Жизнь в Рио де Жанейро. Петрополис

Ольга Бесса
Расскажу немного про тот город где мы живём сейчас. Про Петрополис. Как уже видно из названия, история города связана с Петром. По -португальски Педро. Это вроде как Санкт-Петербург. Здесь проводил знойное лето император Педро Первый и Педро Второй. В истории Бразилии было всего два императора. Оба Педро. Легко запомнить, правда. Они, как и я, не выдержали невыносимой жары Рио де Жанейро и построили свои резиденции в Петрополисе. Теперь Петрополис считается королевским городом. Температура здесь на несколько градусов ниже чем в Рио,  что бывает  спасательным летом. Зимой же бывает действительно холодно. Температура может опуститься и до 7 градусов. Сапоги и куртки здесь вполне оправданны. Город очень зелёный и окружен горами. Единственная проблема высокая влажность. Когда мы приехали в Петрополис в сентябре,  каждый день после обеда исправно начинался дождь. Весь город заволакивало дымкой, так что не было видно из балкона соседний дом. Бельё в такие дни сушить было бесполезно. Если оно и подсыхало за несколько утренних часов , то затем снова становилось  влажным от тумана. Когда моя мама собралась к нам в гости, я попросила её взять тёплые кофты. До этого мама была только в Рио. И конечно она не взяла тёплые кофты, так как для неё тёплая кофта и Бразилия совершенно не сочетаются.

Иногда Петрополис сравнивают с европейским городом. Здесь действительно очень много красивых старинных зданий и машины пропускают пешеходов. Петрополис считается одним из самых безопасных городов Бразилии. Здесь можно даже надеть например сережки.  Да, в Рио нельзя, ну если ты только не хочешь их таким образом отдать кому-то. Лучше тогда просто самой уих снять, подойти и подарить мальчишке  на улице. Да,  именно мальчишки-подростки снимают с прохожих цепочки, сережки . Вырывают  из рук телефоны. Это целые банды у которых система чётко отлажена . Помню, я встретила двух русских парней на Копакобана во время олимпиады. Они как и положено, были обвешаны мобильниками, цепочками и часами . И на груди у одного из них красовался огромный фотоаппарат, я не выдержала и попросила их спрятать всю эту красоту. Жалко стало ребят.

После перенаселенного Рио де жанейро, Петрополис кажется большой деревней. Особенно тот район где мы живем. Район называется Китадинья. Прямо рядом с нами находится бывший отель-казино. Огромное здание, в котором в настоящее время находятся жилые квартиры и внизу музей. Больше ничего в нашем районе нет. Нет, есть булочная небольшая и кафе. До остальной инфраструктуры нужно добираться на машине или на автобусе. А машина у нас есть. Мы как истинные жители петрополиса приобрели фольсваген фуску моего года рождения, то есть 1983.после того, как сынишка четыре месяца назад прокатился первый раз на фуске он не перестает издавать характерный звук -дрынь дрынь. Именно так ездит наша машинка. Когда муж приезжает домой, я знаю заранее. И все соседи тоже знают. Фуска машина громкая, но маленькая. В Петролисе есть целый клуб любителей фуски. Они периодически собираются и красуются друг перед другом своими машинами. А красоваться есть чем. Что они только не придумывают. Фуски радуют глаз всеми цветами радуги, ярко-красные, салатовые, коричневые, ярко-синие. Скучная классическая машина это не про фуску. Когда ты едешь по улице, люди оборачиваются. Фанаты фусок вкладывают немало денег в своих любимцев. Изначально фуска была создана Поршем по заказу Гитлера в начале 30 годов. В настоящее время фуски больше не производятся. Люди делятся на две группы. Те, для которых слова машина и фуска являются синонимами и те, которые не признают фуску за машину. Бразильцы рассказывают про известный фуска тест. Например парень начинает встречаться с девушкой. Сначало девушка начинает  шутить и намекать в отношении фуски. Пока не произнесет знаменитое «или я или фуска» таким образом вы можете проверить серьезность чувств девушки. Если же через некоторое время девушка сама захочет себе купить фуску, нужно жениться на ней немедленно. Кстати, управлять фуской не так-то просто. Я бы сравнила его с нашим запорожцем. Но если ты в России скажешь, что купил запорожец, люди подумают « бедняга совсем денег нет, ну что делать всякая машина-машина» а если ты купишь фуску в бразилии, то по крайней мере 50 % довольно кивнут головой и сразу станут твоими друзьями.

В Рио де Жанейро нет парка аттракционов. А знаете почему? Потому что есть общественный транспорт. А конкретно автобусы. Когда едешь на автобусе, дух захватывает. Стоять в автобусе опасно. Сидеть кстати тоже. Нужно обязательно держаться. Так моя подруга однажды чуть не упала, сидя в автобусе, на крутом повороте. Если у тебя маленький ребенок и коляска, забудь про автобус. Подняться в автобус нет возможности. Подъем очень высокий и мотает так, что ребенок может выскочить из коляски. Останавливаются автобусы по требованию. Нужно нажать кнопку или дернуть за веревочку. Нужно обязательно изучить куда и конкретно как идет автобус. Чтобы не заехать на фавелы. А если заедешь, будет страшно. Особенно если ты выглядишь как стопроцентная иностранка. То есть блондинка с белой кожей.

Но вот про автобусы дальнего следования могу сказать только хорошее. Очень комфортные. Они полностью заменяют железнодорожное сообщение между городами Бразилии.
Метро также достаточно комфортное. Что самое важное-безопасное и с кондиционером.