Болевые точки Москвы. Былое и думы

Ершов Максим Александрович
 Думаю, в каждом городе есть места так или иначе связанные с чем-то трагическим. В двадцатом веке Москва пережила четыре революции, и посему подобных мест у нас хватает. И если посмотреть на карту города, то большинство революционных событий разворачивалось в западной его части.

Одно из таковых — станция метро Смоленская. Минуя арку, выходим на Садовое кольцо. Кто внимательный, тот заметит в арке табличку; на этом месте в октябре 17-ого шли ожесточённые бои.

Если в Питере большевики достаточно спокойно пришли к власти, то Москва сопротивлялась. Решающие бои с применением артиллерии развернулись у стен Кремля.
Главным оплотом революции 1905 года стала Пресня. В настоящем открываются архивы. Историки начинают об этом писать. Читая и изучая их материалы, как всегда, находишь совершенно не то, что ищешь.

Ключевую роль в финансировании как большевистских, так и эсеровских боевых организаций и их боевиков в ходе подготовки и осуществления активной фазы восстания сыграло московское потомственное купечество, в первую очередь выходцы из старообрядческих общин (купеческие династии Морозовых, Коноваловых, Прохоровых).

План действия у революционеров был таков. Захватить вокзалы, дабы не пустить в город войска, окружить садовое кольцо баррикадами, захватить оружейные магазины (в царской России оружие продавалось свободно), банки, почту и Кремль. После этого провозгласить в городе новое правительство.

Скажем честно, что план довольно авантюрный. Ну, захватили Москву. А дальше что? Россия большая, а массовой поддержки у революционеров не было. Царь-батюшка сидел в Питере, там же находилось правительство. Садовое кольцо полицейские от баррикад довольно быстро очистили.

Царское правительство подтянуло в город войска — и не только солдат, но ещё и артиллерию. Восставшие изначально не имели чёткого плана и единого центра управления, вдобавок к этому их сопротивление удалось разбить на части.
Некоторые историки оценивают силы боевиков в 1000 — 1500 человек. Это не много. Однако в декабре 1905 г. урон городу был нанесён значительный. По официальным данным, было убито и ранено свыше 60 московских полицейских. Восставшие расстреливали их в упор за одну только форму.

Как позже на следствии выяснилось, некоторые фабриканты на своих предприятиях устраивали кружки, где целенаправленно вооружали и готовили боевиков.

Впрочем, это всё дела давно минувших дней. Люди моего возраста и старше наверняка помнят ГКЧП 91 г. и расстрел Белого дома в 93 г.. Сложив всё это вместе, мы как раз получаем четыре революции.

Сам не понимая как, почему и зачем, в одно из весенних воскресений, пользуясь хорошей погодой, я отправился к Белому дому. Выйдя из м. Смоленская, возле МИДа я перешёл на другую сторону Садового кольца.

Смоленская-Сенная площадь напротив высотки выглядит пустовато. Властям города давно пора поставить здесь какой ни будь памятник. По всей видимости, градоначальники никак не могут решить, кто достоин стоять напротив МИДа? Ну а пока, пользуясь пустым пространством, на площади хозяйничают голуби, и не один-два, а целые стаи.

Перехожу Смоленскую улицу (именно по ней входил в город Наполеон) и двигаюсь дальше вверх по Смоленскому бульвару. Возле станции метро Смоленская (Филёвской линии) поворачиваю во дворы. По детству помню этот выход из метро. Тяжеленные двери-убийцы московского метрополитена. Кто-то их придерживает, а кто-то отпускает наотмашь....

Зато напротив появились симпатичные киоски европейского вида. В одном продают мороженое, в другом газеты.

Чуть дальше во дворе сияет куполами одна из самых аккуратных и милых церквушек — храм Святителя Николая На Щепах.
Церквушку возвели в 1649 году. В том же столетии деревянный храм сгорел, а на его месте на средства прихожан в 1686 году был сооружён новый каменный храм. Как и старая деревянная церковь, храм именовался «на Щепах» по местности, называемой тогда Щепы, так как неподалёку располагался Государев дровяной (Щепной) двор, где изготавливались срубы для деревянных дворцовых зданий.

