Идолы псевдохристианства

Ярик Лобань
  Начну с риторического вопроса: совместимо ли христианство с идолами? Ответ однозначный - нет!
  О каких же тогда идолах пойдет речь? О тех, которых мы творим из святынь, своим отношением к ним. Немного запутанно, попробую объяснить. Для этого возьму три основные святыни  - Закон, Библия, Церковь. 
  Хочу предупредить тех, кому вздумается искать в этой статье богословских глубин - не найдете. Я простой верующий человек, который делится своими переживаниями. А учитывая, что не имею специального образования, то надеюсь что не утомлю простого читателя чем либо высокоумным.
  Итак, начну с Закона. Для размышлений хочу построить закольцованную цепочку, центром которой будет Пятикнижие Моисея: грех(наш мир) - смерть - жертва - спасение - грех(мир). Мы живем не в идеальном мире, насквозь пропитанном греховной сутью. Пребывая в земном теле мы просто не можем не грешить. Закон гласит: за согрешение смерть. По милости Божьей, Еврейскому(избранному) народу была дана возможность приносить искупительные жертвы, которая спасала от смерти. Но принеся ее человек снова возвращался в мир.
  В цепочке, которую я предложил, есть три постоянные для нас величины - греховный мир и смерть. И центр этого круга - Закон Божий. Жертва и спасение - подарок людям. Без жертвы спасение не возможно. Это упрощенная схема. В чем же идолопоклонство?
   Все очень просто, формализм без должного понимания и сокрушения в подчинении закону, не спасает. Без любви к Богу, из цепочки выпадает спасение, а весь ритуал поклонения стает мерзостью в глазах Господа. Современное Христианство призывает нас к послушанию Заповедям Христа, или же уставу Церкви. Но, без глубокого понимания сути веры и жертвенной Божьей любви, все наши стремления быть послушными будут очень далеки от поклонения Богу, но близки к чему то иному.
   В центре второй цепочки, будет Библия. Итак, представим, что мы верим в Бога, а основание нашей веры - Слово Божье: неверие - Слово - вера - суета - неверие. Вера от слышанья, так гласит Библия. В этой цепочке есть две постоянные величины и два подарка. Неверие и суета это сугубо человеческие явления присущие всем людям. К неверию нас толкают грехи, а суету вызывают самые различные желания, от простых повседневных потребностей до стремления побывать в космосе, или же просто говоря, выделиться и прославится.  А вот вера и Слово, это самые драгоценные подарки Бога человекам, которыми мы зачастую просто пренебрегаем.
  Так как же так случилось, что Библия стала идолом. Здесь тоже все упирается в любовь и в сам смысл веры. Можно верить что Бог есть, но можно не верить Ему. Чтение Слова Божьего без желания понять бессполезно. Много людей в высших учебных заведениях знакомы с разными религиозными учениями, но не все даже верят в Бога. Лично знаю людей, которые прочитав Новый Завет спрашивали: и что вы в этой Книге нашли?
  Современная Церковь почитает Библию вообще скорее как символ. Протестанты же, иногда даже читают ее, исполняя это как обряд. И вот именно в этот момент, когда опять таки вкрадывается формализм, Библия стает не просто обычной книгой. Она становится идолом. Обьектом поклонения без должного почитания, не укрепляющей веру а разрушающей ее. Особенно если учесть, что суета нашего мира, располагает к сомнениям и скептицизму, которые укрепляют неверие.
  "Церковь! Голубица и невеста Христа! Да как ты смеешь называть ее идолом?" Именно такие мысли могут возникнуть у Христиан и псевдохристиан. Когда то обвинением Христа были слова, в которых он предполагал разрушение Храма - святыни Иудеев.  Но как мы знаем, храм был разрушен.
  Когда-то один из пророков, говорил иудейскому народу об их тщетных надеждах на храм. Они думали, что Иерусалим и Храм Божий не будут разрушены. Соломону Господь сказал, что там будут услышаны молитвы и прошения; и не только услышаны, а даже исполнены. Но осквернение Храма, привело к тому, что Господь покинул его, а упование на пустое здание стало бесполезным.
  Сейчас я предложу две цепочки, одну основанную на обетованиях Нового Завета, незакольцованую: рождение - грех(мир) -  смерть - покаяние - Церковь - вечная жизнь. А вторую закольцованную с двумя вариантами, о которых скажу чуть позже: греховный мир - смерть - покаяние - церковь - греховный мир.
  Вторая цепочка, очень страшная действительность современного христианства. Я думаю многие из вас слышали: "Идите к нам, наша церковь самая правильная". И бывает человек придет туда, а там или Закон или полное беззаконие. А бывает что и вместо Библии почитают больше толкования Писания чем само Слово Бога. А после богослужения в такой церкви человек идет дальше грешить без всякого зазрения совести. Даже если есть покаяние.
  Помните о двух выходах из этого круга. Так вот, первый - это когда человек, устав от бесконечного круговорота найдет действительно Церковь Христову, в которой одно покаяние, а не то что по кругу. Ведь Христос один раз умер на кресте за всех нас! Ту Церковь, где почитают Закон в свете Нового Завета Божьей благодати. Ту Церковь, которая помнит о страданиях Иисуса на кресте за наши грехи. И наконец ту, в которой Христос пребывает Духом Святым.
   Второй выход, это ад без возможности покаяния, он обрывается смертью. Именно к нему приводит формальная церковь - без Бога.
  В свое время, многие будут стоять перед вратами в Царство Небесное. И вроде законы исполняли, и читали Библию и даже в церковь ходили, но в себе не имели жизни; именно для них прозвучит приговор: "Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды»." (Лук 13:27).
  Идолы формального христианства - не миф, а жестокая реальность. Где же правда? Не бойтесь, я не буду вас агитировать бежать в нашу Церковь, хотя и желал бы чтоб вы пришли. Всего лишь скажу, правда в Божьем Слове. Но без искреннего желания познания истины, ее не найти. А найти нужно. Почему? Потому что от этого зависит вся наша жизнь - и здесь, на земле, и в вечности.
  Да хранит вас Бог, от идолов современности, которых намного больше, и которые не менее опасны!...