Русское блюдо 18-го века

Василий Чечель
   Еда к первому апреля

 «Взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место ее положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого по надлежащем приготовлении и заключить в жирную перепелку. Перепелку заключить в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе подобного. Величайшая драгоценность в этом блюде – оливка, которая находится в середине».


 Не знаю, готовили ли что-то подобное где-нибудь в России, об этом я нигде не читал. В статье, на которую я ссылаюсь, только отмечено:
 «Поразить гостей, выставив что-нибудь эдакое, переплюнуть соседей по кулинарной части стало делом чести, и дворянство резвилось от души. Например, выдавая на-гора вот такие рецепты».

 Так что, есть все основания быть уверенным, что могли и такое.
 Это было при Екатерине Великой.  Думаю, не только при ней.

  Иллюстрация с интернета: возможно,  та «Величайшая драгоценность»,
  оливка без косточки, и находилась в таком поросёнке».

   30.03.2017