Гл. 3. Высоцкий, Хрущёв, Кеннеди

Владимир Конюков
Гл. 3.  Стиль - деньги, деньги в…  жизнь.

     В среде советских стиляг страшная зависть, солдаты Зиганшин, Крючковский, Поплавский, Федотов в Штатах. Что армейский подвиг, побоку. Мысль, чтобы попасть туда, надо было голодным переплыть океан, мимо. Ели кирзу, намазывали солидолом, чтобы сглотнуть, «жесть». Что 49 дней ужаса и лишений, даже не обсуждается.
«Космос», сленг, жаргон стиляг, высшая похвала, восхищение.
Слово появилось в конце 50-х, с успешным полётом собачек  в космос. Означало, очень высоко, недоступно, возможно избранным…, к коим себя причисляли, умеющим жить.
«Космос»!...
    
     … В США четвёрку героев – солдат из СССР, вместе с радушным приёмом, приодели, показывали на весь мир. Новости начинались и заканчивались их подвигом.  Частотой появления на экранах затмили местных звёзд, даже артистов Голливуда, своих модных  рок – идолов.

     Советский народ по телевизору, не в каждом доме ещё был,  (позже, запись кинохроники),  увидел, в какой одежде советские солдаты в США! В Союз «курьерской» скоростью доставили газеты и журналы США. (В этот раз таможня и пограничники с пониманием отнеслись к зарубежному).
Ролики ТВ,  копии кино - контрабанда, крутили в узких кругах.
«Штатники», не только стиляги, кто поклонялся всему американскому и заграничному, в деталях изучали материалы оттуда. А они впечатляли! Солдаты в Штатах, в самой модной американской, на то время, одежде. С элементами стиля -  голливудский, на выход.
Была идеологическая «холодная» война и «штатовская» идеология моментально предусмотрела абсолютно все детали прикида для солдат.
Костюмы! Брюки заужены, «дудочки». Туфли! По чёрно – белому экрану видно – лакированные. Удлинённые, заострённый носок и высокий каблук. Всё сделали, показать превосходство капитализма в… одежде, моде, даже в мелочах. Советские стиляги впали в глубокий транс…

     Пленум ЦК КПСС, 1956г. Выступает Н.С. Хрущёв, руководитель страны: «У нас мужчины ходят, как костлявые голуби, штаны внизу болтаются. Весь Запад носит штаны уже, короче, чем у нас».
Правительство обращало внимание, заостряли вопрос о моде, о внешнем виде людей. Но что толку? Промышленность централизована. Наподобие кооперативов, хотя бы  один цех выделить, директора отмахивались, главное, основной план. Но всё – таки медленно, постепенно процесс пошёл. С развития ателье по индпошиву, что – то промышленность придумала, тяжело, но подключилась. Пример, х/ф «Иван Бровкин на целине», 1958г, многократно всеми просмотренный, любимый народом.
Бригадир Бровкин организовал ателье бригаде. Закупили материал, пошили, пришли на танцы… Целинный фурор, восхищение, похвала.
Стремление одеваться красиво и не только молодые. Бескрайняя степь, поля… Трактористы, комбайнёры, поварихи, учётчицы... Вечером танцы, парни в костюмах с «отливом», девчата в платьях, юбках «колокол» - под знаменитую Мэрилин Монро. Её имя, стиль, привезли вместе с лозунгом молодых: «Даёшь целину!».

     Из – за границы информация -  «голоса», народная молва в слухи.
Через границу, печатная продукция, красивые глянцевые журналы, «втихаря» в Союз проникают ещё не массово, но постоянно. Ширятся межгосударственные связи, увеличивается поток грузов. Поездки советских граждан в служебные командировки, обычное дело.

«Я вчера закончил ковку —
 Я два плана залудил —
 И в загранкомандировку
 От завода угодил».                У Высоцкого.

     Как живёт ихняя молодёжь? Жизненные запросы, быт, мода. Духовные потребности, времяпрепровождение. Частично советская молодёжь получила многие ответы от Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве. Делегаты были со всего Союза. Поверхностное мнение, такое же впечатление, но произошёл сдвиг в сознании – такие, как МЫ. Мир, счастье, спокойствие, стремление к дружбе, против любой войны.
… Это неинтересно «ястребам» войны, мировому капиталу, он наживается на войнах.
Навязываемая  идеология мира капитализма, влияет на социалистическую идеологию, пытается её завоевать. Идеологиями управляют правители. Идеологии непримиримы, идёт идеологическая война двух систем. Граница, контроль, рубеж этой самой борьбы. Преграда, заслон  пропаганде с одной стороны, преодоление преград с другой стороны.
Западная, капиталистическая агрессивная. Курс конца войны, были союзниками, стали врагами… идеи разные с целями, не по пути.
… Директива США 1948г. об объявлении тотальной войны против СССР, стран социализма в пропаганде своих ценностей.