Во время пожара Москвы 1812 года церковь серьёзно пострадала, но восстанавливать её начали уже на следующий год. В 1882 году по проекту архитектора Н. И. Финисова был построен северный придел церкви.

В 1934 году храм был закрыт для богослужений, а несколькими годами позже разграблен и перестроен почти до неузнаваемости, при этом были снесены купола и верхняя часть колокольни, а также ликвидировано церковное кладбище. Внутренние помещения храма были перестроены под производственные цеха, где в годы Великой Отечественной войны был налажен выпуск боеприпасов, а в мирное время вплоть до 1990-х годов располагался завод производственного объединения «Художественная гравюра».

В 1993 году здание было возвращено РПЦ.

Не заходя в церковь, дворами выхожу на Проточный переулок. Когда-то на его месте в сторону Москва-реки спускался ручей — название говорит само за себя. Доходя до берега Москвы-реки, переулок оканчивался высоким, изрезанным оврагами берегом и широкой заводью. В конце XIX века Проточный переулок стал пристанищем воров и проституток; дурная слава сохранялась за этим местом и в начале XX века. Так, журналист Зинаида Рихтер в начале 1920-х годов писала: «Идём в Проточный переулок, где сплошь дома-притоны: „Ивановка“, „Волчатник“ и другие».

Как уж так получилось, но именно здесь в конце переулка городские власти выделили место для нового посольства Великобритании. На стене здания вмонтированы таблички со стихами Некрасова, Шекспира и других русских и английских поэтов.
Проходя мимо, мне вспомнилось, что наши дипломаты в Лондоне некоторое время назад на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй ответили стихами. На русский язык это можно перевести так:
Сотрудничай, но берегись", — премьер предупредила.
Насколько знаем мы, холодная война давно уже почила.

Сложные у нас отношения с Англией, крайне сложные. Это тоже одна из болевых точек, только не Москвы, а уже всей России.

Возле самого посольства в 2007 г. был открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. На церемонии открытия присутствовали народный артист России Василий Ливанов и посол Великобритании в Российской Федерации Энтони Брентон.

Посмотрев на памятник, спускаюсь на Смоленскую набережную, которая переходит в Краснопресненскую. Прохожу под Новоарбатским мостом. Его спроектировали ещё до войны, но строили с 1953 по 1957 годы. После открытия мост получил название Калининского, по названию проспекта, к которому он был присоединён в 1963 году после прокладки Нового Арбата. В 1993 году мост был переименован в Новоарбатский.
С моста открываются великолепные виды. Сам мост чистят и красят, готовя к летнему сезону.

В старом советском фильме "Старик Хотабыч" 1956 г. Волька купается в реке и находит кувшин, из которого далее материализуется Хотабыч. На другой стороне реки можно видеть гостиницу Украина. Из этого следует, что кувшин лежал в реке рядом с Белым домом.

Чуть в стороне в Б.Девяткинском переулке возле гостиницы Мир Фрунзик Мкртчан отдал Вахтангу Кикабидзе два балона резины для перепродажи, после чего действие фильма развернулось с ещё большим размахом.
В настоящем площадь возле Белого дома именуется площадью Свободной России.

27 декабря 2012 года в связи со 150-летием со дня рождения Столыпина, Петру Аркадьевичу на площади был установлен памятник.

Вот только не любят москвичи это место. Во всяком случае, мои знакомые стараются его избегать. Всем памятен и путч ГКЧП и расстрел Белого дома из танков.
Зато иностранцы с удовольствием здесь фотографируются.

Как-то раз смотрел опрос, который устраивали в Нью-Йорке, так множество людей не помнит про упавшие башни-близнецы. Что тут сказать? Бывает...
Дождавшись разрешительного сигнала светофора, направляюсь на Новый Арбат. Слева раскрытой книжкой возвышается высокоэтажное здание мэрии, бывшее здание СЭВ.

