. В дневниках Екатерины II, отмечено, Елизавета Петровна на строительство дворцов тратила не только государственные деньги, но и свои личные средства. Украсть государственное это одно, а украсть личные деньги императрицы это совсем другое. Кстати, добрая была императрица за двадцать лет ни одной смертной казни. Зато, потом убили следующего императора.
Психологи пример приводят на собаках, не совсем, корректный для людей. Есть два способа воспитания. Первый держать собаку на цепи, она будет злая, защитит от врагов, но если сорвётся с цепи, убежит. Второй кормит собаку на определённой территории, собака будет любить хозяина, при необходимости защитит. Идея интересная, но с собаками не экспериментировал. Есть лучше пример из истории России. Императрица Елизавета Петровна построила великолепные дворцы, они и сейчас одни из лучших в мире.  В собственном стиле елизаветинского барокко. На войне, люди понимали, что они самые «золотые» у них лучшие в мире дворцы, в советское время, это была идея «Нам есть что защищать».    
На фото из интернета анфилада Екатерининского дворца.