     Противоборствующие стороны знают, легче всего воздействовать через молодёжь. Отсюда у одних, действие, у других, противодействие.
Заинтересовать, вовлечь, притянуть к себе запретным. Главное препятствие – родители. Старшее поколение и в подавляющем большинстве – ФРОНТОВИКИ. Они недавно выиграли Великую Отечественную войну и костьми лягут за своих детей. Поэтому началась длительная, изнурительная осада сознания советской молодёжи, через внесение в умы навязываемой своей культуры, субкультуры. Субкультура – часть, отличная от основной.   Например, СВОБОДА – СТИЛЬ. Постепенно переходя в  СТИЛЬ –  образ ЖИЗНИ. Составляющая «холодной» войны.

     В 50-х, в США, планам капитала, мешала своя, внутри страны обстановка. Свои коммунисты и борьба с ними. Социальные проблемы, безработица, послевоенное безденежье.
О  победе СССР над гитлеровской Германией, знал каждый американский житель. Его страна только помогала.
Но маховик извращения истории был запущен. Несколько лет  и «забывают» основного победителя. Появляется мнение народа о решающей роли их страны в войне. Сейчас, нередко и ответ, атомную бомбу на города Японии сбросил кто угодно, но не Штаты.
Вторую мировую выиграли Штаты?!

     В те годы протесты, с лозунгами, «К социализму, как в СССР!», выводили из себя власть.
С коммунистами покончили, так думали (просто перешло в другую форму), появились «сочувствующие». Опять шествия, лозунги. Бедные, нищие на Вашингтон с социалистическими идеями. В это сейчас трудно поверить, но США могли стать социалистической страной.
Частично что – то социалистическое усмирили, появились проявления нацизма. Возник агрессивный расизм по – американски, народ вынужден был реагировать такой же непримиримой агрессией.   Начались бунты чёрнокожего населения за свои права. Они не прекращались и ранее, теперь приняли характер организованного протеста. Четверть миллиона людей, полмиллиона на власть, на Вашингтон. Массой людей  ПОХОД  БЕДНЯКОВ! Капитал был напуган по – настоящему.

     Руководили протестами люди мудрые. «Боевыми» застрельщиками, активистами, была безработная молодёжь, которой ничего не светило. Путь один, организовываться в городские банды, грабить.  Гибнуть в стычках с полицией, армией. И это было, начало приобретать  угрожающий характер. В отдельных районах  городов, полиция откровенно боялась появляться, там правили люди вне закона или со своими законами.
Полиция не справлялась и  не могла. Срочные меры с привлечением армии, грозили перерасти в полномасштабные боевые действия.

     Властям пришлось ДЕЙСТВОВАТЬ неправительственными методами – революционную ситуацию ОТДАТЬ НА ОТКУП толпе молодёжи,  что хотите, делайте.
Кто придумал этот эксперимент, (?) капитал, власть, неведомо. 50 на 50! До этого, надо сказать был довольно жёсткий контроль и с привлечением родителей, общественности. За своё будущее страна боролась. 
Вдруг, конечно же, не в одночасье,  молодёжь быстро, в короткие сроки утихомирилась. Не вся, часть. Это и имелось ввиду. «Помогли» создать свои клубы по интересам. Никто не мешал, не указывал… Свои ИДОЛЫ появились в музыке, во времяпрепровождении. Спиртное, хоть залейся, никто не останавливает. Любые наркотики в открытую, никакого преследования.
Полиции «негласно» запретили преследовать малолеток!
Родители такому методу естественно протестовали, но механизм спасения КАПИТАЛА в ущерб будущего своей страны был запущен. Капитал возродил,  создал в новом качестве уже забываемое   движение начала 50 – х,  «ХИППИ»!

