Ложная тревога

Петр Панасейко
            
          

               В воскресный августовский вечер в семье колхозника Дениса Голубенко отмечали День рождения дочери Олеси. Ей исполнилось четыре годика. Хозяин считался в селе гостеприимным, поэтому гостей присутствовало немало: и больших, и маленьких. Именинница, разумеется, не вникала в смысл произносимых поздравительных слов. Её интересовали подарки. В основном, понятно, куклы. Однако самый дорогой подарок девочке преподнесла кошка Мурка, родив  троих котят.
               Сама Мурка по уважительной причине на торжестве не присутствовала. От её имени внучку поздравляла бабушка Полина. Ни она, ни родители Олеси не предполагали, чем для них на следующий день обернётся кошачий подарок.
            Утром папа с мамой ушли на работу. Дочь осталась дома. В детский садик она не ходила, находясь под присмотром бабушки. Любила поспать в утренние часы. «Воспитательница» жалела внучку и никогда сама не будила, что вызывало недовольство  родителей.
            Когда Олеся проснулась, бабушка оказалась рядом. Накормив девочку, она разрешила ей погулять (как обычно) до обеда с подружкой Соней, проживающей в доме напротив и тоже находящейся на воспитании своей бабушки. Увидев, что те встретились у её ворот, взялись за руки и пошли во двор, бабушка вернулась в дом заниматься своими делами.
          Настало время обеда. Надо было звать внучку. Полина Игнатьевна зашла во двор к соседке, поздоровалась с ней. С её слов, Олеся и Соня играли в саду. Вместе пошли в сад, где увидели … спящую внучку соседки. Никого возле неё не обнаружили. Осмотрев весь сад, пришли к выводу: девочка вернулась к себе домой и, возможно,  спит в своей постельке.
          У одной из бабушек стало тревожно на душе. Никогда ранее такого не случалось. Она вернулась к себе, зашла в комнату внучки. На койке мирно "спала" укрытая одеялом … любимая кукла Маша. Последняя, понятно, «проснувшись», не могла объяснить, где её хозяйка. В других комнатах большого дома девочки тоже не оказалось.
          С большим трудом «воспитательница» по лестнице залезла на чердак, где иногда любила играть внучка. Но и здесь той не  было. Далее были осмотры  огорода и сада. Соседей слева и справа также пришлось потревожить. Всё бесполезно: Олеся как «сквозь землю провалилась».
          Вытерев платочком слёзы и «взяв себя в руки», Полина Игнатьевна не пошла, а «полетела» на колхозный ток, где работала её дочка. Выслушав маму, та «в истерике» наговорила в её адрес много обидных слов. Её понять можно: Олеся - единственный ребёнок, врачи иметь детей больше не разрешали. Выручил бригадир, недавно избранный на эту по колхозным меркам высокую должность:
              - Успокойся, Ольга Егоровна, криком беде не поможешь. Действовать надо быстро, но спокойно и с умом. Короче, работу прекращаем  под мою ответственность и всей бригадой идём искать твою дочку.
              Бригадир Роман слово сдержал, распределив подчиненных по разным местам поиска. Сам же с потерпевшей отправился к речке, протекавшей за огородом. Иногда Олеся, нарушив бабушкин запрет, шла к речке и двигаясь вдоль берега, наблюдала за рыбками. Пока не оказывалась далеко от своего огорода. Роман направился вдоль берега в одну сторону, а свою помощницу отправил в другую. Через определённое время они вновь встретились в том же месте: поиски девочки ничего не дали.
                Другая часть поисковиков осмотрела все близлежащие колодцы, лесопосадку. Привлекли к поискам и папу-тракториста. Объехав все улицы, дочки он не нашёл.
                Посовещавшись с членами бригады, Роман дал совет родителям девочки:
              - Наше село – не «Бермудский треугольник», пропасть бесследно ребёнок среди белого дня не мог. Остаётся одно: его похитили. Срочно обращайтесь к участковому инспектору милиции за помощью. Насколько мне известно, он сегодня находится в соседнем селе. Езжайте срочно к нему.