Большой круглой шайбой лежит рядом многократно переименованный торговый центр.
Помню как Альберт Макашов в октябре 93-его, заняв со своими сторонниками мэрию, возле главного входа в громкоговоритель объявлял, что более у нас не будет — ни мэров, ни перов, ни сэров, ни херов. Кажется, что всё это происходило вчера....


Мало кто знает, что на месте здания мэрии, бывшего здания СЭВ, вплоть до начала 50-х располагалась Новинская женская тюрьма. В свою очередь, с 1410 по 1764 год на этом месте находился монастырь, от которого ко времени строительства тюрьмы оставалась только церковь Введения во храм пресвятой Богородицы.
Новинская тюрьма открыла свои камеры для арестанток 13 декабря 1907 года. Это была крупнейшая тюрьма для женщин.

В качестве таковой она функционировала 40 лет. Автор множества детективов, писатель Платон Обухов сообщает следующее:
 
 "13 октября 1947 года был издан приказ МВД СССР Љ 0628 о преобразовании Новинской женской тюрьмы в общежитие для тюремных надзирателей, служивших в других тюрьмах. Это было сделано для того, чтобы за счет этого увеличить количество камер в Таганской и Сокольнической тюрьмах: те помещения в этих тюрьмах, где ранее проживали сами надзиратели, переведенные теперь в корпуса Новинской женской тюрьмы, превращались в новые камеры.
При этом, МВД СССР позаботилось о том, чтобы Новинскую женскую тюрьму в любой момент можно было снова преобразовать обратно в тюрьму: согласно этому же приказу МВД СССР, какое-либо капитальное переустройство помещений Новинской тюрьмы запрещалось, и все тюремное оборудование и инвентарь строжайше предписывалось сохранить.

Однако Новинской женской тюрьме так и не суждено было снова превратиться в тюрьму. Надзиратели из других московских тюрем так и продолжали жить в ней до 1960 года, не смея трогать бывшие камеры и блюдя весь тюремный инвентарь, но в 1960 году стало ясно, что держать столь одиозное учреждение, как тюрьма, в самом центре Москвы, да к тому же прямо на правительственной Кутузовской трассе, уже как-то совсем неловко.
Тем более, что во время международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году многие иностранные делегаты и гости спрашивали, когда их провозили мимо на сияющих шикарных автобусах — "А что это за мрачное кирпичное здание с решетками на окнах?", и им приходилось объяснять: "Да это, знаете ли, тюрьма... Нет, конечно, она построена при царе, при страшном царском режиме, и при Советской власти функционировала только тридцать лет подряд, а сейчас в ней живут надзиратели, хотя решеток с окон не снимают, и держат в готовности для обратного превращения в женскую тюрьму, но..." Можно только представить себе, как вспыхивали при этих словах иностранные делегатки-женщины."

Как все мы помним, Хрущёв обещал коммунизм, при котором тюрьмы будут не нужны. В 1960 г. Новинскую тюрьму снесли. Здесь развернулось мощное строительство.

В 1970 г. на месте тюрьмы появилось здание СЭВ — нынешняя мэрия.
Я же, как автор, хочу вернуться назад. 1 июля 1909 г. из Новинской тюрьмы был совершён самый массовый побег женщин. Убежать сумели 13 человек. Подобного царская Россия ни до, ни после не знала. Мало кто помнит, но бежать арестанткам помог Владимир Маяковский. Будучи шестнадцатилетним юношей, Маяковский залез на колокольню соседней церкви, и когда надзиратель отошёл, он подал условный знак.

* * * *

В 1908 г. боевиками эсерами был разоблачён их руководитель Евно Азеф. Последний перед бегством за границу сдал охранке всех своих товарищей, не указав Анну Тарасову, служившую надзирательницей Новинской тюрьмы. Считается, что эсерка-революционерка была любовницей Азефа. По другой версии, Азеф намеревался с её помощью устроить побег и вернуть доверие товарищей.

