Ч. 4 Нормандская десантная операция

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/03/27/2417

Стоит сказать об участии французов в Нормандской десантной операции. 22 июня 1940 года французское правительство подписало перемирие с фашистской Германией, предав своих союзников англичан. Правительство коллаборационистов маршала Петена в Виши признало законным большинство государств.

У правительства Виши остался большой флот, который мог оказать существенную помощь Германии в войне с Англией. Им командовал морской министр правительства Виши адмирал Дарлан.

 Чтобы лишить Виши этой возможности, англичане атаковали французский флот, находившийся в военно-морской базе Мерс-эль-Кебир, с воздуха и с моря, а также блокировали французские корабли в Александрии.

В ответ французы произвели неэффективную атаку на Гибралтар. Англичане показали своей атакой, прежде всего, американцам, что они будут сражаться с Германией в одиночку, если у них не будет союзников. Советский Союз в это время дружил с фашистской Германией.

Французских военнослужащих, которые решили продолжить  борьбу с фашистами, возглавил генерал Шарль де Голль, приговорённый правительством Виши к смертной казни за измену. Французские солдаты и офицеры Свободной Франции сражались вместе с англичанами.

Английское управление специальных операций поддерживало и направляло действия возникшего стихийно  движения Сопротивления во Франции, подпольного и партизанского. Партизаны перед Нормандским десантом и во время десантирования провели сотни диверсионных актов на железных и шоссейных дорогах, нарушили телеграфную связь.

В помощь французским партизанам союзники сбросили на парашютах одиннадцать подразделений коммандос.

К маю 1944 года в Британию прибыли полтора миллиона американских солдат и офицеров. Британская тыловая служба оперативно решила проблему размещения такого числа людей во временных лагерях и в жилых домах и так же доставила их точно по расписанию к 20 пунктам посадки на корабли. Части десантников пришлось жить на кораблях несколько дней.

Точка сбора кораблей и судов, юго-восточнее острова Уайт, называлась в документах «Зебра», а шутники назвали её «Пикадилли цирк». Там сформировали конвои. 31 мая из шотландских портов вышли 54 судна, предназначенные служить волноломами. Их сопровождали 150 тральщиков, которым предстояло тралить фарватеры к месту высадки.

Вечером 5 июня от острова Уайт пять отрядов направились к назначенным им местам высадки. Впереди шли тральщики, обозначая протраленный фарватер светящимися буями.

Каждый фарватер разделили на две полосы – для быстроходных и тихоходных судов, как на автобане. В воздухе непрерывно кружили самолёты, а в море десантные суда прикрывали силы противолодочной обороны.

Конвои атаковали тридцать немецких подводных лодок. Они потопили пять кораблей охранения, двенадцать больших судов, четыре десантных судна и повредили пять судов. Союзники потопили двадцать подводных лодок, а оставшиеся десять, чтобы их не уничтожили, немецкое командование отозвало из Сенской бухты.

В два часа ночи 6 июня корабли огневой поддержки заняли свои позиции. В это же время 2 400 самолётов и 850 планеров высадили две американские воздушнодесантные дивизии  и одну английскую воздушнодесантную дивизию, батальон французских парашютистов, всего 24 500 человек с тяжёлым вооружением и техникой. Перед ними стояла задача захватить дамбы и мосты.

При десантировании оказался большой разброс. Особенно не повезло американским парашютистам – их выбросили на площади в 380 квадратных миль. 6-я английская воздушнодесантная дивизия, в довершение к такому десантированию, подверглась «дружественному огню» в районе города Кан - бомбардировке собственной авиации.

Сбор командирами сброшенных десантников в боевые подразделения затрудняли нехватка раций и сложная местность с множеством изгородей, каменных стен и болот.
В 5.45 утра 6 июня пять линкоров, двадцать крейсеров, шестьдесят пять эсминцев и два монитора открыли огонь по береговым позициям м батареям немцев.

Немцы пережили сущий ад, но это было только начало. Обстрел длился до 6.25, а через пять минут после окончания артподготовки к берегу пошли первые волны десанта.

Чудом уцелевшие немцы оказывали сопротивление, особенно сильное на участке «Омаха», но остановить вал десантников они не могли. К исходу дня союзники высадили пять пехотных дивизий, три воздушнодесантные дивизии и две танковые бригады, всего около 200 тысяч человек. В последующие три недели число высаженных войск достигло двух миллионов человек.

Продвижение шло очень медленно из-за тяжёлого рельефа местности, на которой немцы занимали господствующие высоты.  После шестого июня высадке стали мешать начавшиеся штормы.

В первый день высадки потери союзников составили свыше 10 тысяч человек, из них 4414 человека  убитыми. Немцы потеряли около тысячи человек. Ни один из объектов, намеченных для взятия в первый день десанта захватить не удалось, натолкнувшись на отчаянное сопротивление немцев. Город Кан удалось взять только 21 июля.

Советские военные историки писали, что союзники продвигались в среднем меньше километра в сутки, а советские войска - по 25 – 30 километров в сутки, правда, не указывая конкретные участки фронта.

Однако вопрос заключается в том, какой ценой этого добивались, сколько было убитых и раненых во время наступления у союзников и в советских войсках. Это как раз и замалчивалось.

Разница в подходе заключалась в том, что для союзников важно было сохранять людей, поэтому союзное командование старалось сводить риск потерь личного состава к минимуму, а для наших полководцев главным было выполнить указания верховного командования и Сталина. Поэтому после войны  сочинители песен и вставляли в текст такие слова: «Мы за ценой не постоим».

Союзники развивали наступление на полуостров Бретань, чтобы лишить немцев баз для подводных лодок. Париж освободили бойцы французского Сопротивления, а 25 августа в него вошли союзники.

В учебнике по истории военно-морского искусства, по которому занимались будущие офицеры, не моего выпуска, а много лет спустя, делается такой вывод о рассказанном выше: «...Нормандская десантная операция имела ограниченное значение и не могла оказать большого влияния на ход и исход войны в целом».

Если это так, то почему же советское руководство так настойчиво просило её начать. А концовка вообще прекрасная: «...это является ещё одним свидетельством превосходства Советских Вооружённых Сил и советской военной науки над буржуазной».

Поскольку у нас теперь буржуазная страна, то становится интересным, сохранила ли буржуазная российская военная наука превосходство над другими буржуазными военными науками, и осталось ли превосходство Российских вооружённых сил над вооружёнными силами других буржуазных государств, и где эти свидетельства.

Продолжение следует

На фотографии: насегда остались в Нормандии