Глава 3. Волшебные приключения Лили и Лёни

Оксана Савельева
на пути в Царство Ящериц.

ГЛАВА 3. Битва полёвок с пеструшками, или из-за чего враждуют необыкновенные грызуны и почему гневается Цветная Зона.

Гигантская мышь, и в самом деле, оказалась на редкость проворной. Не успели Лиля с Лёней оправиться от безумной скачки, как уже прибыли на нужное место. Спустившись с мышиной спины, дети с любопытством огляделись кругом. В глаза им бросился огромный - без единой травинки - кусок черной земли, простиравшийся вдаль. Брат с сестрой сразу же догадались, что земля эта была не чем иным, как полем боя.

- А теперь я должна вас покинуть, - сообщила полёвка. - Ждите здесь. Когда все закончится, вас непременно позовут.
Сказав это, гигантская мышь опрометью бросилась к полю боя и тотчас исчезла из виду.
- Куда это она? - проводил ее взглядом Лёня.
- Видимо, у нее есть дела поважнее... - вздохнула Лиля. - Придется нам ее подождать. Без ее помощи нам никак не выбраться отсюда.
Лёня горько усмехнулся. Кто бы мог подумать! Их с сестрой судьбы зависели от какой-то там мыши, пусть даже и такой большущей! Какие вообще могут быть дела с мышами? В мышеловку их — и точка!

- Лёня, ты только взгляни! - вскричала Лиля, ошеломленная.
- Вот это да! - потрясенный увиденным, мальчик напрочь позабыл о мышеловках и прочих ловушках для мышей.
Взору детей предстало такое! С противоположных краев поля боя навстречу друг другу двигались два огромных войска — полёвок и пеструшек. Здесь собрались сотни - да что уж там! - тысячи и тысячи грызунов!
- Я этого не забуду, даже если выберусь отсюда! - восторженно пообещал Лёня.
- И я! - подхватила Лиля.

Грызуны-противники, точно рыцари, выстроившись в две шеренги, шагали на задних лапах! В лапах передних они держали тяжелый меч и щит. На головах же этих чудо-воинов красовались блестящие шлемы. Все ближе и ближе враги подступали друг к другу...
- Сейчас такое начнется! - воскликнул Лёня, потирая ладони в предвкушении схватки. - Настоящее побоище!
- Бедненькие! - пожалела грызунов Лиля. - И чего им неймется? Кушали бы себе зернышки, грелись бы на солнышке...
- В атаку! - раздалось из стана полёвок.
- В атаку! - пронеслось в рядах пеструшек.

Гигантские полёвки и пеструшки кинулись друг на друга, слившись в единую серую массу. И тут случилось невероятное! Солнце, которое только что светило необычайно ярко, заволокло огромной тучей — темной и грозной. Свет померк. Вспыхнула молния, грянул гром, хлынул ливень и посыпался град величиной — ну надо же! - с футбольный мяч. Градины с треском разбивались о землю и спины незадачливых вояк-грызунов.
- Ай! Ой! - взвизгивали от боли полёвки и пеструшки, хватаясь лапами за ушибленные места.

Лиля с Лёней недоуменно взглянули на пасмурное небо. Гроза бушевала лишь над полем боя - ни дождинки, ни градинки не упало за его пределами! Брат с сестрой, стоявшие неподалеку от места сражения, были совершенно сухими.
- Отступаем! - послышалось среди полёвок.
- Отступаем! - прозвучало среди пеструшек. 
- Это что же, природа гневается на полёвок и — как их там — пеструшек? - растерянно заключил Лёня.
- Похоже, так и есть, - Лиля с жалостью смотрела вслед разбегающимся грызунам — насквозь промокшим и побитым.
«И чего им не живется мирно? Вокруг такая благодать — солнышко, травка, цветочки, а они сражаются. Вот чудные!» - подумала девочка и решила обязательно разузнать об этом у мыши-гиганта, когда та вернется.