В 1906 г. состоялось самое громкое покушение на Столыпина. В результате взрыва на даче премьер-министра погибло 30 человек. Сам Столыпин не пострадал. Полиция задержала боевиков, среди которых были Надежда Терентьева и Наталья Климова. В 1907 военно-полевым судом обе были приговорены к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Столыпина революционеры ненавидели, и потому когда Климову перевели в Новинскую тюрьму, эсеры с помощью Тарасовой, решили устроить ей побег. Подобное являлось для эсеров делом чести.

За три дня до назначенной даты Россия справила 200-летие Полтавской битвы, и потому, после усиления, московская полиция отдыхала. Тарасова выпустила из камеры четырёх наиболее сильных женщин. Вместе с ними она скрутила двух надзирательниц. Освободив других арестанток, всей компанией они спилили решетки на одном из окон, и, дождавшись сигнала от Маяковского, по скрученным простыням спустились со второго этажа. Тарасова ушла вместе с товарищами по партии.
Отметим, что мать и сестра будущего поэта приготовили для арестанток одежду и просмолили для канатов простыни.

Эсерок развели по квартирам, однако полиция уже на следующий день арестовала трёх беглянок. Те раскололись и стали давать показания. Последовали аресты. Жандармы узнали, что операцией руководил Исидор Иванович Морчадзе (С.С.Коридзе), которому помогал Владимир Ильич Вегер по кличке "Поволжец".
Оба революционера были арестованы. Далее выяснилось, что Морчаидзе за два дня до этого съехал с квартиры Маяковских. Полиция провела в их доме обыск, но гимназиста Володи не обнаружила. Он специально уходил на всю ночь (Маяковские жили в доме на Долгоруковской улице. Здание не сохранилось).
На следующий день, желая узнать про побег, Володя пришёл на квартиру к жене Морчадзе — Е.А.Тихомировой. В целях конспирации Маяковский изображал студента-художника, желавшего получить работу. На квартире его ждала засада. И тут интересен такой факт.

 "Полиция приглашает Володю к столу. Начинается допрос. Вдруг он быстро встает, вытягивается во весь рост и издевательски шутливым тоном говорит приставу, который пишет протокол дознания: "Пишите, пишите, пожалуйста: я — Владимир Владимирович Маяковский, пришел сюда по рисовальной части (при этом он кладет на стол все рисовальные принадлежности, как-то: краски, кисти и т.д.), а я, пристав Мещанской части, решил, что виноват Маяковский отчасти, а поэтому надо разорвать его на части". Этот каламбур, сказанный экспромтом Маяковским, вызывает у всех присутствующих взрыв хохота".

Вот ведь как было в царской России. Жандармы арестовывают подозреваемого и вместе с ним хохочут?! Революция для некоторых была чем-то вроде игры в казаки-разбойники. Отметим, что после 17-ого года, после свержения жестокого царского режима, никакого хи-хи — ха-ха в подобных ситуациях уже не было.

К 1911 году эсэры полностью отказались от методов террора и стали просто партией. Партия эсеров активно участвовала в политической жизни страны после Февральской революции 1917 года, блокировалась с меньшевиками-оборонцами и была крупнейшей партией этого периода. К лету 1917 в партии было около 1 млн чел., объединённых в 436 организаций в 62 губерниях, на флотах и на фронтах действующей армии.

Теоретически, они должны были брать власть, но история распорядилась по-своему.

В августе 1922 в Москве состоялся суд Верховного трибунала ВЦИК над 34 представителями партии эсеров: 12 из них (в том числе старые деятели партии – А.Р.Гоц и др.) были приговорены к расстрелу, остальные получили тюремные сроки от 2 до 10 лет. С арестом в 1925 последнего состава ЦБ эсеровской партии, она практически прекратила свое существование в России.

* * * *

Вспоминая все перипетии нашей истории, я прошёл мимо мэрии, решив свернуть в Новинский переулок. Иду вверх в горку. Впереди желтеет фасадом храм Девяти Мучеников Кизических. Первая церковь появилась на этом месте в 1698 году. Название дано в честь православных христиан, проповедовавших и принявших мученическую смерть в малоазийском городе Кизик. Именно на колокольню этой церкви залезал гимназист Маяковский.