             Учитывая пословицу: «У страха глаза велики», папа девочки на тракторе помчался в соседнее село. Участковый Квитко к тому времени закончил дознание по краже коровы и собирался ехать в район. На пороге дома его остановил тракторист:
              - Иван Иванович, выручайте, у нас случилась беда. Дочь похитили.
                От неожиданности тот медленно присел на крыльцо. Проработав в милиции более двадцати лет, из них пятнадцать участковым инспектором, он не помнил случая, чтобы в сёлах района похищали детей. Ему стало не по себе от того, что за год до пенсии на его территории случилось такое страшное «ЧП».
               В село поехали вместе.
              Отобрав объяснение от потерпевшей, выслушав её внимательно, капитан сказал:
                - Не совсем всё мне пока понятно, но будем разбираться. Вина в случившемся лежит на бабушке.
                - Ой, Иван Иванович, она же моя мама, её строго наказывать никак нельзя, - попросила Ольга Егоровна.
                - Нет, что Вы, строго наказывать не будем, дадим ей только пятнадцать суток, - мигнув её маме, ответил участковый.
               Как потом будет рассказывать всем  бабушка Олеси, именно улыбка строгого на вид милиционера вселила в неё надежду, что с внучкой ничего не случилось, и она будет найдена. Он улыбался не зря, поняв, что девочку следует искать где-то рядом. И оказался прав.
                В районном отделении внутренних дел капитан Квитко считался одним из лучших по своей профессии. На его счету было много блестяще раскрытых преступлений и ни одного нераскрытого. Раскрывать их ему помогало не столько образование, сколько интуиция, жизненный опыт и, не в последнюю очередь, фронтовые дороги. Всю войну  провёл во фронтовой разведке, где малейшей ошибке ценой служила жизнь. Двадцать пять лет минуло с тех пор, но фронтовик до сих пор помнит, как однажды его внутреннее чутьё спасло от неминуемой гибели возглавляемую им группу разведчиков.
              Сначала Квитко самым тщательным образом осмотрел территорию соседей напротив. Затем собирался  приступить к осмотру территории Голубенко. Но прежде хозяева угостили его чаем с оставшимся тортом.
             - Любите вы все, вижу, Олесю,- тихо проговорил капитан. – Торт такой вкусный испекли, подарки в доме не помещаются. Интересно, а какой и чей подарок оказался самым дорогим для маленькой именинницы?
              - Вы, наверное, не поверите, смеяться станете, - отвечала  бабушка, - но это родившиеся вчера котята.
               - Я так и понял, уважаемые. Где кошка-то с котятами сейчас находится?
                Никто ничего не ответил, но все поняли, на что намекнул тот. Первой в летнюю кухню побежала бабушка. За ней, не отставая, участковый инспектор.
             Открыв занавеску под печью, они  увидели там кошку с котятами. Рядом с ней лежала и видела неизвестно какой сон Олеся. Её бабушка то ли от радости, то ли от злости на внучку открыла рот и хотела закричать, но Иван Иванович вовремя закрыл его рукой. Иначе бы у девочки случился  нервный стресс.
             - Пойдёмте отсюда, - приказал он, - пусть мама её забирает сама.
             Через год, когда Квитко собрался уходить на пенсию, его начальник показал благодарственное письмо от семьи Голубенко с приложенной фотографией тех самых котят. Иван Иванович заулыбался и положил написанное им заявление в карман:
              - Пусть полежит маленько.
             Начальник не возражал. Он встал, пожал подчиненному руку и вручил майорские погоны.  Полковник знал, что с помощью той благодарности и повышения в звании уговорит бывшего фронтовика «повоевать» ещё годик-другой на другом, незримом фронте. И мысленно благодарил за это Олесю с её котятами.

29.03.2017 г.

Фото из Интернета