А между тем госпожа Полёвка не заставила себя долго ждать. Как только поле боя опустело, она была тут как тут — мокрая и раненая.
- Госпожа Полёвка, что с вашей лапой?! - искренне посочувствовала Лиля хромающей мыши.
- А-а-а, пустяки! - похвасталась полёвка. - Ерунда! Бывало и похуже.
- Госпожа Полёвка, зачем вам все это? - с неподдельным интересом спросила девочка.
- Что это? - не поняла вопроса мышь.
- Зачем вы враждуете с пеструшками? - уточнил Лёня.
- А-а-ах, э-э-это! - протянула полёвка. - Это, как я уже говорила, история длинная и очень запутанная.
- Расскажите, пожалуйста! Вы же обещали! - упрашивали ее брат с сестрой.
- Хорошо, расскажу, - поддалась на уговоры мышь. - Только по пути. Нас ожидает Предводительница Полёвок, и мы должны поспешить. Но, поскольку я пострадала в битве, везти вас на себе я больше не смогу.

Дети облегченно вздохнули. Мчаться на мышиной спине во второй раз — нет уж, избавьте! Одной сумасшедшей скачки хватило вполне! Куда приятнее и гораздо спокойнее пройтись пешком.
Гигантская мышь повела Лилю с Лёней за собой по тропинке, окаймленной по обеим сторонам густо растущими гигантскими цветами. По дороге она поведала вот такую историю.

- Рассказчица я неважная, - принялась повествовать полёвка. - Но расскажу все, что знаю и как умею. Цветную Зону полёвки и пеструшки населяют давным-давно. Многие века наши предки жили здесь в мире и согласии — до тех пор, пока однажды не произошло одно пренеприятнейшее событие... Предводители Полёвок и Пеструшек выдумали соревнования. Их подданным предстояло побороться друг с другом за звание «Лучший грызун».
Полёвки и пеструшки разделились на две команды. Перед ними насыпали кучу из тысячи одного зерна. Победителем должна была стать та команда, которой удастся перетаскать на свою территорию больше всего зерен.
Так случилось в тот день, что каждая команда — и полёвки, и пеструшки — перетащила к себе по пятьсот зерен. Итого, набралось тысяча зерен. Последнее, тысяча первое зерно, чудесным образом исчезло и никому не досталось.
Однако Предводители Полёвок и Пеструшек не довольствовались «ничьей». Они вывели своих подданных на поле боя... С той поры полёвки и пеструшки — непримиримые враги. Каждый год мы выходим на битву...

- Каждый год?! - впечатлилась Лиля. - И несете потери?
- Несли потери - ужасные потери - пока однажды Цветная Зона не разгневалась на нас, - с грустью в голосе ответила мышь.
- Цветная Зона? - переспросил Лёня. - Так я и думал!
- Цветная Зона жива. Она все видит и слышит. Она за мир и согласие, - пояснила полевка. - Вот уже много лет мы не можем сразиться друг с другом по-настоящему. Не позволяет Цветная Зона. Стоит нам приблизиться друг к другу, она насылает на наши головы ливень и град. Ну вы видели своими глазами, как это происходит...
- Что?! - не уставала дивиться Лиля. - Тогда зачем вам все это? Угомонитесь! Живите в мире и согласии! Надо ведь только захотеть!
- Действительно, зачем же биться, когда можно помириться? - поддержал сестру Лёня.
- Таков порядок. Не мы его выдумали, и не нам его нарушать, - грубо отрезала мышь.
- Кроме того, вот что... - полёвка сузила глаза и, окинув Лёню пристальным взглядом, процедила сквозь зубы:
- Почему же ты, драчливый мальчонка, всякий раз норовишь поколотить сестру, а не разрешить ваш с ней спор мирным путем, а? А еще учишь нас!
- Гм... - брякнул Лёня смущенно.
Возразить ему было нечего. «Вот тебе и раз! Откуда эта странная мышь все знает?» - промелькнуло в голове мальчика. «И правда, мы с Лилей не лучше полёвок и пеструшек...» - признался он самому себе.

- Мы прибыли, - полёвка указала на гигантскую пещеру. - Вас ожидает наша Предводительница.
- Не забудьте же ей поклониться! - строго предупредила она.
«Как это странно — поклониться мыши! - подумал Лёня. - Хотя все здесь странно... Сначала скакать на одной мыши, потом поклониться другой. Да какая уже теперь разница! Пусть будет как будет!».

Сопровождаемые полевой мышью, Лиля с Лёней вошли в пещеру. Перед ними на троне из гигантских камней восседала Предводительница Полёвок. Ее спину покрывала длинная темная мантия, на голове у нее блестела высокая остроконечная корона. Главная полёвка казалась куда крупнее той, что привела детей в пещеру, и шерсть ее выглядела куда гуще. Вид ее был, надо заметить, зловещим.