Прихожанами храма были Грибоедов и Алябьев. В 1929 году храм был закрыт. Его передали Городской женской тюрьме, располагавшейся по соседству. Затем его передали ОГПУ и он использовался для приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания из-за чего церковь получила в народе название «расстрельный храм».
В 1970-е годы храм занимало учреждение «Гипробытпром». В 1976—1979 гг. была выполнена реставрация храма, на его купол был возвращён крест.

Одним словом, церкви закрывали и ломали, но более трагичную историю мало какой храм имеет. И тем не менее в 1992 г. он был передан РПЦ.

Захожу в храм. Внутри идёт служба. Прихожан довольно много. Храм Девяти Мучеников имеет шикарный иконостас, на стенах великолепные фрески. Что-то меня заставило постоять на службе. Заинтересовало, как священник рассказывал про бесноватых. Уж не знаю, может это бесы во мне взыграли, те самые про которых батюшка упомянул, однако мне пришла идея — залезть на колокольню, и посмотреть, откуда Маяковский фонарём светил.

 Подойдя к одному из работников храма, я сию идею озвучил. Тот был честно и искренне удивлён. Ни про Маяковского, ни про Новинскую тюрьму он ничего не знал. Мне он ответил, что про колокольню нужно спрашивать дозволения настоятеля отца Антония, того самого, что про одержимых рассказывал. Я решил, никуда не уходить и дождаться конца проповеди. В голове крутилась библейская фраза — "Просите, и дано будет вам".

 Вместе со всеми я поцеловал крест и руку священника, съел кусочек хлеба, и далее, когда отец Антоний, переодевшись вышел, я озвучил свою просьбу. Ответ настоятеля отрезвил. Его слова многократным эхом до самого вечера звучали в мозгах.

— Там очень крутая и опасная лестница. Был случай, человек полез, сорвался, сломал руку, другой того хуже, шею свернул. Я сам на колокольне был всего один раз. Туда у нас только звонарь лазает. Поймите, я не выпендриваюсь — Господь туда не попускает. Это место особое. На колокольне сидел снайпер и убил девять человек.

Позже в интернете я прочитал скупую фразу, что храм в 1993 г. попал под обстрел и уцелел чудесным образом.

Получается, в 30-его годы расстреливали в храме, тогда как в 93-ем людей убивали уже с его колокольни.

 Другим моим открытием стало, что Антоний Серов с мая 1994 г. настоятель храма Девяти Мучеников — внук знаменитого художника Валентина Серова.


* * * *

Если изучая историю, чаще всего находишь не то, что искал, то и при создании нового будущего получается, как правило, не то, что планировал. Через подобную призму интересно проследить людские судьбы — судьбы революционеров.

Маяковский — потомственный дворянин. Одна из его бабушек, Ефросинья Осиповна Данилевская, — двоюродная сестра автора исторических романов Г. П. Данилевского.
Так ведь нет, вся их семья буквально грезила революцией. В 1908 году Маяковский вступил в РСДРП. По делу о побеге провёл в тюрьме несколько месяцев. На этот момент на нём висело ещё два дела о подпольной типографии и о распространении листовок.

По первому делу был освобождён с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший «без разумения», по второму и третьему делу был освобождён за недостатком улик.

Как залез Владимир Владимирович в юности без благословления на колокольню, так и не сложилось у него ни с Богом, ни в личной жизни.

В 1929 году он вместе с Максимом Горьким и Демьяном Бедным принял участие во II съезде Союза воинствующих безбожников. В своем выступлении на съезде Маяковский призвал писателей и поэтов к участию в борьбе с религией.

Застрелился Маяковский 14.04.1930 г. В предсмертной записке поэт просил в его смерти никого не винить.
Троих арестанток полиция поймала и что-либо узнать об их судьбе без изучения архивов не представляется возможным:

Иванова, Прасковья Филипповна
Иткинд (Иткина) Фрида Гиршевна
Шишкарева, Мария Евдокимовна
Десять каторжанок добрались до Франции. Насколько я понимаю, в Россию никто из них в последующем не вернулся. Продолжительность жизни в ту эпоху была не большой. На этом фоне резко выделяется надзирательница Тарасова, прожившая 84 года.

