Жил-был один художник. Он писал на холсте пейзажи, натюрморты, портреты. Его хвалили, приглашали на всякие выставки и ему это нравилось.
Но иногда ему становилось скучно на земле и тогда он взлетал высоко-высоко. Там в небе ему было легко и свободно, мир казался огромным-огромным, бесконечным. Он летал, парил, совершал немыслимые пируэты и чувствовал себя счастливым.
Однажды он захотел нарисовать облако. Нет, он не брал с собой кисти и краски. И потому решил рисовать воображением, движением рук, фантазией.
- Хочу изобразить облако! - закричал он. - И появлялось облако. Он обрадовался. Получилось!
- Хочу облако-слона! - и появлялось облако-слон.
- Хочу пару лебедей! - И...
Люди стояли на земле, смотрели на небо и удивлялись. По небу плыли необыкновенные облака в виде слонов, лебедей, пароходов, парусников и дворцов. Вскоре прошёл слух, что в городе появился художник-чудак, который летает в небе и рисует эти самые удивительные облака. Иначе откуда бы они взялись?
Однажды художник, немного устав от трудов, нарисовал облако-кресло, уселся на него, чтобы отдохнуть и стал смотреть вниз на любимый город, реку, парк и гуляющих людей. Вдруг он увидел идущую по набережной красивую девушку с золотыми волосами. Ему очень захотелось познакомиться с ней, он опустился на землю и оказался рядом с прекрасной незнакомкой.
- Привет! Ты сегодня смотрела на небо?
Девушка взглянула и удивилась. По небу шествовал целый караван верблюдов из облаков.
- О! Так это ты тот самый художник, который рисует облака?
- Тот самый. Хочешь, я сделаю тебе подарок?
- Хочу!
- Художник взлетел, перемешал в кучу всех верблюдов, несколькими движениями рук сотворил огромную розу и вновь опустился на землю.
- Ну как?
- Потрясающе! Мне ещё никто не дарил розу из облаков.
- Хм. То ли ещё будет!
Художник стал каждый день рисовать для девушки розы, лилии, ромашки и другие цветы. Сначала она восхищалась, потом ей стало скучно и она сказала:
- Фи! Они же из облаков. Всё растает, унесёт ветром. Вот у моего друга большой красивый дом. Рядом с домом много настоящих красивых цветов. Ах, как они благоухают! Забудь обо мне.
Через несколько дней художник отдыхал на облаке. Сверху он увидел как из Дворца бракосочетания, в сопровождении многочисленных друзей, вышла красивая пара - жених и невеста. Это была его девушка и сын губернатора. Ему стало очень обидно. Он захотел нарисовать огромную грозовую тучу, гром, молнию и вылить на этих людей тысячу тонн воды! И уже взмахнул рукой...
Но передумал. Он сделал несколько движений и на небе появились два кольца из облаков и надпись: "Поздравляю!". Счастливая компания одарила его аплодисментами. А вот самому художнику было не весело. Он спустился на землю и целый месяц не выходил из дома.
В какое-то ясное солнечное утро художник приготовил себе кофе, открыл окно, чтобы послушать пение птичек, взглянул на небо и увидел там...
Не может быть! В голубом небе, как в океане плыли несколько дельфинов из облаков. Ничего себе!
Не допив кофе, он немедленно взлетел и увидел юную зеленоглазую рыжеволосую девушку, которая в этот момент трудилась над созданием ещё одного дельфина.
- Ты кто такая? Ты как сюда попала? Это моё небо! Это моё пространство!
- Ах! Ах! Небо оно для всех! Сам пропал куда-то, а теперь возмущаешься! А люди каждый день смотрят на небо и ждут новых картин из облаков. И вот я здесь!
Художник от удивления потерял дар речи. А девушка подзадорила его.
- Зачем ссориться? Присоединяйся! Один художник хорошо, а два лучше!
Тогда художник дорисовал огромные пенистые волны и ещё парящих сверху чаек. И это было великолепно! Они спустились на землю, устроились в кафе на набережной, пили кофе, смотрели на небо и любовались своим творением. Потом гуляли по парку и девушка вдруг воскликнула: "Идея! Я придумала нечто!"...
Постепенно день угасал. Солнце медленно сходило за горизонт и вот уже небо на закате залилось, заиграло жёлтым, алым, розовым, сиреневым.
Пора! Художники взлетели и в этой чудесной небесной растёкшейся акварели появились прелестные розы, которые вобрали в себя это многоцветье, заиграли розовыми переходящими в сиреневые, синими переходящими в оранжевые, жёлтыми переходящими в зелёные, голубыми переходящими в бардовые, лепестками. Ещё ни одному художнику в мире не удавалось изобразить такие цветы. Художники посмотрели друг другу в глаза. Там был восторг...
Но вот розы заката отцвели и на город опустилась чёрная фата ночи. Зашептали о чём то болтливые подружки-звёздочки. А любопытная луна с удивлением смотрела на парочку фантазёров, гуляющих под луноподобными фонарями.
Им было не до сна. Они мечтали.
Картинка из интернета.