- Здравствуйте, - поклонившись, робко произнесли Лиля с Лёней.
- Подойдите ближе, - приказала Предводительница Полёвок.
Дети приблизились к трону и молча ждали, что будет дальше.
- Когда-то Царица Ящериц оказала мне великую услугу, и я находилась у нее в долгу. Сегодня я этот долг вернула - я отыскала вас по ее просьбе, - Предводительница Полёвок выдержала паузу, метнула на брата с сестрой презрительный взгляд и продолжила:
- Не знаю, зачем вы ей понадобились. Но вы должны немедля отправиться в Царство Ящериц! Путь туда труден. Сначала вы пересечете Фиолетово-Бирюзовую Зону, за ней последует Зона Желтая, затем минуете обитель Птицы Сирин...
Предводительница Полёвок внезапно смолкла и, отвернувшись от детей, пробубнила себе под нос:
- Хотя я очень сомневаюсь, что вы ее минуете...

Лиля с Лёней жадно глотали каждое слово главной полёвки — ведь в ее речи могла быть подсказка, как выбраться им из этого странного места и вернуться обратно домой. А потому и эти едва слышные слова не прошли мимо детских ушей.
- А что же будет после обители Птицы Сирин? - не удержалась от вопроса Лиля.
- Если выберетесь оттуда, тогда и узнаете, - грубо бросила Предводительница Полёвок.
Однако девочка не растерялась и даже осмелилась обратиться с просьбой:
- Госпожа Предводительница Полёвок, не могли бы вы выделить для нас провожатых до Царства Ящериц?
- Хе-хе-хе! - главная полёвка залилась пронзительным, скрипучим смехом. - Чтобы я пожертвовала своими подданными ради каких-то..! Нет! Никто из подданных Цветной Зоны никогда не пересекал ее границ и пересекать не будет!
И тут Предводительница Полёвок совершенно вышла из себя, заорав во все горло:
- Идите же! Чего вы ждете?!

Полёвка-провожатая живо вытолкала брата с сестрой — застывших на месте от неожиданности - за пределы пещеры.
- Полевка, милая! - взмолилась Лиля. - Подскажи нам хотя бы, где искать эту Фиолетово-Бирюзовую Зону. Пожалуйста!
- А нечего ее искать. Вон та каменная плита и есть вход в Фиолетово-Бирюзовую Зону, - полёвка кивнула в сторону гигантского камня, лежащего рядом с пещерой.
- Полёвка, миленькая, скажи нам, что там, - жалобно попросила Лиля.
- Поверьте, ничего страшного! Опасности ожидают вас впереди. А теперь мне пора идти. Я правая рука Предводительницы Полёвок и всегда должна быть при ней, - с этими словами мышь проковыляла в пещеру.

- Ну-у во-о-от, провожатых нет... И опять какая-то там зона. Хорошо еще, что ничего страшного по-о-ока не будет, - печально заметил Лёня. - И вообще, какие же они невежливые — выгнали нас и даже удачи не пожелали! Одним словом, мыши.
- А еще они такие скучные! - добавила Лиля. - Они ни-ког-да не пересекали границ своей Цветной Зоны! Никогда ничего не видели, кроме своего тесного мирка! Бедненькие!
- Видимо, скучать им не дают их ссоры с пеструшками, - ухмыльнулся Лёня.
- Видимо, - согласилась Лиля, улыбнувшись. - А потому стоит их просто пожалеть. Уж лучше б они путешествовали, а не враждовали.

Взявшись за руки, брат с сестрой подошли к гигантскому камню, на котором крупными каменными буквами было выбито: «Добро пожаловать в Фиолетово-Бирюзовую Зону!».
- Здесь все разноцветное, и зона называется Цветной. Значит, там все фиолетово-бирюзовое, - сделал вывод Лёня. - Интересно, кто же обитает в том мирке?
- А вот сейчас и узнаем! - бодро проговорила Лиля.
Дети заглянули за гигантский камень. Сразу позади него тянулась широкая тропа, выложенная булыжником. С одной стороны над ней возвышались гигантские ярко-фиолетовые цветы, с другой — гигантские цветы ярко-бирюзового цвета. В воздухе стоял приятный аромат. Лиля с Лёней храбро ступили на тропу...