Чудское озеро

Анна Мержвинская
   Чудское озеро. Как много мы о нём слышали в школьные годы, смотрели фильм "Александр Невский" с Черкасовым в главной роли. Там прекрасно раскрыта тема и образность той битвы и предпосылок. Всегда было жалко Псков, как там расправлялись с жителями немецкие рыцари-крестоносцы.


   
   Я никогда не думала, что когда-то смогу его увидеть по-настоящему. Что буду ходить по его берегам и ощущать историю: в воздухе, в мглистой синеватой дали, в гальке, которой усеян берег. Это так здорово)) Наверное, каждый русский человек хоть раз в жизни должен там побывать и отдать дань тем далёким событиям в российской, русской истории.


   На нём такой воздух отличный. Я сколько раз бывала там, стоишь и тут же как навевается: мысленно видишь русских воинов, защищающих свою Родину от немецких рыцарей..Звона оружия "не слышала", а вот картинки с воинами бывали. Причём, такие: воины на берегу высматривают лучшие места для обороны, присматриваются к каждой кочке, к каждому холмику, запоминают, где они находятся и что за ними, изучают ближайшие прибрежные кусты-заросли. А на другом берегу вдали уже видна пелена, поднимаемого копытами лошадей, снега. Это рыцарство приближается..
   


   Такое ощущение, что смотришь через века и Чудское озеро приоткрывает тебе завесы своей древней истории..Это у меня было не раз, и не 2. Каждый раз с налётом какой-то сильной грусти, не ощущаешь радости от того, что стоишь на историческом месте; охватывает тяжёлая вечная грусть (это место боли, страданий, неизбывной предсмертной тоски умирающих ратников). Потому что полегло очень много народу в той далёкой битве..



   И вместе с тем - это чудо. Наше чудо. Туда каждый год приезжает и приходит много отдыхающих, взрослых и детей. Места очень красивые. Перед береговым песком, в перелеске растут жёлтые ирисы (их прямо рощи там), колокольчики, заросли люпинов разноцветных. Множество пчёл, шмеликов - кружит и жужжит. Очень много божьих коровок и они очень радуют. В небе над водой неугомонно носятся стрижи и ласточки. Летают чайки и бакланы. Чайки часто ныряют за рыбой. Это приятно - соприкоснуться с историей древнего моря-озера!