     Молодые люди, будущее страны, дети, выдвигают лозунг, условие родителям с их надоевшей опекой. Чтобы отстали, выдвинули клич «Занимайтесь любовью, а не войной!» Заодно себе,… удовольствие, подходит и устраивает…, в том числе, понятие войной с ними. Властям,  за развязывание разных войн.
Свобода. Создали коммуны «хиппи» со своими руководителями, бюджетом и прочее. Власть не вмешивается (!), наблюдает. Объявлен свой стиль жизни,  своя республика. Власть смирилась, на кону спасение капитализма от социального бунта народа. Секс в открытую, наркотики – стиль. Своя мода, одежда. Вслух,  ПРОТЕСТ всему, что было до этого.

     Аналитики утверждают, субкультуру «хиппи» готовили, как идеологическую операцию - диверсию в соцстраны, СССР. Не отвергается предположение, в Европу. Организатором был КАПИТАЛ, разработка ЦРУ  на СССР позднее.
Лозунг средневековых  мудрецов
религии, церкви – вкрадчиво, « НЕМНОГО ОТДАДИТЕ,  ВСЁ -  НЕ ПОТЕРЯЕТЕ!».
Администрация Кеннеди вкидывает в умы капитала, «намекает», смыслом в ногу со временем. Жёстче  и откровенней «ОТДАЙТЕ НЕМНОГО, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ВСЁ!».

     Объединение  олигархов, мульти миллиардеров, бросили миллионы для спасения миллиардов. У них своя разведка и контрразведка. Своя конспирация, свои люди, тактика и стратегия. Большие доллары для расчётов. Своя идеология, не доверять во всём власти,  её структурам, ЦРУ, ФБР, в первую очередь.
Своя доктрина, что под видом,  ПРОТИВ СССР, пусть поработает  ПОКА у СЕБЯ, на СЕБЯ. 
Основа, мульти – учение взято из  «Промывание мозгов. «Русское руководство по психополитике. Издание 1955г., Нью – Йорк.

«Сделав доступными всевозможные наркотики, давая подростку спиртное, восхваляя его необузданность, пичкая его секс – литературой…,  ПСИХОПОЛИТИК может воспитать в нём необходимую склонность к беспорядку, бездельно и бесполезному времяпрепровождению и побудить его выбрать решение, которое даст ему полную свободу во всём…  Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».

     В 1960 году, газета «Лос – Анджелес геральд» опубликовала этот постулат снова. Зачем?
У себя в стране на массового читателя? Зная, рассчитано на СССР, а туда не дойдёт. Капитал вкидывал «зёрна», как это не звучит цинично, в свои цели. Давал рекомендации,  (не подсуден, ведь на СССР) своим психополитикам. На кону будущее государственного  устройства очень больших ДЕНЕГ. Жертвы неизбежны, дети, подростки…, если возникнет необходимость…  в сакральной жертве, что ж, и  сам  Президент будет назначен.
Он главный, отвечает за всё.

     «Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли».
«Стремясь сохранить свою власть, финансовая олигархия… использует различные приёмы»
«Деньги являются высшим благом – значит,  хорош и их владелец».
Всё это сказал  Карл Маркс. Из аристократов, почти капиталист.
Идеология «марксизма», марксистско – ленинская теория были включены в учебники ВУЗов Союза. Учили плохо, от уроков политэкономии, пар лекций, семинаров отлынивали. Результат – развал теории. Коммунистическая партия сдалась высшему благу – деньгам.
А вот американская финансовая олигархия внимательно изучала эту толстенную книгу «КАПИТАЛ», со времени её создания. Сейчас и тогда, кто мечтает о благах, об «Американской мечте», учит тезисы, делает выводы из глав Маркса.
Главы книги изначально были с  ПОДТЕКСТОМ, рекомендации общей теории. Вся экономическая часть учения Маркса – ДЕНЬГИ  и как их умело делать!
«Горячие» головы ленинской теории ещё когда намекали: капитал отдельно («марксизм»), «ленинизм» отдельно. То есть, всё идёт от древних. «Нет ничего святого, чего деньги не могли бы осквернить, ничего столь сильного, чего нельзя было осилить деньгами».  ЦИЦЕРОН!
А в теории всё проще, теперь уже и на практике,  «марксизм» - его теория денег и как делать деньги, победоносно шагает по планете, «ленинизм» остался у истоков учения.

     Естественное стремление человека к деньгам - достойная жизнь, она у него одна… Где деньги, там еда, развлечения. Жизнь, мода… Стиль жизни.
Деньги побеждают!


Конец 3 главы.
Продолжение следует.