Гельмс, Вильгельмина Гергардовна (1881—1913)
Гервасий, Анна Павловна (1865—1933)
Карташева, Александра Иннокентьевна (1886—1922)
Климова, Наталья Сергеевна (1885—1918)
Корсунская, Ханна Нусимовна (1885-)
Матье, Елизавета Андреевна (1885—1947)
Морозова, Анна Ивановна (1885—1925)
Никифорова, Марья Григорьевна (1885—1919)
Клапина, Зинаида Васильевна (Фабрикантова Юлия) (1885—1941)
Акинфиева, она же — Никитина, Екатерина Дмитриевна (1885—1941)
Тарасова, Александра Васильевна (1887—1971) — надзирательница тюрьмы

Больше других в историю вошла Климова. Месяц она скрывалась в Москве. Затем инженер Калашников отвез Наталью Сергеевну, как свою жену, по магистрали Великого Сибирского пути. На верблюдах через пустыню Гоби, Климова добралась до китайского порта, а затем, морем, в Токио. Из Японии пароходом в Италию. Оттуда в Париж.

В эмиграции — член Боевой организации ПСР. Подруга Бориса Савинкова. В 1911 году познакомилась с социал-революционером, боевиком, бежавшим с Читинской каторги Иваном Столяровым и вышла за него замуж. В 1912 году отошла от революционной деятельности. Занималась домашним хозяйством и растила двух девочек. В сентябре 1917 году у Климовой родился третий ребёнок, тоже девочка, но вскоре умерла.

После Февральской революции 1917 года муж уехал в Россию и ожидал переезда жены и детей позже. Наталья пыталась вернуться в Россию, однако неудачно. В 1918 году Наталья Сергеевна делает последнюю попытку уехать в Россию.

Заболела гриппом (испанкой) и умерла в Париже 26 октября 1918 года. Похоронена на кладбище Булонь-Бийанкур (фр. Boulogne-Billancourt).

Любопытно, что участвовавшая в покушении на Столыпина Терентьева отбывала каторгу в Мальцевском отделении, на Урале, (Акатуй). После Февральской революции она вышла на свободу. В год своей смерти (1934 г.) Терентьева встречалась с дочерью своей бывшей подельницы Климовой.

По-разному сложилась судьба организаторов побега — Вегера и Морчадзе.

Евгений Ильич Вегнер родился в 1899 году. В студенческие годы примкнул к революционерам. В 1917 году вступил в РСДРП(б). В дальнейшем занимал множество руководящих постов. Его карьера завершилась в 1937 г. Реабилитирован 14 марта 1956 года.

Морчадзе Исидор Иванович (Коридзе Сергей Семенович) родился в 1887 г. В отличие от своего товарища карьеры в Советской России Морчадзе не сделал, зато дожил до 1956 г.


* * * *


Вернувшись домой, я узнал, что в тот момент пока я гулял, Лёха выводил на Тверскую народ дабы отправить в отставку корумпированного Димона. Основные каналы этого решили не показывать. Митинг осветил только РБК, явив сидящему на диване зрителю большое количество амбициозно настроенной молодёжи.

Революция — дело молодых. В молодости всегда кажется, что предыдущее поколение всё делает не так — их скинем, тогда всё получится. Мне же, глядя на подобные митинги, кажется, что всё это уже было. Каждые десять лет в России что-то кардинально меняется, при этом веками не меняется ничего.

В августе 91-ого большое количество моих друзей и знакомых "защищали" Белый дом. В последующем никто из них плодами новой жизни не воспользовался. А вот в октябре 93-его никто из моих знакомых ни к Моссовету, ни к Белому дому уже не пошёл.

Укоренившиеся в своих идеях люди, часто сами не понимают, кто и для чего их использует. Пётр Аркадьевич Столыпин говорил: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России." Теперь с полной уверенностью можно говорить — никто России даже минуты спокойной не даст.

Р.S. При составлении статьи автор использовал открытые информационные источники.